Шрайбикус написал: Alex_UssR, спасибо, думал, что шлицы
Шрайбикус, Если от кулака не отскочит, то, НЕ СНИМАЯ С КОНЧИКА ВАЛА ГАЙКИ!!!!, берем бородок по диаметру вала. Руками, коленями или помошником, создаём натяг (красные стрелки) на руле, молотком бъём по валу (зеленая стрелка).
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Начал менять резиновый (гофра прямоугольной формы)чехол между передней панелью и рулевой колонкой. хотел снять рулевое колесо и не снимается! Как правильно установить ?
bobpich,
Спасибо за развёрнутый ответ.
Маркировку цепи мне сказал продавец. ПР-12,7-1870-2
Стоит копейки, но купить не так-то просто. Продавцы в основном работают с юр лицами и такие объёмы не интересны.
Походил по строительном рынку и мне Армяне нашли эти звенья и сделали за 100р
Приводные цепи характеризуются: а) шагом цепи - возьмите циркунштангель и померьте расстояние между вмятыми точками на осях нескольких звеньев, потом посчитайте среднее б) диаметром ролика- возьмите циркунштангель и измерьте оный. в) Шириной звена. Проделайте ещё одно измерение, замерив длину ролика. г) Наконец, сосчитайте число звеньев на вашей цепи (можно посчитать только внешние и умножить на 2).
Скачайте каталог деталей косилки. В перечне деталей, возможно, указано что- нибудь типа "цепь приводная ГОСт ХХХ- УУУ, ЫЫ звеньев"- это облегчит задачу, ибо тут зашифровано всё из п.1.
Вооружившись этими знаниями, гуглите на слово "приводные цепи москва" и "втулочно- роликовые цепи Москва". В крупных городах полнО контор, торгующих указанными железяками. Не ведитесь на фирмУ- цепь в косилке российского или белорусского производства, на них есть ГОСТ (см. п.2). Найдёте. В тех же конторах отмотав цепь с нужным числом звеньев от бухты вам её склепают. Можете поинтересоваться ремонтом, то есть заменой рваного звена- не исключено, что за сто рублей вам цепь починят.
Также не исключено, что братья- белорусы используют в косилке готовую цепь от мотоцикла Минск, ИЖ (не забываем про ижевское сцепление МТЗёнка), какого-нибудь мотороллера Муравей или другого мотодевайса ещё советских времён. Погуглите на слово "Мотозапчасти москва", положите цепь в карман и отправляйтесь по адресам. В Питере есть четыре точки, где можно купить нулёвое заднее колесо к мопеду Верховина или фару мотоцикла Урал. В столице, я уверен, то же самое, но надо разведать места... Вспомнил! Магазины у метро Сокольники- один в бывшем универмаге (забыл название), другой- на противоположной стороне бульвара в подвале подо всем домом напротив универмага, в основном там вело, но и для советских мото два или три отдела есть.
Не забудьте опубликовать здесь результаты ваших странствий. Другим юзерам будет полезно.
Успехаф.
Всем привет.
Недавно эксплуатирую 132н с роторной косилкой КТМ2.
Косил 3 раза и каждый раз какие-то проблемы .
В некоторых моментах сам виноват. Например косил с включённой блокировкой... вспахал колёсами весь участок и руки накачал. Но тут сам виноват.
При повороте натягивается, скручиваетсяи не уходит обратно трос газа. Приходится вручную его толкать вперёд от педали. Ножи на косилке были заблокированы, перетянуть, пришлось снимать и ослаблять.
Самое обидное, когда косил нож упёрся в кочку с кирпичем и порвалась цепь. . Не подскажете как восстановить и где купить подходящие звенья?
Шрайбикус, Чтобы прояснить.
Тут есть одна ма-аленькая штучка...
Составом смеси в зависимости от массового расхода воздуха управляет не воздушный фильтр, а диффузор карбюратора. Всякие там диаметры входной- выходной дырки плюс жиклёр, который в этот поток, как простейший пульверизатор из двух стержней от шариковой ручки, топливо вноситЪ. Фильтр начинает влиять на процесс, только когда он конкретно забит и совсем уж не проницаем для атмосферных газов.
Пропускание штатного установленного на двигателе воздушного фильтра, будь это Хонда 390, ВАЗ-2101 или там Rotax (распространённый двигатель для самодельных самолётов) ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЕТ расход воздуха двигателем на всех режимах. И рекомендованный производителем интервал замены фильтра - нечто разумное для всех режимов работы и климатических регионов использования, чтобы фильтр как раз не стал вредить составу смеси.
Приделав к дружочку фильтр от более мощного двигателя вы продлите ресурс между обслуживанием оного. По факту ничего не изменится, пока там всё песком не забьётся. Ставите родной фильтр- читайте РЭ, когда и как его обслуживать. Ставите жигулёвский жёлтый бублик- осматривайте, но можно делать это не часто. От камаза хватит на всю жизнь, наверное.
Про синие пИсалки я уже упоминал.
kanol, Пропускная способность бумажного фильтра уменьшиться...
М-да, не всем ясен прикол...
Этот бочёнок за 8.5 тыр на скриншоте- для 6-литрового турбодизеля тягача МАЗ, размером с морду нашего дружочка, а в патрубки ребёнок может голову засунуть... Какое, к монаху, изменение состава смеси! Но МТЗёнок с таким аксессуаром весьма импозантно будет выглядеть! Напомню, что не так уж давно синие "пИсалки" и подсветка днища на прокачанной "восьмёрке" обоснованно свидетельствовали о крутизне владельца.
Шрайбикус, спасибо за понимание!
ЗЫ. С месяц назад тема воздушного фильтра тут уже муссировалась- бывалые люди поведали, что раз в сезон поролоновую оболочку промывают водой с мылом. И всё.
bobpich написал:
Если веретёнкой картонку полить- наночастицы задержит, в том числе COVID19.
Маслом поливать нельзя, нужен другой материал фильтра или другая конструкция фильтра, под масло. А обернуть медицинской маской... Поддержать российского производителя масок...
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Дело не в юморе...Канол верно сказал.. На карбе Хонды нет винта регулировки качества смеси, поэтому шаг влево или вправо с фильтром, ведёт к ухудшению заводских настроек двигателя.
bobpich написал:
Если веретёнкой картонку полить- наночастицы задержит,
Пропускная способность бумажного фильтра уменьшиться, соответственно будет разрегулирован состав смеси (в карбюраторных двигателях) получиться богатая смесь и повыситься расход бензина.
Jesha,
Мотоблоку 18 лет, сначала таскал прицеп, а с приобретением МТЗ-132 я его использую в качестве почвофрезы после пропашки: привинтил к пластине навески трактора скобу за 350 рэ (отверстия отлично совпали!) и к ней цепляю мотоблок штатными пальцами. Получается весьма неплохо- мотоблок фрезерует навстречу движению (писал уже в предыдущих постах, не буду повторяться), земля- в пыль. С мотоблока даже руль не снимаю: в опущенном положении рукоятки руля - выше головы; когда поднимаешь навеску с мотоблоком- рукоятка руля может за ухо зацепиться, но выручает сноровка. Проехал вперёд, не поднимая навески реверс включил (мотоблок фрезы крутит теперь попутным фрезерованием) и еще раз задним ходом борозды прошёл.
После утех навеску опустил, пальцы вынул, мотоблок от трактора за руль откатил. Всё.
Пришлось на фрезы сделать крылья из обрезков кровельного железа- встречное фрезерование весь зад трактора и оператора до затылка землёй закидывает.
По сему ВОМ трактора я так и не расчехлял, рычаг "синхонный-зависимый" закрепил, что бы не соскочил и ручку 4х4 тоже зафиксировал на полном приводе.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.