Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

2Михалыч

Трубы хотел взять д57- б/у по объяве продают. Неужели не пойдут на забор высотой 2м? Жаль...

Как понял вопрос ко мне. Кто говорил что не подойдут?
А вот это что в первом абзаце?

То, что вода на штык - это совсем не гут. Круглый год?
Воду надо отводить. Если осенью тоже на штык - как бы столбы не разорвало.

Слышал некоторые "любители природы" в столбы масла энное количество заливают, чтобы оно вместо воды там было.
Как вариант - есть авиационный способ - в низ столба вставить кусок шланга из толстой резины, диаметром близким к внутреннему диаметру столба. Резина сжимаясь будет спасать от разрыва.

Если будете бетонировать - заложитесь под подсыпку (подъем) участка.

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

Зы. То что выше писал про полосу вместо уголка - это речь о металлической полосе, к которой крепятся деревянные лаги (в случае деревянных лаг соответственно).

Num написал :
То, что вода на штык - это совсем не гут. Круглый год?

Да. Ну кроме зимы конечно. -
Воду отводить некуда. Низина. Думал столбы окунать в смолу, а на верх столба- заглушку.
Так пойдет?
Бетонировать не хотел. А придется?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

2Михалыч
Что значит низина - все соседние участки выше вашего? Если нет - отводим воду на уклон. Для такого дела, за свои деньги, можно прокопать траншею не только у себя, но и у соседа. Уже получите сантиметров 50 запаса.
Дальше везем грунт. Если везем глину и с деньгами напряг - плодородный слой сначала сгребаем в кучу, а потом снова разгребаем по глине. А можно заодно под плодороный слой сыпануть гравия (дренаж) или какой то разрыхлитель песок, торф - все зависит от бюджета.

Если на участке потоп - ИМХО бетонировать не стоит.
Если же Вы точно уверены, что подсыпать ничего не собираетесь - можно забетонировать столб в самом низу. Лунку как можно меньшего диаметра. От поступления воды в столб вряд ли получится предохраниться. Поэтому надо защитить низ столба от коррозии (и внутри тоже).

Предотвратить промерзание в районе столбов можно так же укладкой пенополистирола (экструзионного). Глубина промерзания под столбом будет в таком случае увеличиваться на половину ширины пенополистирольной плиты. Т.е. холод под плиту будет поступать уже не сверху земли, а из за конца плиты. Но это конечно для случая с бетонной лентой больше подходит.

Num написал :
Что значит низина - все соседние участки выше вашего?

Вобщем- да. Соседи возят землю и таскают тележками. Участки узкие, вначале стоит дом, а вокруг него- тропинки на огород. Я так как они гробиться не собираюсь. Уже и так на постройке дома спину сорвал.

Num написал :
Для такого дела, за свои деньги, можно прокопать траншею не только у себя, но и у соседа

Траншею надо куда-то вести? Или просто выкопать чтоб была? Ниже меня- некуда...

Я хотел просто газонной травой засадить и привет. Яблони посохли от воды, даже многолетний щавель вякнулся. Но, что поделаешь- Родина....
А если бетонные столбы наделать? 10х10см с арматурой внутри? Есть смысл?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

Накой бетонные?
ИМХО может дороже труб полчиться, если еще и с арматурой и гиморно.

Яблони - карликов сажайте на холмики.
Подсыпку - если трактор пройдет - то запросто. Дешево и быстро. Дешевле гастарбайтеров.
Завозим грунт, трактором разравниваем. Уверяю - за несколько часов можно очень сильно участок поднять. Если соберетесь - желательно заведомо о дренаже подумать.

Если у Вас болото - голубику посадите - ей понравится.

Для осушения всеж траншеи ИМХО стоит прокопать - быстрей вода испарится.

Num написал :
Подсыпку - если трактор пройдет - то запросто

Да нет... Между моим домом и соседским- 1 метр. Если только минитрактор, но он стоит более 100т.р. Да и не нужен мне пока этот огород нафик! Не фермер я...

Num написал :
Если у Вас болото -

Ды нет... Сейчас- сухо. Участок- 10х100м, т.е. узкий и длинный. Уклон постепенно увеличивается и в конце огорода- низина (здесь канаву сделать?). Вот на первых 2-х сотках хотел двор сделать- здесь уже две машины песка натаскал, куда-то всё ушло... А дальше- сеткой огородить и газон устроить (для собаки своей и себя тоже...).
Насчет столбиков из бетона.
Делаю опалубку штук на пять. Вкладываю арматуру- 10мм х 2 шт с перемычками, и заливаю бетоном М300. Я так перемычки на окна себе делал (только размер другой немного). Вот вопрос- как бетонные столбики будут себя чувствовать (или же поведут себя) в мокрой земле?
Поговорил с соседом про столбы из 57-й трубы. Говорит вытаскивал он у себя как-то такой столб- ничего с ним не случилось- не разорвало и не разъело. В нормальном состоянии вроде... Может всё-таки к металлу вернуться?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

2Михалыч

Песок вымывает - (суффозия). Неприятное кстати явление. Народ сейчас стал "мелкозаглубленные" фундаменты клепать. Сыпют песок, по верху его - бетонную плиту. А из под краев плиты, там где самая нагрузка от стен, песок вымывает. И висит этот дом, некоторое время, центральной частью плиты, на верхушке горы с песком.

Уклон постепенно увеличивается и в конце огорода- низина (здесь канаву сделать?).

Ну так отлично. В низине - приямок. Вдоль верхней, короткой стороны - траншейку небольшую. Если под плодородным слоем идет глина - чуть заглубляемся в глину. То же и вдоль длинных сторон. Все должно замыкаться в приямке. Получаете желобки, по которым вода, затекая с верхних участков, будет обходить Ваш, стекая по желобкам - траншеям в приямок.
Учтите, что уровень воды на участке понизится.
Если сверху дорога, то лучше верхнюю траншею перед забором сделать

А можно внизу и пруд замутить. Для полива будет хорошо, да и декоративные свойства...

Землю кстати достаточно сильно смывает. Особенно рыхлую. Может помочь лента. Но если, как говорите, у Вас самый нижний участок, то смывать будет от соседей к Вам.

Бетонные столбики должны нормально себя чувствовать. Только дороже это ИМХО и гиморнее. Для рябицы чего угодно подойдет, хоть забетонированный внизу кусок арматуры.

Num написал :
Если под плодородным слоем идет глина - чуть заглубляемся в глину

Глубоковато копать. Черноземье у меня- почти метр в глубину. Хотя копается как масло (если лето сухое и дождей мало).

Num написал :
Если сверху дорога, то лучше верхнюю траншею перед забором сделать

Нет, сверху- дом. А есть смысл всерху траншею делать? В ней же вода стоять будет...
Про прудик внизу мне пондравилось. Через три огорода сосед сделал лет двадцать назад- сейчас ходит карпа ловит. Я тоже сделал бы если б помогло... Кстати, а где почитать про его устройство? Что б края не размывало, глубина какая и т.п...

Num написал :
Слышал некоторые "любители природы" в столбы масла энное количество заливают, чтобы оно вместо воды там было.
Как вариант - есть авиационный способ - в низ столба вставить кусок шланга из толстой резины, диаметром близким к внутреннему диаметру столба. Резина сжимаясь будет спасать от разрыва.

Не проще сверху прихватить квадратную пластинку чуть шире чем столб?

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

Vitaly1972 написал :

а еще бывает бур гидрологический. Его двое держат , двое крутят.

Num написал :
ЗЫ.
Для бура сварочник не обязателен. Они часто продаются со сменными лопастями.


Мы про самопальный бур...интересно как можно применить сварочный аппарат к покупному?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

2Михалыч
Вчера листал строительный справочник, по нужным мне вопросам и наткнулся на фразу, что пруды (в нижней части) очень сильно осушают участок и быстро испаряют воду.

У меня пруд на участке не для осушения, находится не внизу участка. Так летом вода испаряется очень быстро! Пруд кубов на 15 примерно. Причем бОльшая часть воды именно испаряется, а не уходит в почву, т.к. под плодородным слоем плотная глина.

Теперь на счет траншеи в верхней части участка. Я Вам не предлагаю рыть замкнутую с двух сторон траншею! Ручейки в детстве проводили? Водостоки на крыше делали?

Описываю суть процесса для условия:

  1. Под плодородным слоем плотная глина. Находится на приемлемой глубине (штык, два, три).
  2. Участок с уклоном.

Задача - весной быстро отвести лишнюю воду с участка.

Решение:

  1. Сначала исключить поступление дополнительной влаги сверху горы (с верхних участков).
    Для этого и делается траншея сверху. Она не замкнутая, а связанная с боковыми траншеями, в которые будет стекать вода вниз вдоль краев участка.
    Если такой поперечной траншеи сверху нет, то вода стекающая с верхних участков, постоянно насыщает почву на вашем участке и делать это она будет все время пока все верхние участки не высохнут.

Другими словами, вырыв траншею в верхней части, Вы отрезаете капиляры в земле, по которым влага просачивается к вам на участок и выводите воду из земли на поверхность - в ручеек, направляя его мимо участка.

Траншеи лучше укрепить, чтобы не смывался плодородный слой и траншея всегда имела нужный уклон. Верхняя траншея тж делается с уклоном/уклонами в сторону наклонных (боковых) траншей.
Эта же верхняя траншея полезна и в тех случаях, когда сверху участка дорога или еще что то грязное (прачечная соседа, мойка машин, мусорная свалка, туалет). Она в некоторой степени предотвращает сток загрязненной воды через участок и насыщение земли этими загрязнениями.
В таком случае лучше верхнюю траншею не внутри а снаружи участка копать. Если сверху участок соседа - можно ему предложить выкопать траншею на его участке, а если заупрямится, то заложить на его участке дренажную трубу за свой счет.

  1. Одновременно с отведением воды, поступающей сверху думаем об осушении самого участка. Для этого можно сделать дренаж в нужных местах (особенно в районе фундамента, построек) отводящий воду от этих мест. Для этого используются либо трубы (дырявые, покрытые фильтром от забивания их), либо траншеи засыпанные крупным гравием/битым кирпичем и пр.

Во всем этом есть и отрицательная сторона. В засуху придется больше поливать.
Для борьбы с этим явлением:

  1. Предусмотреть возможность перекрывания дренажных труб в нижней части участка.
  2. Сделать подводку поливочной воды к дренажным трубам в верхней их части (кроме тех, где должно быть постоянно сухо (дом/постройки).

Таким образом Ваш дренаж начнет работать и в обратную сторону, когда надо. Т.е. станет увлажнителем почвы/поливочной системой.

2Ieronimus

Мы про самопальный бур...интересно как можно применить сварочный аппарат к покупному?

Сварочный аппарат к покупному еще как можно применить. Я например делал съемный удлиннитель для трубы покупного.
Т.к. покупной у меня предназначен для бурения на глубину в районе 90 см и дальше упирается ручкой в землю, пришлось такой удлиннитель варить. Что позволило забуриться на 130 см.
Кроме того крепеж лопастей может и сломаться.

А вообще то 2Михалыч писал, что не видать ему бура, тк у него нет сварочного аппарата. Вот я ему и ответил, что он не обязателен.

2Михалыч

где почитать про его устройство? Что б края не размывало, глубина какая и т.п...

Интересное продолжение разговора.
Так мы тут скоро перейдем на технологию строительства дома...

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

2Ieronimus

Не проще сверху прихватить квадратную пластинку чуть шире чем столб?

Про масло был пример. Это совсем не значит, что нужно так делать.

По поводу пластины. Что это дает? Зонтик?
Ну допустим перекрыли поступание воды в столб сверху. Но снизу то она может в него попасть, если уровень воды высокий.

Num написал :
2Ieronimus
Мы про самопальный бур...интересно как можно применить сварочный аппарат к покупному?

Это моё

Num написал :
Сварочный аппарат к покупному еще как можно применить. Я например делал съемный удлиннитель для трубы покупного.

Можно было не покупать,а сразу сделать самодельный

Num написал :
Участок с уклоном.

У меня уклон- сантиметров 20 на 100 метров.... Собираюсь перемерить на днях...

Num написал :
тк у него нет сварочного аппарата

Я не говорил, что нет. Есть и не один. Я про мотобур имел ввиду- 22 т.р. для меня дорого. Самодельный как сделать? Варить- легко!

Num написал :
вырыв траншею в верхней части

К соседям направить? Не могу- совесть не позволяет. Да и сожрут!

Холостяк написал :
Можно было не покупать,а сразу сделать самодельный

Можно поподробнее? Чего-то 1600 рублей за кусок трубы и полоску металла из 2-ки меня жаба душит. За что там платить? Да и диаметр на 200мм только и нашёл...

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

2Михалыч

Самодельный как сделать? Варить- легко!

Две арматурины сварить буквой Т.
Взять блин металла, нужного диаметра, распилить пополам. Обе части приварить к ноге буквы Т под углом. Режущую кромку заточить.

Если делать с усложнением - с изменяющейся высотой ноги "Т", то поищите в инете инфу по буру "ТИСЭ" - там нога выдвижная. Дело в том, что если делать сразу длинную ногу - будет трудно вначале лунки забуриваться.

Можно еще сделать наращиваемую ногу. Тогда нога из полудюймовой водопроводной трубы, а если планируется большая нагрузка на ухи, то из 3/4 трубы. На ней сверху резьбу, на которую будет накручиватся что то подобное сгону, но подлиннее. А в сгон накручиваем верхнюю часть быквы Т с ножками разной длины.

Все.

вырыв траншею в верхней части
К соседям направить? Не могу- совесть не позволяет. Да и сожрут!

Там вообще то написано было не к соседям, а вниз участка по боковым траншеям.
Т.е. траншея по всему периметру участка с уклоном в его нижнюю часть и отведением воды в приямок/пруд или за участок вниз. Вы ж пишете, что ниже соседей нет.
А если они там и есть - то это уже их проблема, куда они будут дальше воду отводить. Она по любому в их сторону течь будет, только без траншей будет течь медленнее и через Ваш участок, а с траншеями - мимо него.

Num написал :
Там вообще то написано было не к соседям, а вниз участка по боковым траншеям

Виноват! Не въехал значит....
Спасибо!

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

Num написал :
Две арматурины сварить буквой Т.
Взять блин металла, нужного диаметра, распилить пополам. Обе части приварить к ноге буквы Т под углом. Режущую кромку заточить.

Где то ссылка была, как самому бур делать. Режущая часть сделана из распиленного пополам старого пильного диска. Но самый важный момент приварить под нужным углом. Мне сварили такой, но угол приварки дисков был взят с эскиза, "на глазок" и чего то не так получилось. Бурит глину чуть лучше магазинного. А поскольку диск был 200 мм ,то для бурения под столбы оказалось многовато. Но просто шурфы в земле сверлит на ура, корни подрезает. В эти выхи наверно закончим обшивку забора мет профилем вместе с соседом. Сфоткаю , чего получилось.

Num написал :
Две арматурины сварить буквой Т.
Взять блин металла, нужного диаметра, распилить пополам. Обе части приварить к ноге буквы Т под углом. Режущую кромку заточить.

Все правильно,только надо делать ручку-коловорот

DANS написал :
Режущая часть сделана из распиленного пополам старого пильного диска.

Обсуждалось-проверялость,есть минусы

Давал уже сцылку в начале темы:
Не знаю, мне ручка коловорот чёйто не ндра. Лучче обнакновенная Т-образная как в сцылке.Такой или подобный бур лехко изготовить за полчаса. Я делал используя трубу 3/4. Рабочие две полукруглые пластины из простой голимой Ст3 тупо приварены к трубе. В результате два года назад забурил под столбы для забора сетки рабицы L=80 метров. Это с соседями. В этом году бурил под L=20 метров столбы под забор из отходов металла. Со стороны улицы с тыла. Капитальный такой железный забор. Дядька мне посоветовал ещё колючку поверх пустить. Пока думаю.

йцукер написал :
Не знаю, мне ручка коловорот чёйто не ндра.

Чем?

Неудобно.

йцукер написал :
Неудобно.

Вот так раз,а мне казалось Т образная неудобно,а делают из-за простоты-экономии металла

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

Ручкой коловоротом думаю будет тяжело бурить.
Хотя зависит от грунта и диаметра диска.

Тк у 2Михалыч чернозем на обалденную глубину - может и подойдет. А можно, как и писал, сделать сменную верхнюю часть.

2Михалыч
Померял свои столбы - все 57, кроме угловых и тех, что по краям съемных пролетов. Оцинковка.
Еще раз пишу - на большой длине сплошного деревянного забора, высотой 220, при расстоянии между столбами 250 см и установкой в лунки, глубиной 2 - 2,2 метра, без бетонирования (только трамбовкой песком) забор, если попытаться раскачать - пружинит, но стоит.
Углы и у съемных пролетов трубы около 78 мм на ту же глубину.
У соседа длинная сторона забора, граничащего с моим - трубы около 90 мм. Где то бетонировал, где то трамбовал с гравием/битым кирпичем. Попробовал покачпть - тоже пружинит, но мале не так.

Num написал :
Ручкой коловоротом думаю будет тяжело бурить.
Хотя зависит от грунта и диаметра диска.

А Вы попробуйте,зачем предполагать?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

2Холостяк

Считайте, что попробовал, т.к. на обычном, с лопухами большого диаметра - было трудно бурить, а усилие двух рук, выше, чем у коловорота.
Опять же зависит и от рычага, т.е. чем больше радиус у ручки коловорота - тем легче.

У меня фирма делала забор. Стобы под деревянный забор 60*60, под секции из сетки - 60*40. Расстояние между столбами в обоих случаях - 2,5 м. Заглубление столбов в землю - 120 см (сначала бурили бензобуром, затем забивали кувалдой). Прошла зима - полет нормальный.

Num написал :
Считайте, что попробовал, т.к. на обычном, с лопухами большого диаметра - было трудно бурить, а усилие двух рук, выше, чем у коловорота.

Вот,не успел свалить
Коловоротом нет практичеки никакого усилия,поверте.Просто вращаешь побыстрее,выбивая камни из "седел" и почаще надо вытаскивать(столбиками см.по 15