Духовка-да, электро лучше. Но электрошкаф можно и отдельно купить. (Что собственно я и сделал.
А газовая духовка--она не для приготовления пищи предназначена, а для обогрева помещения (на кухне электроотопление не предусмотрено)
Но обычно, мне зимой хватает одной электропечи ПЭТ-2А . (на кухне, на полу) . Газовый обогрев-только если ветер в окна, либо при отключении электричества.
А учитывая, что отключения электричества у нас очень частые--иначе и быть не может
azus6 написал :
Ну и кто после этого со мной не согласится----что электроплиты--отстой..?
Я не соглашусь - от электроплиты гари и копоти нет, она безопаснее (газу не напустишь в помещение), электродуховка печет ровномернее газовой, ничего не подгорает, стеклокерамику легко чистить.
PS у меня ЗВИ-5020
azus6 написал :
Ну и кто после этого со мной не согласится----что электроплиты--отстой..?
Я не соглашусь. Заменил газовую на электрическую, При этом 5 кВт на квартиру мне хватает.
azus6 написал :
Ну просто,если есть газ---то и горячей пищи приготовить, и чайник вскипятить ---не проблема
Вытяжка не работает, продукты горения газа разносит по квартире..... Зачем нужно такое несчастье при отсутствии электричества? А если плита газовая дюже умная, что её "мозги" не могут работать без электричества? Тогда у газовой плиты никаких преимуществ перед электрической..... Проще резервным генератором обзавестись.....
Const_64 написал :
Это защита от какой-нить аварии типа закоротился провод на корпус ванны
Да, в частности.
Const_64 написал :
как она может сама по себе заземлиться?
Например, лужа под ножками ванны на ж/б полу, чугунный слив, и т.д.
Const_64 написал :
И еще хочется понять: если к ДСУП должны подсоединяться в том числе и защитные провода от розеток - то это действительно означает, что к примеру водопроводные трубы должны по проекту дома электрически подключаться (к примеру в подвале) к той же шине, к которой подключаются и защитные провода розеток ?
Обязательно.
Причем, ДСУП можно создавать только в домах, построенных или реконструированных по ПУЭ 7-го издания - с СУП в подвале и пятипроводным стояком (где по РЕ стояка не течет ток и, соответственно, не будет "перетекания" этого тока через ДСУП на трубы и проч.).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Const_64 написал :
Хочется всеже понять смысл подсоединения ванны к ДСУП?
Смысл - чтобы на всех железяках в ванной был одинаковый потенциал. Если бы в исходной истории и потолок, и ванна были бы в ДСУП - никого бы не ударило.
Const_64 написал :
Как на ней может оказаться потенциал или наоборот - как она может сама по себе заземлиться?
Так всякое бывает. Трубы металлические, вода не дистиллированная и не совсем диэлектрик поэтому.
Хочется всеже понять смысл подсоединения ванны к ДСУП?
Как на ней может оказаться потенциал или наоборот - как она может сама по себе заземлиться?
Это защита от какой-нить аварии типа закоротился провод на корпус ванны или из-за влажности или к примеру из-за того что вода из душа в нее течет корпус ванны может приобретать потенциали или наоборот - землиться?
И еще хочется понять: если к ДСУП должны подсоединяться в том числе и защитные провода от розеток - то это действительно означает, что к примеру водопроводные трубы должны по проекту дома электрически подключаться (к примеру в подвале) к той же шине, к которой подключаются и защитные провода розеток ?
Const_64 написал :
Вот и думай после этого - а нужно-ли вообще ванну заземлять?
Нужно занулять электроприборы и каркас потолка, на котором стоят светильники, а также включать ванну в ДСУП, соединяющую каркас потолка, остальные "железяки", РЕ-проводники розеток и стационарных электроприборов etc. Только полный комплекс мер защиты обеспечит высокую безопасность.
Но полноценную ДСУП можно организовывать только в новостройках и домах с пятипроводным стояком, имеющих главную СУП в подвале...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Sonic написал :
Ванна - эмалированный металл. Подводка - пластик. Наличествует ли хотя-бы местное уравнивание потенциалов (по старинке - ванну с канализацией) - не знаю, наверное нет, ибо все пластик, а ванна заделана наглухо со всех сторон.
Возможно, именно относительная изолированность ванны от земли и спасла Вас при контакте с фазой.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Ну просто,если есть газ---то и горячей пищи приготовить, и чайник вскипятить ---не проблемак.
А если у вас электроплита--так сидите голодными.
(если нет примуса)
В Москве тогда на 4 часа всего электричество и воду отключили---и уже все посчитали что это катастрофа.
А у нас такая "катастрофа" ---2 раза в год уже 10 лет продолжается.
Весной--когда снег тает
Летом\осенью----когда дождь больше 2х суток идет.
А у нас совсем беда. Как всегда, в дождь затопило наш высоковольтный кабель 6 Кв.
Уже 2 сутки без электричества. Соответственно без воды, интернета и радио.
Хорошо что у нас плиты газовые.
Ну и кто после этого со мной не согласится----что электроплиты--отстой..?
azus6 написал :
А возможно---и проломится. Но бояться этого не надо. Если вы в обуви на резиновой подошве и не стоите другой ногой на обычном рельсе ---ничего вам не будет.
Как сказали на другом форуме, "иди сам топи урановые ломы в ртути"...
Auri написал :
интересно, какая ванна и подводка к ней? В смысле пластик или метал?
Ванна - эмалированный металл. Подводка - пластик. Наличествует ли хотя-бы местное уравнивание потенциалов (по старинке - ванну с канализацией) - не знаю, наверное нет, ибо все пластик, а ванна заделана наглухо со всех сторон.
понятно
через шину имхо технологичнее, хотя конечно на вкус и цвет...
интересно, почему же все таки 2 шины? купил АББшную шину, с защитными пластиковым коробом, но их в наборе2!!!
Пришлось одну распилить и разделить на ноль и фазу, предварительно убедившись что количества входов для контактов хватит
Фаза, как правило, разводится шлейфом от АВ(УЗО) к АВ (УЗО) или гребенками. С нулем такое возможно только при применении АВ типа 1p+N или 2p, но шинка дешевле.
Можно развести фазу и через шинку, только из соображений безопасности шика д.б. изолированной. См. , вверху две фазные шинки (черные). Там же, кстати, и ноль и фаза разведены по входам аппаратов среднего и нижнего рядов с помощью гребенок, т.о. исключены большие шинки рабочего нуля.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Мужики, спасибо за ответы
Однозначно размыкать фазу, ноль в отдельности от фази ни в коем случае
А вот еще вопрос: при монтаже щитка и покупке шины я столкнулся с тем, что шин в наборе всего две - одна для земли, одна для нуля (кажется), для фазы нет шины. Почему?
Чем мне делать разветвление? Что будет если я для фазы тоже поставлю шину и по ней разведу провода перед автоматами и УЗО? Кстати в том безобразном щитке, который стоял при покупке квартиры и ноль и фаза и земля были разведены по шинам, то есть было 3 шины
Кто-то мне пытался объяснить что есть какие-то международные нормы, что разводить фазу в щитке через шину не рекомендуется, но объяснить почему не смог
А познавательно, однако.
Буду прокладывать железную дорогу от дома до работы и дачи, обязательно к нему обращусь
А то, проложу, возьму в руки два провода, и не буду знать, куда + а куда -
P.S. Без шуток, действительно познавательно, и спасибо за эту инфу.
У нас принята положительная полярность контактной сети . Т.е + на контактном проводе, - на ходовых рельсах.
Если мы стоим на рельсах---нас не бьет током.
А если полярность поменять? Тоже ничего не будет.Собственно,когда только начиналась электрификация--использовалась ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ полярность----потом от нее отказались, из-за электрокоррозии.
Значит ни +, ни - по отдельности не опасны. А вот вместе..
Нужна разность потенциалов.
Стоя на земле,до контактного провода не дотянуться ---а вот если забраться на крышу--то смерть. Корпус вагона имеет потенциал земли .
Теперь перейдем к метро.
Вот обычно всех пугают контактным рельсом ----- это неправда.
Да, он действительно находиться под платформой. Напряжение на нем от 850 до 700 вольт (в зависимости от нагрузки)
Опасность его преувеличена. На станциях и открытых перегонах КР покрыт защитным кожухом Г-образного сечения Токоприемник вагона скользит по КР СНИЗУ (прижат силовой пружиной).
В тоннелях КР НЕ ИМЕЕТ защиты.(поэтому не ходите в тоннель!
Если вы упали на пути, вставать на КР ,чтобы подняться на платформу МОЖНО, но:
1.В советское время защитные кожухи делались исключительно из дерева. Дерево допускает значительные кратковременные механические нагрузки. Деревянный короб выдерживал 80 кг (вес взрослого мужчины)--по нормам.
однако дерево имеет слабую диэлектрическую прочность,поэтому были случаи пробоя на землю и -возгорания.
После распада СССР дерево заменили на пластик. Причем норму для этого пластика снизили до 40 кг.
Если встать на пластиковый кожух, то он прогнется. А возможно---и проломится. Но бояться этого не надо. Если вы в обуви на резиновой подошве и не стоите другой ногой на обычном рельсе ---ничего вам не будет.
800 вольт НЕДОСТАТОЧНО для пробоя даже тонкой резиновой подощвы.
А вот 3000 вольт на жд---достаточно. Поэтому на жд --ОПАСНО, в метро--НЕ ОПАСНО
forever16 написал :
Однако насколько я понимаю - переменный ток означает, что напряжение с частотой 50 раз в секунду возникает то в фазном проводе, то в т.н. нулевом, то есть нет разницы с точки зрения физики какой провод фаза, а какой ноль, они постоянно и очень быстро меняются.
Неправильно понимаете. Переменный - это значит постоянно меняющий свое значение, а не прыгающий с провода на провод. Напряжение на фазном проводе меняет свою полярность с плюса на минус и обратно 50 раз в секунду (плавно, по синусоиде). Напряжение на нулевом проводе всегда ноль, потому он и зовется нулевым, а не, скажем, полуфазным.
forever16 написал :
напряжение с частотой 50 раз в секунду возникает то в фазном проводе, то в т.н. нулевом,
немного по другому: напряжение с частотой 100 раз в секунду возникает МЕЖДУ фазным проводом и нулевым проводом - 50 раз в секунду одной полярности, 50 раз - другой...
forever16 написал :
то есть нет разницы с точки зрения физики какой провод фаза, а какой ноль, они постоянно и очень быстро меняются.
по другому - то есть нет разницы с точки зрения ПОЛЯРНОСТИ НАПРЯЖЕНИЯ какой провод фаза, а какой ноль, они постоянно и очень быстро меняются
На нуле нет разности потенциалов/напряжения (в обычном, не аварийном режиме) относительно стен, водопроводных труб и тд - то есть при случайном касании нуля и трубы вас не тряхнет током...
На фазе есть напряжение относительно нуля и конструкций дома, и оно меняет полярность 50 раз в сек....
forever16 написал :
либо разместите ссылку где подробно написаны различия между фазой и нулем применительно к квартирному переменному однофазному току.
Нулевой провод--заземлен на подстанции (нулевая точка трансформатора)
Соответственно, разность потенциалов между ним и землей (на которой вы стоите) --равна О. На практике,конечно оно равно от 0 до 12 вольт (неравномерность нагрузки фаз) .
Это безопасно.
Народ, тока не смейтесь пож. и не возмущайтесь если покажется что я засоряю форум вопросами первоклассника. Почитав, понял что я очень сильно не догоняю по переменному току. Перечитал целиком еще одну тему по ссылке с этой.
Посылкой явилась фраза "Выключатель должен размыкать фазу"
По идее понятно почему. А теперь поправьте меня если я ошибаюсь:
В квартирах как правило переменный однофазный ток. У меня от коридорного щитка приходят 3 провода - ноль фаза и земля.
Однако насколько я понимаю - переменный ток означает, что напряжение с частотой 50 раз в секунду возникает то в фазном проводе, то в т.н. нулевом, то есть нет разницы с точки зрения физики какой провод фаза, а какой ноль, они постоянно и очень быстро меняются.
Если это так, то как можно говорить о том, что выключатель размыкает фазный провод?
Либо все предыдущие сообщения относятся к постоянному току, либо я чего-то глобально не понимаю - тогда либо напишите пож. что (советы типа почитай учебник физики за 8й класс или полазь по форуму просьба не давать ), либо разместите ссылку где подробно написаны различия между фазой и нулем применительно к квартирному переменному однофазному току.
СПАСИБО
Вариант проще - если во включенном положении выключателя на всех его контактах индикатором с неонкой (не со светодиодом на батарейках!) обнаруживается фаза - значит, выключатель стоит по фазе.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Викторыч написал :
2ac_52 Если отвертка буквально перед этим светилась в исправной розетке, то да, с вероятностью процентов 90
Извините, я с электричеством плохо шутки воспринимаю. Можно эти 90% как-то перевести на язык "да, так можно проверять" или "нет, так нельзя"?
Спасибо.
ЗЫ: Разумеется, перед этим светилась.
Убить быстро не может, а в такой позе, в воде стоишь, не в воде, быстро руку уберёшь. Плохо, когда воздействие тока на мышцы приводит к тому, что ты продолжаешь контакт с источником тока...
Настоящие электрики всегда отключают. А те кто бравирует и либо берутся руками за оголенные провода с могучим криком "гляди, а меня не бьет", либо работают без снятия напряжения - быстро попадают "на небо лампочки вкручивать"...
Во типичный пример,к чему приводит когда выключатель рвет ноль!!
А я ведь уже неоднократно всем советовал---перед входом в новую квартиру ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте свой выключатель на фазу.
Все исчерпывающе уже описали.
А вообще--автомат надо выключать. Вот у нас на жд с этим очень строго.
Везде написано
"ОТКЛЮЧИ АВТОМАТ"
"Не открывать при поднятом токоприемнике"
"Низковольтные предохранители"
а какая разница между тем, что размыкает выключатель - фазу или ноль? ведь ноль с фазой меняются с частотой 50 раз в секунду? по идее без разницы какой провод размыкать выключателем
и еще вопрос - надо ли все-таки заземлять водяной стояк?ведь он и так заземлен сам по себе поскольку эта труба (стояк) уходит очень далеко от дома и идет в земле?
Sonic написал :
Вроде как исправен, я однажды люстру вешал, провод обкусывал и кусачками N с PE перемкнул. Щелкнул исправно. И еще у трех розеток были перепутаны N и PE - тоже выключался.
Может конечно контакт провода с потолком был не такой хороший, и ток не дотянул до 30 ма...
Может он только от тока 300 мА срабатывает...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Valeryko написал :
Дифавтомат тогда неисправен или неправильно подключен...
Вроде как исправен, я однажды люстру вешал, провод обкусывал и кусачками N с PE перемкнул. Щелкнул исправно. И еще у трех розеток были перепутаны N и PE - тоже выключался.
Может конечно контакт провода с потолком был не такой хороший, и ток не дотянул до 30 ма...
Sonic написал :
Пришел я с объекта и залез в ванну. Помылся, веселый такой, беру с сушителя полотенце, делаю движение рукой вверх и достаю до потолка...
БББББААААХХХХХ!!!!!!!!!!!!!!
Стою в ванной, ноги еще в воде (не успела слиться), держусь рукой за край ванной.
Вообще-то должно было убить...
Sonic написал :
Достаю индикатор, тыкаю в металлическую панель потолка. Светит, зараза!
Выключаю свет в ванной, светит!!!
Sonic написал :
Ток по проводу пашоль, изоляция нагрель, трещина по изоляции пашоль, пашоль, напряжение на паталок попаль...
УЗО стоит. Дифавтомат ИЭК АД-12 40А/30мА. Держал, падла, мое прикосновение. Хоть убей (и это самое обидное)...
-То есть дифавтомат не сработал, хотя утечка была?
Дифавтомат тогда неисправен или неправильно подключен...
У нас монтажник со стремянки летал, когда за подвесным потолком провода тянул. Строители, когда уголок к стене крепили так удачно в провод попали, что и перебить не перебили и фазу на каркас подвели
Sonic написал :
Пришел я с объекта и залез в ванну. Помылся, веселый такой, беру с сушителя полотенце, делаю движение рукой вверх и достаю до потолка..
Вот по этому для себя родного
нужно УЗО на 10мА на сан. узел хорошего производителя т.е. быстрое электромеханическое.
Периодически возникают вопросы про КУП и что нужно к ней подключать. Один мой заказчик попросил подключить туда и металлический каркас подвесного потолка. Я его пытался убедить что не нужно, не обязательно, но он все-таки попросил. Ну да ладно, один провод - фигня. И тем же вечером я имел честь убедиться в том, насколько заказчик был прав...
Пришел я с объекта и залез в ванну. Помылся, веселый такой, беру с сушителя полотенце, делаю движение рукой вверх и достаю до потолка...
БББББААААХХХХХ!!!!!!!!!!!!!!
Стою в ванной, ноги еще в воде (не успела слиться), держусь рукой за край ванной. Жена прибегает, что мол случилось... Через минуту до меня дошло что именно случилось. А именно - что меня видимо сам Господь Бог учит, и что родную женушку я мог бы сейчас уже не видеть...
Достаю индикатор, тыкаю в металлическую панель потолка. Светит, зараза!
Выключаю свет в ванной, светит!!!
Разбираю светильник и вижу конструкцию (см. фото). Проводки без внешней изоляции выпущены через крохотное отверстие в металлической панели. С острыми краями разумеется. Без ничего. Шевелю проводки - потолок то светит, то не светит.
Выключатель света, разумеется, разрывает ноль.
Разбираю все нафиг. Становится окончательно ясен диагноз. Ток по проводу пашоль, изоляция нагрель, трещина по изоляции пашоль, пашоль, напряжение на паталок попаль...
УЗО стоит. Дифавтомат ИЭК АД-12 40А/30мА. Держал, падла, мое прикосновение. Хоть убей (и это самое обидное)...
Квартира съемная, делал ее не я. Хозяйка клялась и божилась что электрик был мегапрофессионал (я ей уже высказывал про разрыв кабеля Ethernet под шлейфование розеток ). Возникло острое желание приволочь ее вместе с электриком и подвесить на этот потолок, чтобы неповадно было.
Провода починил, натянув на них термокембрик. Сначала хотел сделать то же самое с куском внешней изоляции от имевшегося в запасе провода, но отверстие в потолке было слишком мало. А разбирать еще и потолок в 11 вечера не было никакого желания.
ДСУП, разумеется, тоже отсутствует напрочь. Хотя я был в неотремонтированных квартирах этого дома, в зачаточном состоянии там оно есть, а следовательно по проекту предусмотрено. Впрочем какой там нафиг ДСУП, там для водогрея розетка в сантехстояке даже не влагостойкая, и провода из-под нее в разные стороны торчат. Включена она в параллель с электроплитой и стиралкой и защищено все это хозяйство одним автоматом 25А
Можно еще много фотографий в этой квартире делать, вполне достойна помещения в "Лжеэлектриках".
Так что заземляйтесь, заземляйтесь и еще раз заземляйтесь! Даже если вы думаете что это лишнее...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.