Будораж написал :
меня заставляют загнать щит под лестницу , высота от пола примерно 0,5 метра))
Попробуйте провести учения, приближенные к боевой обстановке и заставить тех, кто заставляет загнать щит под лестницу, показать вам их действия при необходимости включить-выключить тот или иной автомат. Потом пусть повторят то же самое в темноте. На войне, как на войне ... Не вам же все время этим заниматься.
2 Oleg72
Спасибо за конкретный пример!
Про то, что почва имеет огромное значение для заземления я знаю. В Вашем примере заземлителем "прошивались" земля и песок. У меня похожая ситуация, только:
земля ~ 50 см, далее серая глина 50 см, вязкая глина(рыже-бежево-коричневая) 100 см, затем песок (?)... Глубже 3 м не копали - просто не реально - вода очень близко - буквально штык лопаты + какие-то подземные реки (или речки). Не уверен, можно ли адаптировать Ваш пример к моей ситуации? И еще: меня очень волнует, можно ли расположить заземление возле колодца из бетонных колец и/или возле дренажа? Не будет ли это опасно? Дренаж устроен вокруг дома на глубине 1 метр на расстоянии от фундамета 1.5 метра буквой "П", а колодец с противоположной стороны дома, т.е там где нет дренажа. И можно ли делать заземление возле дорожек? Никого не "шарахнет"?
С уважением, Александр.
Alex2110 написал :
Не уверен, можно ли адаптировать Ваш пример к моей ситуации?
Можно. Если по сопротивлению не пройдет, вдолбите еще 2 заземлителя, свяжите с основными и т. д.
Alex2110 написал :
И еще: меня очень волнует, можно ли расположить заземление возле колодца из бетонных колец
Не просто расположить, а связать с арматурой колец, это же халявный заземлитель.
Alex2110 написал :
И можно ли делать заземление возле дорожек? Никого не "шарахнет"?
Что значит "шарахнет"? При нормальном заземлении и занулении, при попадании напряжение на "землю" обязана сработать защита, на то оно и заземление.
Вообще заземление нужно располагать там, где не предполагается проведение каких - либо земляных работ, даже в далеком будущем, и даже не Вами. Например, вокруг фундамента дома (впритык) или др. строения. А лучше внутри фундамента, но это на стадии постройки. Так что думайте и дерзайте.
Всем привет.
Имею задачу: дан деревянный дом, обшитый снаружи дерев. досками, ну как обычно. В качестве ввода в дом используется двухжильный многожильный медный провод 4 кв.мм. Который идет по стене дома без всякой изоляции и далее ныряет в дырку в стене (вставлен кусок металл. трубы) и потом идет на счетчик.
Отверстие для провода достаточно только для одного провода, который уже проложен. Мне надо через этоже отверстие проложить от счетчика 1 провод для сарая (свет туда нужен + ризетки) и еще 1 провод - для уличного освещения (бра на дом поставлю пару штук).
Начнем вопросы по порядку:
1) от линии до изоляторов идет обычный алюминиевый одножильный провод, который соединен с медным проводом (идущим к счетчику) адской скруткой - брррр..... У меня есть пару сжимов у731м уз (4-10/1.5-10) (квт). Они подойдут вместо скрутки?
2) провод идущий по стене дома нужно ли облачать полностью в металлическую гофру? (у меня получается в перспективе 3 провода) Или достаточно гофру надеть в том месте, где провод идет внутри стены + дорога до счетчика в доме)?
3) чем расширить отверстие в доме до приемлемого размера (или пробить рядом новое, по диаметру достаточное для прокладки несколько кабелей). Вставлять ли в это отверстие трубу стальную или гофры на проводах - дают тот же эффект?
Предпочтительно бокс с автоматом прямо возле изоляторов.
Если это невозможно, переход на ВВГ 2*10 (АВВГ 2*16) от изоляторов до вводного автомата.
Выбор системы заземления - отдельный вопрос.
Непременно УЗО.
Способ прокладки вводного кабеля...
Я бы, пожалуй, на струне под свесом крыши подвесил или по стене на фасадных крепления.
В стальной трубе совсем хорошо - да дорого и трудоёмко.
Предпочтительно бокс с автоматом прямо возле изоляторов.
Это мне очень НЕ нужно.
У меня получается так: на наружной стене дома закреплены фарфоровые изоляторы (на уровне 4 метров от земли), к которым подходят провода от столба; а внутри дома (в коридоре на первом этаже, на одной "вертикали" с изоляторами) я закрепил мет. щиток (см. фото).
Можно ли будет провести провода от фарфоровых изоляторов до щитка в пластиковой трубе, а то в нижней части щитка есть 3 отверстия диаметром 30мм - как раз для пластиковой трубы и резиновых уплотнителей и металлическая труба ну никак тут не нужна...?
Уважаемый ВТБ!
Собрал вчера щит в дом, стоит с63 счётчик, Узо 63/0,3, пять узо 32/0,03, 3 двухполюсных автомата на 25 а и 2 АВ на 16А ( НА КАЖДЫЙ ВТОМАТ СВОЁ уЗО)
, разводку в сщите делал 10 мм2 медью однопроволочным, вводной АВВГ 2*16, проложен в гофре по деревянной стене.
правильно сделал???
как завести землю на щит, планирую сделать 10 мм2 медью под гайку со смазкой на штырь системы заземления, а в щите посадить на латунную шинку---так можно делать??
ingenermet написал :
медью под гайку со смазкой на штырь системы заземления
В идеале довести сталью на сварке до сухого помещения и перейти на медь уже там.
Или вовсе сталью до щитка.
Во всяком случае, возможность обслуживать это соединение требуется.
IEK - узо
Я бы лучше вместо шести ИЭКов взял один Легранд (а два совсем хорошо).
В таблице 1.7.4 для стального прутка указан минимальный диаметр 10мм, так что "пучок" из 6мм не пойдёт.
Это по нормам, а если "по понятиям", тогда надо изучать химический состав грунта и рассчитывать период службы между ревизиями.
2 Oleg72
Спасибо огромное!!! Вы вселили в меня уверненность! Прошу прощение за задержку с ответом - нету в нашем захудалом королевстве инета... Не знаю, успеем ли в этом году, но конкретные идеи и примеры уже имеются Будем пытаться...
С уважением, Александр.
jek написал :
Можно ли будет провести провода от фарфоровых изоляторов до щитка в пластиковой трубе, а то в нижней части щитка есть 3 отверстия диаметром 30мм - как раз для пластиковой трубы и резиновых уплотнителей и металлическая труба ну никак тут не нужна...?
Я бы предпочёл сделать отверстие в задней стенке щитка.
Я бы предпочёл сделать отверстие в задней стенке щитка.
Дело не в этом. Вопрос в том, можно ли от фарфорового изолятора на наружной стене повести вводной провод до щитка в пластиковой трубе??? Или только гофра/металлорукав? Нормативы что об этом говорят?
"7.1.22.
...
При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
..."
Я бы всё-таки предпочёл хоть какой-нибудь автомат или рубильник с плавкой вставкой на улице
Нет! Об этом я уже говорил. Автомат, счетчик и ящик, в котором они находятся - должны быть внутри дома. Тем более ящик я уже в коридоре закрепил. Вопрос был в трубе, в которой будет проложен кабель от изоляторов на стене дома: металл или пластик.
Здравствуйте.
Не уверен, что стоит затевать новую тему, поэтому спрошу тут.
В садоводстве идёт замена ВЛ на ВЛИ (СИП). Столбы также меняют на бетонные. Заземление на каждом столбе.
От столба до дома СИП 2x16 - 8 метров.
На фронтоне - бокс с автоматом(грозятся пломбировать). СИП будут заводить прямо в автомат.
Есть желание разделить PEN на PE и N на входных клеммах автомата. (хочу использовать трёхполюсный автомат). Поясню почему не просто завести PEN на шину, а уже на ней разделить - зимой на даче не живём, поэтому хочется полностью отключать дом от линии.
Вопрос такой: обязательно ли в такой ситуации делать повторное заземление у дома?
Или достаточно того, что есть на столбе?
Значит, обязательно. Спасибо.
Просто меня смутил вот этот пункт ПУЭ:
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Чёткого требования тут не усмотрел. Видимо, не всё понял...
ВТБ! написал :
PEN на клемму PE, с неё перемычку на N.
С этим вроде бы, разобрался. Но есть одно "но": как я понимаю сумма сечений проводов, которые можно завести под одну клемму - 25мм2 (или это только у бюджетных серий?)
Как в таком случае сделать перемычку? Ведь сечение Al должно быть не менее 16 мм2. Т.е. 16+16=32мм2 под один зажим?
Или я опять что-то неправильно понимаю?
В случае ВЛ требования жёстче.
"1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
..."
"1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
..."
Про гребёнку... мдя... это я что-то затупил... Как-то упустил возможность её применения... Позор мне
И напоследок, если позволите, ещё один вопрос.
Сейчас стоит АП-50 в стандартном для него металлическом ящике. Коль скоро автомат будет опломбирован, то стою перед выбором -
то ли оставить этот ящик и воткнуть в него простенький пластиковый бокс, с ушками для пломбировки. Вызывает сомнение - как в нём развернуть СИП к зажимам автомата. Думается - это не очень удобно.
то ли выкинуть этот ящик и поставить пластиковый бокс IP 65 ?
Продолжаю тему.
Этим летом (2009 год) все-таки заменил старую линию от столба на СИП 2х16. Конечно, не без недоразумений, как это обычно бывает, но все же дело сделано.
Пришел 29 июня 2009г в Липецкий ГЭСК, написал заявление на замену изношенной воздушной линии и на снятие счетчика с учета; указал, что меняю именно на СИП (который буду покупать сам). 16 июля (я был в Москве) приехали монтажники, сказали, что мы дескать очень умные, т.к. составляем умные заявления, а им потом из-за нас - работа... Я после приезда составил жалобу на такое некультурное обращение с добросовестными абонентами. Естественно, мои домашние без меня замену делать не разрешили и это мероприятие перенесли на потом.
12 августа снова приехала бригада и очень быстро всё заменила. Причем предлагали свой кабель (не знаю, как он там называется, наверное "АС", сечением 16 кв.мм), но я выкатил им свой СИП - поудивлялись, зачем он мне, но все же заменили. При этом очень обижались на то, что я, дескать, пожаловался на них, хотя 16 июля бригада была другая... Денег нигде не платил.
С длиной СИПа немного перстарался и оказалось несколько метров лишних, которые отрезать на стал, а свернул кольцом на фасаде. Интересно, так можно будет потом оставить?
Проводка в доме пока старая (переделать ее пока "глаза страшатся"), поэтому на момент установки СИПа её подключили на фасаде через "орехи". Теперь можно неторопясь собрать начинку (вводной автомат, счетчик, автоматы) в уже закрепленный в коридоре металлический бокс, а потом вводной автомат в боксе соединить медным кабелем с СИПом на улице.
Отдельной проблемой при опломбировке, как я уже предчувствую, будет согласование номинала вводного автомата и марки счетчика. Хочу, разумеется, чтобы автомат позволял отбирать мощность 10-12кВт (а иначе зачем было СИП2х16 городить?), следовательно, автомат должен быть как минимум 50-амперный. Но как это культурно сделать? И счетчик шибко навороченный не хочу брать - электроника в нем мне никакая не нужна.
P.S. Счетчик с учета снят, поэтому плачу по нормативу - около 290р в месяц (июль, август, сентябрь). Это даже оказалось выгоднее, чем платить "по счетчику", т.к. водогрей "кушает" за месяц около 660 рублей (сам мерял, т.к. счетчик пока по-прежнему подключен и фиксирует затраченные киловатты).
Я так и не понял: номинал автомата должен выбираться исходя из сечения подводящего кабеля (1кв. мм) или же номинал автомата назначается энергосбытовой компанией исходя из ТУ? По-моему, обычно случается второе...
ВТБ! написал :
Опустить СИП по фасаду - и завести прямо в щит.
Вы же мне сами отвечали в :
ВТБ! написал :
"7.1.22.
...
При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
..."
ВТБ! написал :
Насколько я понимаю, по наружной стене - это ещё не ввод.
Под вводом я имел ввиду всё то, что идет от СИПа на фасаде (до счетчика).
ВТБ! написал :
А с какой стороны ВУ - с внешней или с внутренней - и вовсе не регламентировано, вроде бы.
Нет, совсем недавно Arr говорил о том, что есть регламент.
Я трубу хочу использовать еще и потому, что фасад дома будет впоследствии облицован сайдингом, а под ним кабель укладывать - боюсь, да и нельзя так, скорее всего. А так все будет в мет. трубе.
Ну еще покритикуйте схему проводки.
ВТБ! написал :
Я по картинке решил, что это будет СИП.
Да нет, что Вы! Если от ЛЭП до вводного автомата будет один неразрывный СИП, то в случае переноса щитка (всяко может быть) надо будет снова распломбировать, а затем опломбировать вводной автомат, а там могут ко мне и вопросы появиться по поводу его переноса.
СИП я хочу довести до фасада дома, а там перейти на медный кабель, который пойдет прямо в автомат под опломбировку.
ВТБ! написал :
Если ВВГ 2*10 - дело другое.
А двумя одиночными кабелями того же сечения не удобнее ли будет?
Трубу можно взять диаметром 3/4 или 1 дюйм. С прокладкой в широкую трубу не будет сложности.
ВТБ! написал :
Пусть лучше коротнёт фазу на ноль и отгорит ввод
А вот насчет выбора двух одиночных или одного двойного кабеля - это интересно, я о возможном КЗ в трубе даже и не думал... А с чего вдруг такое может случиться? Из-за значительного нагрева проводника? Так ведь можно сечение с запасом взять.
Очень даже реалистично. Сейчас короб ЩУРН в коридоре повесил за неимением другого, более удобного места. А в будущем, Бог даст, планирую пристроить к дому небольшой гараж-мастерскую. Вот там щитку будет самое место и перенести его можно будет без всяких согласований - проекта ведь нет.
А зачем её выковыривать? Аккуратно сверху отключить СИП от медного (вводного) кабеля и подключить его в другую трубу , в которой уже подготовлен к подключению другой вводной кабель. Но дело не в этом. Я про нормы прокладки спрашиваю. Где такая норма прописана? Желательно, по-конкретнее. Не читать же весь ПУЭ, СНиП, ПТБ и проч.!