У меня возникло несколько вопросов к этому производителю. Я их задал и оперативно получил ответ. Привожу здесь. Может быть кому-нибудь пригодится.
Какое межцентровое расстояние надо делать при разметке подрозеточных мест
(при объединении их в группу)? Я слышал, что есть стандарт - 71 мм. Так ли
это в Валене Легранда? Совершенно верно - между центрами монтажных коробок должно быть 71мм.
Можно ли устанавливать изделия Валена в подразетники GUSI-Electric C3M1
(диаметр - 60 мм, глубина 40), или требуются подразетники диаметром 65,
глубиной 45? Можно, но надо учесть, что в этом случае монтажнику будет сложнее разместить
проводники в коробке. Плюс необходимо учесть, что если используется диммер,
то желательно взять коробку по-больше или снизить максимальную нагрузку
процентов на 20-25. Если устанавливаются несколько диммеров в ряд (или в
одну коробку), то необходимо, также, снизить мощность нагрузки в
соответствии с требованиями инструкции.
Я слышал, что розетки Легранд плохо подходят для каскадного соединения
без разрыва провода, когда провод заходит в одну розетку, оголяется,
загинается, и идет в следующую. Что под каждый контакт отводится 2
отверстия
и провод надо резать. Так ли это? Существует ли какая-нибудь техника
каскадного соединения ваших розеток (без разрыва, хотя бы защитного
проводника)? Здесь Вы правы - розетки Легран действительно плохо приспособлены для
подключения земли без разрыва. Единственный выход - использование контактов
типа 34030. С проводника снимается кольцом изоляция и на это место
надевается контакт типа 34030 и отходящий проводник для подключения розетки.
GUSI-Electric C3M1 (диаметр - 60 мм, глубина 40), или требуются подразетники диаметром 65, глубиной 45?
в этом случае монтажнику будет сложнее разместить проводники в коробке. Плюс необходимо учесть, что если используется диммер, то желательно взять коробку побольше
Подтверждаю на все 100% данное сообщение. Сейчас как раз устанавливаю эл.уст.изделия и приходится извернуться, чтобы кабель NUM запрятать. Чуть ли не приходится забивать розетку в подрозетник, чтобы провода согнулись и ужались. А еще розетки шлейфом сделаны. Так как не было опыта, то купил стандарт. Сейчас незадумываясь купил бы поглубже. Разница будет в копейки, а удобства на рубь :-)
Еще не подступал к димерам, но там, скорее всего, придется уже дрелью вырубать глубину.
Понравились двойные розетки серии SUNO. Хочу установить в комнате 5 штук шлейфом. Но они действительно подсоединяются только в разрыв, даже земля. Когда такое делается на одиночных розетках, понятно - легче объединять в группу. Но ведь двойные для этого не предназначены. Неужели во Франции требования ниже, чем в наших ПУЭ?
реф. 89344 - двойная глубиной 40 мм.
Межосевое расстояние -- 71 мм.
реф. 89341 - коробка одинарная.
Вышеуказанные коробки используются для установки в сухих перегородках.
Для кирпичной кладки используются реф. 892 41 ( квадратные ) либо круглые реф. 89224.
Межосевое расстояние у них также 71 мм.
Действительно под каждый контакт в Серии Валена отводится по 2 контакта для последовательного соединения.
В серии Мозаик есть розетки электрические, где применяется каскадный метод соединения.
Это только с Легрантом такие проблемы? Просто я еще не определился насчет производителя. Может поставить коробочки с запасом?
Если я правильно понял, то обычная глубина 40мм, а какая увеличенная?
В продаже есть коробки глубиной 50 мм (для кирпичной или бетонной стены). У Легранда, кроме упомянутых, есть коробки (Batik) глубиной 50 и 60 мм.(арт.892 51 и 892 61).
По поводу заталкивания розетки в подразетики на провод NYM. Может быть внутри коробки лучше снимать внешнюю изоляцию и резину с провода. Какой в ней смысл внутри коробки из диэлектрика? Воздух (если он не влажный) сам по себе хороший изолятор. Достаточно, что-бы внешняя изоляция заходила миллиметров на 5 внутрь коробки и все. Правильно мыслю?
Про особые технологии для непродуманных эл. уст. изд. не слыхал. Приходилось пару раз извращаться так.
Где-нибудь рядом с группой розеток коронкой делается отверстие, в которое устанавливается маленькая распаечная коробка. В ней прикручен двухполюсный клеммник, на который приходит питающий кабель, и с которого идет по одному проводу на каждую розетку. Коробка должна быть с резиновыми вставками и прокладкой. Розетки устанавливать, ес-но очень легко, но приходится возится с доп. коробкой.
Мне кажется 35-40мм удобнее использовать под выключатели...где расцепитель выходит на 15-20мм, во всех остальных случаях использую подрозетники от 50мм высотой-глубиной)
2user1756, 2_terem, я всегда боюсь отрезать лишнего, поэтому всегда завожу с запасом. а потом мучаюсь. Ещё вход проводника в коробку мажу силиконом или полиэтиленом. На всякий случай.
У меня задача размножить разетку, т.е. вместо одной поставить на кухне еще две розетки в другом месте. Разводка алюм. проводом, а поведу медным. Как правильно срастить ал. с медью по опыту специалистов?
Например, оригинальные клеммы WAGO, для этого имеют внутри специальную смазку, которая обладает свойствами предотвращать появление "гальванопары". (Подделывают только их уже во всю)
2DMC, 2user1756,
Мне всегда было интересно - а можно соединять медь с алюминием через обычные клемники.
Ну скрутить их и зажать скрутку в клемнике. Все таки и через материал клемника контакт меди с алюминием тоже будет. Конечно люмин "течет", но площадь контакта люмина с клемником большая (теоретически) и при ослаблении "давления" люмина на стенки клемника этой площади может вполне хватать. Сам честно говоря так не делал (да уже и нЭтрЭба). Может у кого-то есть подобный опыт (как положительный так и отрицательный).
Например, оригинальные клеммы WAGO, для этого имеют внутри специальную смазку, которая обладает свойствами предотвращать появление "гальванопары". (Подделывают только их уже во всю)
Ну да можно, только это убогие клеммники, вернее сказать осветительные, не рассчитанные на большие токи(там на них написано).
Скрутить и зажать - нельзя, т.к. в этом случае мы и имеем непосредственный контакт этих металлов друг с другом. Даже под один винт с промежуточной стальной шайбой намного лучше, чем ничего...
Лучший вариант, это когда каждый из проводов под свой винт, ну типа как в клеммнике(с твоего урла). Только клеммник другой конструкции...
Сдается мне, что никакая паста не поможет (при непосредственном контакте этих двух металлов). В клеммниках WAGO такого нет. Это больше похоже на “профилактическую подстраховку”.
Я мыслю по поводу наиболее дешевого и надежного соединения алюминия с медью любым способом. И в принципе не важно, что паста эта предназначается только для WAGO. Главное - это ее свойства, то, на что она способна. Если она работает вкупе с покрытием контактов в этих клеммниках или там предусмотрено что-нибудь еще, то это совсем другое дело.
Читал где-то, что для соединения алюминия и меди есть и продаются специальные соединители. Есть у Вас какая-нибудь информация?
2user1756,
Паста вроде только предотвращает образование окисной пленки на алюминии после "запихивания" его в WAGO.
Для орешков (один из типов спец. соединителей) паста не применяется - видимо из-за большей площади контакта орешка с люмином (по сравнению с WAGO).
2DMC,
Ну максимальный ампераж там у самого "мелкого" клемника 27А.
Ну допустим из-за гальвано-эффекта сопротивление между медью и люмином скрутки ушло в бесконечность (со знаком + ). Так ведь "обходная проводимость" через материал клемника останется (если вылетает только зона контактов меди с алюминием). Принципиального различия между соединением "медь-люмин" через орешки, монтажа через клемную шину или Вашего предложения
{{Лучший вариант, это когда каждый из проводов под свой винт, ну типа как в клеммнике(с твоего урла). Только клеммник другой конструкции...}}}
не вижу.
Весь вопрос в площади контакта и силе прижима.
Нашел вариант подключения розеток SUNO без разрыва кабеля. На картинке на переднем плане "контрольное" соединение для подбора сечения кабель-канала (не удивляйтесь, что изоляция короткая - экономил термоусадку). Основной кабель спрячу в кабельный плинтус типа "Цезарь", кабель-канал накроется обоями.
Для Pups - соединения пропаял. Специально косультировался у электриков - сказали, что это очень даже допустимо, только надо обязательно сделать два-три витка ответвляемым проводом вокруг жилы основного кабеля..
2koyanis,
Расматривал такой вариант, даже клеммники купил (в коробку помещаются, но совсем впритык, для бОльшего удобства надо срезАть часть пластмассовых "колодцев" для винтов), но как попробовал в коробке выкручиваться с шестью жилами сечения 2,5 - отказался.
А демонтировать в моем варианте тоже несложно - надо надрезать обои и снять крышку канала. Но, надеюсь, что это не понадобится.
2AlexEE,
Отрицательный результат - тоже результат.
ИМХО в принципе можно высверлить стену поглубже и найти более "глубокую" коробку. Или просто в стандартной коробке в центре дна сделать дырку и туда (между дном и стеной) засунуть все клемники. В последнем случае для удобства монтажа петлю основного провода и отводку заводить с одного конца клемника, а клемник для страховки обмотать изолентой.
Я для отвода от фидера использовал клеммник наподобие
но с большим числом винтов. Порезал его на группы по 3 места. На три винта с одной стороны зажимал неразрывно петли фидера, а с трех других (на противоположной стороне) делал отводы на розетку. Все это дело поместил в углубленный подрозетник.
koyanis написал :
в принципе можно высверлить стену поглубже и найти более "глубокую" коробку.
Согласен, когда стены это позволяют. У меня стены из ж/бетона, на второй дырке сломалась коронка и пришлось сверлить по кругу, а затем выдалбливать. Потому и выбрал двухместные розетки. А при хороших стенах наилучший вариант - собирать блоки - из стены выступают меньше и ориентацию отверстий можно выбрать для каждой розетки.
2Lazy_,
Ни одна клемма WAGO со смазкой не снята с производства, просто 273 серию сейчас не хотят возить, т.к. она дороже новой серии 773-, а в 773 серии есть клеммы и с пастой, смотрите 773-302; 773-304; 773-306; 773-308.
2user1756, Паста служит для того чтобы при монтаже снять тонку окисную пленку с алюминевого проводника (которая образуется при контакте алюминия с воздухом) и предотвратить дальнейшее окисления алюминевого проводника в клемме
а медь и алюминий можно подключать потому что они в клемме не соприкосаются, т.к. каждый проводник имеет отдельное месть и контачит только с токоведущей шиной, с которой она при контакте с этими металами в реакцию не вступает, это как раньше содеденяли медь с алюминием черз шайбу болтовым соеденением, вот и все объяснения
MAl написал : 2Lazy_,
Ни одна клемма WAGO со смазкой не снята с производства, просто 273 серию сейчас не хотят возить, т.к. она дороже новой серии 773-, а в 773 серии есть клеммы и с пастой, смотрите 773-302; 773-304; 773-306; 773-308.
Кто нибудь в курсе, где их можно купить в Москве в розницу, но только не поддельные?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.