Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#753417

Собственно- вопрос. Чем обработать чтобы от воды не разбухло?
А также- под газовую панель? Или под под панель- не надо?
И ещё- для газовой трубы придется в столешнице дырку сверлить? Вместе с плинтусом? Или есть какие-то другие варианты?
Спасибо.

Регистрация: 06.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 339

Купил за 200 с лишним рублей литровую банку специальной финской жижи, подозрительно похожей на латекс. На вид - бело-мутная водичка без запаха, после нанесения становится прозрачной. На пробу помазал фанеру, 3 месяца исполнявшую роль столешницы, - не разбухла.

  • Мойку и поверхность ставил на герметик. Да и столешница зеленая, с пропиткой от разбухания

Для газового стояка сверлил дыру и делал пропил. Край пропила у стены закрыт плинтусом, а что делать с 1см зазором вокрух трубы - пока не придумал. Размышляю, что наверно можно залить эластичным герметиком.

Для подводки труб к водогрею выпилил край столешницы и закрыл потом вертикальным коробом в цвет столешницы и стеновых панелей.

alexsvar написал :
Купил за 200 с лишним рублей литровую банку специальной финской жижи

А название не припомните? Эта фигня специально для этих целей?
Чего-то я думаю, что моей дыре не найду таких модных вещей... Столешница у меня не зелёная- обычная, без пропитки.

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 456

Михалыч, купите герметик. Вотрите герметик в распиленный торец столешницы. На край мойки (варочной поверхности) тоже нанесите герметик, это, чтобы не затекало при мытье. Излишки герметика убирайте сразу, когда застынет намного сложнее.

Starik49 написал :
купите герметик

Я брал силиконовый (в тубе), какой-то для сантехники. Вроде мазал нормально, но под него почему-то затекает. Вот столешница и разбухла. Сейчас буду её менять и не хочу повторить ошибку. Столешница у меня толщиной 28мм с углом. Кроме самого среза под мойку надо ещё два стыка как-то закрыть. Думаю аллюминиевые полоски (соединительные для столешниц) на что-то прилепить, вот опять- на что?
Кто-то здесь делился советом, что можно эмалью пропитать... Или что-то типа этого... Толком я не понял, вот и вынес вопрос в отдельную тему.

Регистрация: 06.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 339

Tikkurila Supi Saunasuoja, состав для защиты поверхностей во влажных помещениях, образующий грязе- и водоотталкивающую поверхность. Вообще народ чем только не защищает торец: от прокраски масляной краской до намазыванием его обычным герметиком.

Мойку я на обычный силикон зажал, а к поверхнсти прилагались полоски нечто, похожего на пластилин.

самый простой способ-это ПВА ,силикон в данном случае плохо .Но касается это только обработки выреза.

EV2114 написал :
самый простой способ-это ПВА

Подтверждаю. Себе развел пополам с водой, мазал вырез раза 4 (для верности). Вода не пройдет, проверял на куске ДСП. Промазал его со всех сторон и затопил в банке с водой. На вторые сутки извлек - ничего не распухло

Почему-то не встречал в тутошних постах рекомендаций по использованию для этих целей жидкого стекла. Его действительно чем-то плохо использовать для этих целей, или просто из-за того что возюкаться с ним неприятней чем с герметиком (сохнет дольше)?

жидкое стекло размывается водой; однако если его вспенить - то больше не размывается; чтобы вспенить - надо нагреть термофеном, однако при этом становится чрезвычайно пористым и плохо дрежится - легко стирается рукой, тогда как просто застывашее жидкое стекло приклеивается к поверхностям довольно крепко

есть ли способ вспенить жидкое стекло без нагрева - химическим способом ?

В общем-то на самом спиле вряд-ли так уж оно размоется. Вот на стыке, со стороны рабочей поверхности - скорее всего - да.
А если сначала пропитать спиленный торец жидким стеклом, а потом, перед сборкой стыка, нанести поверх этого герметик? Или герметик к такому вообще не прилипнет?
Герметик ведь и вправду плохо впитывается - его как-то втирать в ДСП придется, причем заранее понятно, что качество и долговечность такой пропитки будет зависеть в основном от опытности мастера.

Стык двух столешниц мазал розовым Аквастопом три раза.Когда соединял промазал водоотталкивающим ПВА,скручивал стяг-болтами.Сверху шва промазал мелком из парофина под цвет столешни с использованием фена.Мойку керамическую посадил на Силикон для склейки аквариумов,проблем нет.Таким Силиконом пришлось аквариум из стекла клеить,замечательно держит,60 литров .

Краской мы мажем-каской,в данный момент эмалевой,она разводится уайтспиритом,3 раза прокрашивать,первый слой пожиже-что бы глубже пропиталась.
Инструкцию к мойке внимательно читайте.

У меня в комплекте с мойкой шел тюбик герметика. Им срез и обработан.
В инструкции к мойке об этом и говорилось.

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 456

килка писал: "Сверху шва промазал мелком из парофина под цвет столешни с использованием фена." Попробуйте.

Наверное, я-бы попытался жидкоразведенной краской, а если щель на стыке позволяет - то какой-нибудь 2-х компонентной мазюкалкой (типа автомобильной шпаклевки).

когда я работал на гарантийке (по кухням), то резы (торцы) столешниц мы обрабатывали качественным НЕЙТРАЛЬНЫМ силиконовым герметиком. Марку не помню, Бау-силикон вроде....

в "резы" герметик следует сильно втирать пальцами, но несмотря на все наши усилия нет-нет, да и разносило столешницы от влаги. Фиг знает почему - может микротрещины, может покрытие столешницы имело плохую адгезию... Или же партия опилок слишком гигроскопичная попадалась на производстве. Предположений-масса, но никто никогда не даст 100% гарантии ни при каком герметике , в том числе полиуретановом.

у итальянцев на выставке спрашивали: чем вы свои столешницы мажете? ничего нового они не сказали, похоже у них такие же проблемы. Для нормальной фирмы порой проще заменить столешницу, чем искать на каком этапе производства или монтажа был допущен брак, особенно когда все работы проводились строго по технологии

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 456

Судя по сообщению altendorf герметики проблему не решают. Лет 15 назад при остеклении балкона я заложил с улицы дырки между листом шифера и ограждением полосами ДСП. ДСП предварительно прокрасил два раза масляной краской. По сей день никаких вздутий, хотя атмосферные воздействия достаточно серьезные. Дождь, снег, мороз, жара....

Кхм, кхм.... Встряну опять со своими 5 копейками. Судя по обсуждению, сколько людей, столько мнений о том, как и чем мазать срезы столешниц (ДСП). Есть несколько вариантов:

  • ПВА (можно разведенный)
  • жидкое стекло
  • герметик
  • краска
  • мелок восковой
  • всякие хитрые жидкости
    ИМХО, пусть каждый решит что лучше, проведя натурные испытания. Нарезать квадратики (прямоугольники) из ДСП и намазать их тем, что есть под рукой из списка выше. Потом высушить и затопить в воде на сутки (двое). Вот и будет ответ, что для него лучше и доступнее.
    Я для себя выбрал ПВА пополам с водой.

To Karlik:
+1
Практика - критерий истины.
Жаль только что на эти эксперименты почему-то времени не всегда хватает

Const_64 написал :
почему-то времени не всегда хватает

Учитывая сколько продолжается данная дисскуссия, можно было бы давно провести этот эксперимент

Ну и кто возмется, у кого весь перечисленный материал есть в наличии?

В принципе могу попробовать со всем кроме мелков (у меня их просто нету). Собственно говоря, в то что замазанная краской не разбухает я и так верю безоговорочно, так что могу поставить эксперимент с жидким стеклом и с герметиком (эпоксидкой даже проверять не буду - за два дня эпоксидка все равно не размоется, она портится за несколько лет).
А только подробнее - какая предлагается методика эксперимента? Обмазать со всех сторон напиленные квадратики из неламинированного ДСП? У меня, кстати, может его как раз и не оказаться. Есть обрезки ламинированного ДСП и столешницы (СОЮЗ, 28 мм).
Ну, попробую на чем есть. Только результаты наверное уже после выходных сфоткаю - надо же замочить на пару дней...

Вообще-то ожидаемый результат: за эти два дня наверняка не набухнет обработанная любым способом, если только добросовестно нанести и достаточное время подсушить

Const_64 написал :
если только добросовестно нанести

Хм, только так. Мы ж для себя стараемся. Или мы себя настолько не уважаем, что будем сами для себя делать абы как.

Чего то я в толк не возьму - ПВА вроде всегда был водорастворимым клеем. Посему им наверно будет не лучший вариант обрабатывать срез столешницы.
Я вот думал замазать срез акриловым герметиком с последующей покраской специальной краской для влажных помещений (Dulux для ванн и кухни).

Регистрация: 04.10.2010 Владивосток Сообщений: 12

TankBoy, тема то 2008 года. Ничего?

А так, я, практикую пропитку нитролаком. На пару-тройку слоев. Для первого развожу лак пожиже.
Силиконы, акрилы и прочие герметики доказали несостоятельность.

Да маслом мажут ПОДСОЛНЕЧНЫМ не рафинированным и всё!!! Щедро мажут.

Тоже актуально. Я в свое время алифой дсп обрабатывал (щит ограждение для ванной). Может и на обработку спилов в столешнице пойдет. Только сохнет долго и воняет )) Или маслянной краской нафиг закрашу, а герметиком по периметру сверху.

Обрабатывал немного разбавленной растворителем эпоксидкой - держит. Но краской было бы проще и быстрее.
Мазюкал парафином - тоже держит.
Одна засада - низ столешницы, который покрыт серого цвета бумагой, пучит от попадания влаги. Не держит влагу эта ... подложка. Такая вот фигня.
Столешня не "зеленая", от макаронников. Взял, потому-что по колеру подходила.
Поэетому и отмаличиваются италийские мастера ибо грешны!

То_Ник написал :
низ столешницы, который покрыт серого цвета бумагой, пучит от попадания влаги.

расскажите как туда попадает влага.очень интересно.