Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.06.2006 Юбилейный Сообщений: 89
#753590

Здравствуйте. Требуется на даче построить небольшой сарайчик для инвентаря с комнатой в мансарде. Размер планирую 3х4. Если кому-то в сети попадались проекты (с разблюдовкой по материалам) был бы весьма признателен за ссылки. Постройка планируется каркасного типа. Первый этаж без окон, стенки - вагонка. Мансарда утепленная, кровля-шифер. По весу я прикинул с запасом постройка выходит тонны 4-5 (поправьте если ошибаюсь). Для начала интересует какой фундамент требуется для такого строения. Есть весьма негативный опыт устройства столбчатого фундамента для дома на соседних участках - очень высокий уровень грунтовых вод.
По фундаменту я предполагал сделать незаглубленный ленточный фундамент с большой площадью. Например лента шириной 60 см. Но почитав форум по этой тематике запутался окончательно. Еще большую путаницу внес продавец на стройрынке, который сказал что под такие легкие постройки заливка фундамента это пустая трата времени и денег. Типа надо просто сложить столбики из бетонных блоков 20х20х40 и этого будет за глаза как достаточно-все так делают. Хотелось бы услышать мнение уважаемых мастеров. Ну и за проекты подобных построек будет от меня огромный респект и пожизненая уважуха (возможно даже выраженная каким-то материальным образом).

Регистрация: 18.06.2006 Юбилейный Сообщений: 89

В процессе поиска удалось нарыть вот такую полезную ссылочку по теме:
Мож кому тоже сгодится.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 71

а какие столбы делали соседи, мне кажется для таких условий самое то, столбчатый фундамент, сделайте его в форме гриба и шляпкой вниз на глубину промерзания.

Регистрация: 18.06.2006 Юбилейный Сообщений: 89

По фундаментам вот еще нашел:

Aleksey777 написал :
какие столбы делали соседи

Обычные цилиндрической формы. Один из соседей бурил бурилкой как он утверждает на 3 метра. Не помогло - закончилось тем, что он вывешивал дом и нанимал рабочих вырубать эти столбы нафиг...

Aleksey777 написал :
сделайте его в форме гриба и шляпкой вниз

Это получается технология ТИСЭ? Я тут в форуме такие дебаты штудировал - огромное количество как сторонников так и противников этой технологии.

Хотя я все же склоняюсь к двум вариантам - либо ТИСЭ либо широкая невысокая лента. Тока не могу пока понять как расчитать и то и другое. В статьях, которые попадаются в инете либо совсем никакой конкретики либо для расчетов надо иметь образование инженера-строителя.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 71

ну да, по сути тисе, только ростверк в данном случае будет нижняя обвязка из бруса.
Если делать столбы то обязательно с расширением и ниже глубины промерзания, иначе их будет таскать вверх-вниз только так. Рассчитать надо отталкиваться от веса строения+фундамента+снеговая нагрузка и т.п., площадь опороры столба и нужно знать несущую способность грунта (либо выбрать минимально возможную для худщего варианта). Далее считать количество столбов.

По поводу ленты не подскажу, но мне кажется не очень удачный вариант.

по вашей же последней ссылке
"Свайные фундаменты особенно рациональны при строительстве зданий и сооружений на водо-насыщенных слабых грунтах"

Hose написал :
Требуется на даче построить небольшой сарайчик для инвентаря с комнатой в мансарде. Размер планирую 3х4. Если кому-то в сети попадались проекты (с разблюдовкой по материалам) был бы весьма признателен за ссылки.

Здравствуй. Проектов сарайчиков найти естественно невозможно ( предполагается что сарайчик строят своими руками) а вот проекты бань/гаражей/хозблоков - вполне возможно. Советую ознакомится например с этой первой попавшейся подборкой сайтов.

Hose написал :
Постройка планируется каркасного типа. Первый этаж без окон, стенки - вагонка. Мансарда утепленная, кровля-шифер. По весу я прикинул с запасом постройка выходит тонны 4-5 (поправьте если ошибаюсь). [QUOTE]
1) Почему без окон ?! Согласен что большие окна - путь для воров, но в окно размером 10 см ни один вор не пролезет.
2) А не жирно - вагонка?! Вполне сойдет и необрезная доска , и даже плоский асбоцементный шифер. Хотя если деньги есть- конечно можно и вагонку.
Хотя я бы делал первый этаж из монолитного гуанобетона, исключительно из соображений вломостойкости.
3)Использование асбоцементного шифера я также считаю оптимальным.
4) Для каркасника- похоже на правду... по крайней мере порядок цифр именно такой, до 10 тонн вполне можно уложится
[QUOTE=Hose] Для начала какой фундамент требуется для такого строения. Есть весьма негативный опыт устройства столбчатого фундамента для дома на соседних участках - очень высокий уровень грунтовых вод. По фундаменту я предполагал сделать незаглубленный ленточный фундамент с большой площадью. Например лента шириной 60 см. Но почитав форум по этой тематике запутался окончательно.

Ну все путались поначалу . И до сих пор не дает спать земноводное...
Вот что я думаю. Столбики в случае высокого уровня грунтовых вод в принципе могут подойти для бревенчавтого строения ( оно имеет достаточную прочность), могут быть сделаны и для других типов стоений. Но для других типов строений они должны иметь очень серьезное заглубление ( метра на три минимум) , что полностью их обессмысливает- по денежным , материальным и трудовым затратам намного дешевле оказываются незаглубленные ленты и даже плиты.

Так что ИМХО- монолитная лента из качественного бетона ( М300 из миксера), пусть и намного меньшей ширины и толщины ( скажем 20х15 см). благо погода сейчас сухая и пригнать бетоновоз нет никаких проблем, а 0,7 кубометра бетона ( примерно 1,5 тонны) не проблема развести по участку за час даже на садовой тачке . Дополнительная выгода- сильная экономия времени по сравнению со столбами. Через недельку день придет к повороту и к осени каждый час будет дорог.

Hose написал :
Еще большую путаницу внес продавец на стройрынке, который сказал что под такие легкие постройки заливка фундамента это пустая трата времени и денег. Типа надо просто сложить столбики из бетонных блоков 20х20х40 и этого будет за глаза как достаточно-все так делают.

Так ему пофиг что сказать, лишь бы продать !

Н самом деле я встречал сараи и даже дома , стоящие даже на автомобильных дисках от КаМАЗА , только вот их жизнь была недолгой... нет, они не рушились на голову хозяевам, после перекособочивания их попросту растаскивали на шашлыки соседи...

Hose написал :
Есть весьма негативный опыт устройства столбчатого фундамента для дома на соседних участках - очень высокий уровень грунтовых вод.

А что случилось-то? Зачем соседи эти столбики убирали? А, что ставили взамен?
Легкие дома (из бревна) ставили на валуны (в лучшем случае), а так- на столбики из таких-же бревен.

Регистрация: 18.06.2006 Юбилейный Сообщений: 89

Михалыч написал :
А что случилось-то? Зачем соседи эти столбики убирали?

Дык они жили каждый своей жизнью-каждый сам по себе-аж стекла в доме лопались.

Регистрация: 18.06.2006 Юбилейный Сообщений: 89

DSP007 написал :
проекты бань/гаражей/хозблоков - вполне возможно. Советую ознакомится например с этой первой попавшейся подборкой сайтов.

Спасибо за совет - обязательно посмотрю. Меня собственно почему интересуют готовые проекты - чтобы не заморачиваться с подбором материала. Например размеры бруса, шаг его укладки, стропила и т.д. Опыта каркасного стрительства у меня совершенно нет и не хочется изобретать велосипед - наверняка уже есть нормально расчитанные по жесткости конструкции. Поэтому и спрашиваю.

ЗЫ: Насчет плоского шифера даже в голову не приходило - обязательно рассмотрю этот вариант. Спасибо.

Пректа у меня нет, но вот мой сарайчик в фотках

Auri написал :
Пректа у меня нет, но вот мой сарайчик в фотках

это не в Ожигово-Бекасово под высоковольткой случайно?))

3*4 не правильный размер, не кратный...
Лес в основном дет длиной 6 метров, а при постройке такого типа будет много отходов.

Делайте 3*6, а лучше 2,5*5,5 по внутреннему размеру.

Мы так в свое время в колхозе баню делали за 2 дня.

12 шин от камаза - 1 вкапавается в землю, другая наставляется на нее, пространство внутри шин слегка армируется чем придется и заливается бетоном.
Итого 6 столбов по углам.
На них брус 10*15 по габаритам внутри 2,5*5,5.
Уходит 4 бруса, 2 длинных 6 метровых, и 2 делятся на 4 части (2 остатка по метру уйдут потом на подстропильники).
Внутри пространсто делится на 3 части примерно поровну по 1,8м, средние балки кладутся прямо на длинные балки.
Дальше поднимали балки по углам из того же бруса - 6 стоек по 3 метра, В бане мы делали по 2 метра
Ну и собственно такой же брус 10*15 сверху.
Потом обрешетить дюймовкой под углом 45 градусов и все.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Mishael761 написал :
это не в Ожигово-Бекасово под высоковольткой случайно?

Нет