Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#754866

Доброго времени суток. Имею пол в ванной 3 кв. м. Стяжка, перепад 10 мм, куча неровностей после удаления старой плитки и реставрации самой стяжки. Пытался выровнять смесью Горизонт-2. До этого момента опыта работы с наливными полами не было. Изначально решил отлить маяки из той же смеси по саморезам, установленным в стяжку, а затем разровнять смесь по уже затвердевшим маякам правилом. Оказалось, что растекаемость раствора слишком высока, и никаких маяков из него не получится, точнее получатся маяки шириной сразу в половину ванной и высоты совсем уже непонятной. "Вдохновлённый" волшебными свойствами смеси, набодяжил сразу мешок, вылил на пол (порциями) аккуратно разравнивая на глазок правилом и шпателем (что, в общем, довольно точно следует инструкции изготовителя), с радостью наблюдая, как раствор растекается сам собой безо всяких усилий с моей стороны... После схватывания обнаружил значительные неровности, особенно в местах заливки соседних участков. Повторное нанесение, а затем "шпаклевание" тем же раствором не дали ничего (кроме увеличения толщины). Ну не стыкуются соседние участки! Всю эту гадость решил сбить во чтобы то ни стало. Есть идея отлить-таки маяки из Ротбанда (с удалением впоследствии), но вот вопрос: а нафиг тогда вообще использовать саморастекайку? Нельзя ли использовать просто цементный раствор? В принципе, возможно ли это? Я не имею опыта. Не усядет ли?

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

Если потом будет плитка в качестве финишного покрытия, то можно вообще на толщине клея будет сыграть, выровнив таким образом.

Реклама
Масло с воском для пола и лестниц GNature 255

- Защищает от истирания, пятен, влаги;
- Легкий уход, простое обновление,
- Подчеркивает текстуру древесины Подробнее

Да, плитка, но если так делать, горизонт поднимется слишком сильно, что, в свою очередь, "потянет" кучу проблем.

Сбиваете налитый пол.
Ложите плитку и клеем выравниваете высоту. Класть плитку начинаете с самой высокой точки.

Да, видимо так и придётся сделать, как бы мне того ни хотелось... Думал, наливной пол заметно снизит трудоёмкость, а вместо этого! Прочный, зараза...

Chain написал :
Думал, наливной пол заметно снизит трудоёмкость, а вместо этого!

Я также сначала залил кухню по саморезам. Птом целый день перфоратором сбивал.
Затем поставил штукатурные маяки и по ним залилб выравнивая правилом.

Chain написал :
Прочный, зараза...

это обчно только если качество ровности пола вас не устраивает. :-)
Если же ровность устраивает, народ жалуется - пол пылит и крошется.

Спасибо за сочувствие! Сейчас ломаю,сел передохнуть. Лицо - в мыле,как и всё прочее...

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Chain написал :
аккуратно разравнивая на глазок правилом и шпателем

Я так пытался сделать оч. небольшой участок - неудобно, плохо получилось. Мои мастера использовали пупырчатый валик - все Ок.

Неясно, каков масштаб неровностей, которые вас смущают. Зеркала добиваться нет смысла. Перепады ок. 1 мм, даже до 2 мм - нормально.

Кроме неровностей, которые действительно легко выбрать клеем при укладке плитки, получились заметные ямы и бугры - раствор фактически обтекал "рельеф местности", задерживаясь на "горах" из-за недостаточно высокой вязкости и успевал прихватываться. Попытка заполнять впадины приводила к появлению новых бугров, на сей раз из-за низкой вязкости... Правило не помогало - ведь привязаться было не чему... В общем, я пришёл к следующему выводу - Горизонт-2 - ни рыба, ни мясо - не наливной пол - вязкость велика, время жизни - мало, ни шпатлёвка - вязкость мала. А ну его на фиг. Уже раздолбил эту гадость. Сделаю гипсовые маяки и залью простым цементным раствором, разравняю правилом, и притру теркой. Всё, как деды учили!

залил пол в туалете самовыравнивающийся в один заход /1,5*1,5/ немецкий какой то гипсовый название не помню /мешок выкинул/ мне понравилось! только надо все в один заход наливать а это очень сложно

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

3 кв метра мы заливали в один прием. Никаких шпателей и правил, только игольчатым валиком разровняли.

Я все горизонтом-2 делал. Еще и кухню предстоит ровнять. К смеси надо приспособиться. По саморезам ее не выровнять. Растекается она неплохо, но вот ровно само по себе не ляжет. Надо ровнять: валиком, шпателем, правилом. Я делал толстые шурупы вдоль стен, и натягивал толстую леску по нужному мне уровню. Натягивать надо с большой упругостью. Потом внимательно заливал и подравнивал. И все равно небольшие орехи были, иногда получались возвышенности1-2 мм. Сбивается лишнее легко, только делать это надо немедленно, как только прошло 5-6 часов пока смесь еще полумягкая.

Куета все эти наливные полы. Если только в сортир под плитку.

Маяки+правило дают гарантированый и куда более качественный результат без последующего секса со шлифованием и обработкой бугров и наплывов.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6269

solo написал :
3 кв метра мы заливали в один прием. Никаких шпателей и правил, только игольчатым валиком разровняли.

Аналогично. Ветонит Ваатери+. Например, балкон 6кв.м залил сам примерно за час (слой до 15мм). А в комнатах - с помощником, по часу на комнату. Результат ИДЕАЛЬНЫЙ (неточность 1мм на 2м правила)

Я подумал, и выполнил выравнивание простым цементным раствором. Маяки выполнил из него же по саморезам. Результат превзошёл все ожидания. Неровностей нет. Совсем. Конечно, гладкость куда хуже, чем у саморастекайки, но под плитку это непринципиально. Главное - горизонт идеален, как стол. Правило вообще не "видит" неровностей. Теперь главный вопрос - через какое время можно положить плитку? Цементный раствор набирает прочность неделю... Что будет, если положить раньше? Не отвалится из-за усадки? В принципе, слой - тонкий, от 5 до 10 мм...

Chain написал :
Цементный раствор набирает прочность неделю... Что будет, если положить раньше? Не отвалится из-за усадки?

А Вы его грунтовать перед укладкой плитки не собираетесь? На это ведь тоже уйдет какой-то время. Да и есть ли смысл беспокоиться об усадке? Плиточный клей - он ведь тоже на основе цемента, значит также обладает некоторой усадкой. Да и твердеет от медленно, когда плиткой закрыт. Мне кажется, что беспокоиться не о чем. Я собираюсь класть плитку через пару дней после заливки пола.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

А разве можно делать

Chain написал :
выравнивание простым цементным раствором

Chain написал :
слой - тонкий, от 5 до 10 мм...

? Не раскрошится ли? Может подождать пока высохнет и походить по нему? А то потом может вместе с плиткой отвалиться - жалко будет...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 47311

Prok12 написал :
Ветонит Ваатери+.

По опыту - с каким минимальным слоем реально работать....
PS К инструкции просьба не посылать

Млин.
А я вот думаю. А нельзя вместо всего этого геммороя просто положить фанеру так 15мм. Обработать её и положить плитку на неё.
Прошу сразу не критиковать это только предложение.
Мнения с удовольствием выслушаю.

belkin написал :
А нельзя вместо всего этого геммороя просто положить фанеру так 15мм.

Можно, но как добиться горизонта?

BV написал :
По опыту - с каким минимальным слоем реально работать....

У меня меньше чем 3мм не получилось. Но это может от нехватки опыта.
Хорошо растекается только от примерно 5мм.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 47311

2DmitryM Спасибо.... Имхо куда уж меньше - 2мм по тех. условиям...

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

belkin написал :
А нельзя вместо всего этого геммороя просто положить фанеру так 15мм. Обработать её и положить плитку на неё.

А не слишком ли подвижная основа для плитки? Ведь плитка статична, а фанера гуляет. Может лучше ГВЛ? Или цементностружечные листы (кажется правильно назвала). Асбоцементные листы, наконец.

BV написал :
Имхо куда уж меньше - 2мм по тех. условиям...

Это все нужно смотреть на практике: технические условия часто слишком сильно отличаются от реальности. Вот пример. Последние пару дней я занимаюсь заливкой Ваатери Файн, которая якобы работает от 0мм. Считаю это грубым обманом и надувательством. Возьмите, к примеру, просто воду и вылейте на стол. Потом разравняйте правилом по столешнице, чтобы получился "нулевой слой". Через несколько секунд вода соберется в отдельные лужицы! Почему это происходит? Из-за поверхностного натяжения. Чтобы "саморастекайка" действительно растекалась до нуля, нужно, чтобы ее текучесть была на уровне ацетона или керосина. Реальная жидкая смесь обязательно создаст наплыв, который необходимо зачистить до полного застывания. С цементно-песчаной смесью значительно проще - фактически это "твердое тело", не способное к саморастеканию. Поэтому ему можно придать гораздо более точную форму. Чем тоньше слой, тем больше проблем создает растекайка. Я пробовал равнять ее правилом по маячкам. И что же? На натертых маячках постепенно образовался дополнительный слой растекайки (хотя изначально они были почти сухие). Зато рядом с маячками уровень заливки понизился. Это также не удивительно, т.к. воды в нее добавляют много - 25% и даже больше, иначе растекаться не будет. И чем толще слой, тем больше имеем усадку. Я проклял тот день, когда купил этот Ветонит! Хотел, как обычно, обойтись "малыми силами" и не удалять полностью старое покрытие, а лишь частично, чтобы поверх залить специально предназначенной для этих целей смесью. Кстати, очень сложно было найти ее в продаже. Цена - примерно 580,00 за 25кг. Когда стали сдирать старое покрытие, обнаружилось, что оставлять там нечего и удалил его полностью. Уклон оказался до 2.5см. Растекайки на это не хватало, поэтому самую низкую часть залил М150 по маякам, а более высокую - растекайкой. Теперь очень жалею об этом. Нужно было растекайку пустить как основу для М150, т.к. хотя она и выглядит очень "товарно", т.е. без видимых дефектов, глянцевая поверхность, но точность у нее просто отсутствует. А на М150 она идеальна. Мне ведь плитку класть сверху, а не мебель катать на колесах.

вот у нас старая цементная стяжка по горизонту довольно ровная, но вся в бугорках, наплывчиках и т д. в конце ремонта собираюсь постелить линолеум.
как поступить? выдалбывать стяжку и заливать по новой не вижу смысла, трещин нет, слой хороший, да и вообще, пыли так много не хочется.
отшлифовать машинкой, прогрунтовать, залить смесью растекающейся и сразу линолеум сверху (ну после просыха, конечно), или не шлифовать машинкой, а сразу лить, или еще фанерку надо прикрутить под линолеум, чтоб вообще ровно было ,или смесь и без фанеры выровнит все?
кстати фанера и ДВП толщиной 3 мм это одно и то же или нет?
мне полы по уровню не нужны, надо чтоб на глаз все было ровно и при ходьбе не трещало и не проваливалась нога.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 47311

darkstar написал :
Это все нужно смотреть на практике

Поэтому и спрашиваю

Подумав ещё немного , "налепил" прямо на сырой раствор - как верно было замечено, клей всё равно на основе цемента, и кроме того, прочность набирает очень долго - не менее месяца (по личному опыту). Кроме того, я видел, как раньше выравнивали стены слоем цементного раствора - толщина аж 40 мм, и ничего - не усел... Лет 40 уже стоит... По поводу грунтования. Под цементные смеси - грунтовка - зло! Это всё придумали маркетологи производственных компаний. Скажите, ну зачем ограничивать впитывающую способность основания под раствор, который твердеет в ходе реакции с водой? Не проще ли наоборот, максимально намочить основание? Кстати, раньше так и делали, причём, чем более рыхлое основание, тем больше нужно воды. А адгезия у цементных смесей такая, что отбить, к примеру, от кирпича это потом невозможно (при условии обильного смачивания). Только с мясом. А вот с прогрунтованной поверхности - легко! Это из личного опыта, проверено. Для стен метода следующая: ведро в водой и веник - поверьте, гораздо быстрее и эффективнее любого распылителя! И - чтоб лилось. И так - раза три. В идеале обратная сторона стены должна стать слегка влажной.А вот к маловпитывающим основаниям - железобетонным плитам, например - всё прилипает плохо. Тоже из личного опыта. Так что грунтовать не просто нет необходимости, но и просто - нельзя! Особенно мне "запомнился" Бетонконтакт под Ротбанд. Мало того, что к нему не липнет - ничего удивительного, ведь, по сути - пластик - нулевая впитывающяя способность, держит за счёт шероховатости - так ведь и сам легко отдирается скребком со стен! Хорошо, что попробовал сначала, а то бы потом долго собирал с пола куски гипсовой штукатурки, и всё сначала...

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1294

на малых размерах вместо маяков ставил уголки по периметру, (или по 2-м сторонам, если не квадрат, то по более длинным сторонам) по уровню заливки. Далее делается правИло в размер помещения из хорошей доски или из куска мет. профиля. Уголки крепятся углом вниз дюбель-гвоздями к стене, жесткость полки у них нормальная, угол все-таки, поэтому получаем прекрасный "маяк" для правИла. Преимущество - вытаскивать уголки потом не надо, ходить не мешают, так что в ванной 1.7 х 1.7 - самое то что надо.

Chain написал :
Особенно мне "запомнился" Бетонконтакт под Ротбанд. Мало того, что к нему не липнет - ничего удивительного, ведь, по сути - пластик - нулевая впитывающяя способность, держит за счёт шероховатости - так ведь и сам легко отдирается скребком со стен! Хорошо, что попробовал сначала, а то бы потом долго собирал с пола куски гипсовой штукатурки, и всё сначала...

Сильно подозреваю, что Вам попался некачественный бетонконтакт. Нормальный бетонконтакт держит как зверь: даже с глазурованной плитки его очень сложно удалить. Казалось бы, с гладкой поверхности достаточно чуть ковырнуть - и все чисто. Но не тут то было! Другой пример: к бетонному основанию был приклеен линолеум на битум. Отчистить его "до бела" совершенно нереально, т.к. битум въелся в микропоры и никакой скребок его оттуда не возмет. А к "засаленному" бетону ничего не пристает. Как же тогда выровнять поверхность? Свежий MiX-овский бетонконтакт прекрасно на него лег. Шпателем содрать невозможно.

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее
Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 47311

darkstar написал :
MiX-овский бетонконтакт

А подробнее, что за зверь?