Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#757908

Добрый день уважаемые форумчане, прошу совета!
Хрущевка, пятый этаж, зимой очень жарко и душно, проветривать не всегда есть возможность. Батареи старые (чугун). Хочу поставить терморегулятор. Я так понимаю, что в связи с этим не мешало-бы произвести замену самого радиатора.
Вопрос:

  1. Какой радиатор наиболее оптимален (чугун, медь, биметалл)
  2. Сколько нужно секций (комната 2,2м. х 4,7м.
  3. Стоит ли вообще радиатор менять, или просто можно постаить регулятор на старый?

Заранее благодарен.

п3 - если эстетика старого не напрягает

прошу прощения, п3 - ? это как?

Если быть честным, то естетика старого немного напрягает.

luka_d74 написал :
п3 - ? это как?

это 3. из первого поста

BV написал :

Понял, спс!

Регистрация: 26.02.2006 Волгоград Сообщений: 159

2luka_d74
Я долго мучался вопросом,что поставить. В итоге поставил чугунину ЧМ-2-100-500 (см. в Яндексе)и доволен. Правда, продаются они только грунтованными, пришлось 2 слоя Тиккурилы по нему самому мазюкать

Добрый день!
Собираюсь менять батарею центрального отопления в хрущевке с частью трубы, которая идет от батареи снизу вверх (не знаю как выразиться сантехническими терминами, наверное это стояк)
Возможно у кого то был и опыт и кто-то сможет подсказать хорошу фирму в СПб, кто этим занимается. А также посоветуйте пжта на что менять (алюминий, чугун, биометалл)

Буду признательна за ответ
Спасибо

luka_d74 написал :
Если быть честным, то естетика старого немного напрягает.

Закумуфлируйте под хайтэк . В свое время изучал этот вопрос, и понял, что как раз эти чугуниевые гармошки по-прежнему остаются одним из самых оптимальных решений по качеству обогрева.

Да ну?! Под hi-tech не потянет))
Есть еще у кого-нибудь мнение?

Ну меняйте тогда на другой чугун - сейчас посимпатичней делают.

luka_d74 написал :
Вопрос:

  1. Какой радиатор наиболее оптимален (чугун, медь, биметалл)

Для старой "хрущевки" поменяйте на чугун - . Выглядит он так же, как и биметалл - вида внешнего Вам совсем не испортит. За этот радиатор ручаюсь на все 100% и к тому же он уже идет с монтажным комплектом. Но продается ли он в Киеве?

luka_d74 написал :

  1. Сколько нужно секций (комната 2,2м. х 4,7м.

Секции вычисляются по общей плщади Вашей комнаты, высоты потолка и высоты подоконника, т.к. существует радиаторы высотой 300 и 500 мм.

luka_d74 написал :

  1. Стоит ли вообще радиатор менять, или просто можно постаить регулятор на старый?

На старые радиаторы Терморегуляторы не устанавливаются. Терморегуляторы существуют двух видов - автоматические и ручные. Автоматические - поставили себе на нужную температуру, он у Вас и будет держать эту температуру (но это скоре для ленивых), а ручные самим придется подкручивать. Ну соотвественно и цена у них разная.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

В своей хрущевке меняю все радиаторы. В кухне уже заменил и затестил (зимой еще дело было). Доволен как слон! Советую сделать так же, как я. А именно:

Старый жуткий чугунный радиатор - на помойку. И не только потому, что он некрасивый. А еще и потому, что он значительно менее эффективный по теплоотдаче, чем современные алюминий/биметал и т.п. Проверено практически на своем опыте.

Новый радиатор я себе выбрал алюминиевый. Биметалл брать не стал, как только увидел какие там тонюсенькие трубки в секциях - мизинец не входит! Они в раз забьются. В алюминиевых лезет два пальца свободно. На железные и чугунные даже не смотрел - прошлый век.

Термоклапан с термоголовкой - вещь дорогая, но офигенно полезная и нужная! Советую раскошелиться, причем на термоголовку газонаполненную, она менее инерционна и быстрее реагирует на изменение температуры в помещении (скажем, окно зимой открыли). Есть еще термоголовки с выносным датчиком температуры, но у меня и обычная держит температуру превосходно. Важно расположить ее не вертикально, а горизонтально, чтобы тепло от труб сильно не попадало. Ставить только термоклапан без термоголовки, чтобы крутить вручную, смысла никакого не вижу, так как температуру в помещении таким образом не стабилизировать. А автоматическая регулировка термоголовкой справляется со своей задачей на ура. Да, перед термоголовкой обязательно надо ставить байпас (тонкую перемычку между верхней и нижней трубой), если у вас не двухтрубные стояки отопления. Иначе термоклапан может перекрыть весь стояк.

Никаких фирм к замене радиатора привлекать не советую. Лучше сантехника из своего ЖЭКа, думаю, никто не сделает (неофициально за деньги). Какие "студенты" в этих фирмах работают неизвестно, а сантехник знает свой район, знает где ключ от подвала, какой вентиль закрыть надо, знает тонкости системы отопления конкретных домов своего участка, да и опыт монтажа имеет всегда (новичку халтуру не дадут все равно). Мне сделали очень качественно, заменили подвод от стояка, поставили байпас и пару проходных вентилей. А радиатор и термоклапан я уже сам неспеша монтировал.

lipskiy написал :
Никаких фирм к замене радиатора привлекать не советую. Лучше сантехника из своего ЖЭКа, думаю, никто не сделает (неофициально за деньги). Какие "студенты" в этих фирмах работают неизвестно, а сантехник знает свой район, знает где ключ от подвала, какой вентиль закрыть надо, знает тонкости системы отопления конкретных домов своего участка, да и опыт монтажа имеет всегда (новичку халтуру не дадут все равно). Мне сделали очень качественно, заменили подвод от стояка, поставили байпас и пару проходных вентилей.

Тогда Вам крупно повезло с установщиками из ЖЭКа. К сожалению в Москве эти работнички обычно приходят не в трезвом состоянии. А по поводу "студентов-новичков" я не согласна. Не одна уважающая себя фирма не будет брать на работу не квалифицированного работника (скупой платит дважды). Если фирма серьезная, то все установщики имеют опыт и квалификацию, а фирма соответствующую лицензию на проведение монтажных работ. Фирма по установке в прочем, как и ЖЭК ОБЯЗАНЫ выдавать копию лицензии, договор на осуществление монтажных работ с печатями, в котором прописан пункт по гарантии на установку и подписанный Вами после установки акт приема-сдачи работ. Лично я не знаю ни одного ЖЭКа в Москве, который выдавал бы данные документы. Так что лучше 100 раз подумать кого звать на установку радиаторов.

lipskiy написал :
И не только потому, что он некрасивый. А еще и потому, что он значительно менее эффективный по теплоотдаче, чем современные алюминий/биметал и т.п.

Если идет речь об эффективности нагрева воздуха над радиатором - то да (пока решетка у конвектора не забилась). Если идет речь об эффективности нагрева пола вокруг радиатора - то нет (автор не поделился, чем у него выложен пол, а если плиткой и без подогрева - то как раз лучше чугунием).
Но как я понял, у автора поста основная проблема в том, что от существующего радиатора - наоборот, слишком жарко.
Вообще-то в хрущевке в целом должно быть все равно что выбирать - в ней слишком высокого давления в отопительной системе не должно быть. Так что выбирайте что понравится

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

kler26 написал :
Если фирма серьезная, то все установщики имеют опыт и квалификацию, а фирма соответствующую лицензию на проведение монтажных работ.

Согласен, в теории - да. Но как найти, как распознать эту "серьезную" фирму? Бракоделов хватает. И наличие лицензий, сертификатов и прочих бумажек на практике не дает каких бы то ни было дополнительных гарантий на качество работы. То есть документально - да, дает. В случае чего можно и судиться и выиграть дело. А по факту работы - налажать может кто угодно, хоть с бумажкой, хоть нет. Возможно, мне правда повезло с сантехнками, не спорю. Их двое (уже пару раз заказывал им работу - оба раза идеально), всегда трезвые, и грамотные. Сам инструмент держать в руках умею и поэтому могу оценить профессионализм со стороны, глядя на процесс работы. Все же в каждом конкретном случае советую попробовать и проверить прежде своего сантехника (конечно, самому нужно быть в теме процесса). По мне так качественно и грамотно, но неофициально сделанная работа однозначно лучше халтуры за подписями и печатями.

Const_64 написал :
Если идет речь об эффективности нагрева воздуха над радиатором

Да, я имел ввиду это.

Поставил я себе этот коннер.И сразу скажу что при покупке радиаторов будьте очень внимательны.Покупал 3 батареи по 10 секций.У всех 3-х пробки просто не закручивались.Оказалось что братцы китайцы резьбу нормально не нарезали(пришлось тащить на работу и нарезать самому).Один радиатор был с дефектом покраски(след от кроссовки по свежевыкрашенному радиатору).У всех 3-х сколы краски до металла в достаточном количестве.После опрессовки одна батарея сразу дала течь.Оказалось что при сборке между секциями прокладки перекрутило(причём вверху и внизу).Хорошо что хоть стандартный батарейный ключ подошёл и секции подозрительно легко раскрутились(на всякий случай всё протянул заново с заменой прокладок на поронитовые т.к. родные лично мне не внушают доверия).Крепёж входящий в комплект поставки выкинул сразу т.к. они представляют собой крючки из стали диаметром 10 мм и длина их очень небольшая и закрепить их в стену как-то стрёмно.Простояли зиму и по субъективным ощущениям греют они хуже чем наши старые МС-140(вероятно из-за того что вертикальные каналы у коннера уже).Так что вот.......................

220w написал :
Поставил я себе этот коннер.И сразу скажу что при покупке радиаторов будьте очень внимательны.Покупал 3 батареи по 10 секций.У всех 3-х пробки просто не закручивались.Оказалось что братцы китайцы резьбу нормально не нарезали(пришлось тащить на работу и нарезать самому).Один радиатор был с дефектом покраски(след от кроссовки по свежевыкрашенному радиатору).У всех 3-х сколы краски до металла в достаточном количестве.

А Вы что радиаторы при покупки из упаковки не доставали?! Вы ж все таки деньги платите за данный товар и уж точно надо убидиться, что таких дефектов на радиаторе быть не должно и просить замену на другой радиатор, если предыдущий был поврежден.

Добрый вечер, извиняюсь, что в этой теме не хочу захламлять форум. Также меняю батареи в хрущовке.
Первый этаж, остановился на чугунных МС-140 пр-во Луганск. Т.к. вместе с батареями меняю и стояк отопления от соседа на 2-м этаже и от меня в подвал, в связи с этим возник вопрос по материалу из которого делать стояк, старый из обычных металлических труб d 3/4. Сантехник предлагает полипропилен, понятно его легче монтировать, не надо красить, вроде как не зарастает, но у меня сомнения, чугунные батареи имеют немалый вес и металлич.стояк удерживает их в неподвижном положении, для п/п их надо дополнительно укреплять или как ? кроме того стояк будет проходить по
подвалу какие там на него будут нагрузки не знаю. Уважаемые форумчане подскажите может я заблуждаюсь ставить п/п и не морочить голову, кто , что ставил в таких случаях?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

X5 написал :
чугунные батареи имеют немалый вес и металлич.стояк удерживает их в неподвижном положении, для п/п их надо дополнительно укреплять или как ? кроме того стояк будет проходить по

Радиаторы висят на крючках, присмотритесь.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

В связи с проведением выборочного кап. ремонта, затеяли у нас менять радиаторы и стояки отопления. Хотят установит конвекторы, про них слышал очень много плохого...
Маюсь в раздумьях оставлять старый чугун или заменить его на что-то современное.
Дом девятиэтажный, живу на третьем, система однотрубная, подача сверху
Наткнулся на статью
Верить ей или не верить?
Действительно на 1м.кв. площади нужна мощность 90 - 125 вт. ?
Действительно не имеет смысла устанавливать более 10 секций радиаторов, так как крайнии секции от места подключения, не будут греть? Как тогда набрать необходимые 3000 вт. для большой комнаты?

Старый чугун наверно оставлять нельзя, видел уже срезанные у соседей радиаторы, забиты они (

X5 написал :
чугунные батареи имеют немалый вес и металлич.стояк удерживает их в неподвижном положении

Не дай бог. Если у вас так и было и до сих пор труба не отлетела - значит вам очень крупно повезло.

UV написал :
Верить ей или не верить?
Действительно на 1м.кв. площади нужна мощность 90 - 125 вт. ?

Верить но не во всем.
По поводу расчета мощности на квадрат площади - это действительно так, везде такие значения повторяются.
Описанные особенности 1 и 2 отечественного отопления - очень похожи на бред. 1 - это точно бред - если перед монтажом радиатора не был приварен байпасс - то не надо это причислять это к недостаткам однотрубной схемы.
2 - точно не знаю, но сильно сомневаюсь что в конце отопительного сезона действительно сливают воду из системы отопления - это уж пускай знатоки откликнутся (непонятно - зачем-бы это нужно было делать?).
Про гидравлический удар - это правда, такое может быть.
Но все это никак не должно влиять на ваш выбор - если у вас стоял чугун, то вы можете покупать любую понравившуюся батарею - давление должна держать любая.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Спасибо!!!

Const_64 написал :
Но все это никак не должно влиять на ваш выбор - если у вас стоял чугун, то вы можете покупать любую понравившуюся батарею - давление должна держать любая.

Если читать соседнию ветку, то просто страшно становиться менять провереный, пусть забитый чугун. И в то же время, бригада делающая ремонт предлагает ставить конвекторы, подозреваю что поставят их очень много.
Как я понимаю изменется давление рабочее и испытательное, или я не правильно понимаю???

UV написал :
Как я понимаю изменется давление рабочее и испытательное, или я не правильно понимаю???

Почему оно должно измениться? Вроде-бы сами по себе радиаторы (новые или старые) на это никакого влияния не оказывают. Если только они где-нибудь в распределительном узле повысят давления, в расчете на то что разводка более крепкая?
Но об этом лучше или у них самих узнать или у ЖЭКовских сантехников - может они про это что-нить знают?