Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#758757

Подскажите начинающему. Пришлось взяться за доделку небольшого объекта, на котором предыдущие вентиляционщики смонтировали приточно вытяжные магистральные воздуховоды и сами приточно-вытяжные установки. После этого у них не срослось . . . . . Моя задача расставить в этих воздуховодах приточно-вытяжные решетки и сдать короба на отделку гипсокартонщикам. Вопрос в следующем: как правильно врезаться в плоский прямой воздуховод прямоугольной приточной решеткой? Точно знаю что нельзя врезаться прямо в канал, надо делать маленькую присоединительную камеру. Подскажите конструкции, размеры, минимальные расстояния? И как правильно делать дроссель клапан на переходе от основного канала в присоединительную камеру. (минимальный шум от завихрений воздуха). Объект представляет собой длинное помещение 35м на 4м высота 3м. По одной стене идет подающий рукав 500х300 по другой вытяжной 500х300. По мере удаления сечение уменьшается. Объем подачи (по оставшейся документации) 1800м3. Присоединительные камеры можно ставить ТОЛЬКО С БОКУ от магистральных воздуховодов (свободное расстояние от капитальной стены до воздуховода 250-350мм). Планировалось поставить 10 приточных и 10 вытяжных решеток 400х200. Как правильно сделать и не наступить на грабли?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10196

ovdolgov написал :
Подскажите начинающему. Пришлось взяться за доделку небольшого объекта, ...

Интересно что могло заставить делать то что никогда не делал??? Не знаючи можно натворить все что хочешь.

ovdolgov написал :
Планировалось поставить 10 приточных и 10 вытяжных решеток 400х200

Размер завышен при таком количестве решеток - достаточно 300х150 на приток и 200х150 на вытяжку если по 10 шт.. А так как между воздуховодом и стеной есть расстояное в 350мм можно поставить потолочные решетки 300х300, правда их чуть больше потребуется зато не будет ощущаться поток приточного воздуха, т.к. приток будет распространяться вдоль потолка а не по направлению жалюзей как у настенной решетки.

ovdolgov написал :
как правильно врезаться в плоский прямой воздуховод прямоугольной приточной решеткой?

Врезается переход в магистраль размером с присоединительные размеры решетки и длиной не менее толщины решетки, а лучше шире, для того чтобы погасить скорость воздуха. В этом варианте отрегулировать расход можно только регулятором расхода решетки. Т.к. вы хотите ставить еще и дросселя (это неплохо) придется делать немного по-другому. В этом случае делается вклеп из расчета на производительность решетки, сразу отвод по направлению движения воздуха, ставится дроссель, небольшой прямой участок ( можно даже из гофры - будет работать еще как глушитель), и подсоединяетесь к переходу для решетки (все равно потолочной или настенной)

Это мое мнение и я его не навязываю