Бывает, что "Теплосеть" недогревает теплоноситель, в следствие чего температура в квартире ниже нормы (батареи недостаточно горячие). В этом случае часто помогает обыкновенный бытовой вентилятор, который в данном случае направляется на батарею центрального отопления,сдувая дополнительное тепло в комнату, так что даже при приоткрытой форточке в комнате теплее, чем при закрытой, но без вентилятора. Но вентилятор создаёт дополнительный шум и ветер в помещении, от чего встают некоторые вопросы:
Какие для этого есть вентиляторы, которые помогают усиливать циркуляцию воздуха через батарею, и при этом не сильно шумят?
Как правильнее продувать вентилятором батарею, вдоль её высоты, вдоль её длины, или поперек её плоскости? (извините, если неграмотно выразился с точки зрения геометрии).
Коэффициент конвективного теплообмена на поверхности радиатора прямопропорционален скорости движения воздуха вдоль его поверхности.
Есть готовые дивайсы с вентиляторами (не шумят). Наберите поиском слово "фанкойл".
Маугли7111 написал :
Бывает, что "Теплосеть" недогревает теплоноситель, в следствие чего температура в квартире ниже нормы (батареи недостаточно горячие). В этом случае часто помогает обыкновенный бытовой вентилятор, который в данном случае направляется на батарею центрального отопления,сдувая дополнительное тепло в комнату,
Alex___dr написал :
Не помогает...
Пожаловаться на это сообщение
Как не помогает? При недостаточно горячих батареях (около 45 оС), я температуру воздуха в комнате с 16 до 22х градусов нагнать сумел при помощи китайского напольного вентилятора..... А один раз по привычке, проснувшись включив вентилятор, не поняв насколько тепло в комнате, пока брился электробритвой вспотел (причина в том, что на этот раз топили нормально, а я нагнал температуру воздуха до +30, зимой при приоткрытой форточке).
Байпасс написал :
Лучше нарастить радиатор раза в 2-3.
Маугли7111 написал :
Как не помогает? При недостаточно горячих батареях (около 45 оС), я температуру воздуха в комнате с 16 до 22х градусов нагнать сумел при помощи китайского напольного вентилятора.....
Байпасс написал :
в тысячи остальных пробовали и получается, поэтому и стали делать фанкойлы и теплые дорожки с вентиляторами
С недогретым теплоносителем помогает?
Маугли7111 написал :
Бывает, что "Теплосеть" недогревает теплоноситель,
Или всё же с более горячим? У нас на работе калориферы тёплого притока подключены к контуру первого подогрева с темпиратурой 104-106°С
Да конструкция калорифера несколько отличается от чугунного радиатора...
VladM написал :
Пробовал. Реально температуру в комнате можно поднять максимум на 1 градус. Чудес не будет. Шум вентилятора надоедает.
Это смотря как продувать. Рекомендую продувать батарею вдоль насквозь, ПОЧТИ по касательной, под небольшим углом к батарее, тогда результат лучше будет. Вентилятор рекомендую тихоходный китайский, 900 об/мин, с большим диаметром лопастей.
Итогом вашей затеи может стать хроническое расприраторное и/или аллергическое заболевание, например, астма - Вы поднимаете пыль и гоняете её по кругу. Добивайтесь нормальной температуры в помещении - письменно обращайтесь в ЖЭК/ТСЖ, Жилинспекцию, Роспотребнадзор, Прокуратуру (понятно, что в Украине названия другие...)
Начну с предыстории. Пришла мне в голову мысль увеличить температуру в квартире за счет увеличения конвекции воздуха через радиатор отопления. Погуглив по инету нашел вот эту темку. Почитал - выводы неоднозначные, мягко говоря. Стал думать сам. И решил сделать так:
Не ломать естественное направление воздушного потока через радиатор (была выше рекомендация обдувать радиатор сбоку и т.д.) - а лишь усилить его. Для этих целей был склеен из трех листов ватмана А1 дефлектор, который широким концом устанавливался под радиатор, а ко входному отверстия я поставил вентилятор.
дефлектор, вентилятор, и термометры в прошедшую субботу были отвезены к месту эксперимента.
Итак, дано:
"трешка" хрущевского типа. В квартире пока никто не проживает и ведется вялотекущий ремонт. По этому про шум вентилятора и возможно поднимаемую пыль речи не шло.
трехкилловатный тепловентилятор от Профтепла, который использовался исключительно как вентилятор, производительностью 500 м3/час
три термометра: один для измерения тем-ры воздуха на входе в вентилятор, второй установлен на штативе у верхнего края радиатора, чуть ниже подоконника, третий - контрольный - уже долгое время висит на стене в той квартире и за весь отопительный сезон его показания не превышали 18 градусов по Цельсию.
[
]()
слева вверху на стене - контрольный термометр
Условия эксперимента:
дальняя от входа комната, на время работы вентилятора коната закрыта межкомнатной дверью (дверь без порога, со щелью внизу)
квартира на пятом этаже пятиэтажки, кровля плоская
все радиаторы в квартире в октябре заменены с советского чугуна на Рифаровский биметалл, 500мм, без упаковки, за радиаторами по 10мм фольгированной теплоизоляции из вспененного полиэтилена, радиаторы (кроме кухни) подключены по диагональной схеме;
розлив однотрубный, нижний, перемычки (байпасы) на радиаторах перекрыты полностью полдюймовыми бугаттями;
все окна заменены на евродерево, с пароизоляцией монтажного шва по гост
за окном: минус пять - минус шесть
в комнате +18
температура верхней поверхности радиатора +38, воды - 39..40
Отступление
Я понимаю, что теплоноситель пипец какой холодный, но другого нет, УК на контакт пока не идет - нагреваем квартиру любыми доступными методами (приоритет - наименее затратным)
Первая часть
дефлектор установлен под радиатор, вентилятор на месте - поехали.
Чуть менее, чем за час работы контрольный термометр показал повышение температуры на 1 градус. Термометр на входе в вентилятор и на выходе радиатора показывали +20. Еще в течении двух часов температурная картина не изменилась.
После этого было принято решение уменьшить скорость (и объем) воздуха, проходящего через радиатор.
Часть вторая
Те же, но вентилятор стоит с зазором к дефлектору, часто воздуха идет мимо.
На ощупь воздух выходящий из радиатора стал более теплым. Термометр на выходе показал +26...27 градусов.
Однако показания термометра на входе в вентилятор и контрольного так и не изменились за час работы.
[
]()
[
]()
Итого
Эксперимент продолжался более 4 часов. За это время температура воздуха по контрольному термометру, установленному на внутренеей стене (1,5 метра от пола и 2 м от наружной стены) 19 градусов. Т.е. зафиксирован нагрев в объеме всего на 1 градус. И потрачено 1,2кВт электроэнергии.
Что я делал неправильно?
Подскажите алгоритм расчета потребного воздухообмена через радиатор, чтоб исходящий воздух был бы приемлемой температуры? Т.е. явно есть какая-то зависимость между производительностью вентилятора, скоростью воздуха через радиатор и количеством теплоты, передаваемой воздуху. Логично предположить, что чем медленнее воздух движется через радиатор, тем больше он нагревается. Но со снижением скорости снижается и конвекция. С ростом скорости увеличивается воздухообмен, но падает температура воздуха (он не успевает нагреваться).
Попробую в ближайшие выходные подобрать опытным путем.
Попробуйте приклеить за радиатор утеплитель с фольгой (фольгой наружу). Во первых- не будете греть уличную стену, во вторых ИМХО- инфракрасное излучение будет отражаться в сторону помещения.
secondpilot написал :
Не ломать естественное направление воздушного потока через радиатор (была выше рекомендация обдувать радиатор сбоку и т.д.) - а лишь усилить его.
Как раз я рекомендовал продувать радиатор насквозь, не будете лишнее тепло отдавать стенам.
secondpilot написал :
температура верхней поверхности радиатора +38, воды - 39..40
secondpilot написал :
Чуть менее, чем за час работы контрольный термометр показал повышение температуры на 1 градус. Термометр на входе в вентилятор и на выходе радиатора показывали +20. Еще в течении двух часов температурная картина не изменилась.
Что и следовало ожидать. Теплоноситель холодный, вот и прирост температуры всего на 1 градус, но и это уже результат. Эффект начинается от +42 градуса при данной температуре воздуха.
Тундра написал :
Попробуйте приклеить за радиатор утеплитель с фольгой (фольгой наружу). Во первых- не будете греть уличную стену, во вторых ИМХО- инфракрасное излучение будет отражаться в сторону помещения.
+10.
secondpilot написал :
И потрачено 1,2кВт электроэнергии.
Поставили бы китайский вентилятор мощностью 37 Ватт - меньше бы затратили при том-же эффекте.
Тундра написал :
Попробуйте приклеить за радиатор утеплитель с фольгой (фольгой наружу). Во первых- не будете греть уличную стену, во вторых ИМХО- инфракрасное излучение будет отражаться в сторону помещения.
см выше:
secondpilot написал :
...за радиаторами по 10мм фольгированной теплоизоляции из вспененного полиэтилена...
Про утеплитель я уже писал. Стоит везде, кроме кухни. По 10 мм фольгой к радиатору.
Маугли7111 написал :
Поставили бы китайский вентилятор мощностью 37 Ватт - меньше бы затратили при том-же эффекте.
Не, дело тут не в потребленной электроэнергии. Ну просто был под рукой тока трехсотваттный ветерок.
Мысли привели меня к тому, что одна из проблем - как раз в чрезмерно производительном вентиляторе. Воздух, проходя через радиатор, не успевает нагреться. Рука чувствует прохладное дуновение из радиатора.
Попробую найти вентилятор меньшей производительности и повторить все заново.
Исключительно умозрительно производительность вентилятора нужна на грани нужной температуры воздуха. Например, задаться необходимой температурой в +24 градуса. И далее подбирать (скорее всего эмпирически) максимум производительности по выбранной температуре. Чуть больше производительность - ниже температура. Ниже производительность - ниже конвекция.
А вот с направлением обдува - реально спорный вопрос =)
Вы предлагаете "насквозь" - это как? Снизу вверх? Или горизонтально (справа-налево, слева-направо)?
Опять же исключительно умозрительно - эффект должен быть. Фактически получается тепловентилятор с радиатором вместо ТЭНа. Причем, неограниченной мощности. Ну действительно, трудно представить, что можно сколь-нибудь заметно охладить батарею вентилятором -)
Картину портят частности: конвекция и расход воздуха.
ishuddin написал :
Без подъёма температуры теплоносителя ничего не получится
осталось тока придумать, как ее поднять =(
посчитал по формуле:
[
]()
реальную теплоотдачу Рифара 500 из 10 секций при заданной температуре воды - почти 328 Вт, или 16% от номинальной (по паспорту 2040 Вт), или 23,4 Вт/м2 площади комнаты.
Вот и не знаю - плакать или смеяться.
Еще 10 секций - боюсь - под окно не впихнуть. Да и накладно. Но, если с Ук не договорюсь - вполне возможно что поставлю.
Ещё можно для того чтобы понять причину неэфективности, померять температуру самого радиатора в том месте где его обдувает воздух. Она будет почемуто значительно ниже чем когда радиатор не обдувается воздухом. Тоесть существует проблема передачи тепла внутри самого радиатора.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.