{{post:6643880,на холодной после перекрытия крана за 10-15 сек добавляет 30-50% от установленного давления}}
{{post:6643880,эффект проявляется не сразу, а через пару недель}}
Technik-san, а почему первые две недели после замены редуктора вода в трубе не нагревается, а спустя две недели начинает нагреваться? И как вода успевает нагреться до комнатной температуры за 10-15 секунд?
Zerk - потому как рег.давления закрывает поток за собой, происходит нагрев входящей хол.воды с 7-9 гр. до комнатной температуры 20-23 гр. в статике, поэтому и растёт давление. Ставьте гаситель гидроударов на коллектор, он будет компенсировать повышение давления.
Добрый день! Тему прочел, но ответа я так понял так и не нашли? Аналогичная ситуация - поставил Honeywell d04fs, на горячей все ровно в статике держит, на холодной после перекрытия крана за 10-15 сек добавляет 30-50% от установленного давления. Поскольку honeywell ужасно гудели еще с завода, заменил на FAR 2855 - абсолютно тот же эффект. Причем эффект проявляется не сразу, а через пару недель. Если перекрыть ввод, сбросить давление, затем открыть ввод, то начинает опять работать нормально на некоторое время. На горячей воде такого эффекта нет.
Микитович, В общем ситуация такая что грешил на Honeywell FK06-1/2AAM редуктор(брал с манометром) установленный на ввод ХВС, но прочитав много веток и тем на форумах, оказалось что причина кроется в другом, а именно в плохом качестве ПК перед бойлером, хотя корпус из латуни и с надписью made in italy, (не тот что шёл с бойлером в общем). Оказалось что у него высокий порог сброса(более 6атм) и не корректный встроенный обратный клапан(передавливает в трубу ХВС). Далее опишу танцы с бубном, сам не сантехник, может для себя сделаете ещё какие-то умозаключения, дополнив эти.
п1 Ввод ГВС перекрыт всё время, но редуктор так же установлен.
п.1.1 Закрыл вводной кран перед редуктором ХВС > поднимается давление до 8атм. на обоих манометрах.
п.2 Выровнял до 3атм, затем закрыл вводной кран ХВС и кран ГВС ПОСЛЕ бойлера > давление чуть упало до 2,8атм
п.3 Выровнял до 3атм, затем закрыл вводной кран ХВС и кран ХВС ПЕРЕД бойлером > давление поднялось до 6атм, ТОЛЬКО на манометре ГВС
Как временное решение(до покупки предустановленного ПК на 3,5атм и обратного клапана) подлложил 2мм пластину под рычажок на ПК, давление в системе нормализовалось.
Спасибо за оперативные комменты/ответы. psnsergey, 8..10 лет.. - это же белее чем приблизительно, тут скорее кубометры должны считаться. Микитович так фаровские 100-микронники (3943) и стоят помимо входных грязевиков, однако, делал то ведь Дока !
Попробую как-нибудь вынуть потроха, но для начала убедюсь, что в радиусе пары часов подскока есть где-нибудь живой редуктор в продаже
Ну батенька, это еще хорошо.
Вынуть потроха через несколько лет - у меня на Калеффи не получилось, пришлось менять на ГВС через 3 года, разобрал только в снятом виде, съелось уплотнительное кольцо на штоке(то что перекрывает воду).
А потрохов в продаже не нашел, хотя изготовитель их делает заменяемыми.
А вообще перед редукторами желательно ставить самопромывные 100 мкм фильтры, что бы песчинки не съедали перекрывающее кольцо.
Пишу сюда, чтобы тем не плодить:
на ГВС и ХВС стоят редукторы FAR 2815 c манометрами. Перед ними фильтра FAR тоже с манометрами. В обоих стояках давление по 6 - 6,5. Все это уже стоит 8 лет, но только на днях обнаружил, что редуктор на ГВС не держит статику! Я почти уверен, что раньше такого не было (когда принимал систему - точно не было). Причем на ХВС все ок (прирост при закрытии кранов не более 0,5 атм.), а на ГВС в динамике все норм (везде по 2 атм выставлено), а при закрытии "потребителя" за 5 сек. уплывает к 6 . Читал мануал , но написано, что "зарастание" приводит к проблемам давления в динамике. Поиском по форуму пользовался. Покрутил несколько раз редуктор "от края до края" - не помогло. Я бы не дергался, но на ХВС все работает как надо (медленный рост заредукторного давления в статике от теплового расширения хол воды не в счет - отдельная тема).
Собираюсь разобрать, почистить, но вероятно надо именно притирать. Занимался ли кто-нибудь притиркой потрохов фаровского редуктора? Если "да",то как это делается?
Или 8 лет жития - это нормальный срок и вместо лечения "только менять"?
Popadopulos написал :
Хоть и старый вопрос но правильного ответа не увидел.
Дело в том что СО2 пропускают большинство "резин".А жидкий СО2 их просто растворяет.Самый сильный растворитель органики.Современная технология получения растворимого порошкового кофе основана на жидком СО2,его испарении и конденсации.
Для СО2 нужна специальная или фтор кремний органическая резина типа Витон.Простая масло-бензостойкая резина в нём разбухает и травит газ.
Молодец! Начинаешь писать почти без ошибок :-) Удивляет безграмотность и одновременно начитанность (или гугл?).
Стоят редукторы RBM. При открытых потребителях давление 2 бара. Меня полностью устраивает напор воды. При закрытых потребителях стрелки с 3,5-4 бар медленно ползут, превышают отметку в 6 бар и упираются в ограничитель. Откуда берётся такое давление в 6+ бар? Я пробовал настраивать редуктор и больше 2,5 бар при открытых потребителях достичь не удалось.
А вот что на других стояках. Редуктор стоящий на холодной воде показывает стабильные 4 бара при закрытых потребителях. Стрелка редуктора на горячей воде плавает между 4 и 5 барами.
andrey_o написал :
Есть информация из другой оперы. Кислородный редуктор установленный на углекислый газ, со временем начинает травить давление, так что шланг срывает. Есть такое предположение - клапан редуктора самое тонкое место, т.е. перепад давление макс. и как следствие выпадение кристаллов льда под иглой регулятора и как следствие негерметичность клапана?
Хоть и старый вопрос но правильного ответа не увидел.
Дело в том что СО2 пропускают большинство "резин".А жидкий СО2 их просто растворяет.Самый сильный растворитель органики.Современная технология получения растворимого порошкового кофе основана на жидком СО2,его испарении и конденсации.
Для СО2 нужна специальная или фтор кремний органическая резина типа Витон.Простая масло-бензостойкая резина в нём разбухает и травит газ.
Тень Слона написал :
Продолжим старый спор о том должен ли редуктор держать давление или нет и как с этим бороться. Напомню что в прошлый раз (кто найдёт ссылку, буду благодарен) мнения разделились:
редуктор должен держать давление в динамике, а в статике имеет право "травить" и в итоге его давление сравняется с "забортным", т.е. внешним. В качестве решения проблемы предлагалось устанавливать предохранительные клапаны.
vs
правильный редуктор держит давление в статике.
Мнение первых подкрпелялся практическим опытом товарищей у которых постепенно росло давление после отключение всех потребителей. Среди этих товарищей был и я. Летом я поставил Honeywell FF06, на холодную и горячую воду отрегулировал на 3 атм. Со временем стал замечать, что после выключения всех потребителей иногда давление выростает до 4 атм. Далее этот феномен стал прогрессировать, т.е. давление поднималось почти всегда и уже доходило до 5.5 атм (предельное давление для гибкой подводке крану). С фильтром-редуктором установленом на ГВ такого не происходило. Я связался с продавцом (Бугатти-центр), они передаресовали меня к дилеру, а тот в сервис-центр, где выслушав мой подробный расказ приняли решение заменить фильтр-редуктор. Устанавливаю новый редуктор и картина повторяется 1 в 1.
Внимание вопрос: почему растёт давление и как решить эту проблему?
исправный редуктор в статике должен держать давление.
Если не держит, значит пластиковый клапан не прилегает к резинке. Я у себя решил эту проблему путем, как бы, притирки пластикового клапана к средней резинке, повращал раз 10 - 15, у меня 4шт FK 06, пока уже 2 недели держат.
До этого и промывал и перебирал, все без толку.
Можно и вставку в сборе заменить. Кому как удобнее.
А вообще это качество пластика и резинки. Мне тоже не понравилась конструкция, вроде все просто,
и скорее всего дело в резинке, вопрос на копейку, а проблем куча, хорошо если в стояке давление 6, как у нас,
а если 10, то всю гибкую подводку пообрывает.
Нет. После разборки вместо резиновой прокладки сначала поставил мелкую наждачную шкурку, (потм шайбу из плотного войлока), удалил все резиновые кольца (одно большое на поршне и маленкое уплотнительное на штоке). Снова установил клапан с наждачной шкуркой вместо резины. навинтив его на шток с поршнем. На головку клапана насадил торцевой ключ (в моем случае на 15), в противоположную сторону ключа вставил головку болта м10 (с головкой 14. т. к. ключ был 14 х 15). Резьбовую часть болта закрепил в электродрели и таким образом удалил раковины на седле, после чего полирнул подобным образом войлоком с пастой. Промыв и перед сборкой смазав резиновые кольца силиконовой смазкой все поставил на свои места. И вот уже с октября и по сей день в статике держит 3 а ночью 3,25-3,5 бар. Ночное давление поднимается выше 7,5 бар.
Хочу поделиться опытом использования и ремонта редуктора довления воды ICMA1/2. В течение двух лет работы он устойчиво держал в статике сначала 3, а через , примерно, год 3,5 бар при входном 7-8 бар. После двух лет эксплуатации давление начало повышаться в статике до 4 - 4,5 бар. При попытке регулировки удалось снизить давление до 3,5-4 бар, при этом существенно снозив пропускную способность редуктора. Разборк показала, что в процесе эксплуатации седло клапана редуктора подверглось корозии. После удаления раковин редуктор снова работает как новый - при входном около 8 бар в системе 3 бара при полной пропускной способности редуктора.
Tehnik-san написал :
и если трубопроводы квартирной разводки не утеплённые , давление в хол. трубопроводе растёт за счёт нагревания хол. воды
А если утеплённые, то что- не растёт? Или растёт, но медленнее с учётом худшей теплопередачи?
Tehnik-san написал :
Ярким примером этого является открытый вентиль на коллекторе, попробуйте закручивать вентиль на коллекторе и следите за повышением давления.
Примером чего? Того, что вентиль- типо поршень? Или при чём здесь температурное расширение и повышение давления им вызванное?
Редукторы давления запирают воду после себя и если трубопроводы квартирной разводки не утеплённые , давление в хол. трубопроводе растёт за счёт нагревания хол. воды при больших температурных параметрах помещения. Ярким примером этого является открытый вентиль на коллекторе, попробуйте закручивать вентиль на коллекторе и следите за повышением давления.
Речь идет о редукторах на домашнем водопроводе. Если у меня на выходе редуктора 3 атм, то зачем мне шкала до 10?
Я поставил до 6, т.к. точность показаний выше.
А вы своим ответом вводите человека в заблуждение, т.к. он может сделать неправильный вывод (что шкал меьше 10 не бывает).
Wazawai написал :
Выходное давление. А до скольких надо? До 8-ми? Нет таких шкал
Есть до 6.
И до 4-х есть, что с того?
Шкала, если не вдаваться в подробности, берётся больше, чем предел измерения. А большинство Ѕ" редукторов можно закрутить до 6 атм. Так какую шкалу нужно брать? Правильно, 10 атм!
ДОКА написал :
Цитата:
Сообщение от Nata_dress
Есть ли смысл поменять на редуктор FAR?
Давно пора.
А что? у них нет этого дисбаланса - при заборе воды и в статике? Думаю, из-за свойств пружины (инерция) это должно быть у всех. У меня что-то около 0,3-0,4 кило на FAR/
iolkin написал :
про пружину я хотел выяснить что если я установил максимальное давление на выходе то это давление будет тоже самое что и на входе (то есть фактически как-будто без редуктора) или нет? Спрашиваю потому что хочу просчитаить наихудший вариант, а из обсуждения это не понятно.
У себя экспериментировал: в стояке 4, на выходе редуктора 3.5-3.7, т.е. редуктор слегка забирает. Но, имхо, на практике это не существенно.
про пружину я хотел выяснить что если я установил максимальное давление на выходе то это давление будет тоже самое что и на входе (то есть фактически как-будто без редуктора) или нет? Спрашиваю потому что хочу просчитаить наихудший вариант, а из обсуждения это не понятно.
ну то есть сейчас у меня есть повышенное давление в трубе, поставлю редуктор и сразу получу большое падение давления при открытии нескольких кранов плюс к этому непонятно что будет если редуктор начнет шалить.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.