Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#762582

Хочу переделать отопление в деревянном частном доме. Сейчас организовано следующим образом: однотрубная система, отопление на газу, из котла выходит труба диаметром 100 мм. и поднимается на высоту 2,3 м, проходит всю кухню по периметру и в зал уже уходит труба диаметром 160 мм. Дальше в спальню и обратно в котел.
Теперь, как я хочу сделать: хочу поменять трубы на биметаллические радиаторы. Трубы насколько я понял будут металлопластиковые, потому что сваркой полипропиленовых не хочу заморочиваться.
В чем состоит проблема:
1) какое подключение радиаторов желательно (низ-низ, верх-верх и тд.)
2) какую систему делать – одно или двухтрубную.
3) Хватит ли 3 кВт на 25 кв.м. (зал – 4 окна по 0,5 кв.м.) и 2,2 кВт на 18 кв.м. (спальня – 1 окно 1 кв.м.)

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. МП решение не самое удачное. На отоплении часты подтекания по фитингам. Лучше все-таки сварной ПП.
  2. При Вашем небольшом количестве радиаторов без разницы какую систему делать одно или двухтрубную. Лучше подключать диагонально.
  3. Мощности хватит с избытком.
  4. Не забудьте купить и поставить циркуляционный насос, по тонким трубам гравитационная система работать не будет, особенно двухтрубка. Насос можете купить самый слабенький.
  5. Если будете менять котел, то имейте в виду, что в настенных котлах все наобходимое (насос, расширительный бак, группа безопасности и воздухоотводчик) стоят штатно.

frogman написал :
Хочу переделать отопление в деревянном частном доме.

Что не устраивает в нынешней системе?
Работоспособность при отключении электроэнергии?

2 dmvt1
Спасибо.

  1. А диагонально это верх-низ насколько я понимаю, да?
  2. Котел менять не буду.

2 ВТБ!
Просто намечается замена полов и отделка стен, заодно и хотел чтобы отопление не только грело, но и красиво выглядело.
Сейчас электроэнергия и отопление никак не связаны между собой.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

dmvt1 написал :
МП решение не самое удачное. На отоплении часты подтекания по фитингам.

Не надо так безапеляционно. У криворуких-бывает, также как и сварные швы текут и паяные медные соединения.

А что скажите про терморегуляторы? Нужны ли они в сельском доме?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

frogman написал :
А что скажите про терморегуляторы? Нужны ли они в сельском доме?

С ними комфортнее. Но в принципе, достаточно, если будет сделано погодное регулирование котла.

Пижон написал :
в принципе, достаточно, если будет сделано погодное регулирование котла.

Спасибо. к сожалению такой возможности нету.

frogman написал :
Сейчас электроэнергия и отопление никак не связаны между собой.

И Вы готовы отказаться от этого?

ВТБ! написал :
И Вы готовы отказаться от этого?

А есть другие варианты при использовании МП труб и радиаторов?
Готов выслушать любые предложения. Спасибо.

dmvt1 написал :
МП решение не самое удачное.

Пижон написал :
Не надо так безапеляционно

Не всё так однозначно. Протекание металлопласта на отоплении зависит от многих факторов, таких как; качество материала, конструкция фитингов, теплоноситель системы... Но даже если Вам удастся добиться приемлемого качества монтажа, как Вы собираетесь крепить металлопласт, чтобы добиться его прямолинейности? Для закрытой системы отопления это не принципиально, (не считая эстетический аспект) а для гравитационной системы необходимо. И ещё один момент, в любых фитингах металлопласта велико заужение диаметра трубопровода, что тоже не маловажно для отопления.
frogman Если Вы однозначно приняли решение менять отопление на металлопласт, я бы рекомендовал выбрать коллекторную систему отопления, только она рассчитана на металлопласт.

frogman написал :
другие варианты при использовании МП труб и радиаторов?

Если опустить котёл пониже. Но Вы же не собираетесь прстраивать к дому котельную?
Остаются источники бесперебойного питания (не всякие подойдут) и автономные генераторы.

frogman написал :
труба диаметром 100 мм. и поднимается на высоту 2,3 м, проходит всю кухню по периметру и в зал уже уходит труба диаметром 160 мм. Дальше в спальню и обратно в котел.

ВТБ! написал :
труба диаметром 100 мм. и поднимается на высоту 2,3 м, проходит всю кухню по периметру и в зал уже уходит труба диаметром 160 мм. Дальше в спальню и обратно в котел.

если я правильно понял - это у вас описание действующей системы? Тогда да, надо менять.. а то труба просто.. (160 мм)
или это воздушное отопление?

ty-lev написал :
frogman Если Вы однозначно приняли решение менять отопление на металлопласт, я бы рекомендовал выбрать коллекторную систему отопления, только она рассчитана на металлопласт.

Коллекторную систему не буду делать, потому как не вижу смысла, да и куда столько труб попорятать.

ty-lev написал :
Вам удастся добиться приемлемого качества монтажа, как Вы собираетесь крепить металлопласт, чтобы добиться его прямолинейности?

Я понял, Вы спрашиваете про уклон? Хотел поставить циркуляционный насос.

ty-lev написал :
Для закрытой системы отопления это не принципиально, (не считая эстетический аспект) а для гравитационной системы необходимо.

Что за гравитационная система, поясните пожалуйста.
Закрытая - это система где трубы попрятаны в стены или в полы?

Voyutichi написал :
если я правильно понял - это у вас описание действующей системы? Тогда да, надо менять.. а то труба просто.. (160 мм)
или это воздушное отопление?

Нет, это паровое отопление. Трубы меняются только из-за эстетического вида. В наших краях у всех они такого же диаметра - русская зима - это не шутки все таки.

frogman написал :
Что за гравитационная система, поясните пожалуйста.

Это система, циркуляция в которой идёт за счёт разницы плотностей остывшей и горячей воды.
Без насоса, самотёком.

frogman написал :
Закрытая - это система где трубы попрятаны в стены или в полы?

Закрытая это герметичная, не сообщающаяся с атмосферой.
Трубы можно упрятать и в открытой системе, закрытой она от этого не станет.
Гравитационные системы, как правило, открытые. С принудительной циркуляцией от насоса закрытые.

frogman написал :
Хотел поставить циркуляционный насос.

И как он будет работать если отключат подачу электроэнергии?
Пообрывает воздушки - и могут несколько дней восстанавливать.

2NNN
Спасибо.

ВТБ! написал :
И как он будет работать если отключат подачу электроэнергии?
Пообрывает воздушки - и могут несколько дней восстанавливать.

А что вы тогда предлагаете?
И почему нельзя из металлопластика собрать гравитационную систему? Понимаю что она гибкая и местами будет свисать, но ведь на выходе из котла верхняя точка будет выше чем радиаторы, или я что-то не понимаю.

Насчет электричества: кто-нибудь ставил параллельно насосу, на случай отключения электричества, трубу на американки, что-то типа байпаса? Что скажите?

ВТБ! написал :
Пообрывает воздушки

Что такое воздушки? лопасти?
Спасибо.

frogman написал :
И почему нельзя из металлопластика собрать гравитационную систему?

Заужения на фитингах, малы диаметры труб, трудно выдержать уклоны.

frogman написал :
Что такое воздушки?

Воздушные линии электропередачи.
Или у Вас достаточно крупный населённый пункт и кабельный ввод?
Но всякого рода аварии возможны и в этом случае: придёшь домой - а там уже Дед Мороз радиаторы погрыз.

NNN написал :
Заужения на фитингах, малы диаметры труб, трудно выдержать уклоны.

Плюс ограничение по температуре теплоносителя: "кипятить" воду в котле уже нельзя - температура ниже, "пузырьков" нет, циркуляция ещё хуже.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

у моего дяди гравитационка на МП. Двухэтажный дом. Основная труба - ПП. Радиаторы чугунные и пластинчатые конвекторы. Говорит, что работает. Сам не видел. Ещё говорит, что пока система холодная - фиттинги(цанги) текут, а как нагреется - не текут.

2ВТБ! Спасибо.
Все таки не советуете делать из МП, ну тогда наверное придется оставить как есть. Потому что ради одного отопления покупать сварочный аппарат для ПП не выгодно получается.

А если из стальных труб тянуть, таких как в городских квартирах? Что на это скажите? Или тоже диаметр будет маловат?

dinamit007 написал :
у моего дяди гравитационка на МП. Двухэтажный дом.

Ключевой момент - двухэтажный.

frogman написал :
но ведь на выходе из котла верхняя точка будет выше чем радиаторы

Важна высота точки входа в котёл. Пониже бы его опустить...

кто-нибудь ставил параллельно насосу, на случай отключения электричества, трубу на американки, что-то типа байпаса?

Так и делают - байпас с обратным клапаном (специальным - не водопроводным ).

А если из стальных труб тянуть

Подачу дюймом по чердаку, обратку низом, стояки к радиаторам 3/4", а вертикальный стояк у котла оставить нынешний?
При отключении насоса будет падать к.п.д., но не замёрзнете.

биметаллические радиаторы

А зачем они в автономной системе?