dinamit007 написал :
у моего дяди гравитационка на МП. Двухэтажный дом.
Ключевой момент - двухэтажный.
frogman написал :
но ведь на выходе из котла верхняя точка будет выше чем радиаторы
Важна высота точки входа в котёл. Пониже бы его опустить...
кто-нибудь ставил параллельно насосу, на случай отключения электричества, трубу на американки, что-то типа байпаса?
Так и делают - байпас с обратным клапаном (специальным - не водопроводным ).
А если из стальных труб тянуть
Подачу дюймом по чердаку, обратку низом, стояки к радиаторам 3/4", а вертикальный стояк у котла оставить нынешний?
При отключении насоса будет падать к.п.д., но не замёрзнете.
2ВТБ! Спасибо.
Все таки не советуете делать из МП, ну тогда наверное придется оставить как есть. Потому что ради одного отопления покупать сварочный аппарат для ПП не выгодно получается.
А если из стальных труб тянуть, таких как в городских квартирах? Что на это скажите? Или тоже диаметр будет маловат?
у моего дяди гравитационка на МП. Двухэтажный дом. Основная труба - ПП. Радиаторы чугунные и пластинчатые конвекторы. Говорит, что работает. Сам не видел. Ещё говорит, что пока система холодная - фиттинги(цанги) текут, а как нагреется - не текут.
Воздушные линии электропередачи.
Или у Вас достаточно крупный населённый пункт и кабельный ввод?
Но всякого рода аварии возможны и в этом случае: придёшь домой - а там уже Дед Мороз радиаторы погрыз.
ВТБ! написал :
И как он будет работать если отключат подачу электроэнергии?
Пообрывает воздушки - и могут несколько дней восстанавливать.
А что вы тогда предлагаете?
И почему нельзя из металлопластика собрать гравитационную систему? Понимаю что она гибкая и местами будет свисать, но ведь на выходе из котла верхняя точка будет выше чем радиаторы, или я что-то не понимаю.
Насчет электричества: кто-нибудь ставил параллельно насосу, на случай отключения электричества, трубу на американки, что-то типа байпаса? Что скажите?
frogman написал :
Что за гравитационная система, поясните пожалуйста.
Это система, циркуляция в которой идёт за счёт разницы плотностей остывшей и горячей воды.
Без насоса, самотёком.
frogman написал :
Закрытая - это система где трубы попрятаны в стены или в полы?
Закрытая это герметичная, не сообщающаяся с атмосферой.
Трубы можно упрятать и в открытой системе, закрытой она от этого не станет.
Гравитационные системы, как правило, открытые. С принудительной циркуляцией от насоса закрытые.
ty-lev написал :
frogman Если Вы однозначно приняли решение менять отопление на металлопласт, я бы рекомендовал выбрать коллекторную систему отопления, только она рассчитана на металлопласт.
Коллекторную систему не буду делать, потому как не вижу смысла, да и куда столько труб попорятать.
ty-lev написал :
Вам удастся добиться приемлемого качества монтажа, как Вы собираетесь крепить металлопласт, чтобы добиться его прямолинейности?
Я понял, Вы спрашиваете про уклон? Хотел поставить циркуляционный насос.
ty-lev написал :
Для закрытой системы отопления это не принципиально, (не считая эстетический аспект) а для гравитационной системы необходимо.
Что за гравитационная система, поясните пожалуйста.
Закрытая - это система где трубы попрятаны в стены или в полы?
Voyutichi написал :
если я правильно понял - это у вас описание действующей системы? Тогда да, надо менять.. а то труба просто.. (160 мм)
или это воздушное отопление?
Нет, это паровое отопление. Трубы меняются только из-за эстетического вида. В наших краях у всех они такого же диаметра - русская зима - это не шутки все таки.
frogman написал :
труба диаметром 100 мм. и поднимается на высоту 2,3 м, проходит всю кухню по периметру и в зал уже уходит труба диаметром 160 мм. Дальше в спальню и обратно в котел.
ВТБ! написал :
труба диаметром 100 мм. и поднимается на высоту 2,3 м, проходит всю кухню по периметру и в зал уже уходит труба диаметром 160 мм. Дальше в спальню и обратно в котел.
если я правильно понял - это у вас описание действующей системы? Тогда да, надо менять.. а то труба просто.. (160 мм)
или это воздушное отопление?
frogman написал :
другие варианты при использовании МП труб и радиаторов?
Если опустить котёл пониже. Но Вы же не собираетесь прстраивать к дому котельную?
Остаются источники бесперебойного питания (не всякие подойдут) и автономные генераторы.
Не всё так однозначно. Протекание металлопласта на отоплении зависит от многих факторов, таких как; качество материала, конструкция фитингов, теплоноситель системы... Но даже если Вам удастся добиться приемлемого качества монтажа, как Вы собираетесь крепить металлопласт, чтобы добиться его прямолинейности? Для закрытой системы отопления это не принципиально, (не считая эстетический аспект) а для гравитационной системы необходимо. И ещё один момент, в любых фитингах металлопласта велико заужение диаметра трубопровода, что тоже не маловажно для отопления. frogman Если Вы однозначно приняли решение менять отопление на металлопласт, я бы рекомендовал выбрать коллекторную систему отопления, только она рассчитана на металлопласт.
А диагонально это верх-низ насколько я понимаю, да?
Котел менять не буду.
2 ВТБ!
Просто намечается замена полов и отделка стен, заодно и хотел чтобы отопление не только грело, но и красиво выглядело.
Сейчас электроэнергия и отопление никак не связаны между собой.
МП решение не самое удачное. На отоплении часты подтекания по фитингам. Лучше все-таки сварной ПП.
При Вашем небольшом количестве радиаторов без разницы какую систему делать одно или двухтрубную. Лучше подключать диагонально.
Мощности хватит с избытком.
Не забудьте купить и поставить циркуляционный насос, по тонким трубам гравитационная система работать не будет, особенно двухтрубка. Насос можете купить самый слабенький.
Если будете менять котел, то имейте в виду, что в настенных котлах все наобходимое (насос, расширительный бак, группа безопасности и воздухоотводчик) стоят штатно.
Хочу переделать отопление в деревянном частном доме. Сейчас организовано следующим образом: однотрубная система, отопление на газу, из котла выходит труба диаметром 100 мм. и поднимается на высоту 2,3 м, проходит всю кухню по периметру и в зал уже уходит труба диаметром 160 мм. Дальше в спальню и обратно в котел.
Теперь, как я хочу сделать: хочу поменять трубы на биметаллические радиаторы. Трубы насколько я понял будут металлопластиковые, потому что сваркой полипропиленовых не хочу заморочиваться.
В чем состоит проблема:
1) какое подключение радиаторов желательно (низ-низ, верх-верх и тд.)
2) какую систему делать – одно или двухтрубную.
3) Хватит ли 3 кВт на 25 кв.м. (зал – 4 окна по 0,5 кв.м.) и 2,2 кВт на 18 кв.м. (спальня – 1 окно 1 кв.м.)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.