Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#763453

4 года назад в сельском доме делали местную канализацию. Идея была следующая: два круглых, с одной общей стенкой, выложенных из кирпича колодца. Первый, куда все стекает - с бетонным дном и плотными стенами, там всё бродит, потом переливная труба во второй, во втором редкая кладка, вокруг стенок и дна - слой щебня. По идее отстоявшаяся вода должна была перетекать во второй колодец, потом в землю. При кладке первого колодца схалтурили, швы не замазывали, перегородка со вторым колодцем - как сито. В результате произошло так называемое "замыливание" окружающей земли и щебня, теперь приходится всё чаще и чаще вызывать ассинизаторскую бочку, потому что вода всё хуже уходит.
Выбросить всё вон и уложить бетонные кольца не позволяют размеры двора - маленький.
Кто подскажет:

  1. Возможна ли очистка стенок первого колодца от грязи с последующим замазыванием щелей раствором, или какие-нибудь другие способы его герметизации.
  2. Предлагают загерметизировать и стенки второго колодца (куда будет переливаться отстоявшаяся вода) , а дно углубить до водоносного слоя, затем засыпать слоем песка, и загрязнившуюся часть песка менять ежегодно.
    Может появятся какие-либо другие идеи по решению данной проблемы.
    Заранее всем благодарен за ответы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

Трудно представить два Круглых колодца с общей стенкой -не нарисуете?

Реклама Как зарабатывать с GROHE?

Узнайте о специальных условиях, которые GROHE предлагает профессионалам

Подробнее

Офф
ну два касающихся круга можно представить. Автор не так выразился.
Если мысль выражена правильно, то тоже хотелось бы посмотреть на это))))

Дело не в геометрии, у меня по ней пятёрка в школе была, не так выразился, там овал с перегородкой посередине. Мне бы хотелось совет по существу вопроса........

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

Щебень замылить трудно. Поскольку схемки от Вас так и не дождались, конструтив придется домысливать. Каждый вид грунта имеет определенный коэффициент фильтрации (скорость фильтрации в м/сутки при высоте столба жидкости 1 м) Например у суглинков этот К=0,01 м/сутки -очень мизерный. Грунт , окружающий Ваш фильтрующий колодец тоже имеет какой-то К. Исходя их этого коэффициента рассчитывается площадь фильтрации, то есть площадь поверхности соприкосновения дренажной обсыпки (щебня) с грунтом. У Вас, вероятно, эта площадь мала. Поэтому советую увеличить тощину слоя щебеночной обсыпки фильтрующего колодца.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Пижон написал :
Каждый вид грунта имеет определенный коэффициент фильтрации (скорость фильтрации в м/сутки при высоте столба жидкости 1 м)

Любопытно!
Скажите этот коэффициент расчитывается для чистой воды? И не имеет ограничения по времени использования? То биш, и через 10 лет он останется прежним?

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

Расчитывается для чистой. Измеряется легко. Проверяй хоть каждый день.