Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#764288

Делаю своими силами ремонт в ванной комнате. Подошел к вопросу разводки водоснабжения. Прочитав информацию на форуме, пришел к выводу, что буду делать систему из полипропиленовых труб. Подвод воды осуществлен трубами 3/4", установлены опечатанные водосчетчики, соответственно выход в потребителю - 1/2". Решил остановиться на диаметре 20 мм, а для горячей воды использовать армированые трубы. Имеет ли смысл применить 25 мм трубы?
Решил остановиться на коллекторной схеме.
Потребители : ХВС-ванна
-умывальник

  • туалет
  • проточный нагреватель
    ГВС -ванна
    -умывальник

Руки вроде не кривые. Но возник вопрос: из какого ППР?

нашел информацию:

Торгуют трубами и фитимгами из высокомолекулярного ППР BOREALIS RA 130E (Финляндия).
У них есть армированые трубы, расчитаные на давление 25 Бар.

Вопросы следующие: 1. Нужно ли для ХВС использовать армированые трубы? Или можнот применять обычные (PN20)?

  1. Какие отзывы от трубах из ППР BOREALIS RA 130E? Или есть другие варианты?
  2. Насколько необходимо использовать в системе ГВС петлеобразный компенсатор?

    Или можно компенсировать расширение труб за счет Г-образных элементов. Тем более, на каждой ветке ГВС их будет 2 шт?
    1. Не будит ли узким местом в системе водоснабжения применение углоовых колен? Армированые трубы расчитаны на давление 25 бар, а на какое давление расчитана арматура?
    2. На сколько оправдана в моем случае колекторная схема? Или можно не мудрить, и сделать последовательную разводку, используя тройники?
    3. На сколько необходимо использование редуктора давления? Живу в девятиэтажном панельном доме на пятом этаже.

На все вопросы можно получить точные ответы прочитав руководство по монтажу ПП труб. Стоит ознакомиться с этим документом.
По своему опыту могу отметить. Буржуйские ПП трубы более качественно изготовлены и имеют более правильную геометрию, ну и красивше смотрятся.
Для домашнего водоснабжения горячая/холодная вода стоит использовать трубы не ниже PN20, а для отопления не ниже PN25. Компенсаторы требуются ставить только на протяженных участках (подробно описано в монтажном мануале), для замуровываемой трубы компенсаторы не нужны.
Что такое г-образный элемент не в курсе.

steel68 написал :
Торгуют трубами и фитимгами из высокомолекулярного ППР BOREALIS RA 130E (Финляндия).
У них есть армированые трубы, расчитаные на давление 25 Бар.

Кажется, это наша труба от ООО ”ФД ПЛАСТ” . Сырье может и импортное. Называется красиво, а так это PPR 100.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2steel68
Ты пытаешься сделать выбор исходя не из тех параметров. Надежность водопровода будет зависеть впервую очередь не от материала труб, а от КАЧЕСТВА их изготовления. А ткже от КАЧЕСТВА их сварки. PPRC 100 теоретически долговечнее, чем PPRC 80. Но практически это будет 40 лет против 50, все будет зависеть от наличия скрытых дефектов, например трещин в тройниках и т.п.

Армированную трубу не советую - ее сложнее паять, а для практики оно не надо. На горячую воду PN20 достаточен. На холодную - PN10. Но ставят ит на нее PN20 чтобы не возиться с разными трубами. Коллекторная схема на ПП бессмысленна, поскольку у них внутренний диаметр большой. Основное падение давления будет на входном фильтре и счетчике. Компенсаторы практически не нужны,потому что квартиный водопровод имеет много изгибов, которые и работают как компенсаторы.

По редуктору вопрос сложный. У меня от большого давления рычажные смесители туго работают и смесители шумят.

steel68 написал :
Нужно ли для ХВС использовать армированые трубы?

Нет. Берите PN20

steel68 написал :
Не будит ли узким местом в системе водоснабжения применение углоовых колен? Армированые трубы расчитаны на давление 25 бар, а на какое давление расчитана арматура?

Смело уголки ставьте. Фитинги неарм. рассчитаны на PN20

steel68 написал :
Или можно не мудрить, и сделать последовательную разводку, используя тройники?

ИМХО, Да. Только основная труба 25-ка, - потребителям 20 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Применение колен слабым местом не будет - в этом одно из преимуществ ПП перед металлопластиком.

Peterjela написал :
Только основная труба 25-ка, - потребителям 20 мм

Получается следущая схема - от водосчетчика переходная муфта с 1/2" на диаметр 25, разводка этой трубой, подводка к потребителям - труба 20.
А будет это иметь смысл? У счетчик вход и выход - 1/2", и другой не поставешь, он опечатан.

Sergey_G. написал :
все будет зависеть от наличия скрытых дефектов, например трещин в тройниках и т.п.

А на сколько эти дефекты распостранены в отечественный продукции? Или лучше брать импортные?
Поскольку проводка будет скрытой, не хотелось бы в случае протечки вскрывать стены.

Какая минимальная мощность должна быть у аппарата для сварки 20 и 25 мм труб?

steel68 написал :
от водосчетчика переходная муфта с 1/2" на диаметр 25, разводка этой трубой, подводка к потребителям - труба 20.
А будет это иметь смысл? У счетчик вход и выход - 1/2", и другой не поставешь, он опечатан

IMHO, смысла особого не вижу. 20 вполне хватит. 25 идет, если выход 3/4, а у вас 1/2. Хотя переходниками можно с любого размера на любой.

steel68 написал :
Какая минимальная мощность должна быть у аппарата для сварки 20 и 25 мм труб?

Есть аппараты на 800 Вт, есть на 1.5 кВт. На 1.5 кВт греется быстрее, для поддержания 800 Вт за глаза. Можно взять турецкий Candan за 2600-2800 и не париться.

Почитал на форуме о ФД-пласт, как то сразу расхотелось брать их продукцию.
А как качество продукции PilSA-Plastik, Турция:

Турецкой пилсой (Pilsa) работаю сам. Материал устраивает качеством и ценой. Паяльник продадут там же где и трубами торгуют. Можно брать любой из тех, что они предложат, сварочные муфты идут в комплекте.
Дефекты в отечественном пластике распространены настолько, насколько на данном предприятии принято следить за технологией производства. Осмотрев внешний вид наших фитингов сразу же сделал вывод, что проверять всё это на своей работе нет ни малейшего желания.

steel68 написал :
Какая минимальная мощность должна быть у аппарата для сварки 20 и 25 мм труб?

Я сваривал немецким аппаратом Banninger - 600 Вт. Все супер
И спрашивал чела, котрый и турецким 1, 5 кВт и немецким 0,6 кВт сваривал -
нафига-то 1,5 ??! Ответ- А х.. знает. И на турецком "сопли" замучили. Немецкий лучше.

ИМХО, если подвод воды 3/4 лучше 25-ку за основу. Счетчик 1/2 заужает на кортоком отрезке.
И пусть уж.
ЗЫ. Вспомните МП- там в фитингах какая "узость!" и что далее такую же узкую трубу искать?! Не найдете. )

В случае использования неармированного ППР нужно ли калибровать наружный диаметр трубы?

steel68 написал :
В случае использования неармированного ППР нужно ли калибровать наружный диаметр трубы?

Нет. Более того,- есть армированные трубы, армированные в середине и тоже не требующие зачистки.
Лучшая из них Fazer от Акватерм (армирована стекловолокном).
Я лишь делал 1-мм фаску, но это не обязательно.

steel68 написал :
использования неармированного ППР нужно ли калибровать наружный диаметр трубы?

Вы руководство по монтажу читали?
Напомню, там написано, что перед сваркой трубу надо протереть чистой ХБ тканью, чтобы снять наружный слой грязи или пыли который случайно мог попасть на трубу.
В другом руководстве встречал рекомендацию всегда калибровать зачисткой, на случай отклонений и для снятия наружного окислившегося слоя материала.
Конечно, если, торопитесь куда-то или всё это сложно сделать можно ничего не калибровать,чего напрягаться лишний раз.

Peterjela написал :
ИМХО, если подвод воды 3/4 лучше 25-ку за основу.

А вы видели вн. диаметр подводок к смесителю? ИМХО, 25 перебор.

Peterjela написал :
ЗЫ. Вспомните МП- там в фитингах какая "узость!" и что далее такую же узкую трубу искать?! Не найдете. )

Не корректное сравнение, там технологически фитинг внутрь трубы, а у ППР труба внутрь фитинга.

Truck написал :
А вы видели вн. диаметр подводок к смесителю? ИМХО, 25 перебор.

Вы не внимательно читали мои ответы: - 25 - это до тройников. К потребителям - 20 мм.

Truck написал :
Не корректное сравнение, там технологически фитинг внутрь трубы, а у ППР труба внутрь фитинга.

Вы не поняли главной мысли: любое сужение - нехорошо, так?! В фитингах МП - оно значительное, ну и смиряемся с этим; cчетчик 1/2 заужает - ну и тоже, аналогично смиримся.
"Поток" очень различен в вариантах:
1) 3/4 труба- 1/2 счетчик- ППР20
2) 3/4 труба- 1/2 счетчик- ППР25
ИМХО, гораздо предпочтительней var2.

Peterjela написал :
ИМХО, гораздо предпочтительней var2.

Чтобы определить какой вариант предпочтительнее нужно видеть схему. Может оказаться, что на одной ветке будет только бачок унитаза и умывальник - и нафига тут 25 труба?