есть пол - доска 40-ка уложенный полтора года назад
т.к. доски при покупке естессно были сырые сейчас пол неровный
вопрос - 100 мм электрорубанком реально его выровнять или забить на эту идею ? дело в том что пол этот на даче в подмосковье и найти человека с циклевочной машиной нормальной там нереально
Не слушайте теоретиков. По собственному опыту: конечно можно выровнять и выровнять очень хорошо. Пол стругается в двух направлениях вдоль досок и под углом к ним. Никаких "правил" (???) не требуется. Следы от ножей рубанка убираются ленточной шлифмашинкой. Положил сверх досок линолеум - как на фанере лежит, идеально.
Нууу..я своим узким 82мм китайским кинзо долго возился..
плюнул и в гардеробной комнате кинул фанеру.
купите наколенники...у меня на правом колене уже копыто выросло)
Берегите себя.Бад
Jus написал :
По собственному опыту: конечно можно выровнять и выровнять очень хорошо.
Хорошо ну никак..
рубанок ямы копает... как его не прицеливай, а всё равно выкопает ...
Jus написал :
Следы от ножей рубанка убираются ленточной шлифмашинкой
Кто то и чтото говорил про "хорошо" . тоесть всё равно "хорошо" отстрогать не получиться. а зашлифовка ям от рубанка даст ещё большие по площади ямы....
Jus написал :
Положил сверх досок линолеум - как на фанере лежит, идеально.
ТОесть всётаки покрытие, а не голые доски... Хорошо не получилось... Фанера тоже покрытие, чтои линолиум... теоретик....
да мне как в Эрмитаже не надо главное чтоб при ходьбе не спотыкаться об кромки....
рубанок думаю прикупить под это дело Интерскол Р-110-01 - он аж 110 мм строгает
Наколенники действительно желательны.
Выравнивать пол электрорубанком можно и должно. Это прописанно практически в любом советском учебнике по укладке паркета - это приветствуется нормативами строительной отрасли. Электрорубанок при этом заменяет не паркетношлифовальную мащину, а паркетострогальную (например такую ).
Острожка ведется сначала по диагонали в обоих направлениях, а потом вдоль волокон.
Себе выстругивал пересохший буковый паркет отечественным 100-миллиметровым электрорубанком, после чего доводил ленточношлифовальной машинкой. С буком было тяжело, поскольку это был "наш" закарпатский дикорастущий бук и, к тому же, пересохший - это очень твёрдый материал, намного твёрже того, который идёт из Германии или Краснодарского края. Ножи тупились очень быстро. Подтачивать приходилось после прохода каждых пары - тройки квадратных метров. Но всё равно это эффективно. И ножи у меня были легированные а не из быстрорежущей стали или ТС, как всречаются на импортных электрорубанках. Еслу у Вас доска окажется более мягких пород то беспокоиться о переточке придётся ещё меньше. Если настелали доску на гвозди не в шпунт, а сверху - сначала пройдитесь по шляпкам гвоздей с бородком и молотком, утопив их на глубину, явно превышающую глубину предполагаемой острожки. Есть ещё одно важное обстоятельство при острожке пола. После начала работы пол очень быстро покрывается стружкой и это мешает и строгать и, главное, мешает контролировать процесс. Работа с пылесосом подключаемым к электрорубанку поможет в этом, правда контейнер пылесоса, при такой работы заполняется очень быстро, а его шланг стесняет движения работающего. Если пылесоса нет, то себе на нос одевается респиратор, а на пол ставистся обычный вентилятор, который направляется ("дует") в зону работы. При этом стружка сдувается в сторону и не мешает. Но работать в зоне вентилятора нужно одетым и не потеть, т.к. Вас может совершенно не заметно продуть даже если Вам не холодно (вплоть до восполения лёгких) - помните об этом.
Удачи!
Так и делал - электрорубанком, давно это было... Но качество получается, разве что для дачи - два соседних прохода рубанка друг от друга "пляшут", не споткнетесь конечно, но в глаза бросается. Строгал только вдоль досок.
Строгал под углом градусов в 45,проблема то в разной высоте досок.
На даный момент полагаю что с полом можно все сделать очень просто-снимаем доски и пропускаем через рейсмус. 10 т. р.- ведь это не деньги? об этом каждая вторая тема.
2Mike_244 Важно точно выставить ножи рубанка, устранить перекос передней подошвы относительно задней, иначе ступенек не избежать - придется потом выводить ЛШМ-кой. На чистовых проходах ставить минимально возможную глубину. Что касается обдува вентилятором - на любителя , лично я обошелся штатным мешком и веником. Если потом предполагается покрытие лаком (а не фанерой или линолеумом), еще раз рекомендую использовать правило (с ударением на И) для контроля в поперечном направлении. Тем самым Вы избавитесь от "длинных" волн, которые видны при косом свете. "Короткие" волны и ступеньки поперек досок снимаются рубанком при диагональном строгании.
Идеально не получится, но рубанок под ваши требования к качеству, пойдет. Учитывая что это дача, возможны циклические воздействия влаги, изменения геометрии неизбежны, так что дерзайте. Кстати пол еще и расщелится.
Спасибо всем ответившим - буду дерзать в выходные
фанеру пришурупить сверху конечно лучше всего, но небюджетно получается закрыть 42 квадрата 12мм фанерой
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.