Почитал, еще раз посмотрел на фото....
И хочу подтвердить свои слова.
Менять сразу ничего не стоит. Существует, высокая вероятность, что все работает.
Что нужно реально сделать, чтобы понять проблему.
Когда в следующий раз отключится даф. автомат необходимо:
Di-es: ремонт в квартире идет? Новый дом? Знаем такое. Да, маразм, ничего с этим не сделать. У самого на объекте так, более того, поставили временный ограничительный автомат 25А, и тоже туда же. Предыдущие мастера на объекте поступили просто - взломали замок (судя по всему надоело бегать). Хозяин купил новый, один ключ от него отдал в диспетчерскую, а второй - мне. Теперь если оно щелкает, я аккуратненько отрываю опечатку, открываю щит, включаю, закрываю щит, смачиваю бумажку водой, приклеиваю на место.
Квартиру заканчиваю, поставил постоянный квартирный щит, щелкать перестало. Тем временем начался ремонт в соседней квартире, теперь у них щелкает, кажется тоже замок сломали уже.
Маразм, и сам дежурный электрик это признает, но сделать ничего не может - указания свыше...
avmal написал :
Может, если ток в одной из фаз пудет превышать номинал, а другие даже будут обесточены, т.е. без нагрузки.
Спасибо господин avmal, однако, это не ответ. Впрочем, сам вопрос был риторическим, как реакция на утверждение:
Lazy_ написал :
может быть перекос фаз
т.е. перекос фаз может вызвать срабатывание АВ. А вот это – Не может.
sergey_sav написал :
Отрубит, если сработает быстрее диф. автомата.
Не отрубит – однозначно: диф на 32А, а АВ – 40А. Смысл этого АВ – только в том, что можно отключить квартиру самому. Т.е вполне можно было бы поставить рубильник. АВ здесь бессмысленно, т.к. будет срабатывать вместе с дифом.
Di-es написал :
рубильник просто включает-выключает, а этот вроде должен отрубать.
Именно для того и ставят на вводе рубильник, чтобы отрубать, а защита у вас стоит групповая. Или, по крайне мере, должна стоять. Еще обратите внимание, что теперь вы можете отключать не все рабочие провода, как рубильником, а только фазные, что не увеличивает вашей безопасности. Можете исправить свою ошибку, вернув на место рубильник или поставив четырехполюсный автомат.
Вот этот девайс, на который заменили рубильник АББ.
Смысл все таки есть- рубильник просто включает-выключает, а этот вроде должен отрубать. Автоматический выключатель.
Безопасность и надежность работы электроустановок обеспечивается модульными автоматическими выключателями. Их функция – защита от перегрузок и коротких замыканий.
sergey_sav написал :
Указывается фазный расчётный ток, впрочем и сами можете посчитать из 18 кВт.
Сомнения пропадут.
Спасибо, сомнения пропали после того, как пересчитал. Странные проектировщики - расчетную мощность указывают по трем фазам, а расчетный ток по одной ...
Di-es написал :
УЗО без дифавтомата поставили на входе в квартиру вместо рубильника.
Рубильник мне не нужен.
Смысл- если КЗ- отрубится УЗО и раньше чем диф в подъезде.
Зря заменили рубильник - именно он предназначен для включения-отключения под нагрузкой более, чем автомат или УЗО. Если КЗ, то сработает диф, которыми вы защитили все группы в квартире и смысла во входном УЗО на 30мА я, как-раз, вижу менее всего.
igor1 написал :
УЗО не заменяет рубильник. У них разные функции. И, в УЗО главная характеристика – ток утечки. Если Вы поставили УЗО 40А/30мА последовательно с дифом, то оно (УЗО) будет срабатывать быстрее дифа, если причина – утечка. Если же причина – перегрузка, то срабатывать будет по-прежнему – диф. Если же Вы взяли УЗО на 100мА (или более) – то выбросьте его. Смысла в нем нет. Впрочем, в Вашем дифе, при его 100мА, как в УЗО, смысла тоже не много.
УЗО без дифавтомата поставили на входе в квартиру вместо рубильника.
Рубильник мне не нужен.
Смысл- если КЗ- отрубится УЗО и раньше чем диф в подъезде.
Не нужно будет обращаться в диспетчерскую.
Можно включить самостоятельно.
Удобство и ничего больше.
)))
У меня на всех линиях стоят дифы. За это я не беспокоюсь.
avmal написал :
По проекту вам было достаточно бы диффа и на 16А.
По типовому проекту 16А при трёх фазах. Тут же, похоже, идёт речь о квартирах повышенной комфортности (там иной подход)...
Но всё равно или что то мощное нагородили или же, действительно косяк в проводке.
Автору.
Автомат установлен в соответствии с проектом. 100%
Ключи от ЩЭ Вам никто не даст. Это тоже 100%
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
avmal написал :
Это именно диффавтомат после счетчика, а справа самый обычный выключатель-разъединитель. То, что вам ограничили мощность номиналом 32А, повезло. Живите и радуйтесь. По проекту вам было достаточно бы диффа и на 16А.
Большое спасибо за ответ.
Если номинала диффавт-та достаточна, тогда почему же предлагают заменить его на свой?
)))
Не будем тратиться.
Господин Lazy. Вы хотите сказать, что, если через 3-х фазный автомат, по разным фазам текут разные токи, то он (автомат) может сработать? Вообще-то, согласен со всем, что Вы написали, кроме этой фразы. Она НЕ верна. А остальное – нужно проверять. Данный диф. (32А) – на квартиру: в сообщении Di-es Ip= 30.0 А. К сказанному г-ном Lazy добавлю: попробуйте подтянуть контакты. Только не забывайте, что на них 220/380.
А зачем рубильник на 100А, стоящий справа? Если он стоит до дифа – отключите его, когда будете подтягивать винты.
Di-es написал :
Поставили у себя на входе в квартиру УЗО на 40 А вместо рубильника АББ.
Эта фраза мне не понятна. УЗО не заменяет рубильник. У них разные функции. И, в УЗО главная характеристика – ток утечки. Если Вы поставили УЗО 40А/30мА последовательно с дифом, то оно (УЗО) будет срабатывать быстрее дифа, если причина – утечка. Если же причина – перегрузка, то срабатывать будет по-прежнему – диф. Если же Вы взяли УЗО на 100мА (или более) – то выбросьте его. Смысла в нем нет. Впрочем, в Вашем дифе, при его 100мА, как в УЗО, смысла тоже не много.
Di-es написал :
Это именно УЗО и на одну квартиру. Автомат справа рядом, если я правильно понимаю.
Это именно диффавтомат после счетчика, а справа самый обычный выключатель-разъединитель. То, что вам ограничили мощность номиналом 32А, повезло. Живите и радуйтесь. По проекту вам было достаточно бы диффа и на 16А.
Это именно УЗО и на одну квартиру. Вышибло именно его.
Автомат справа рядом, если я правильно понимаю.
У меня сейчас ставят механизмы розеток- из-за КЗ это УЗО и сработало сегодня.
У соседей срабатывает часто, но мне интересна сама постановка УК-ей вопроса: сменить УЗО можно, но строго по проекту, а мощность УЗО и автомата
соответствует ли Нагрузки квартир:
Ру= 32,1 кВт
Рр= 18,4 к Вт
Ip= 30.0 А
А ключи от щитка не дадим- это наша зона ответственности.
Т.е. оборудование моё, если поменяю, но ключами будет распоряжаться толстый дядя из ЖЭКа.
)))
Чтобы не отнимать у вас много времени, если кто работал с такими УЗО- проясните мой вопрос пожалуйста.
Это все таки диф.автомат, а не УЗО. Тогда что еще стоит проверить, когда отключится, это его температура, если будет теплое, то может быть и перегрузка. Надо смотреть токи по каждой фазе, может быть перекос фаз
Не сталкивался с таким УЗО, если конечно это УЗО, а не диф. автомат.
Если слева на снимке точно УЗО и вышибает именно его, то проблема не в перегрузке цепи, а в качестве проводки и нагрузок. Чтобы вышибало УЗО для тока утечки 100 мА, необходимо такого накосячить..... Утечка 100мА это примерно нагрузка в 20Вт между "Фазой" и "землей".
Может УЗО бракованное, но как правило брак бывает в "неотключении".
Если же выбивает "автомат" справа, то тогда это перегрузка.
Замена УЗО 32А на 40А, при условии, что они оба рабочие ничего не изменит. Необходимо менять ток утечки, но я бы не рекомендовал менять на 300 мА. Необходимо разбираться в причинах срабатывания.
Это УЗО на одну квартиру или несколько ?
Необходимо набрать статистику, чем пользовались в момент срабатывания. Возможно это конкретный потребитель неисправен или в розетке накосячили, или в квартирном щите. Например в оной розетке перепутали "ноль" и "землю"
Если это на несколько квартир, то я бы рекомендовал поставить в каждой квартире Уоз с утечкой на 30 мА, оно сработает первым, и тогда можно будет разбираться с отдельной квартирой.
4,
Я конечно не специалист в продукции "Энергомера", но у них на сайте УЗО-ВАД2 только однофазные....
Вообще срабатывания УЗО время от времени самые геморойные, с точки зрения вычисления причин. Нужно сверять проводку с проектом, мерять токи утечки и т.д. Гораздо легче когда удастся вычислить причину.
А проблема заключается в том, что Управляющая компания говорит, что не смотря на то, что УЗО слабое в подъезде- часто вырубается, приходится жильцам вызывать электриков, чтоб УЗО включить-оно соответствует проекту.
Ключи от щитка жильцам не дают- это зона ответственности УК.
Поменять УЗО можем, но на точно такое же.
Какой- то дурдом...
(((
Поставили у себя на входе в квартиру УЗО на 40 А вместо рубильника АББ.
Чтоб если вырубится УЗО- не вызывать электрика через диспетчерскую.
Может быть 40 А многовато?