Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076
#766643

Значится сразу условимся. Бюджет ограничен, поэтому просьба не предлагать мне легранд, ABB и прочий небюджет. Также просьба не предлагать "пригласить специалиста". Бо финансы не позволяют (сильно исчерпаны недавно проведённой заменой кровли), кроме того, нормального электрика я не найду (понял это по опыту поиска нормальных кровельщиков - так и не нашёл, полдня общения с неджамшутами отбили всякое желание платить кому-то больше чем джамшутам - всё равно нихрена не смыслят в том за что берутся, неделя общения с нанятыми джамшутами отбила всякую охоту кого-то нанимать впредь для чего-то сложнее земляных работ). Один тут уже приходил срезать старый ввод, боялись что со столба свалится - то ли бухой то ли обкуренный. Нёс такую околесицу про УЗО, что уши в трубочку свернулись. Предыдущий лезть на столб отказался вовсе, сославшись на то что он располнел и на нём монтёрский пояс не сходится. В общем, мне не найти спеицалиста, который сделает лучше чем я, да и денег на него нет. Так что выбор или сделаю я, или не сделает никто (с угрозой погореть с разваливающимся старьём). Профессия более-менгее близкая к электрике (IT-шник). Тем не менее, работ такого масштаба я пока не выполнял, всё больше по мелочи - щиток перебрать, провод протянуть, розетку добавить. Так что требуется консультация уважаемой публики. Форум давно и усердно лопачу, но пока полной ясности нет, поиск не всегда помогает найти то что нужно.
Итак, что имеется.
Есть дача. Ввод трёхфазный. На вводе в герметичном ящике на улице стоит трёхполюсный автомат 40А. После этого идёт (по деревянным конструкциям) участок метров 10 чем-то вроде АВВГ (4 жилы, сечение - не мерял ещё, где-то по 6 квадратов алюминия ориентировочно - такой же и до вводного автомата). Во вводном шкафчике на корпус под болт прикручена нейтраль со столба, со счётчика и заземления от потребителей (электрокаменка).
После десятиметрового участка (уже в помещении, но довольно сыром - гараж) идёт основной щиток со счётчиком. Там ещё один автомат, энергомеровский трёхфазный счётчик (характеристик не помню, в ближайший визит всё спишу) и групповые автоматы (3 полюса - баня, по одному - дом, гараж и ещё один на 40А специальный для включения сварки, на конце розетка рядом со щитком, о проблемах такого решения осведомлён). Нули прикручены под общий болт также. Заземления (защитного зануления) тут не наблюдается (везде двухпроводка кроме бани, но оттуда земля тянется прямо ко вводному щиту - потому что ближе).
Этот щиток, вводной щиток и кабели между ними и на столб, а также разводка в бане - новодел (делано не мной), всё остальное старьё и подлежит замене. Щиток со счётчиком увы тоже подлежит замене, поскольку для предстоящих мероприятий в шкафу совершенно не осталось свободного места.
Итак, что требуется. Нужно полностью поменять проводку. Нынешняя выполнена где АППВ по полоскам стеклоткани, где моножилой на роликах, где АВВГ безничего, где есть коробки, где открытые скрутки изолентой (главная причина реконструкции - подгорели они после включения киловатного обогревателя на полдня). Коробки - карболит, светильники - всякоразные, от люминисцентных до всяких плафонов. Кроме того, нужно добавить линии на электрообогрев помещений и довести до ума уличное освещение.
Следует отметить, что дом экслпуатируется эпизодически, постоянно не отапливается, посему везде довольно сыро. Тем не менее, планируется возможный дежурный электрообогрев дома (первый этаж тёплый, второй - слабоутеплёная мансарда, остальное греть бесполезно). Все строения под одной крышей.
Проводка везде открытая.
Итак, вырисовываются следующие группы потребителей (однофазные группы потребителей предполагается более-менее равномерно разбросать по фазам):

  1. Первый этаж дома. Розетки и свет.
    Либо 4 плафона по 100, либо 3 по 2 по 60, ещё один на 100, холодильник, более постоянных потребителей нет. Несколько розеток. Лампочки планируются двумя группами+одна отдельно (выгородка), с защитой блоком защиты электроламп ("Граниты" сойдут?).
    Планируется основной провод по кругу 2,5 квадрата (везде медь), спуски к розеткам или 2,5 или 1,5 квадрата. Лампочки - как получится, исходя из выбранных светильников (не моя задача, у меня вкус не тот ). Хочу сделать трёхпроводку с УЗО, в противопожарных целях.
    Выключатели, розетки - что-нибудь наше типа Вессена. Тут вопрос, что считать в таком случае прокладкой из негорючего материала (обшито всё деревом)? Сейчас стоят на круглых проставках из фанеры. Можно ли считать таковой сплошную металлическую монтажную пластину (у выключателей правда такого не встречал)?
  2. Первый этаж дома. Электрообогрев.
    Исходя из площади (20 квадратов), 2кВт обогреватель (пока нет в наличии). Однако планируется сделать возможность использования (при соответствующих мерах безопасности) для быстрого прогрева помещения (типа приехал вечером, через два часа ложиться спать, ан холодно) трёхфазной 6кВт каменки из бани. Для чего делаем трёхфазный кабель и соотв. розетку на 5 концов, плюс розетку на 3 конца от одной из фаз. Полтора квадрата вроде должно хватить?..
  3. Веранда. Розетки и свет.
    3 светильника по 100Вт, электрочайник, временно - маленькая электроплитка, крмое того иногда водогрейка 500Вт. Больше постоянных потребителей нет.
    Соображения те же что и по дому, только блоков защиты эл. ламп не будет.
  4. Веранда. Электроплита.
    Планируется установка полноразмреной электроплиты. Планируемая плита (старая) - 7кВт, планируемая после неё (если освободится из города) - 6,5 кВт. Посему считаем, что плита 7 кВт на обозримую перспективу и все дела. Обе допускают трёхфазное включение.
    Тут тонкость. Есть у меня довольно много нового АВВГ 4x4. Хотелось бы использовать. Можно ли здесь? По сечению вроде годится, но вот ни заземления (пойдёт отдельно, скорее всего по улице толстой проволокой по контуру дома) ни неподдерживаемости горения нема. Этот кабель пойдёт в канале скорее всего.
  5. Веранда - электрообогрев. Соображения те же что по электрообогреву дома. Один в один. За исключением того что дежурный электрообогрев там не предполагается вовсе.
  6. Второй этаж дома. Розетки и свет.
    2-4 светильника по 100Вт, остальное непостоянно.
    Соображения те же что и по пп. 3 и 1.
  7. Второй этаж дома. Электрообогрев. Соображения те же что по электрообогреву дома.
  8. Гараж. Пара-тройка светильников по 100Вт, плюс розетки под инструмент (самое мощное - богарка: 2,2 кВт). Ничего интересного.
  9. Гараж. Сварка. Специальная розетка под однофазный самопальный сварочник, с автоматом на большой ток. Возможно розетка будет нестандартная. Сварочником нужно занмиаться (доделывать - достался в наследство, не совсем доведён до ума), и сварку осваивать, короче дело будущего, но автомат нужно зарезервировать.
  10. Баня. Электрокаменка 6кВт та самая, ну и плюс свет, плюс планируется самодельный накопительный водогрей (из валяющегося без дела титана - перевести его на электронагрев), подвод сделан кажется КГ-ХЛ 4 провода (заземление заведено на вводной щиток, см. выше, планируется сделать его посолиднее), в целом пока эту часть трогать не предполагается (баней в качестве бани я не пользуюсь, преобразование в ванную комнату только в планах).
  11. Уличное освещение. Сейчас запитано от веранды, но планируется отдельная группа. Нужно ли ставить на это дело отдельное УЗО? На какой ток утечки? Дело осложняется тем, что имеющаяся часть выполнена АВВГ 2*2,5 (кажется), причём такого кабеля у меня много. Можно ли выполнить остальное таким же кабелем (тоже есть много нового), с учётом того что это дело включается эпизодически и кратковременно?
    Кроме того, светильники в массе своей не особо предназначены для уличной устанвоки, хотя и стоят там где вода на них особо не попадает.
    Дополнительный свет предполагается в лице пары 500Вт ИЭКовских галогенных прожекторов (как они, кстати?) и несокльких светильников. Всё в сумме набежит на 2 кВт максимум. Конкретных решений по этому делу (уличное освещение) пока нет.
    Какие коробки юзать для улицы? Сейчас сделано всё явно неподобающими для этого коробками (или вообще скрутками на колпачках), в планах поменять на влагозащищённые. Кроме того, чем лучше соединять алюминий в условиях улицы? Паять я его не возьмусь, а нынешним скруткам не доверяю. WAGO'й?
    Далее, самое главное на сей момент. Чем тянуть всё это дело?..
    Проводка будет открытая. Следует отметить, что потолок и стены местами имеют рельеф, весьма проблемный для укладки жёсткого кабеля, а также кабель-канала. Кроме того, бюджет сильно ограничен, так что кабель-канала много не будет.
    Хотелось бы гибкий (не моножила) кабель. Про оконцовку - оконцовывать нечем (хотя может и куплю клещи, если недорогие подвернутся), так что концы облужу.
    ПУГНП вроде бы не рекомендуется. Кроме того, ПУГНПнг, как я понял, живьём никто в природе не видел. А хочется нг.
    ПВС полностью отметается из-за его полной непредназначенности (хотя если говорить о нормах, то сдавать мне никому объект не нужно - у нас в садоводстве даже за пломбами на счётчиках не следят уже) и круглой формы.
    ВВГ. Для открытой прокладки не годится, т.к. трёхжильный - круглый уже. Ладно, можно в принципе найти ВВГп. Да ещё и белый. Хотя и мало где есть.
    Проблема в том что все обнаруженные в наших краях вараинты ВВГнг - чёрные. И для открытой укладки явно непригодны. Ложить всё в канале - выходит за бюджет.
    ВВГнг-LS - выходит за рамки бюджета уже. Да и картина вроде та же.
    Кроме того, желания трахаться с укладкой моножилы по всем этим потолочным плинтусам и филёнкам у меня мягко говоря немного.
    Посему пока склоняюсь к варианту пойти на компромисс и сделать цепи обогрева (которые могут работать, когда всё это без присмотра людей остаётся) ВВГнг (в кабель-каналах), остальное - ПУГНП. Не сильно ужасно с точки зрения ПБ?
    Других вариантов что-то пока не вижу, или я чего-то не знаю?..
    Соединения - планирую пайку, причём без разрыва кабеля, от которого идут ответвления (зачистить жилу, намотать ответвление и пропаять). Опыт пайки довольно большой, правда в основном довольно тонких вещей (электроника), но это поправимо. Колодкам и пружинкам слабо доверяю...
    По основному щитку.
    Набегает где-то 6 трёхполюсных автоматов, 5 одноплюсных и один двухполюсный (хочу на уличное сделать такой), плюс общее УЗО (40А, 30мА - нормально?), в общем считай 30 модулей с учётом запаса набирается. Хотел взять валявшийся шкафчик от какой-то старой аппаратуры (40*60*25), но обнаружил амедни что он того, сильно ржавый и колчиество усилий, потребных на его облагораживание, непропорционально результату. Хочу купить, но какой именно? Смотрел тут ИЭКовские с двумя дверками, есть подозрение что не очень удобные будут и скажем магнитный пускатель из-за оперативной панели всунуть некуда будет (если защиту от перенапряжения скажем захочу когда-нибудь). Развейте или подтвердите.
    И как будет выполняться монтаж всего этого? Я так понимаю кроме шин нуля и земли должны быть ещё шины для каждой фазы, иначе монтировать будет неудобно (туча перемычек между трёхполюсными и однополюсными автоматами). Вообще щитки собирал, но не трёхфазные и не такие навороченные.
    Автомат ставить перед УЗО? УЗО перед счётчиком?
    Автоматы и УЗО планирую ДЭК или что-нибудь той же ценовой категории (к ДЭКу/DEKraft'у больше душа лежит, хоть автоматы в РФ собирают).
    Корпуса вводного щитка и учётно-распределительного нужно соединить? Толстая проволока (стальная) под болт сгодится?
    Повторное заземление от вводного щитка стоит ли делать, при том что нуль не размыкается при отключении вводного автомата (вообще когда уезжаем всё отключаем).
    Стоит ли думать что-то на тему УЗО во вводном щитке для защиты того куска кабеля до щитка со счётчиком? Дело в том, что ставить туда УЗО просто жалко - улица, плюс щиток закрывается не очень надёжно, кто-то уже пошарился год назад, разломали автомат, пытаясь снять (ублюдки, без отвёртки даже полезли), с другой стороны, есть ли смысл защищать цельный кусок кабеля УЗО, при том что земляного провода в нём нет (и противопожарная функция уже не рулит, а вероятность того что сам проколупаю в нём дырку и т.п. стремится к нулю)? Или поставить УЗО покачественней вместе со счётчиком, а на ввод (после вводного автомата конечно) всунуть какое-нибудь совсем дешёвое электронное?
    ЗЫ Вырисовывающуюся схему щитка с раскладкой потребителей по фазам выложу попозже. Если чего забыл - позднее допишу.
    ЗЗЫ Обязуюсь в ближайшее время наконец полностью изучить ПУЭ и сопутствующие документы - пока не сподобился ещё, кроме отдельных разделов и выжимок в книжках.

Вот это опус...
Простите, не осилил...
Попробуйте излагать мысли и вопросы кратко, что бы к середине не забыть начало...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Извините, короче не получается. Дьявол в деталях, а без деталей мне всё и так ясно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AIpp написал :
Дьявол в деталях, а без деталей мне всё и так ясно.

Тогда попробуйте изложить ТОЛЬКО детали, в которых дьявол.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
(к ДЭКу/DEKraft'у больше душа лежит, хоть автоматы в РФ собирают)

Ничего подобного, это чистокровный китай российского заказа. Если уж решились на него, то поищите официального дистрибьютора, т.к. велика вероятность нарваться на так наз. "подделку" - изделие, внешне неотличимое от оригинала, но не защищающее Вас.

AIpp написал :
Бо финансы не позволяют (сильно исчерпаны недавно проведённой заменой кровли)

А крышу Вы по какому критерию крыли - чтобы дешево, или чтобы не протекало и прослужило лет 30?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
Повторное заземление от вводного щитка стоит ли делать, при том что нуль не размыкается при отключении вводного автомата (вообще когда уезжаем всё отключаем).

См. для начала , в частности, ##24-25.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
(IT-шник)

В данном случае актуальней TN-щик или ТТ-шник

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Чёрт, похоже осилил, но не до конца...
Пока вникал в первые жалобы (до первогопункта) и выписывал на бумажку оказалось это всё херится и никому не надо?!
Далее...

  1. Гранит пойдёт
    спуски 2,5
    трёхпроводку - одобрям...
    подкладки - листовой металл больше установочного элемента на 5 мм по периметру
  2. трёхфазный удлинитель 5х1,5 с вилкой и розеткой. Розетка - отдельная линия под защитой АВ 10А (макс.16А)
  3. АВВГ 4х4 - забудьте. Хоть есть ограничения в средствах, но электрику надо делать на долго. Лучше медь (о нормативах не говорю, но там тоже предписывают)
    5,
    ....
    11.Наружное освещение УЗО (30мА) + АВ.
    ....
    Чем тянуть? Да ВВГнг. Про ПУГНП/ПУНП забудьте (себе спокойнее).

Дальше не осилил...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Kamikaze написал :
В данном случае актуальней TN-щик или ТТ-шник

Увы, у находящихся в зоне досягаемости TN-щиков и TT-шников пояса на пузе не сходятся и когти вес не выдерживают.

Kamikaze написал :
См. для начала , в частности, ##24-25

Не, ну полноценного заземления (для TT) в любом случае не будет, не осилить потребный объём земляных работ, и сваркой пока не владею.
А вот это я упустил: "Сечение PEN-проводника должно быть не менее 16 мм2 по алюминию или 10 мм2 по меди"
Ясно, идею с повторным заземление отметаю.

Kamikaze написал :
Ничего подобного, это чистокровный китай российского заказа

А чего они пишут на каждом углу про завод во Владивостоке?..

Kamikaze написал :
Если уж решились на него, то поищите официального дистрибьютора, т.к. велика вероятность нарваться на так наз. "подделку" - изделие, внешне неотличимое от оригинала, но не защищающее Вас

Я в курсе. А так качество вроде терпимое, по крайней мере, все аварийные ситуации какие у меня были, ДЭКи отработали чётко. Как и ИЭКи, впрочем.
Ну а подделывают и Легранд.
Кстати, явные подделки под ДЭК я тоже видел, но внешней неотличимостью там и не пахло. Написано ДЭК, но совершенно другим шрифтом, совершенно другие надписи, даже корпус кажется другой был...

Kamikaze написал :
А крышу Вы по какому критерию крыли - чтобы дешево, или чтобы не протекало и прослужило лет 30?

Странный вопрос. "Чтобы денег хватило", естественно. Компромисс, короче.
По итогам сделал вывод, что лучше бы сам крыл. Но крышу без пары адекватных помощников не покрыть.

Всем испугавшимся многабукаф - завтра попробую написать тезисно.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
А чего они пишут на каждом углу про завод во Владивостоке?..

Если заменить "чего" на "зачем" - ответ станет очевиден - чтобы привлечь патриотично настроенного покупателя.

AIpp написал :
Кстати, явные подделки под ДЭК я тоже видел, но внешней неотличимостью там и не пахло. Написано ДЭК, но совершенно другим шрифтом, совершенно другие надписи, даже корпус кажется другой был...

Потому это и была ЯВНАЯ подделка. А я встречал "эконом-версии" и в таких же корпусах, как должен быть оригинал, с голографическими наклейками.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

sergey_sav написал :
Чёрт, похоже осилил, но не до конца

Благодарю.

sergey_sav написал :
подкладки - листовой металл больше установочного элемента на 5 мм по периметру

Эгм, дык их заземлять тогда надо?..
А как насчёт гетинакса или текстолита?

sergey_sav написал :
трёхфазный удлинитель 5х1,5 с вилкой и розеткой. Розетка - отдельная линия под защитой АВ 10А (макс.16А)

Не серьёзно. Скажу только что ввиду конфигурации всего этого строения, удлинитель получится длинее чем кабели на все розетки, пропущенные через стены. Кроме того, предполагается возможный дежурный режим, кроме того, чтобы что-то прогрелось - двери должны быть закрыты. В общем удлинители - не вариант совершенно, да и сделать это стационарно - как раз не проблема.

2sergey_sav написал :
АВВГ 4х4 - забудьте. Хоть есть ограничения в средствах, но электрику надо делать на долго. Лучше медь (о нормативах не говорю, но там тоже предписывают)

А препятствия в чём именно, в сечении или в количестве проводников?
Кусок в любом случае непрерывный.

sergey_sav написал :
Наружное освещение УЗО (30мА) + АВ

Ок.

sergey_sav написал :
Чем тянуть? Да ВВГнг. Про ПУГНП/ПУНП забудьте (себе спокойнее).

А с внешним видом как быть?.. Чёрный нехилой толщины круглый кабель для жилого помещения как-то плохо подходит.

Kamikaze написал :
Если заменить "чего" на "зачем" - ответ станет очевиден - чтобы привлечь патриотично настроенного покупателя

Хм, надо покопать на этот счёт.

Kamikaze написал :
А я встречал "эконом-версии" и в таких же корпусах, как должен быть оригинал, с голографическими наклейками.

Ну я не спорю что они есть. Покупаться по-любому будет не в ларьке у бабыдуси.

AIpp написал :
А как насчёт гетинакса или текстолита?

Материал подкладки, полагаю, должен быть негорючим... Оба материала указанные вами в ТВ горят со свистом. А что, проблема с кровельной жестью, асбоцементной плитой (попадалась 5 мм толщиной)

AIpp написал :
Не серьёзно.

Не знаю как у Вас , а в Питере второй час ночи... не до шуток.
Про удлинитель Ваш вопрос, мои комментарии.

AIpp написал :
А препятствия в чём именно, в сечении или в количестве проводников?

Я бы начал с материала проводника.

AIpp написал :
А с внешним видом как быть?

Есть ВВГнг-П (белый цвет не гарантирую) или NYMнг-LS.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Kamikaze написал :
Цитата:
Сообщение от AIpp
(IT-шник)
В данном случае актуальней TN-щик или ТТ-шник

IT-шник он в смысле компьютерных технологий, а не заземления. В остальном вы правы.

AIpp написал :
Посему считаем, что плита 7 кВт на обозримую перспективу и все дела. Обе допускают трёхфазное включение.

+1

AIpp написал :
Тут тонкость. Есть у меня довольно много нового АВВГ 4x4. Хотелось бы использовать. Можно ли здесь? По сечению вроде годится, но вот ни заземления (пойдёт отдельно, скорее всего по улице толстой проволокой по контуру дома) ни неподдерживаемости горения нема.

Землю вести нужно в том-же кабель-канале, что и основной провод.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

sergey_sav написал :
Оба материала указанные вами в ТВ горят со свистом

Это текстолит-то горит?.. Пластину текстолита подкладывали когда варили трубы отопления газосваркой, чтобы обои прикрыть. Немного выгорел верхний слой под самым местом сварки. И всё. Что нужно сделать с розеткой, чтобы сгорел текстолит под ней - я себе представляю очень слабо. Сама розетка стечёт на пол раньше...
Гетинакс правда не проверял.
А что, неужели нет никакого фабричного решения?!

sergey_sav написал :
А что, проблема с кровельной жестью, асбоцементной плитой (попадалась 5 мм толщиной)

Пробелма с кровельной жестью в том, что оплавится слегка изоляция на фазном проводе (в розетках обычное дело) - и электротравма тут как тут. УЗО УЗОм, но полагаться только на него в этом не хочется.
Допустим под мощные розетки ещё можно сделать и заземлить, но под мелочь - это ж замучаешься возиться.
Можно сделать не выходящей за контур розетки, но это уже не то, и чем оно лучше готовой монтажной пластины будет?
Асбест - неэкологично и резать то ещё удовольствие. И внешний вид колхозный.

sergey_sav написал :
Не знаю как у Вас , а в Питере второй час ночи... не до шуток

У нас 5-6 утра было. Самое творческое время в общем.

sergey_sav написал :
Про удлинитель Ваш вопрос, мои комментарии

Я про удлинитель ни слова не спрашивал вроде... Всё должно быть стационарным.

sergey_sav написал :
Я бы начал с материала проводника

А какие с ним проблемы, если даже ввод выполнен тем же люминем (хотя и бОльшего сечения)?

sergey_sav написал :
Есть ВВГнг-П (белый цвет не гарантирую)

В наших краях даже чёрный ВВГнг-П - редкость. В основном просто ВВГнг. Сегодня как раз искал, видел только 3*1,5 и 2*1,5.

sergey_sav написал :
или NYMнг-LS

Посмотрю повнимательнее, хотя вроде такого нигде не видел. Только просто NYM. А у него разве оболочка не из неподдерживаего горение материала изначально?
А с цветами у него как?

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Маугли7111 написал :
IT-шник он в смысле компьютерных технологий, а не заземления. В остальном вы правы

Думаю что товарищ всё понял правильно и шутит.

Маугли7111 написал :
Землю вести нужно в том-же кабель-канале, что и основной провод

А что, таким образом обеспечивается какая-то противопожарная функция всё-таки?
А каким проводом вести землю в канале?
Можно ли использовать какой-нибудь двухжильный в одинарной изоляции с достаточным суммарным сечением жил? А неизолированный?

Теперь пробуем тезисно изложить первый пост.
Итак, есть трёхфазный ввод, вводной автомат 3 полюса 40А, от него АВВГ предположительно 4*6. Это остаётся. Дальше нужно собрать щиток приблизительно на 30 модулей+счётчик. Монтаж открытый. В чём собрать и как (будет 6 групп однофазных, одна с доп. защитой УЗО и 5 трёхфазных плюс общий автомат и УЗО), с учётом возможности дальнейшего умеренного расширения?
Что использовать в качестве прокладок при установке розеток и светильников на дерево?
Главный вопрос на сей момент. Чем ложить, с учётом разделения всех групп потребителей на 2 класса: Те что работают, когда есть люди, и те что могут работать когда людей нет (электрообогрев - везде либо 3 фазы по 6кВт, либо 1 по 2кВт). Подвод на обогрев готов сделать в кабель-каналах, так что эстетика не колышит (тут всё в общем вроде ясно, ВВГнг 5*1,5 - может взять с запасом 2,5?), остальное - открыто. Следует учесть довольно сложный рельеф стен и потолков, и то что кабель должен быть эстетичный (чёрный круглый нежелательно, это не завод).
Будет трёхпроводка, соединения - пайка. Какие для этого лучше коробки взять в помещение?
Как лучше соединять алюминий в условиях улицы (уличное освещение сделано им, но скрутки ненадёжные на мой взгляд)?
Да, и ещё. Допустим кабель в исполнении нг. А кабель-канал, скобки и т.п. - они ж из обычного ПВХ?..
Галогенные прожекторы по 500Вт от ИЭК - как они, с учётом установки на деревянном доме?
Что делать с десятиметровым куском 4-х жильного кабеля от вводного автомата до учётно-распределительного щита? Менять душа не лежит совсем (он новый), но он не будет защищён УЗО всё-таки. Полагаю цельный АВВГ от щитка до щитка не отличается особой пожароопасностью? Электробезопасность тут не особо волнует.
Всё, остальное в первом посте, кто осилит.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :

Маугли7111 написал :
IT-шник он в смысле компьютерных технологий, а не заземления. В остальном вы правы.

Думаю что товарищ всё понял правильно и шутит.

Совершенно верно. И поэтому товарищ поставил смайлик

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
вводной автомат 3 полюса 40А, от него АВВГ предположительно 4*6

Допустимый длительный ток для кабеля 4*6 -> 26А. Под 40А надо ложить 16мм2. Или корректировать номинал автомата (что скорее всего).

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
Что делать с десятиметровым куском 4-х жильного кабеля от вводного автомата до учётно-распределительного щита? Менять душа не лежит совсем (он новый), но он не будет защищён УЗО всё-таки. Полагаю цельный АВВГ от щитка до щитка не отличается особой пожароопасностью?

В первую очередь для пожаробезопасности необходимо увязать сечение кабеля и номинал автомата.
А УЗО без "земли", как Вы знаете, бесполезно с точки зрения противопожарной функции.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Kamikaze написал :
Допустимый длительный ток для кабеля 4*6 -> 26А. Под 40А надо ложить 16мм2. Или корректировать номинал автомата (что скорее всего).

Хм, действительно. А разве не 29? Завтра измерю нормально и проверю, может меня переглючило по поводу номинала, но скорее всего там 4*10.
Делал человек довольно компетентный...

Kamikaze написал :
А УЗО без "земли", как Вы знаете, бесполезно с точки зрения противопожарной функции

Знаю, потому и спрашиваю - стоит трогать али нет.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
Хм, действительно. А разве не 29?

39?
Действительно, по привычке глянул графу для проложенных в трубе, а у Вас открыто. В таком случае для 6 мм2 впору АВ 32А. Или 10мм2 для АВ 40А.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Так-с, померял на месте. 10 квадратов сечение, не зря мне казалось что кабель куда жёстче чем 6-миллиметровый.
Но - с автоматом я напутал, оказалось что стоит на 50А. И на вводе и перед счётчиком. Надо менять... С вводным проблема - у нас отключение сделать фактически некому. Вариант поставить после имеющегося автомат (возможно дифф.) на 40А, с учётом того что кабель со столба до вводного автомата тоже такой же (на тросе) - сойдёт?
Просто реально проблематично отключить, а под напряжением не хочется, кабель жёсткий а размаху в коробке мало, можно и схлопотать капитально, ну или как минимум дырку в щитке прожечь.
Насчёт внутренней разводки - пока что склоняюсь сделать в части помещений, где отделка натуральным деревом ВВГнг-П (если найду нужное сечение... це ж не Москва), так даже лучше (только есть ли чёрные скобки? что-то не видел ни разу), а где покрашено в белый - поглядываю на NYM.
Остальные вопросы актуальны.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

нужно собрать щиток приблизительно на 30 модулей+счётчик. В чём собрать?
Не проще счётчик поставить в отдельном вводном щитке, а для всего остального взять дешевый щиток на 3х12=36 модулей?

Что в качестве прокладок при установке розеток и светильников на дерево?
Приличные розетки с керамическим механизмом поискать. И больше ничего.

Главный вопрос: Чем ложить
Только ВВВнг медь, можно вдоль плинтуса на скобках - и не будет видно.
На свет поверху можно и NYM 3х1,5 немного прикупить.

соединения - пайка. Какие для этого лучше коробки взять в помещение?
Только что делал в деревянном домике - светло-бежевые коробки PlastElectro. Очень доволен. По цвету сливается с деревом.

Как лучше соединять алюминий в условиях улицы (уличное освещение)?
На алюминий, небольшие нагрузки - WAGO 773 с пастой вполне пойдут.

Что делать с десятиметровым куском 4-х жильного кабеля от вводного автомата до учётно-распределительного щита? Цельный АВВГ от щитка до щитка не отличается пожароопасностью?
Если перегрузок не будет, и контакты будете периодически проверять - пойдёт. Только номинал автомата должен соответствовать кабелю - тут главное перегрузку предотвратить.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

evgenygrig написал :
Не проще счётчик поставить в отдельном вводном щитке, а для всего остального взять дешевый щиток на 3х12=36 модулей

Ну дешевизны там особой не выходит в сравнении с вариантом для счётчика, даже пустые шкафчики (без оперативной панели и DIN-реек) нужного габарита под 1000 рублей тянут (пока гляжу в сторону такого, гибкости однако больше).

evgenygrig написал :
Приличные розетки с керамическим механизмом поискать. И больше ничего

Хм, а как же с требованиями быть? Т.е. по логике должно же быть какое-то фабричное решение?..

evgenygrig написал :
можно вдоль плинтуса на скобках - и не будет видно

Тоже вариант, но не особо хорошо.
Коробки могут помешать ставить мебель, но это всё мелочь, а главное - то что всё это было построено 30 лет назад, налеплены ленточки стеклоткани, по ним протянут АППВ и потом всё сверху проолифлено. Угадайте, что останется, если всё это ободрать?
Короче, лучше уж пусть там провод идёт... И контролировать состояние проще.

evgenygrig написал :
На свет поверху можно и NYM 3х1,5 немного прикупить

Сейчас изучаю в этом направлении, пока что ощущение - NYM в наших краях есть очень-очень мало где, какого завода - вообще ХЗ.
А почему нет ВВГнг белого? Технически невозможно что ли (присадка к ПВХ чёрный цвет даёт?)?

evgenygrig написал :
Только что делал в деревянном домике - светло-бежевые коробки PlastElectro. Очень доволен. По цвету сливается с деревом

Спасибо, попробую поискать...

evgenygrig написал :
На алюминий, небольшие нагрузки - WAGO 773 с пастой вполне пойдут

Ну здесь в пределах 10А планируется, нормально (на практике, а не по спецификациям)?

evgenygrig написал :
номинал автомата должен соответствовать кабелю - тут главное перегрузку предотвратить.

Это сделаем.

2AIpp
Приношу извинения, хоть и с задержкой из-за дачного сезона , про удлинитель, действительно, это мне навеяло...

AIpp написал :
Это текстолит-то горит?..

Горит и текстолит и гетинакс, рекомендации по применению этих материалов для подрозетников, как и деревянных, основаны на их электроизоляционных свойствах. Поэтому для защиты от возгорания при неисправности в контактах - асбест, металл (уже есть на некоторых установочных) или иной негорючий материал, хорошо бы ещё и изолятор.
Гетинакс - горячее прессование бумаги, текстолит - х/б ткани, пропитка термоактивным связующим, со всеми вытекающими по горючести... . Несколько лучше обстоит дело у стеклотектолита, даже есть высокотемпературные ВФТ-С, а также СОНФ-У относится к классу негорючих пластиков.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

sergey_sav написал :
Приношу извинения, хоть и с задержкой из-за дачного сезона

Да ничего страшного, у меня у самого дачный сезон, однако ноут+сотовый поднимает мобильность на доселе недосягаемые высоты.

sergey_sav написал :
рекомендации по применению этих материалов для подрозетников, как и деревянных, основаны на их электроизоляционных свойствах

А зачем дерево ещё электроизолировать?..

sergey_sav написал :
Поэтому для защиты от возгорания при неисправности в контактах - асбест, металл (уже есть на некоторых установочных) или иной негорючий материал, хорошо бы ещё и изолятор

Дык как быть с электробезопасностью выступающей за пределы розетки металлической подкладки?
Или всё-таки можно обойтись штатной монтажной пластиной, закрывающей площадь в пределах корпуса розетки?

sergey_sav написал :
хорошо бы ещё и изолятор

Вот это на мой взгляд даже важнее...
Всё-таки не понятно, как это так получается, что требуется несгораемое основание, тем не менее никаких штатных вариантов кроме подкладок из того же розеточного пластика не предусмотрено?..

sergey_sav написал :
Гетинакс - горячее прессование бумаги, текстолит - х/б ткани, пропитка термоактивным связующим, со всеми вытекающими по горючести... . Несколько лучше обстоит дело у стеклотектолита, даже есть высокотемпературные ВФТ-С, а также СОНФ-У относится к классу негорючих пластиков

Факт что горит текстолит значительно хуже чем ПВХ из которого слеплена розетка.

AIpp написал :
ПВХ из которого слеплена розетка

КУпите розетку из аминопласта.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Вот схемка предварительно. Пришлось зазиповать, т.к. гифка с трудом укладывалась в 1000*1000.
Тут правда есть проблема с тем, что уже дома сообразил, что печка в бане похоже включается треугольником а не звездой, без нейтрали (а посмотреть не могу). Может ли это как-то повлиять на работу УЗО? Читал тут ветку с километровым спором на тему подобного проточника, так и не понял, к чему пришли, аргументы обеих сторон вроде весомые.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Да, шкаф такого типа под трёхфазный щит как, удобен (на 36 или 48 модулей)?

Других в продаже не видно всё равно.
И есть ли всё-таки в природе чёрные скобки для кабеля?
Млин, над кабелем уже всю башку сломал. Ладно бы чёрный кабель, его на дереве не заметно, женской частью семьи одобрено, но на всём этом ещё и белые скобки - это уже за гранью добра и зла. Ну не полосками же крепить...
А NYM нг-LS стоит слишком дорого для того, чтобы делать им всё (ВВГнг в кабель-канале примерно также будет стоить). Да и круглый.
Тьфу, спрашивается что мешает выпускать ип родавать белый ВВГнг?..

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
Тут правда есть проблема с тем, что уже дома сообразил, что печка в бане похоже включается треугольником а не звездой, без нейтрали (а посмотреть не могу). Может ли это как-то повлиять на работу УЗО?

Нет. УЗО будет продолжать выполнять свои функции.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
Вот схемка предварительно.

Для TN-C-S необходимо, чтобы PEN имел сечение 16 мм2, а у Вас - 10.
Кроме того, у Вас не показано повторное заземление и СУП.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Кабель 5х1,5 следует защищать АВ на 10А.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Kamikaze написал :
Для TN-C-S необходимо, чтобы PEN имел сечение 16 мм2, а у Вас - 10

Ну чего нет - того нет. Как я уже говорил, работы по вводу делать там некому, всё почти бесхозное.
А зачем именно 16 квадратов при отсутствии повторного заземления? Механическая прочность обеспечена тем что это единый 4-жильный кабель.

Kamikaze написал :
у Вас не показано повторное заземление

Его не будет. Ввиду недостаточности сечения PEN на случай обрыва нуля в ЛЭП и отсутствия возможности сделать нормальную землю.

Kamikaze написал :
СУП

А зачем СУП? У меня там не вырисовывается пока что приборов, находящихся в досягаемости друг от друга, и включенных в разные розетки. Водопровод в дом вообще не входит.
Соединить плитку с каменкой? И зачем? Между ними два помещения.

Kamikaze написал :
Кабель 5х1,5 следует защищать АВ на 10А

Почему? У меня почему-то упорно получается ток до 19А.

AIpp написал :
Пробелма с кровельной жестью в том, что оплавится слегка изоляция на фазном проводе (в розетках обычное дело) - и электротравма тут как тут. УЗО УЗОм, но полагаться только на него в этом не хочется.
Допустим под мощные розетки ещё можно сделать и заземлить, но под мелочь - это ж замучаешься возиться.
Можно сделать не выходящей за контур розетки, но это уже не то, и чем оно лучше готовой монтажной пластины будет?
Асбест - неэкологично и резать то ещё удовольствие. И внешний вид колхозный.

есть способ проще.
покупаем _закрытые_ розетки, накладные, которые с задней крышкой. они исключают заползание внутрь всякой жужары, есть даж с откидными крышечками на пружинках, но самое удобное - внутрь на заднюю стенку после привинчивания на стену иль до этого клеим вырезанную по форме прокладку из негорючки, можно даже из утеплителя плотного базальтового, мне попался лист типа пресованого стекловолокна, выглядело как валенок, только не горит.
второй вариант - хорошо промазываем заднюю стенку герметиком высокотемпературным.
а вообще, вместо того чтоб покупать турецкие поделк по дназванием "евро розетки", озадачтесь и найдите белорусские. они целиком из негорючего материала сделаны, возможно он более хрупкий, кусачками так запросто не покусаешь под провод, ну возьмите акуратно напильником выпилите там где шнур будет входить. делов то. какието железные подкладки..асбесты.. турцию-китай выкинуть и все.

в мск покупал на митинском радиорынке, там где дикие ряды привозят, торгуют. там внутри у колодки фарфоровое даж попадается наполнение.. заьыл как оно называетс, сам механизм розетки вобщем

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
Его не будет. Ввиду недостаточности сечения PEN на случай обрыва нуля в ЛЭП и отсутствия возможности сделать нормальную землю.

Вы полностью осознаете и принимаете то, что при обрыве нуля на ВЛ на Ваш РЕ может придти любое напряжение, вплоть до 220В?

AIpp написал :
А зачем СУП? У меня там не вырисовывается пока что приборов, находящихся в досягаемости друг от друга, и включенных в разные розетки. Водопровод в дом вообще не входит.
Соединить плитку с каменкой? И зачем? Между ними два помещения.

Другое дело.

AIpp написал :
Почему? У меня почему-то упорно получается ток до 19А.

Опять я забыл, что проводка открытая.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Kamikaze написал :
Вы полностью осознаете и принимаете то, что при обрыве нуля на ВЛ на Ваш РЕ может придти любое напряжение, вплоть до 220В?

Осознаю, конечно. Но вероятность пробоя на корпус всякого дачного старья (а другого на даче обычно на постоянной основе не бывает - сопрут) всё-таки выше, чем обрыва нуля (а вообще состояние ЛЭП таково, что скорее отвалится всё разом - при падении гнилого столба, им не долго стоять осталось. А меняют во всём садоводстве аж 3 столба в год, чем очень гордятся).
Видите ли, у меня нуль по сути дублирован. По улице на которой стоит мой дом идёт ЛЭП-10кВ (от неё и зацеплены КТП садоводств). Соответственно низковольтные линии по обе стороны от сией ЛЭП соединены подземной перемычкой (раньше были перемкнуты и фазы, но после того как молнией, ударившей в броню перемычки, выжгло шкаф, в котором была коммутация, фазы ободрали и оставили только ноль). И идёт она как раз на мой столб. Таким образом, получается некое дублирование (а вообще линии уходят с моего столба в трёх направлениях).
Думаю, нули воздушки заземлены не только на КТП. Всё-таки садоводство большое. Хотя вообще появилась мысль, что надо походить вокруг и посмотреть внимательно на организацию всего этого дела. Полноценной схемы, сдаётся мне, всё равно ни у кого не сохранилось.
Кстати, есть мысль - нельзя ли использовать как повторное заземление броню той самой перемычки? Судя по тому, что молния выбрала среди окружающих тридцатиметровых сосен конец кабеля на высоте метра три-четыре - заземление неплохое?..
Но всё равно всё упирается в недостаточное сечение идущего со столба кабеля.

Kamikaze написал :
Опять я забыл, что проводка открытая

Кстати она не везде открытая, на паре участков пачка кабелей пойдёт в кабель-канале, но с этим чуть позднее разбираться буду, когда будет хоть какая-то ясность с кабелем. В прицнипе можно на обогрев сделать 5*2,5 - там куски короткие, на цене не скажется особо.
А если плюнуть, и делать недежурные (дежурные точно будут нг) цепи кабелем не в исполнении нг, то чем ВВГ-п принципиально лучше ПУГНП/ПУНП? Лучшей изоляцией?
NYMнг-LS в городе вообще почти нет.
Млин, вот хочешь сделать всё по уму - и хрен сделаешь. Или ассортимент подведёт, или бардак.

Mishael761 написал :
покупаем _закрытые_ розетки, накладные, которые с задней крышкой. они исключают заползание внутрь всякой жужары, есть даж с откидными крышечками на пружинках, но самое удобное - внутрь на заднюю стенку после привинчивания на стену иль до этого клеим вырезанную по форме прокладку из негорючки, можно даже из утеплителя плотного базальтового, мне попался лист типа пресованого стекловолокна, выглядело как валенок, только не горит

Вариант. Посмотрю что есть подходящего в магазинах. А стеклорогожа для такой изоляции годится?
А насекомых в розетках там кстати отродясь не встречалось.

Mishael761 написал :
озадачтесь и найдите белорусские

А вот с этим как раз проще всего, у меня много где они стоят (в остальных местах вессен). Но вот насчёт материала - сомнения есть. Спокойно кусается под провод.
Кстати, есть белорусские блоки розеток (например по 4) с практически сплошной (кроме защёлок, на которых висят механизмы розеток) задней стенкой, они как в плане горючести?
Ну а на рынок на машинах к нам точно никто не привезёт, на рынке только китайцы с баулами.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

И ещё вопрос, для внутреннего освещения - в противопожарных целях тянуть землю к выключателям и самим светильникам или не нужно?

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

И допустим ли один двойной выключатель на 2 разных светильника, расположенных на удалении друг от друга (но запитанных от одного места)?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AIpp написал :
тянуть землю к выключателям и самим светильникам или не нужно?

Нужно.

AIpp написал :
допустим ли один двойной выключатель на 2 разных светильника

Да.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Так, теперь разбираемся с кабель-каналом. С кабелем полной ясности пока нет, но видимо для открытой придётся всё же брать обычный ВВГ. С NYM и то ничерта не выходит...
Значит будет один участок (метра 3,5-4), в котормо пойдут цепи 3,4,5,6,7,11. Т.е. 3 ВВГ-п/ВВГнг-п 3*2,5; 3 ВВГнг 5*1,5 и м.б. ещё один ВВГ 1,5*3. При этом из трёхфазных загружены больше чем на треть (одна из фаз) одновременно могут быть только 2.
От этого участка пойдёт участок (метров 6) 2 ВВГ 3*2,5; 1 ВВГнг 5*1,5 и м.б. ещё один ВВГ 1,5*3.
И ещё один участок будет - 1 ВВГ 3*2,5; 1 ВВГнг 5*1,5.
Спрашивается, какие коэффициенты брать для допустимых токов? 0,85 в первом случае или я ошибаюсь?
И какой кабель-канал брать под эти случаи и под одиночный ВВГ(п) 3*2,5?
Вроде всё на сегодня.
Уже кое-что вырисовывается, завтра за шкафом поеду.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Опробовал тут соединения на купленном для того куске ВВГ. Вроде с третьей попытки получилось недурно, после замены паяльника на 100Вт.
Вопросы: Является ли возможность раскрутить скрутку пассатижами (припой отрывается) признаком недостаточно качественной пайки?
Просто толстые одножильные кабели не паял до сего дня, а тонкие и многожильные толстые обычно хрен оторвёшь - скорее сама жила поломается чем пайка.
И сколько по уму надо витков делать при накручивании отвода на основной кабель? 4-5 достаточно?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
Вопросы: Является ли возможность раскрутить скрутку пассатижами (припой отрывается) признаком недостаточно качественной пайки?

Если при этом оторванные провода "матово-припойного" цвета, значит, пайка была нормальная, а разрушение произошло по припою - на то он и "мягкий".

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Ага, именно так.
ЗЫ Сам ночью не сообразил что-то.

AIpp написал :
И сколько по уму надо витков делать при накручивании отвода на основной кабель? 4-5 достаточно?

А вы сверху бандаж 1,5 кв навейте, и такой возможности - -небудет.

AIpp написал :
Является ли возможность раскрутить скрутку пассатижами (припой отрывается) признаком недостаточно качественной пайки?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

AIpp написал :
сколько по уму надо витков делать при накручивании отвода на основной кабель? 4-5 достаточно?

По инструкции ВСН 139-83 при ответвлении необходимо навить 2 витка, затем параллельно 25 мм, затем еще 2-3 витка. В результате на параллельном участке будет очень удобно пропаивать соединение:

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

evgenygrig написал :
По инструкции ВСН 139-83 при ответвлении необходимо навить 2 витка, затем параллельно 25 мм, затем еще 2-3 витка. В результате на параллельном участке будет очень удобно пропаивать соединение:

Желобок требуется для пайки алюминия с натиранием прутком припоя для снятия оксидной пленки. Медь отлично паяется и так, главное - достаточно прогреть место пайки и воспользоваться канифолью или канифольным флюсом.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Вот тут УЗО взял, в упаковке с ним болталась такая пробочка, она откуда, из отверстия для болта рядом с которым лежит? Или я чего-то не понимаю?

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Smily написал :
А вы сверху бандаж 1,5 кв навейте, и такой возможности - -небудет

А зачем, проводимости он не добавит особо. А возни много, и так такое соединение в коробке делать довольно неудобно.

evgenygrig написал :
По инструкции ВСН 139-83 при ответвлении необходимо навить 2 витка, затем параллельно 25 мм, затем еще 2-3 витка. В результате на параллельном участке будет очень удобно пропаивать соединение

Места маловато. Да оно и так паяется со свистом.
Кстати вопрос, когда ставят четырёхполюсный автомат, а когда - трёхполюсный? Если N и PE разделяется всё равно до автомата?
ПУЭ тут внимательно изучаю, но блин фундаментальный документ, сложно найти то что нужно в данный момент...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
А зачем, проводимости он не добавит особо.

Для механической прочности.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
Кстати вопрос, когда ставят четырёхполюсный автомат, а когда - трёхполюсный? Если N и PE разделяется всё равно до автомата?

В TN-C сетях или на TN-C-участке TN-C-S-сети - исключительно трехполюсники. На TN-S участке можно и те и другие. Четырехполюсник позволяет максимально обесточить сеть. Зато, если "подгорит" N-полюс - Вы получите "кошмар 380В в розетках".
Дилемма, однако =)

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Kamikaze написал :
Для механической прочности

Ну я на нём висеть не планирую.

Kamikaze написал :
В TN-C сетях или на TN-C-участке TN-C-S-сети - исключительно трехполюсники. На TN-S участке можно и те и другие

Ну короче автомат не должен разрывать землю, ну это и так ясно.
В моём случае пожалуй будет удобнее перед счётчиком 4-х полюсный поставить, а то там запаса длины у жил нет, боюсь что N может до счётчика не дотянуться.
Ещё вопрос, второе УЗО (на уличное освещение) - оно вообще для чего, ведь у общего тоже ток утечки 30мА? Можно туда электронное взять?
И всё-таки по описаным выше условиям прокладки в кабель-канале - можно на кабель 5*1,5 поставить ВА на 16А или только на 10? Просто кабель на печку хочу тоже 5*1,5 (5*2,5 что-то уж очень неслабо стоит) а это для 7кВт 10,6А, я понимаю что маловероятно срабатывание, но мало ли (вряд ли там нагрузка по фазам распределена идеально).
И ещё тут вариант подвернулся, если кое-что решу пустить по чердаку (чтобы разгрузить этот кабель-канал), какие меры предосторожности принять?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
Ещё вопрос, второе УЗО (на уличное освещение) - оно вообще для чего, ведь у общего тоже ток утечки 30мА? Можно туда электронное взять?

А зачем второе УЗО с такой же уставкой?

AIpp написал :
И всё-таки по описаным выше условиям прокладки в кабель-канале - можно на кабель 5*1,5 поставить ВА на 16А или только на 10?

В кабель-канале=в трубе, макс. допустимый ток 15А. АВ на 16А никак не годится. На 10А будет в самый раз, с запасом надежности "для себя, любимого". Ну на крайняк на 13А. На самый крайняк, если других нагруженных кабелей в этом канале не будет.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2AIpp А зачем Вам 4 кВт наружного освещения?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Kamikaze написал :
А зачем второе УЗО с такой же уставкой?

Ну вроде на схеме оно ни у кого вопросов не вызвало.
Ну а если на 10мА - ложняков не нарисуется? И какой смысл, если проводка уличного освещения находится на высоте, малодоступной людям с земли?

Kamikaze написал :
В кабель-канале=в трубе, макс. допустимый ток 15А. АВ на 16А никак не годится. На 10А будет в самый раз, с запасом надежности "для себя, любимого". Ну на крайняк на 13А. На самый крайняк, если других нагруженных кабелей в этом канале не будет

Ясно, жаль. ВА на 13А я никогда в продаже не видел. Сейчас обдумаю тогда это дело, придётся 5*2,5 видимо закладывать.
Насчёт в самый раз - проблема с отключениями может возникнуть, однако...

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Kamikaze написал :
А зачем Вам 4 кВт наружного освещения?

Незачем, 2кВт достаточно со всеми существующими на сей момент планами (максимум пара прожекторов по полкиловата и в пределах десятка лампочек).
Но как оно там дальше будет пока не знаю, посему кабель на всё это хозяйство пойдёт 3*2,5, на выходе из дома скорее всего сделаю щиточек автомата на 4 на разные цепи освещения (там не только улица будет), которыми они и будут включаться (или ещё выключатели дополнительно поставлю, пока не определился). Там сейчас ветвление на 2 ветки алюминием 2*2,5 идёт.
По улице пока окончательной концепции нет, главное дом сделать, а то одна розетка надёжная осталась...

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

На печку поставил 5*2,5 и ВА 20А, на обогрев 5*1,5 и ВА 10А.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

От УЗО на уличный свет пока решил воздержаться. И так за бюджет выхожу... Ну а дальше поглядим.
Вопрос следующий. Какие взять розетки на 5 контактов? Особенно интересует розетка не печку, раз я на неё автомат 20А закладываю и кабель 5*2,5, то и розетку бы надо на 20А, а распространённые (хотя и странноватой формы, но компактные) ИЭКовские (и иже с ним) только на 16А.
РШВШ что-то нигде нет больше чем на 4 конца, не уверен что они существуют в природе вообще.
И вышеозначенные ИЭКовские - они как вообще, нормальные?

AIpp написал :
И вышеозначенные ИЭКовские - они как вообще, нормальные?

Есть и

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Ну я их и имел в виду, собственно их и купил (на сайте ИЭКа почему-то разъём-папа там нарисован, странно). Правда на плиту ещё не купил более мощную.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

А как бы от этих ИЭКовских розеток отвести пареллельные однофазные обычные розетки? Там для присоединения гильза с болтом. Провод 1,5 квадрата. Согнуть вдвое и тот и другой провод и зажать, или попытаться скрутить вместе и пропаять?

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Ну в общем спасибо всем откликнувшимся, бОльшую часть уже сделал, одно помещение осталось немного доделать ну и много всего по мелочи, завтра поеду добивать.
Вопрос такой. Сделал я эти линии трёхфазные для обогрева. Сейчас стоят на металлических основаниях блоки из пятиполюсной розетки (ЭКФ, с крышкой такие, выше ссылка была), евророзетки и обычной. К ним подтянут кабель 5*1,5 защищённый автоматами на 10А (к одной, которая на печку и помощнее - 5*2,5, автомат на 20А) Пока не успел подключить. Вот сейчас думаю - обычные однофазные розетки (евро и простые) которые задуманы как параллельные трёхфазным как лучше подключить? Либо обе на одну фазу (тогда возможен один потребитель равный номиналу автомата на блок), либо каждая на свою фазу (распределив более-менее равномерно по фазам, возможно исопльзование сразу двух устройств от этого кабеля). Какие подводные камни во втором случае? Получаются рядом две однофазные розетки от разных фаз.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

AIpp написал :
Какие подводные камни во втором случае? Получаются рядом две однофазные розетки от разных фаз.

При неповторимом стечении неблагоприятных обстоятельств можно получить удар 380 вместо обычных 220.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Это я понимаю. Но его можно получить и от самой розетки на 380. В общем ясно, попробую сделать так. Если будет удобно с точки зрения конструкции всего этого.
ЗЫ Маленьких совальщиков пальцев-в-розетку не наблюдается.
ЗЗЫ Я вот всё думаю, чего мне с моим вводом 10 квадратов алюминия и повторным заземлением сделать, не имея возможности обесточить линию (председатель принципиально запретил сторожу отключать, *******) и не имея никакого обслуживающего персонала. Если я допустим делаю заземление, соединяю его с соответствующим болтом у себя в щитке, а потом никого не спросясь ещё беру и от нуля своего столба спускаю провод произвольного сечения, соединяя его потом с самим заземлением напрямую, это вообще как, допустимо (с технической точки зрения, с правовой понятное дело я лезу в чужое хозяйство)? И насколько опасно колупаться с нулём ВЛ, когда она не обесточена?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

AIpp написал :
И насколько опасно колупаться с нулём ВЛ, когда она не обесточена?

Если в момент ремонта не отгорит ноль, неопасно. Контакты затянуть хорошо. Вся нагрузка в доме должна быть отключена!

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

dinamit007 написал :
Если в момент ремонта не отгорит ноль, неопасно

Ну это вероятность устремим к нулю.

dinamit007 написал :
Вся нагрузка в доме должна быть отключена!

Ну это-то понятно.

Вопрос тоже касающегося дачного дома.. но не связаный с автором)

1) Каким способом лучше сделать заземление в доме?
ответ "забить арматуру в землю" не принемается, пробовал ибо.. ток КЗ получался недостаточным для выбивания автоматов.

2) Есть ли причины не делать вот такую вещь: прокинуть провод заземления не совсем совместно с фазным и нулевым проводом. Есть несколько мест где уже проложена гофра ив нее уже не затяну этот провод, но могу рядом прокинуть провод. Ток то там не идет, а только в крайнем случае он там будет.. вроде же нет причин так не делать. а?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

gesper написал :
1) Каким способом лучше сделать заземление в доме?
ответ "забить арматуру в землю" не принемается, пробовал ибо.. ток КЗ получался недостаточным для выбивания автоматов.

и не получится. Вы УЗО поставьте, его будет от заземления выбивать. Почитайте тему help по заземлению и безопасности. Там есть ответ, почему не выбивает АВ

Читал где то тут - там написано, что это особенность электросети как бы..
УЗО будет, но интересно разобраться просто с этим было. В чем причина.. в плохом заземлении или еще чем

gesper написал :
В чем причина.. в плохом заземлении или еще чем

Конечно. "Кол в земле" может не обладать достаточно малым сопротивлением для сработки АВ, а для УЗО м.б. достаточно.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

цытирую пост 75 из help по заземлению и безопасности:

Kamikaze написал :
Цитата:
Сообщение от fox.msc
А каким должно быть сопротивление растеканию для эффективной работы АВ в системе ТТ?

Проблема в том, что срабатывание АВ в системе ТТ определяется суммой сопротивлений местного ЗУ и общего сопротивления ЗУ КТП и ВЛ. Последнее неподвластно организатору ТТ и по нормативам не должно превышать 4 Ом, и вряд ли оно намного меньше. Даже если местное ЗУ будет с сопротивлением 1 Ом, то ток замывания составит 220/(1+4)=44А. Такой ток обеспечит мгновенную сработку автомата не более С4 или В6. При сопротивлении местного ЗУ 4 Ома ток замыкания составит 27,5А - АВ уже не более С2 или В5.
При обычном бытовом номинале АВ С16 или В16 никакое сколь угодно малое сопротивление местного ЗУ не обеспечит требуемого ПУЭ время отключения (0,4с для сети 220/380В).

ПУЭ допускает организацию ТТ только с применением УЗО.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Что бы не плодить новую тему, прочитав похожую, вопрос остался у меня открытым: допускается ли по всем документам прокладка кабеля, например NYM, по деревянным стенам без использования коробов? На скобах. Просто "Да" или "Нет" (желательно со ссылкой на ст.ПУЭ)