Вопроса Машиниста никто не заметил, а зря! Пластик и проч. подобный мусор жечь нельзя, при горении выделяются ядовитые газы, которые попадая в почву и воду, далее, в грядки способствует вырождению населения. В Финляндии за это могут и посадить.
Сжигаю, а золу - в почву.
Читайте и смотрите что я сделал сам и рекомендую садоводам.
:
Собирающийся со временем в хозяйстве мусор (листья, трава, ветки, ботва, бумага, очистки и т.д.) можно с успехом...
...не собирать и оставить там, где Вы их обнаружили! Минус лишь в затруднённом перемещении по участку. Да и то не сразу, а со временем!
С большей пользой можно соорудить компостную кучу и начать волшебный цикл перевоплощения мусора в компост под влиянием деятельности микроорганизмов и времени.
При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ, удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву.
А ещё можно дефлагрировать отходы в портативном садовом реакторе, а проще говоря, сжечь мусор в бочке обыкновенной, 200+ литровой
Полученная в результате зола станет прекрасным удобрением для вашего сада-огорода.
Сооружение реактора (он же печь садовая):
* Находим 200+ литровую бочку
* Избавляем бочку ото дна и крышки зубилом и молотком или угловой шлифовальной машиной (болгарка)
* Находим или изготавливаем решётку, служащую для поддержания топлива, поступления к нему воздуха и создания тяги.
* Сооружаем подставку, выполняющую роль зольника (поддувала)
* Устанавливаем решётку на подставку.
* На решётку ставим бочку. ВАЖНА УСТОЙЧИВОСТЬ конструкции!
Эксплуатация:
ВНИМАНИЕ!
Соблюдайте противопожарные правила!
Во время горения топлива бочка накаляется!
Убедитесь что вблизи нет легковоспламеняющихся веществ и предметов, деревьев, построек. а также детей, животных и растений, которые могут получить ожоги находясь вблизи или соприкасаясь с раскалённой бочкой.
* Заполняем бочку садовым мусором (предварительно на решётку-дно можно положить бумагу или иную растопку)
* Поджигаем растопку через решётку или разводим небольшой костерок под бочкой
* Благодаря хорошей тяге и высокой температуре горения, топливо сгорает быстро и почти бездымно. Это несомненно оценят ваши соседи, прежде без энтузиазма наблюдавшие за тем как тлела ботва или сырые листья в вашем костре, а ветер весело нёс клубы дыма прямо на них
В бочке даже сырое топливо сгорает быстрее и с меньшим количеством дыма, чем когда оно тлеет в обычном костре.
* По окончании процесса, затушите угли под бочкой. Накройте бочку крышкой.
* Используйте образовавшуюся остывшую золу как удобрение.
DSP007 написал :
принудительный наддув- либо всего котельного отделения...
Это и есть разрежение в топке относительно помещения- чтобы воздух стремился в топку, а дымовые газы летели в трубу, а не в помещение
DSP007 написал :
либо топки ( при топке мазутом)
Для такого решения топка и дымоход должны быть с гарантией изолированы от помещения. То есть топка АБСОЛЮТНО герметичная, как и дымоход, но в топку подается необходимое для сгорания мазута количество воздуха. Это ДРУГОЕ устройство.
То есть этот режим для бытовой печи не годится.
Машинист написал :
при угле держат до 150-200 мм вод ст
Вы ТОЧНО уверены, что это не разрежение в топке, а избыточное давление в топке относительно атмосферы? Наводящий вопрос: дымосос какую тягу обеспечивает? Не является ли указанное Вами давление разницей между тягой дымососа и давлением дутьевого вентилятора, да еще со знаком "минус"? Или это было давление под решеткой, а не в топке?
Burrdozel написал :
А принудительный наддув в топке мусоросжигателя- не жирновато?
Под решетку - хорошо бы. Все промышленные топки - с дутьем (кроме самых старых), при угле держат до 150-200 мм вод ст, при стокерах - еще больше.
Burrdozel написал :
А в буржуйке- вряд ли. Даже с наддувом.
Буржуйка - дурная конструкция. Нет теплоакумулирующей поверхности. В паровозных топках (в принципе - большая буржуйка) при работе на угле делали свод, обычно в 60% площади решетки.
Burrdozel написал :
Угли надо БЕРЕЧЬ, а не РАЗДУВАТЬ. Тогда все получится.
При пиролизе - да. При обычном сжигании чем больше воздуха, тем интенсивнее горение.
А в топке должно быть хоть небольшое, но разрежение - иначе будет выбивать огонь и дым. При дутье в КО на кораблях давление было и в поддувалах, и в котельной - пламя не выбивает, хотя в кочегарке на 50-70 мм вод ст больше давление чем на палубе. При отоплении мазутом воздух подавался к горелкам, в топке - разрежение. Газоплотных экранов тогда еще не изобрели
Burrdozel написал :
Кроме того, в топке ВСЕГДА создают и регулируют РАЗРЕЖЕНИЕ(относительно атмосферы), а не давление. Иначе дым будет в помещении.
Фигли... на боевых кораблях делали именно принудительный наддув- либо всего котельного отделения ( при топке углем) , либо топки ( при топке мазутом). Позволяло резко снизить высоту труб, а значит ибоевую устойчивость энергоустановки.
А принудительный наддув в топке мусоросжигателя- не жирновато?
Я про сэндвич писал только в связи с вопросом Ермила Гир по Бутакову.
А так, чтобы просто мусор любой сжигать- любая буржуйка и потянет. Трубу повыше и регулировку НА ВХОДЕ воздуха поточнее. Все сгорит.
Просто в Бутакове мокрые чурки точно сгорают. А в буржуйке- вряд ли. Даже с наддувом.
Угли надо БЕРЕЧЬ, а не РАЗДУВАТЬ. Тогда все получится.
Такие условия созданы в Бутакове и Булерьяне. Можно их создать и в буржуйке. Шибер на выход, шибер на вход.
И получится "печь для богатых буратин" Без всякого электричества.
Ермила Гир написал :
меня интересует именно принудительная тяга, вот это зверь
Принудительная тяга (это что? дымосос? То есть вентилятор, изготовленный из специальных сплавов, чтобы работать при температуре уходящих газов? Или все-таки принудительный поддув- подача воздуха в топку?) работает ровно до того момента, пока не выключили электричество. Одно это соображение должно сделать эту идею непривлекательной.
Кроме того, в топке ВСЕГДА создают и регулируют РАЗРЕЖЕНИЕ(относительно атмосферы), а не давление. Иначе дым будет в помещении.
Ермила Гир написал :
печи медленного горения это развод буратин,
теперь полностью с этим согласен.
На каком основании сделан такой вывод? Вам же написали: мокрые чурбаки- горят.
Надо просто сделать нормальный дымоход. В идеале 6м высотой и сэндвич.
Сгорает все до золы.
DSP007 написал :
За печь не скажу, но в нагретой бочке дрянь типа мокрой бумаги горит ... с ревом и двухметровым факелом как от реактивного двигателя.
Не, меня интересует именно принудительная тяга, вот это зверь.
Как кто-то здесь сказал, печи медленного горения это развод буратин,
теперь полностью с этим согласен.
Еще немного подумаю, выложу на обсуждение свою печку.
Плохо, что теоретически, надо б сначала попробовать, да уж больно не терпится,
да и ошибаться неохота.
За печь не скажу, но в нагретой бочке дрянь типа мокрой бумаги горит ... с ревом и двухметровым факелом как от реактивного двигателя. Бочку естественно надо ставить вертикально на камни, а вместо дна класть колосник из обрезка стальной сетки.
Stels-ua написал :
С поддувом горит всё Причем без проблем и быстро.
Хотел спросить, как ведет себя в этой печке сырое топливо?
Если это ваша печь.
Не пробовали класть в топку целый чурбак (кругляк), горит? А сырой?
Предварительно растопив печку конечно.
Если задача утилизации тепла и улавливания дыма от сгорания не ставится в принципе то вопрос решается прогулкой до ближайшей помойки с целью поиска дырявой бочки без дна.:yu
Для baum:
В данном случае это бумага в разных своих проявлениях: промаслянная, типогравская, оберточная итд. Которая из-за своих свойств подлежит только утилизации.
Для Stels-ua:
Спасибо, приблизительно это я и имел в виду. Теперь, хоть знаю как сформулировать то, что мне надо . Осталось сообразить, как это все адаптировать под данный конкретный случай.
Доброго времени суток! Почитал форум, в основном стоит проблема отопления помещений. У меня задача стоит иначе: собрать уличную печь для сжигания твердых отходов (которые не очень то хотят сгорать в обычной печи) в которой отходы будут гореть быстро и при повышенной температуре. Если кто-то может помочь советом или схемкой, буду очень признателен.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.