Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#774349

У ТЭНа наблюдается эффект гальванического элемента между собственно нагревательным элементом и корпусом (внешней оболочкой). Т.е. между ними генерируется постоянное напряжение порядка 0,1 вольта. Этого, похоже, получается достаточно, чтобы вырубить УЗО. Сопротивление самих нагревательный элементов (их у меня 2) в норме, явного пробоя на корпус тоже нет. Водогрей "Термекс", ему 2 года, всё время был с водой, но использовался на нагрев по месяцу-два в год, т.е. всего его наработка около 3-4 месяцев. Нагревательные элементы ТЭНа, когда я его вытащил из бака, были цвета "зелёного мрамора", т.е. были немного покрыты накипью (не сплошняком), а под накипью и в местах без накипи на тёмно-зелёном фоне ярко-сине-зелёные пятна, купоросного такого цвета. Красотища, короче . Это так и должно быть, такие росписи? В паре мест,счистив слой окислов, я обнаружил небольшие разъеденные "кратеры", диаметром с пол миллиметра, но вроде бы не сквозные. Но всё равно у меня такое подозрение, что влага всё же попала вовнутрь трубок нагревательного элемента, отсюда и гальванический эффект.

У кого-нибудь такое проявлялось? Это от "чистоты" нашей воды или просто бракованный элемент?

vrm написал :
Т.е. между ними генерируется постоянное напряжение порядка 0,1 вольта. Этого, похоже, получается достаточно, чтобы вырубить УЗО.

узо срабатывает от превышения дифференциального тока, на разность потенциалов ему пофик.

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее

узо срабатывает от превышения дифференциального тока, на разность потенциалов ему пофик.

Раз разность потенциалов с землёй есть, то и ток на землю не заставит себя долго ждать, что и происходит. УЗО же вырубает, при выключенном нагревателе, при отсутствии КЗ, лишь только втыкаю вилку в розетку.

Интересно. А в момент замера заземление подключено?
Померяйте, если не трудно, фаза-ноль, фаза-земля, ноль-земля.

Мастер ЭВН написал :
А в момент замера заземление подключено?

Так я ж уже вплоть до отдельно взятого ТЭНа говорю. Фаза-ноль - всё законно, 69 и 38 Ом на разных трубках. А вот на корпус (землю) - "батарейка". Т.е., та же картина, когда на табуретке просто лежит вынутый ТЭН и так себя нехорошо ведёт. В общем, я купил новый ТЭН, сейчас (если не усну раньше) поставлю его. А то без горячей воды как-то не по-домашнему В магазине, где ТЭН брал, сказали, что они вообще мало живут в баках из нержавейки (независимо от модели и производителя), как в данном случае, т.е. это типа нормально. Но сомневаюсь я в их правоте, иначе давно бы уже все возопили и бросили покупать такие водогреи. Как пример, у друга тоже из нержавейки, правда, не "Термекс", а что-то другое, но тоже не навороченное. Уже давно (давнее, по крайней мере) стоит, и горя они с ним не знают.

ТЭНы на китайских водонагревателях стальные, с медным покрытием, ходят действительно не долго. УЗО не в каждой квартире стоит. Но неполадку такую диагносировать тоже надо.
Извините за назойливость. Хочу уточнить. Напряжение 0.1В возникает при замере между ножкой ТЭНа и корпусом ТЭНа?

Мастер ЭВН написал :
Напряжение 0.1В возникает при замере между ножкой ТЭНа и корпусом ТЭНа?

Да, именно так. Сейчас уже меньше - 0.05 вольта. Видимо, ТЭН высыхает.
А новый ТЭН уже трудится, с утра с горячей водой .

Спасибо. Удачи.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Наличие напряжения во влажной среде вполне допустимо, т.к. возникает в месте стыка разнородных металлов. На этом принципе работают все батарейки. А УЗО выбивает ток утечки с фазы или нуля на защитное заземление. На разность потенциала, тем паче такую мизерную ему наплевать. Так что в ТЭНе банальный пробой на корпус, неисправность широко распространенная.

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее

Так на массу ведь не звонился. И 0,1 В я ни разу не находил при пробитом ТЭНе