Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#774878

Уважаемые мастера, добрый час, нужен совет!
На даче проводят газ, в проекте указали наличие вытяжки/установка наружного воздуховода для газовой плиты (настенный газовый котёл имеет принудительную вентиляцию). Обязан ли я устанавливать воздуховод для газовой плиты, или это развод?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

очень даже желательно, тк в случае утечки газ не скопится в помощении, а уйдёт в вентканал. Вытяжной зонт ИМХО не обязательно

Газовый котел должен быть подключен к дымоходу. Наличие же вентиляции должно быть помимо него. Правда если размеры помещения превышают некоторую величину, то вентиляция для газовой плиты необязательна. Вместе с тем она, а также вытяжка над плитой, очень желательны, т.к. жировые отложения от готовки попадают на мебель, стены и потолок и со временем это становится весьма заметно и неприятно.

А если котел имеет принудительную вентиляцию, то достаточно для него только выход на улицу через стену или обязательно надо ставить дымоход?

Как это делается в частном доме, не знаю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

dinamit007 написал :
Вытяжной зонт ИМХО не обязательно

ИМХО, очень желательно...

umkas написал :
А если котел имеет принудительную вентиляцию, то достаточно для него только выход на улицу через стену или обязательно надо ставить дымоход?

Что Вы имеете ввиду под принудительной вентиляцией котла? Котёл вообще не нужно вентилировать.
Выход на улицу через стену, про который Вы пишите - это и есть дымоход. По коаксиальной трубе в котёл поступает воздух для горения, (через внешнюю часть) и удаляются продукты сгорания (через внутреннюю часть). Но это не вентиляция. Это искусственно созданная тяга.