Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1146903

Брусок BAHCO 528-COM - Код EAN 731151+ - 8188986
Брусок BAHCO 528-700 - Код EAN 731151+ - 8188993

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Komel написал :
Единственное, что я со своей стороны порекомендовал бы, это работать над ПОСТАНОВКОЙ РУКИ. Неообходимо выработать в себе основное качество слесаря-инструментальщика -- чувствовать контакт обрабатываемой поверхности металла и абразивного инструмента. Как изложить эту методику словами -- мне неведомо. Боюсь, что это вообще невозможно.
Скажу только, что надо приучить себя работать так, чтобы руки двигались в локтевом и плечевом суставах при твердой, но без напряжения, фиксации руки в кисти. Это основа любой ручной работы: пиления, строгания, тесания, забивания гвоздей, прямого в челюсть и даже каллиграфического письма. Еще раз повторю: твердо, но без напряга фиксируете кисть и двигаете локтем и плечом. С практикой все получится.
Далее, с самого начала не сбивайте руку использованием разного рода приспособ для фиксации инструмента под заданными углами. Не ведитесь на рекламные объявы и вспомните своего знакомца-столяра. Он в считанные минуты затачивал инструмент без всяких люнетов, направляющих, опор и тп. Сюда же относится и приобретение всякого рода "Тормеков" с наворотами и за несусветные деньги. Ничего эти приспособы для настольного точила с быстроснашиваемым кругом не дадут. Тут надо рукой чувствовать.

+100

Всё остальное ересь, в умелых руках заточить на точиле 3-5 минут, а заправлять приходится, кагда доступа к точилу нет и эти операции скорее подточка, чем заточка.
Варианты же с полировкой, ваще не катят, поскольку скругляют режущую кромку.

Регистрация: 13.03.2008 Смоленск Сообщений: 7

Уважаемые специалисты,подскажите где можно найти информацию по углам заточки различного инструмента.

Регистрация: 18.12.2008 Красноярск Сообщений: 243

Вот еще вопрос:
Заточил ножик из р6м-чегото так, что бреет отлично. Морду вот побрил.
Только он не режет нифига. Ездит и не зарезается. Как совместить, чтобы и брил и резал?

Регистрация: 15.09.2008 Набережные Челны Сообщений: 83

Вообще то подручными средствами без проблем затачиваю ножи до состояния бритвы, режет то режет, но стругать волос не получается. Как затачить до такого состояния смотрите здесь:

Обратите внимание, использует не один алмазный брусок. И обязательно почитайте как не "замылить" РК, это важно. Все таки никакие приспособы пока конкуренции правильной моторике руки не составляют, а набивается такая моторика практикой. Кстати отлично успокаивает нервы, почти как медитация. А стамески и рубаночные ножи так тщательно точить не надо, потому как потом будет жутко жалко тупить на таком неблагодарном деле как работа (шутка)

Ваще не понимаю в чём сыр бор... Точу на чём придётся, наждак , болгарка , ленточная шлиф машина, как то в деревне давал мастер класс местным аборегенам, точил им ножницы на ручном дореволюционном наждаке( типа мясорубки с редуктором) и кругом бьющим, как колесо на телеге. Смотрели как попуас на лампочку. Первичное в этом деле руки...
Ножи для бритья не точу... баловство это, но для кухонных ножей придумал заточку, которая позволяет с одинаковым успехом резать и свежую булку и сыр прозрачными ломтиками и сырое мясо и дубовую сырокопчёную колбасу, по приколу можно срезать слой кожи с пальца. Но к остроте это отношения не имеет, и в заточке они практически не нуждаются. Друзья на понтах накупили Бергофов и Цептеров... за каких то не реальных денег... Для прикола при них переточил кусок какого то китайского дерьма, продемонстрировал, чего их бреды реально стоят...

GRat написал :
Заточил ножик из р6м-чегото так, что бреет отлично. Морду вот побрил.
Только он не режет нифига. Ездит и не зарезается. Как совместить, чтобы и брил и резал?

р6м-чегото , это быстрорез... свёрла ,фрезы ... сапожный нож с этого получится , но не более... Тонкого жала эта сталь не дежит , слишком суха...
Толковые ножи делают из хромистых сталей...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

А полировка с пастой ГОИ это уже не модно?

Vasily.N написал :
Для прикола при них переточил кусок какого то китайского дерьма

и надолго заточки хватило?Дерьмо,оно и в Китае дерьмо,острым сделать можно,но ненадолго.

Vasily.N написал :
но для кухонных ножей придумал заточку, которая позволяет с одинаковым успехом резать и свежую булку и сыр прозрачными ломтиками и сырое мясо и дубовую сырокопчёную колбасу, по приколу можно срезать слой кожи с пальца. Но к остроте это отношения не имеет, и в заточке они практически не нуждаются

А можно подробнее,с фото желательно,или это Ваше ноу-хау?Как это совмещается: "сыр прозрачными ломтиками" и то,что "к остроте это отношения не имеет"?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

2skorp777 если мягкое резать то хватает. Однаго точить надо постоянно. Гляньте на косу. Режет как масло, однако подтачивать надо каждые 20 метров...

Solovushka написал :
если мягкое резать то хватает. Однаго точить надо постоянно

И я про то же...А коса не совсем мягкая,её отбивают,чтоб создать наклеп на РК.неотбитой косой попробуйте покосить,хоть точи через 1 метр-невозможно будет косить.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

2skorp777 Это верно, без отбивки особо не покосишь.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

ИМХО
Самые лучшие ножи = это те, что вытаскиваю из старой заначки - металл "чёрный", а не нержавейка, котрая заточку не держат. Даже охотничьи ножи не настолько хороши (молчу про дорогущие профи). а вот черным металлом пользуемся спокойно. Если чуть затупился (ну плохо резать стали) достаточно несколь раз провести по дверце кирпичной печки - сразу доводятся.
А нержавейки - замучился их точить...

AMA3OH написал :
А нержавейки - замучился их точить...

Дык это скорее всего,ножи из неножевых сталей.Купите ножик VIKING NORDWAY или PIRAT,да,китай,но цена 400-800 р. хоть за складень,хоть за фиксед,сталь 440А,нержа,но режет и точится великолепно!Как у всего китая,качество плавает в пределах партии,надо щупать,но даже в магазе "из коробки" бреет волос на руке.Сам проходил мимо них презрительно отворачиваясь,пока отзывы в инете не почитал.Ножеманы-практики от этих режиков в восторге.Да,"фирменный" нож за 3-5 круб лучше и круче,но не на столько,насколько дороже.Да и не у всех возможность их купить,и даже не из-за цены,а из-за того,что только через инет-магаз покупка,нет возможности пощупать. - А вот и ссылка.

AMA3OH написал :
достаточно несколь раз провести по дверце кирпичной печки

А не проще на брючный ремень изнутри пасту ГОИ нанести?У меня все ремни с таким апгрейдом.

2skorp777

skorp777 написал :
Цитата:

skorp777 написал :
Цитата:
Сообщение от Vasily.N
Для прикола при них переточил кусок какого то китайского дерьма

и надолго заточки хватило?Дерьмо,оно и в Китае дерьмо,острым сделать можно,но ненадолго.

Нож за 2 $ бакса стал любимым резательным устройством в семье... Цептер заброшен...

Сообщение от Vasily.N
но для кухонных ножей придумал заточку, которая позволяет с одинаковым успехом резать и свежую булку и сыр прозрачными ломтиками и сырое мясо и дубовую сырокопчёную колбасу, по приколу можно срезать слой кожи с пальца. Но к остроте это отношения не имеет, и в заточке они практически не нуждаются

А можно подробнее,с фото желательно,или это Ваше ноу-хау?Как это совмещается: "сыр прозрачными ломтиками" и то,что "к остроте это отношения не имеет"?

Фотками не заморачивась, да и как это будет выглядеть на фото ?
На мысль натолкнулся, когда в буржуинском магазине на этикетке ножа с лазерной заточкой увидел надпись ... для левши... Так вот большинство ножей , с зубчиками у нас продаются в варианте для левши... Наверняка резали , таким ножем ... когда режет , когда нет, а задумывались почему и когда что... а я вот обратил внимание...что режет хорошо, когда зубчики с наружной правой стороны, то есть к колбасе( в левой руке если резать сверху) гладкой ( если вы правша). А если резать зубчиками к объекту... будет резать плохо. Почему х.з. , почему скальпель точен так грубо? Почему на шарике для гольфа ямочки ,а летит он дальше чем гладкий???
Шаг зуба подсказала сама жизнь( я ж не лайзер и даже не Моисеич...)А Зуб нарезан вулканитом диаметром 2-3 см для "Дремеля" шаг 1.5-2мм можно чаще, но этот оптимальный. Высота, как и на фирменном мм5. Я понятно растолковал??? Имитация лазерной заточки... но с правой стороны лезвия и шаг шире .
Возмите какой нибудь заброшенный ненужный "колун"... Но подозреваю, что скоро вам придётся его облагораживать, бо он станет любимым ножем в семье... для этого пригодится войлочный круг на болгарку.

Vasily.N написал :
Нож за 2 $ бакса стал любимым резательным устройством в семье..

да есть такой же популярный дома,но точить-то часто приходится,сталь резучая,но мягкая.

Vasily.N написал :
Фотками не заморачивась, да и как это будет выглядеть на фото ?

нормально будет выглядеть,если макрорежим есть в фотике.1 фото заменяет абзацы текста,ждем-с!Кстати,вспомнил,что в одной передаче на ТВ,про охоту и пр.,один ножевой мастер говорил,что если после доводки ножа на ремне с ГОИ одной стороной ножа провести снова по точильному бруску,то он лучше режет и меньше тупится.Но какой стороной,он не сказал,а мож сам не догадался.Получается что-то вроде серейторной заточки,но с одной стороны.Обязательно попробую,спасибо!