Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1325178

Vasily.N написал :
Нож за 2 $ бакса стал любимым резательным устройством в семье..

да есть такой же популярный дома,но точить-то часто приходится,сталь резучая,но мягкая.

Vasily.N написал :
Фотками не заморачивась, да и как это будет выглядеть на фото ?

нормально будет выглядеть,если макрорежим есть в фотике.1 фото заменяет абзацы текста,ждем-с!Кстати,вспомнил,что в одной передаче на ТВ,про охоту и пр.,один ножевой мастер говорил,что если после доводки ножа на ремне с ГОИ одной стороной ножа провести снова по точильному бруску,то он лучше режет и меньше тупится.Но какой стороной,он не сказал,а мож сам не догадался.Получается что-то вроде серейторной заточки,но с одной стороны.Обязательно попробую,спасибо!

2skorp777

skorp777 написал :
Цитата:

skorp777 написал :
Цитата:
Сообщение от Vasily.N
Для прикола при них переточил кусок какого то китайского дерьма

и надолго заточки хватило?Дерьмо,оно и в Китае дерьмо,острым сделать можно,но ненадолго.

Нож за 2 $ бакса стал любимым резательным устройством в семье... Цептер заброшен...

Сообщение от Vasily.N
но для кухонных ножей придумал заточку, которая позволяет с одинаковым успехом резать и свежую булку и сыр прозрачными ломтиками и сырое мясо и дубовую сырокопчёную колбасу, по приколу можно срезать слой кожи с пальца. Но к остроте это отношения не имеет, и в заточке они практически не нуждаются

А можно подробнее,с фото желательно,или это Ваше ноу-хау?Как это совмещается: "сыр прозрачными ломтиками" и то,что "к остроте это отношения не имеет"?

Фотками не заморачивась, да и как это будет выглядеть на фото ?
На мысль натолкнулся, когда в буржуинском магазине на этикетке ножа с лазерной заточкой увидел надпись ... для левши... Так вот большинство ножей , с зубчиками у нас продаются в варианте для левши... Наверняка резали , таким ножем ... когда режет , когда нет, а задумывались почему и когда что... а я вот обратил внимание...что режет хорошо, когда зубчики с наружной правой стороны, то есть к колбасе( в левой руке если резать сверху) гладкой ( если вы правша). А если резать зубчиками к объекту... будет резать плохо. Почему х.з. , почему скальпель точен так грубо? Почему на шарике для гольфа ямочки ,а летит он дальше чем гладкий???
Шаг зуба подсказала сама жизнь( я ж не лайзер и даже не Моисеич...)А Зуб нарезан вулканитом диаметром 2-3 см для "Дремеля" шаг 1.5-2мм можно чаще, но этот оптимальный. Высота, как и на фирменном мм5. Я понятно растолковал??? Имитация лазерной заточки... но с правой стороны лезвия и шаг шире .
Возмите какой нибудь заброшенный ненужный "колун"... Но подозреваю, что скоро вам придётся его облагораживать, бо он станет любимым ножем в семье... для этого пригодится войлочный круг на болгарку.

AMA3OH написал :
достаточно несколь раз провести по дверце кирпичной печки

А не проще на брючный ремень изнутри пасту ГОИ нанести?У меня все ремни с таким апгрейдом.

AMA3OH написал :
А нержавейки - замучился их точить...

Дык это скорее всего,ножи из неножевых сталей.Купите ножик VIKING NORDWAY или PIRAT,да,китай,но цена 400-800 р. хоть за складень,хоть за фиксед,сталь 440А,нержа,но режет и точится великолепно!Как у всего китая,качество плавает в пределах партии,надо щупать,но даже в магазе "из коробки" бреет волос на руке.Сам проходил мимо них презрительно отворачиваясь,пока отзывы в инете не почитал.Ножеманы-практики от этих режиков в восторге.Да,"фирменный" нож за 3-5 круб лучше и круче,но не на столько,насколько дороже.Да и не у всех возможность их купить,и даже не из-за цены,а из-за того,что только через инет-магаз покупка,нет возможности пощупать. - А вот и ссылка.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

ИМХО
Самые лучшие ножи = это те, что вытаскиваю из старой заначки - металл "чёрный", а не нержавейка, котрая заточку не держат. Даже охотничьи ножи не настолько хороши (молчу про дорогущие профи). а вот черным металлом пользуемся спокойно. Если чуть затупился (ну плохо резать стали) достаточно несколь раз провести по дверце кирпичной печки - сразу доводятся.
А нержавейки - замучился их точить...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

2skorp777 Это верно, без отбивки особо не покосишь.

Solovushka написал :
если мягкое резать то хватает. Однаго точить надо постоянно

И я про то же...А коса не совсем мягкая,её отбивают,чтоб создать наклеп на РК.неотбитой косой попробуйте покосить,хоть точи через 1 метр-невозможно будет косить.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

2skorp777 если мягкое резать то хватает. Однаго точить надо постоянно. Гляньте на косу. Режет как масло, однако подтачивать надо каждые 20 метров...

Vasily.N написал :
Для прикола при них переточил кусок какого то китайского дерьма

и надолго заточки хватило?Дерьмо,оно и в Китае дерьмо,острым сделать можно,но ненадолго.

Vasily.N написал :
но для кухонных ножей придумал заточку, которая позволяет с одинаковым успехом резать и свежую булку и сыр прозрачными ломтиками и сырое мясо и дубовую сырокопчёную колбасу, по приколу можно срезать слой кожи с пальца. Но к остроте это отношения не имеет, и в заточке они практически не нуждаются

А можно подробнее,с фото желательно,или это Ваше ноу-хау?Как это совмещается: "сыр прозрачными ломтиками" и то,что "к остроте это отношения не имеет"?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

А полировка с пастой ГОИ это уже не модно?

Ваще не понимаю в чём сыр бор... Точу на чём придётся, наждак , болгарка , ленточная шлиф машина, как то в деревне давал мастер класс местным аборегенам, точил им ножницы на ручном дореволюционном наждаке( типа мясорубки с редуктором) и кругом бьющим, как колесо на телеге. Смотрели как попуас на лампочку. Первичное в этом деле руки...
Ножи для бритья не точу... баловство это, но для кухонных ножей придумал заточку, которая позволяет с одинаковым успехом резать и свежую булку и сыр прозрачными ломтиками и сырое мясо и дубовую сырокопчёную колбасу, по приколу можно срезать слой кожи с пальца. Но к остроте это отношения не имеет, и в заточке они практически не нуждаются. Друзья на понтах накупили Бергофов и Цептеров... за каких то не реальных денег... Для прикола при них переточил кусок какого то китайского дерьма, продемонстрировал, чего их бреды реально стоят...

GRat написал :
Заточил ножик из р6м-чегото так, что бреет отлично. Морду вот побрил.
Только он не режет нифига. Ездит и не зарезается. Как совместить, чтобы и брил и резал?

р6м-чегото , это быстрорез... свёрла ,фрезы ... сапожный нож с этого получится , но не более... Тонкого жала эта сталь не дежит , слишком суха...
Толковые ножи делают из хромистых сталей...

Регистрация: 15.09.2008 Набережные Челны Сообщений: 83

Вообще то подручными средствами без проблем затачиваю ножи до состояния бритвы, режет то режет, но стругать волос не получается. Как затачить до такого состояния смотрите здесь:

Обратите внимание, использует не один алмазный брусок. И обязательно почитайте как не "замылить" РК, это важно. Все таки никакие приспособы пока конкуренции правильной моторике руки не составляют, а набивается такая моторика практикой. Кстати отлично успокаивает нервы, почти как медитация. А стамески и рубаночные ножи так тщательно точить не надо, потому как потом будет жутко жалко тупить на таком неблагодарном деле как работа (шутка)

Регистрация: 18.12.2008 Красноярск Сообщений: 243

Вот еще вопрос:
Заточил ножик из р6м-чегото так, что бреет отлично. Морду вот побрил.
Только он не режет нифига. Ездит и не зарезается. Как совместить, чтобы и брил и резал?

Регистрация: 13.03.2008 Смоленск Сообщений: 7

Уважаемые специалисты,подскажите где можно найти информацию по углам заточки различного инструмента.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Komel написал :
Единственное, что я со своей стороны порекомендовал бы, это работать над ПОСТАНОВКОЙ РУКИ. Неообходимо выработать в себе основное качество слесаря-инструментальщика -- чувствовать контакт обрабатываемой поверхности металла и абразивного инструмента. Как изложить эту методику словами -- мне неведомо. Боюсь, что это вообще невозможно.
Скажу только, что надо приучить себя работать так, чтобы руки двигались в локтевом и плечевом суставах при твердой, но без напряжения, фиксации руки в кисти. Это основа любой ручной работы: пиления, строгания, тесания, забивания гвоздей, прямого в челюсть и даже каллиграфического письма. Еще раз повторю: твердо, но без напряга фиксируете кисть и двигаете локтем и плечом. С практикой все получится.
Далее, с самого начала не сбивайте руку использованием разного рода приспособ для фиксации инструмента под заданными углами. Не ведитесь на рекламные объявы и вспомните своего знакомца-столяра. Он в считанные минуты затачивал инструмент без всяких люнетов, направляющих, опор и тп. Сюда же относится и приобретение всякого рода "Тормеков" с наворотами и за несусветные деньги. Ничего эти приспособы для настольного точила с быстроснашиваемым кругом не дадут. Тут надо рукой чувствовать.

+100

Всё остальное ересь, в умелых руках заточить на точиле 3-5 минут, а заправлять приходится, кагда доступа к точилу нет и эти операции скорее подточка, чем заточка.
Варианты же с полировкой, ваще не катят, поскольку скругляют режущую кромку.

Брусок BAHCO 528-COM - Код EAN 731151+ - 8188986
Брусок BAHCO 528-700 - Код EAN 731151+ - 8188993

Представитель компании Регистрация: 19.04.2009 Москва Сообщений: 172

Analizator написал :
Комплект брусков BAHCO, ими я точу стамески, железки рубанков.
Производство - Италия.

Добрый день.
А не подскажите артикулы этих брусков? Вещь должно быть хорошая, но я не видел их не в одном магазине Торгующем BAHCO.

Насчет бруска BAHCO 528-700 (натуральный черный - более 4500 грит) зернистость оказалась удовлетворительной даже для заточки двух трофейных опасных бриты SOLINGEN. Мой камень реально где-то 6600 грит.
Заточил, на ремне отбил и, ...пожалуйте бриться!

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

Зернистость...

Комплект брусков BAHCO, ими я точу стамески, железки рубанков.
Производство - Италия.
Первый - искусственный комбинированный 120/400 ячеек (зерен) на 1 кв.см, второй черный природный итальянский сланец, боится царапин - 700 ячеек (зерен) на кв.см.
Насчет зернистости брусков.
Мировая Закулиса мерит ее проклятую по количеству ячеек в сите на 1 кв.дюйм и называют ее Грит, т.е. умножать надо мою "квасную" на 6,3.
Соответственно: Комплект BAHCO из 2-х брусков: 528-COM (комбинированный искусственный - красный 800 грит, черный - 2500 грит), 528-700 (натуральный черный - 4500 грит). Размеры: 150х50х20мм.****

А вообще-то ентот Бак - хороший образец на то, как нордические народы правят инструмент.
Имеем (сопоставление Еврост и ГОСТа привожу по памяти, и, хотя принципиальные различия вряд ли имеют место, но все ж лучше проверить):

Камень номер 1 - 120 = нашему 10 - предварительная заточка при сильном затуплении или зазубринах. Хороша для легкошлифуемой мелкозернистой стали, которой сейчас в нашей торговле нет. Надо брать что-то крупнее - №№ 16-25

Камень номер 2 - 400 = нашему М28 (а мож М40). Судя по объему инструмента - основная рабочая лошадка для нордических столярчегоф. На нем, видать, и предназначается главный объем работ.
Адназначна не для нашего раздолбайства, привычки доводить лезвия до безобразия, да и для наших хром-ванадьевых сталей - возюкать посинеешь. Надо что-то покрупнее - типа вышеприведенного.

Камень номер 3 - 700 = М12 по-нашему. Для финиша ручного инструмента - малость грубовато. Только для плотницких работ. Надо что-то помельче - М5 - М3, арканзас.

В общем, творчески применяя тлетворные Западные стандарты к российской демократической действительности надо не три, а четыре камня:

№1 -- 16-25-40

№2 -- 6-8-10

№3 -- М40 - М28

№4 -- М5 - М3- арканзас

Регистрация: 11.05.2008 Балашиха Сообщений: 66

А вообще профессионалы при изготовлении охотничьих и скорняжных ножей затачивают их на бегущей шкурке. Для сравнения возммите попробовать любой шлиф станочек по дереву, хоть Корвет или в клайнем случае ЛШМ переверните и помельче шкурку поставьте. Рука никуда не гуляет, т. к. двигается шкурка. Да и если надо фиксированный угол выставить, то больших проблем с изготовлением простейшей оснастки для этого нету. Результат вам понравится. А ещё я видел как автоэлектрики ножи точат из промышленных ножёвок. Мелко зернистый шлифовальный круг на низкооборотистом двигателе в горозонтальной плоскости вращения. Тоже скажу вам результат не плохой получается.

А мне этот Бак ни хрена не понравился. У меня еще Сандвикский набор.
Единственный хороший - это с зерном 120 - у комбинированного. Но эти хитрюги с характером нордическим - слой этого абразива тоооооненький сделали. Чтоб быстрей изнашивался и покупался бы новый. Остальные жестковаты и малоабразивны. Это для западных богатеньких столярчегоф, у которых инструмент штучного изготовления из хорошо шлифуемой стали. А при нашем прокате хром-ванадиум, да еще китайского изготовления - больно долго шлифовать надо.
А который объявляют натуральным 700 - дык это выдумка. Реклама, так сказать. Разводилово.
Да в Италии хорошего природного камня и не было отродясь. У них там при раскопках бельгийский находят. Везли зачем-то фикзнаит в какие времена.
Вот искусственный они хорошо делают. Наша приборостроительная оборонка очень хороший абразив оттуда привозила. Я только название фирмы забыл. Старые традиции гончарного дела и керамического производства. По-этому Бако у них и заказывают.

Камни разные и станки с принадлежностями от Jet для заточки инструмента

Сайт очень нравится тем что богато представлен Narex, ИМХО очень добротный столярный инструмент

Интернет магазины где можно купить инструменты для заточки ножей и инструментов:
КАСУМИ
Большой ассортимент приспособлений и камней
Клинок
4 клинка
Из отечественных производителей ИМХО можно смотреть только в сторону Гусева
керамический камень его производства ИМХО не уступил японскому водному камню правда и стоит не дешевле.

Видео архив раздела "холодное оружие"
наибольший интерес представляет фильм "О заточке клинков" Владимира Миловидова
Описание:
Владимир Миловидов рассказывает и показывает как правильно заточить клинок ножа.
Рассказывает какие бывают абразивы для заточки и как их использовать.
Например, показывает как заточить нож чтобы он мог строгать волос!
Размер фильма 735 метров.
Фильм толковый всё по делу лишнего практически ничего нет, мне очень понравился.

Спасибо

Комплект брусков BAHCO я купил в магазине "Энтузиазст", по каталогу заказал в 2003 годе еще. Нам привезли их 2 комплекта ( 2100руб.) и 7 комбинированных брусков (880руб.) отдельно.
Интересно, что бруски "водные", перед применением не менее часа их надо замачивать. Мой товарищ, вообще, затачивает инструмент в водной среде (ванночке).
Бруски практически не засаливаются.
Про натуральный камень нам сообщили, что это серый итальянский сланец - 4000-6500грит (на фото он в деревянной оправке)

Analizator написал :
Комплект брусков BAHCO,

А где покупали не подскажете?

Комплект брусков BAHCO, ими я точу стамески, железки рубанков.
Производство - Италия.
Первый - искусственный комбинированный 120/400 ячеек (зерен) на кв.см (2500 грит), второй черный природный итальянский сланец, боится царапин - 700 ячеек (зерен) на кв.см (4500 грит).
Насчет зернистости. Мировая Закулиса мерит ее проклятую по количеству ячеек в сите на 1 кв.дюйм и называют ее Грит, т.е. умножать надо мою "квасную" на 6,3.
Качество заточки - супер!!! Размер зерна 7,5 микрон
Первичную обдирку провожу на китайском 400 (2500 грит)...

Много полезного было сказано, попробую от себя. После заточки абразивном на круге лезвие (если в микроскоп глянуть) имеет неровную кромку, будут резать отдельные зубчики, которые быстро деформируются и лезвиебыстро тупится. Исстари после грубой заточки лезвие правили, т.е. на меском бруске - оселке доводили до нужной остроты + кромка становилась более ровной и несравнимо более стойкой к затупление. У нас можно приобрести приемлемый брусок из мелкого оксида алюминия (корунд), почти не сыпется и с водой правится прилично, кромка начинает блестеть, царапины мельчают, почти нет. Для рубанка и стамесок вполне приемлемо. Но если хочется совсем хорошо - в магазинах рублей по 300 бывают арканзасовые небольшие брусочки, они с маслом несравненно лучше полируют кромку, сразу чувствуется разница между хорошо заточенным и ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗАТОЧЕННЫМ лезвием. А по самой заточке - пару раз попробуете и руки сами запомнят, что делать, и углы выставятся словно сами по себе, не волнуйтесь. Всё получится.

Заточка для лезвий стамесок и рубанков Mr.Logo (Тайвань)

Немного не в тему: как проверить остро или нет? Вот в этом чаще всего кроется подвох, точит одним, другим, третьим... А чего получается-то? Как определить? Имею совет: посмотрите на режущую кромку как на зеркало - ежели чего-то отражается там и тупо, остро оттченная кромка не даст ни одного блика! Таким же, видимо, образом и был опредлён дефект лезвия

Angel. написал :
а он мне - "это тупой - полож, сейчас будет острый через 10 мин подправлю"

требующий исправления в первом посте.
А вот ссылки на инструмент, обеспечивающий заданный угол при заточке я бы и сам посмотрел, и был бы благодарен за них.

Николай!
Обратите внимание на приемы заточки столяра- профессионала


С уважением Павел.

Л.П. Левин "Резьба по дереву"

М. 1957

ИНСТРУМЕНТ
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

Понятно, оселок белый нонейм мелкий.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Николай, саму кромочку снимать под другим углом не надо. Двойная фаска допустима на некоторых ножах рубанков, но не на стамеске. Если Вы собираетесь пользоваться стамеской в качестве долота (для долбления гдёзд, а не для резания и подрезания древесины), то некоторая вторая фаска, наверное, допустима, но, всё равно, она снизит режущие свойства инструмента, хотя прочность кромки увеличится.

Из Вашего поста не очень понятно доводили ли вы новые стамески. Если нет, то обязательно сделайте это. Стамески этих фирм продаются не заточенными. У них лишь сформированна правильная фаска. Доводятся качественные стамески быстро и легко.

Кокое масло использовать и использовать ли его вообще - ответ на этот вопрос связан с тем, какой у Вас оселок.

По направлению заточки:

Наилучшая прочность кромки достигается при встречном затачивании. Но на самой последней стадии (на самом тонком оселке) можно работать вдоль линии кромки (это будет фуговка режущей кромки). Использование круговой траектории (лучше траектории формы "восьмёрка") - это разумный компромисный вариант. Он позволяет изнашивать точильный камень более равномерно, исключая глубоких выработок в определённых местах.

Поднимаю заново тему. Купил стамеску Bahco и две не новых Stanley, имеются три своих стамески две какихто современных китайски и одна дедовская. На моих стамесках угол завален в сравнении. Вчера вывел угол попытался заправить до тойже остроты как Bahco и Stanley ничего не получилось. Угол ваводил на обычном бруске, а заправлять пытался "белым" камешком и "пастой гое".
Саму кромочку даводочным камешком снимать надо под другим углом? Для доводки какое масло использовать? Какими движениями заправлять и с обеих сторон? (1.вперед-назад;2.влево-вправо;круговыми)?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Узоры сейчас научились делать на любой стали.
У дамаска же узоры - это был побочный эффект, который раньше не травили, а наоборот - даже боролись с ним. Но потом потом, поняв что узор - это спутник качественного материалла, стали дамаски травить, чтобы узор был виден явно. Есть сейчас направление "узорной" стали, где кузнецы делают именно узоры, а режущие свойства остаются весьма паршивыми, т.к. технология за этим параметром не следит. Это сейчас тоже называют дамаском. Если термин "дамаск" однозначного толкования не имеет, то это в том числе и по тому, что тот узорный дамаск тоже кличуть дамаском, а иногда в магазинах обычная сталь, расписанная узором под дамасковый называется на ценниках дамаском (как говорится - всё для покупателя - хотите дамаск - вот вам дамаск, хотите молоко - пожалуйста: соевый сок назовём молоком, только покупайте).
Дамасков действительно полно и сварные и кручёные и ствольные и прокатные и т.д., но все они (настоящие) имеют слоистую структуру, состоящую из тончайших элементов высокоуглеродистой стали и низкоуглеродистой спаяной воедино кузнечным или другим способом. Вот примерно так я понимаю слово дамаск и о вещах, подходящих под эту виньетку, веду речь. Но я не специалист , а так - прохожий , уж извините.

2tsn
Насколько я знаю, термин "дамаск" однозначного толкования не имеет. Кто-то вкладывает в это только наличие спецефичиских узоров, а кто-то считает что настояшим можно считать изделие выполненое с соблюдением древних рецептов

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

2Angel.

В инете нашёл ножи в пределах 1800 руб., как думаешь настоящие?

2Komel
У этих ребят заточной станок с ЧПУ немецкий, и точат они ножи для полиграфистов, точат обе кромки и результат отличный.(1 нож 50 - 100$).
Ступенчатое сверло не требует предварительного засверливания, у него наконечник в виде сверла на 4. Применяем для эл.шкафов там сталь 1,5-2мм, кнопки, лампочки, кабельные сальники - штука удобная, все делается за один заход без перестановок, но требует аккуратности.
В который раз уже убеждаюсь что хороший инструмент не во всякие руки можно вкладывать - ведь предупреждал - сверли на малых оборотах, не торопись - бесполезно, хотя слесарь с 20 летним стажем. Теперь он предварительно сверлит отверстия на 10, а уже сам (или еще пара тех кому доверяю) доводит его до кондиции.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Камни в Москве есть - в ножевых фирменных магазинах бывают. Масляные арканзасы я брал в инструментальном магазине на ул. Алабяна 3. Там же брал масло к ним. Японские водные брусочки разной зернистости можно купить в Москве по адресу: Петровский б-р, д.5 стр.4. Я туда пока не добрался, но один знакомый там покупал.

2tsn

Острая бритва стала.
Я опасной бритвой ранее брился, когда маленький был. Дедовская золинген.

Сейчас побрился - не одного пореза.

Но когда смотришь на себя в зеркало, бритва ходит по горлу, одно неверное движение и трахеостомия причём не между спайками, а простая непринуждённая - мимо. Как-то непривычно, хотя ранее мысли по другому были.

Вот уж наши предки как часто себя подвергали такому моральному самоубийству. После такого мысли о обычном ИМХО должны пропасть.

Я вспомнил, что видел ранее бритву из дамасской стали. До этого характерный узор считал декором, а он оказался нейзбежным. Как мороз на стёклах.

В инете нашёл ножи в пределах 1800 руб., как думаешь настоящие?

Живу в далёкой деревне Москва, на рынках про оселки из "вотестонов" всяких не знают, где искать?

Сам создал тему, сам и заболел ею. Желаю чтобы весь инструмент был острым. Понимаю теперь что некоторые жала нужно будет заменить на из /нормального металла/.

На сколько мне известно, любой ручной инструмент, даже рубанок боится сучков в древесине.
Совсем другое дело электрический. Например фигерейный рубанок прыгнет на сучке так, что до порчи заготовки. В тоже время фреза проходит это ровно.
Интересно раньше очень остро затачивали или сучки как-то шкуркой обходили?

по теме

про бритвы слышал такое: твердая сталь лучше режет мягкий волос, мягкая сталь - жесткий.
так что дело одной заточкой не ограничивается.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

2Petrovi4

2 tsn
И часто Вы дома ломы затачиваете?>>И еще раз повторюсь: для доводки (а именно от нее зависит острота, а не от скорости снятия металла) не нужны киловатты.

за что люблю этот форум, так это за обстоятельность
крута - иначе не скажешь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

2Angel.

Вы не совсем поняли материал - на ремне не точат а наводят, т.е. после заточки или перед работой проводят бритвой по ремню попеременно несколько раз и всё! По этому ни кто не точит бритвы на "ременных ленточных станках". Затачивают, всё же, на камнях.
Про дамасски и булаты прочесть очень полезно. Надеюсь поняли, что от наших обычных сталей эти сорта далеки, а значит и относиться к ним надо по другому.

Керамогранит - это наверное что-то искуственное, не знаю, в принципе и о кирпич точить можно и об асфальт, вот результат не всегда одинаков.
Можно точить об кусок мрамора, о сланцевые камни, плотные песчанники и т.д.

2tsn

Почитал про бритвы.
Столько названий камней и ни одного нет в магазине.

Вчера была бессонница, взял ремень от штанов, натёр пастой гои и за час наточил.
Можно ли точить об кусок отполированого керамогранита?
Клёво бы было если'б одеть ремень на 2 шкива, подключить к мотору... Как только соеденить в кольцо кожу без стыка. Не будешь же вырасщивать специальную свинью определённого диаметра :-)

За одно почитал как делают дамасскую сталь, что бы знать что в принципе пригодно для заточки.

Еще бы они взялись. Шлифовка гильотинных ножиков -- это занятие для учеников с трехдневным стажем, а здесь выставлять надо, да еще можа и приводить в соосность хвостовик с заходным цилиндром (если я правильно разглядел, деталь ведь вначале засверливать надо обычным сверлом и только потом рассверливать ступенчатым). Конечно, давать конкретные советы, не держа предмета, дело склизкое, но если не удастся отдать заточникам, можно попробовать и самим. Тем более, что у Вас замяты только заходные диаметры. Даже при неудачном результате кустарной заточки, при сверлении будет небольшое отклонение от разметки в панели. Но у вас ведь это отверстие под индикаторную лампочку (если я правильно понял, конечно) и его смещение не приведет к переводу детали в категорию брака. А как ухитрились посадить-то? Лицевые приборные панели ведь обычно дюралевые, а тут, видать, сверлили стальной лист на дрельных оборотах.

2Komel
Спасибо за наводку. Надо конечно заняться. У нас есть резательная бумажная машина, там ножи точит фирма сервисная, но они не взялись (в кулуарах сказали что на этом не заработаешь), хотя у них серьезное импортное оборудование, правда для плоских ножей.

"""Цена - 3000 с хвостиком."""
Енто уже серьезно. Если в своих силах не уверены, надо отдать профессионалам, тем более, что для производственных нужд. В свое время любой сложности режущую поверхность можно было восстановить на МИЗе (Моск. инструментальном з-де). Это рядом с м.Электрозаводская. Попробуйте обратиться туда. Я, правда, давненько с ними дела не имел и в каком состоянии там сейчас производство не знаю. Хорошие отзывы были от з-да Калибр и Красный пролетарий. Попробуйте найти ихние сайты и выйти на связь.

2Komel
Цена - 3000 с хвостиком. Дело в том что там посадили только 2 размера 8 и 10 мм, поэтому боязно приступать к экспериментам, самое ценное в этой фрезе как раз возможность получать отверстия 20-22 мм (стандартные посадочные под элементы индикации). Пока подождем.

2EgorP
Возможно, что Ваш брусок -- натуральный камень. Столь серьезная цена может стать из-за размеров бруска. 250 мм - это солидно. Пласт ведь может быть сильно трещиноватым, и пока найдешь подходящую каменюку, придется перелопатить вручную прорву мелкого щебня. Ессно, труды сказываются на себестоимости предмета и закладываются в цену. На меньшие камни цена падает в разы. В качестве примера, поглядите на изменение цен при переходе от delux'a (примерно как у Вас) к small'y за бельгийские оселки (Belgian Bench Stone) на . Это очень хорошие оселки для доводочного финиша и small'a вполне хватит.
Сейчас еще рекламируются японские субмикронные бруски заводского производства с зернистостью по ихним обозначениям от 20 до 40 тыс. Сколько это в мкм я точно не знаю, так же как не знаю, к каким результатам приведет их использование в тему ветки. Судя по прейскурантам, цены на них - сотни юсов. Дико подозреваю, что тех же результатов можно достигнуть с окисью хрома на куске стекла. Только в десятки раз дешевле.
***
2pzotov.
Мне пользовать такие сверла не доводилось, но думаю, что принципиально не ошибусь, если посоветую Ваше сверло заправить по передней поверхности. Это, если смотреть с хвостовика, левая плоскость заходной выемки. Тут нужен либо тарельчатый круг, либо ободрать на угол обычный. По задней поверхности подшлифовать оселком. Если приводного точила нет, то можно попробовать сделать соответствующей формы деревянный брусок и наклеить на него шкурку. Учитывая, что сверло допускает и обработку стали, и, следовательно, - твердое, работенка в этом случае может затянуться. Если цена сверла некритична для бюджета, то ИМХО лучшим выходом будет покупка нового.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Алмазным инструментом не желательно работать по сталям (верней по тому в чьём составе присутствуе железо).

.(не доводит лезвие ножа до бритвы)

"не доводит лезвие ножа до бритвы"
На алмазе вы лезвие до бритвы не доведете.
С уважением.

доводить лезвие - только вручную.были такие бруски-алмазные,двусторонние.я купил себе недавно такой,за 300 рублей,но он оказался подделкой.(не доводит лезвие ножа до бритвы)

2 tsn
И часто Вы дома ломы затачиваете?
Лично я ничего не имею против мощных точил. Но для стамесок, железок, топоров, зубил, чего-то подобного "игрушечных" точил, даже с низким КПД вполне хватает. У них есть свои плюсы: такое точило склорее заклинит, чем разорвет круг; есть шанс прижога избежать... :-) и т.д. И еще раз повторюсь: для доводки (а именно от нее зависит острота, а не от скорости снятия металла) не нужны киловатты.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Жаль что не знаете что имеено видили, еслиб хоть ключевые слова из названий, то можно былоб поговорить ...

tsn написал :
...Что конкретно Вы видали за 200 евро - арканзас, вашиту, бельгийский камень, японские искуственные 6-8 тысячники? Каких размеров были эти новакулиты?
А то так пояснять сложновато, не зная о каких камушках речь.

Размер: 250 х 50 х 20 ( мм ). Цена около 200 евриков.
Цвет - белый, очень мелкозернистый, производства буржуйского, сертификат при нем был, но на немецком языке, а я по языку - англичанин.
Были бруски меньшего размера - те еще дороже.
На ножевом форуме как - то давно читал о необходимости таких брусков, но в чем их особые свойства - так и не понял.
Я там только читал, но не регился.