Вам же сказали, что труба висит в воздухе, поэтому так и должно быть. Померьте напругу между фазой и жилой никуда не присоединенного куска кабеля, или изолированной железки
Ярослав_М написал :
механическим стрелочным вольтметром
юра Т написал :
напряжение на себе померьте, когда по квартире ходите, только приборчик надо специальный))) не одна сотня вольт будет..., статика, да и наводок тоже хватит
Проверьте заземление: подключите лампу между фазой и трубой, если лампочка загориться или выбьет УЗО (если есть), то заземление есть. Вообще, наводки должны стекать по заземлению
ppkvin написал :
Возможно, есть потенциал на РЕ, взятом от нейтрали, при сильном перекосе фаз... а труба связана с водопроводом или отоплением.
что все гадать то? ведь ясно же что обычная наводка, вы возьмите и напряжение на себе померьте, когда по квартире ходите, только приборчик надо специальный))) не одна сотня вольт будет..., статика, да и наводок тоже хватит)))
Я же говорю, что на линии которая идет от щитка к плите, от отдельного автомата - я все отключал на ней. То есть из всех приборов там был только входной автомат в щитке и эл.мех УЗО уже после трубы перед самой розеткой. Потом я и УЗО отключил, но не физически , а просто выключил на нем тумблер. И наоборот, потом специально включил УЗО и запитал плиту. Плита обычная, допотопная без электроники. Включил конфорки и опять измерял. И всегда было эти 40Вольт, между Pe и трубой.
P.S. Почему электрики так любят использовать лампы накаливания для шунта или последовательной нагрузки? Что в них удобного? Громоздко и хрупко. Чем резисторы не угодили? Единственное преимущество лампы - это способность легко рассеивать довольно большую мощность, но ведь этого всегда моно избежать, подбирая резистор необходимой мощности. Фактически для бытовых сетей можно иметь в обиходе резистор 22 кОм. Для шунта наводок этого будет предостаточно.
azus6 написал :
Странно, что она не занулена (в домах с электроплитами---обязательно).
Вы хоть тему-то читаете, прежде чем в обсуждение включаться?
Ярослав_М написал :
А теперь доверия к этой трубе нет.
Труба, как труба. Единственно, она уже не соответствует современным нормативам - труба проходит через санузел, а проводку в металлической оболочке там прокладывать нельзя.
А вообще, если между рабочим нулем и трубоой 12 вольт галогенка не загорается, то можно забыть про это. Никакой опасности.
А трубу убирать нельзя--по нормам провода для электроплиты должны быть в трубе (для защиты от механических повреждений)
Странно, что она не занулена (в домах с электроплитами---обязательно).
Да вернул я все уже на место. Только вот осадок остался. Раньше наивно считал, что все эти трубы не просто так кухню уродуют. Думал что все они сварены в щитках и глухо заземлены в подвале. А теперь доверия к этой трубе нет.
Пардон, но у меня по квартире идет двухпроводка. Фаза и нейтраль. Каким образом холодильник и пр приборы, могут наводить что либо на трубу идущую на кухню? Единственная трехпроводная линия идет к плите. на ней я все отключал.
Если же отключать надо вообще ВСЕ, то тогда надо отключать и все квартиры на стояке, те кто подключен к той же фазе.
Ярослав_М написал :
меду защитным проводником и фактически шиной зануления(трубой).
Это было вашей первой ошибкой, когда вы посчитали трубу шиной РЕ - шиной РЕ она становится только после того, как вы к ней подключаете провод РЕ от щитка. Назначение трубы - механическая защита проводки. Оключая от трубы провод РЕ вы, просто-напросто, "вывешиваете" трубу в воздух и вольтметр с высокоомным входом может показывать все, что угодно - вплоть до температуры Гольфстрима.
Я думаю что этот критерий очень важен для лабораторных приборов. А вольтметр для электрика неплохо было бы как раз делать с умеренным входным сопротивлением, или, еще лучше, делать его двухрежимным, когда можно нажатием кнопки зашунтировать входы сопротивлением в несколько килоОм.
Ярослав_М написал :
Мдя, доверял я механическим мультиметрам, тем более старый еще советский прибор. Проверенный временем. А оказалось ловит он наводки, как и цифровой из китая.
Вольтметр тем лучше, чем больше его входное сопротивление.... ваш похоже не плохой
Ярослав_М написал :
Мдя, доверял я механическим мультиметрам, тем более старый еще советский прибор. Проверенный временем. А оказалось ловит он наводки, как и цифровой из китая.
Это его работа, есть напряжение - он показывает. А наводка это или полезный сигнал - решать оператору.
Ярослав_М написал :
Если на ней сидят такие наводки, следовательно она нигде не подключена к нулевой шине, кроме как у самой розетки. Тогда пользы от нее несомненно нету.
Можно заставить ее приносить пользу, соединив с корпусом этажного щитка (если там есть к ней доступ)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Мдя, доверял я механическим мультиметрам, тем более старый еще советский прибор. Проверенный временем. А оказалось ловит он наводки, как и цифровой из китая. Промерил с резисторами, искал ток, но не нашел. Дошел до резистора 1 ом, вот с ним на пределе 0,3 мА, стрелка мизерно колыхнулась на уровне нуля. Значит наводки и зря я схему рисовал.
Хотя возникает законный вопрос, на кой черт нужна на кухне эта стальная труба. Говорят что ее нельзя отрезать, хотя эстетики она не создает. Если на ней сидят такие наводки, следовательно она нигде не подключена к нулевой шине, кроме как у самой розетки. Тогда пользы от нее несомненно нету.
2Ярослав_М: судя по описанию, имеет место быть пробой изоляции фазного провода, который проходит в трубе. Я так понимаю, что УЗО стоИт на стороне розетки плиты?
Мой совет таков:
Снять УЗО и подсоединить его со стороны электрощита.
Внимательно осмотреть, не имеет ли труба со стороны щита контакта с чем-нибудь посторонним (соседский ноль либо ноль линии электроплиты).
Если действительно пробой изоляции - УЗО (кстати, какого номинала?) должно сразу отключить линию. Если нет - будем разбираться дальше. В любом случае, сообщите о результатах.
Дом конца 70х. Электроплиты, стояк старый четырехпроводный, провода тонкие, нулевой тоньше фазных. От щитка к плите идет стальная труба, по пути проходит через сантехшкаф в сортире, идет на кухню и заканчивается у розетки для плиты. Приварена ли труба к щиту – не известно. В трубе идут три провода, Фаза, нулевой, и Pe. Cм. Рисунок. На Трубе, приварен болт(точка Т на схеме), на который садится провод Pe, а потом он идет уже в розетку.
Занялся с утра пораньше проверкой данной розетки, открутил гайку и отсоединил провод Pe от стальной трубы. Хотел собственно зачистить контакты на этом соединении. Заодно стал проводить измерения напряжения механическим стрелочным вольтметром. И вот что получается.
Между N и Pe- еле заметное отклонение стрелки, очевидно какие-то миливольты.
Между P-N – 220V
Между P-Pe- 220V
Напомню, что провод Pe, при измерениях отключен от стальной трубы!!!
Все вроде нормально.... и тут началось.
Между Pe-T - 40V !!!
Устойчиво так сидят 40 Вольт меду защитным проводником и фактически шиной зануления(трубой). Отключал УЗО, давал нагрузку(плита) – ничего не меняется.
Стал промерять напругу между этой трубой и батарей отопления – опа, те же 40 V. Подлез в сантех шкаф, зачистил пятно контакта на этой трубе, измерил меду ней и стояками водопровода - те же 40V. Значит именно на ней сидит этот потенциал! Не глюк.
А если отрубить входной автомат в щите на линию плиты, то сразу вся эта странная напруга пропадает. Автомат отрубает только фазу.
В общем не нравится мне это. Так быть не должно. Что делать даже не знаю. Подсоединить провод обратно к трубе и забыть?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.