Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#776565

Дано:

  • Загородный дом одноэтажный.
  • Колодец (вода -7 м, 10 м по горизонтали от мойки, ванной и пр.).

Надо:
Обеспечить умывальник, мойку, ванную, садовый шланг водой.
Есть газовый водонагреватель.

Предварительно задумал:

  • Купить центробежный погружной насос с защитой (с поплавком)
  • Купить станцию водоснабжения литров на 20.

А дальше начинаются вопросы.

  1. Как все это соединить и обеспечить одновременное включение и выключение станции и насосаЮ в том числе по сухому ходу станции и по сухому ходу насоса?
  2. Можно ли станцию поставить в подполе (- 2.5 м от верхнего потребителя)?

Буду признателен за толковые рекомендации.

Даниил.

А почему именно центробежный насос, да еще с поплавком?
ИМХО - просто в колодец подвешиваем погружной насос, от него шланг и провода в дом, в доме гидроаккумулятор с автоматикой, управляющей этим насосом.
Станция может стоять где угодно, хоть в подполе.
Если есть желание экономить, насос может быть типа Малыша.

Центробежный - чтоб земля не тряслась.

А про автоматику поконкретнее, если можно. В ней основной вопрос.

поправьте меня если я ошибаюсь:

т.е. связка будет следующая (например): "малыш" (у меня он на глубине метров 15) -> Реле давления (например PM/5) -> гидроаккумулятор -> "потребители воды" .... правильно ???

Кстати, есть советы/расчеты по выбору емкости гидроаккумулятора (ну если кому нужно)

Prizrack написал :
поправьте меня если я ошибаюсь:

т.е. связка будет следующая (например): "малыш" (у меня он на глубине метров 15) -> Реле давления (например PM/5) -> гидроаккумулятор -> "потребители воды"

  • Видимо да. Только я про реле давления не в курсе. Что это?

наколько я понял - "автоматика"

Реле давления

Назначение

Реле давления предназначены для комплектования систем автоматического водоснабжения домов, коттеджей, дач и других бытовых помещений. И служат для управления любыми электрическими насосами, работающими от однофазной сети 220 В, мощностью до 1 кВт, обеспечивающими давление в водопроводе не менее 0,35 МПа.

Устройство и принцип работы

Реле давления состоит из корпуса, внутри которого расположена нормально замкнутая контактная группа, управляемая мембраной, соединенной с напорной магистралью. Реле включает насос, когда давление в системе падает ниже давления включения и выключает насос, когда давление в системе превышает давление выключения.


Если в своём загородном доме Вы решили сделать систему автономного водоснабжения, то без гидроаккумуляторного мембранного бака (гидроаккумулятора) Вам не обойтись. Только с его помощью, в загородном доме можно получить комфорт городской квартиры.
Судите сами. Воду из колодца или скважины в дом подаёт насос. Как развести её по точкам потребления, да ещё под давлением не менее 1 атм? Можно установить на чердаке большую цистерну и поставить насос, повышающий давление. Потребуется усилить перекрытия, утеплить помещение, т. е. соорудить подобие водонапорной башни. Есть другое решение: насос автоматически включается всякий раз, когда в доме открывают хотя бы один кран. Можно представить, как часто придётся включаться насосу и надолго ли его хватит.

Гидроаккумулятор может примирить эти крайности: уберечь насос от преждевременного износа и обеспечить дом необходимым количеством воды под постоянным давлением.
Гидроаккумуляторный бак представляет собой герметичную стальную ёмкость, разделённую на две полости эластичной резиновой мембраной. В одну полость под давлением (обычно 1,5 атм) закачан воздух, а в другую, из водопроводной магистрали поступает вода. Система водоснабжения с гидроаккумулятором работает следующим образом: насос 1, из колодца по напорной магистрали, нагнетает воду в полость гидроаккумулятора 5 до давления, максимальную величину которого, задаёт реле давления 2, после чего, насос автоматически выключается. Когда открывают какую-либо точку водоразбора, вода из бака выдавливается мембраной в систему, пока её давление не упадёт до минимального значения, после чего, реле давления включит насос. Насос будет работать до тех пор, пока давление в баке снова не достигнет максимального значения. Разница между максимальным и минимальным давлениями задаётся при настройке реле давления и составляет, обычно, 1–1,2 атм. Объём бака влияет на частоту включения насоса. Чем больше объём бака, тем реже, при равных расходах воды, будет включаться насос. Гидроаккумуляторные баки отличаются от мембранных баков другого назначения более высоким рабочим давлением (до 8–10 атм), цветом корпуса (обычно синий) и материалом эластичной мембраны, которая изготовлена из экологически чистых материалов.
Объём гидроаккумуляторного бака, является его главным параметром. Существует достаточно сложная методика подбора гидроаккумулятора, учитывающая множество факторов. Однако, на практике достаточно придерживаться простого правила: чем больше объём гидроаккумулятора, тем лучше. Реже будет включаться и выключаться насос — самый дорогой элемент системы водоснабжения; больший запас воды останется в баке, если внезапно отключится электроэнергия (обычно 30–40% от номинального объёма). Ограничивающими факторами, являются цена, которую Вы готовы заплатить за гидроаккумулятор и размеры помещения, в котором предполагается его установка. Практика показывает, что при 4-х точках водоразбора, объём бака должен быть не меньше 80 литров, при 5-и — не менее 100 литров, при 10-и - не менее 200 литров. Если в процессе эксплуатации потребуется увеличить расход воды, достаточно будет поставить параллельно ещё один бак любой ёмкости. Устанавливать гидроаккумуляторные баки следует в помещениях с положительной температурой — в подвале, цоколе, в подземном бункере или кессоне.

Гидроаккумулятор будет (в составе станции водоснабжения).

Кстати, в этой самой станции, как я понимаю, уже есть реле давления.

Вот только подсказал бы кто, как это реле использовать для управления центробежным погружным насосом в колодце.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Danmos написал :
Кстати, в этой самой станции, как я понимаю, уже есть реле давления.

Что вы подрозумеваете под станцией???
Я вот это

Danmos написал :
Вот только подсказал бы кто, как это реле использовать для управления центробежным погружным насосом в колодце.

Если я вас правильно понимаю вы хотите составить цепочку:
колодец - насос в колодце - труба - станция - потребитель
Правильно я понимаю????

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Если я все правильно понял то - Тут готовое решение
В крайнем случае пример решения.
Можете увеличить ГА, установить побольше фильтров.....
Зачем вам два насоса?

UV написал :
Что вы подрозумеваете под станцией???
Я вот это

  • Я тоже имею в виду такую станцию.

UV написал :
Если я вас правильно понимаю вы хотите составить цепочку:
колодец - насос в колодце - труба - станция - потребитель
Правильно я понимаю????

  • Совершенно верно.

UV написал :
Если я все правильно понял то - Тут готовое решение
В крайнем случае пример решения.
Можете увеличить ГА, установить побольше фильтров.....
Зачем вам два насоса?

  • В принципе, примерно так. Но дороговато.

Центробежный насос (видимо послабее) ~ 5 тыр.
Станция - то же где-то так.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Danmos написал :
В принципе, примерно так. Но дороговато.

Центробежный насос (видимо послабее) ~ 5 тыр.
Станция - то же где-то так.

Я то же зимой хотел купить Водомет....
Пока хотел, наступил апрель и эти гада подняли цены, подняли не хило так....
В общем обиделся и не купил ))))))) Что сделаешь - сезон!

Не советую Вам брать насос в притык по возможно выдаваемому давлению и производительности.
Если насос будет загружен на 50%, то он будет работать долго и счастливо.

Какое давление хотите получить у потребителя????

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

МОжете расключить автоматику вот по схеме на рисунке.
Перед ГА обратный клапан

Danmos написал :
Гидроаккумулятор будет (в составе станции водоснабжения).

чё то я совсем запутался .... а зачем к гидроаккумулятору еще и насосную станцию ???? ... ведь гидроаккумулятор и так дает давление ??? если только для его увеличения ...

2Danmos
Мне кажется, что вы несколько путаетесь в понимании системы водоснабжения.

  1. Вы указали глубину колодца 7м. Важно понять - на каком уровне от поверхности находится зеркало воды. Если 7 метров, то это практически предельная глубина всасывания для центробежного насоса, расположенного на поверхности земли. Если это общая глубина колодца, то зеркало воды явно выше и для поверхностного центробежного насоса это нормально. Итак, на каком минимальном
    уровне у вас зеркало воды? Если ваш центробежный насос будет погружен в воду, этот пункт не актуален, но актуален п.4.
  2. Термин "Насосная станция" предполагает три основных элемента, собранные вместе - насос+гидроаккумулятор+группу автоматики. Если вы все это разносите в пространстве (а насос вы планируете разместить в колодце), то это уже не насосная станция, а скорее система водоснабжения.
  3. От погружного насоса земля не особо трясется. Да, гул есть, но от центробежного насоса гул тоже есть - разница невелика.
  4. Центробежные насосы с поплавком, как мне кажется (я не специалист) - это дренажники, целиком погружаются в воду и устанавливаются на грунте. Если такой будет стоять у вас в колодце, он не сможет дать такого давления, чтобы поднять воду на 7 метров, протолкнуть по трубе до гидроаккумулятора и забить его под давлением. Плюс еще, он будет закачивать песок и ил со дна.
  5. Что касается реле давления - представьте обычный водопроводный тройник. С одной стороны насос, с другой гидроаккумулятор, с третьей реле давления. От реле давления провода идут к насосу и управляют им. Если в системе давление нулевое - реле подает напряжение на насос. Если насос накачает в систему давление, на которое настроено реле, оно вырубает насос. На самом деле, используется не тройник, а пятивыводной штуцер, но это детали.
    Если вы все же предполагаете устанавливать насос в колодец, гидроаккумулятор в дом, то где-то по ходу напорной трубы от насоса до гидроаккумулятора надо устанавливать эту автоматику.
    Попутно замечу, что более продвинутой версией реле давления является реле с защитой от сухого хода, но говорить о нем будет актуально, если насос у вас будет не погружен в колодец, а будет находиться на поверхности.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Prizrack написал :
чё то я совсем запутался .... а зачем к гидроаккумулятору еще и насосную станцию ???? ... ведь гидроаккумулятор и так дает давление ??? если только для его увеличения ...

Человек хочет экономить и при этом получить необходимое ему давление.
Взамен этого набора стоимостью 20 т.р.
Купить например вот это 5 т.р. и это 4 т. р.
Тем самым экономит 11 т.р., согласитесь не хилая экономия!!!
Я например до этого просто не допер.....

2UV
Честно говоря, мне не понятно, а зачем тратить эти 5 т.р. на Водомет?
Я вполне обхожусь одной насосной станцией, аналогичной указанной вами, но купленной в группе Апрель.
Взял два стальных уголка, на верхнем конце сделал П-образные плечики и зацепил их за бетонную стенку колодца.
На нижнем конце отогнул полочку, укрепив ее на болтах укосиной.
На полочках разместил насосную станцию.
Сверху колодец закрыт крышкой.
Теперь насосная станция живет внутри колодца, вниз спускается шланг, из станции по участку к дачному домику идет труба ПНД с отводами для водоразбора. Естественно, от дома подводится электричество к колодцу.
В доме установлен электрический водогрей.
Цена вопроса минимальная.
Система исправно работает три года.
Зачем Водомет дополнительно к станции?
Если брать Водомет, то дополнительно к гидроаккумулятору и реле давления. Но не к станции.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Shprot написал :
Честно говоря, мне не понятно, а зачем тратить эти 5 т.р. на Водомет?

Например чтоб не закапывать до центра земли трубу от дома до колодца и пользовать водопровод круглогодично.

Shprot написал :
Система исправно работает три года.

Вам повезло!!!!
Отмечено очень много случаев отказов работы станций находящихся в сырых помещениях.

UV написал :
Например чтоб не закапывать до центра земли трубу от дома до колодца и пользовать водопровод круглогодично.

Не вполне понятно, каким образом Водомет защищает от промерзания?

UV написал :
Отмечено очень много случаев отказов работы станций находящихся в сырых помещениях.

Хороший повод для рекламы продукции группы Апрель - у меня одна из станций три года работает по 6 месяцев в году, находясь в колодце, вторая - четыре года круглосуточно, без перерывов трудится в подвале деревенского дома. Тоже постоянно покрыта влагой. При цене вопроса немногим более полутора сотен долларов, такая надежность заслуживает похвалы.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Shprot написал :
Не вполне понятно, каким образом Водомет защищает от промерзания?

Вода не находится в трубе без движения и не успевает остыть. То есть пока Водомет крутится вода двигается к потребителю. Как только Водомет встал, вода из трубы двигается обратно в колодец.

Shprot написал :
Хороший повод для рекламы продукции группы Апрель - у меня одна из станций три года работает по 6 месяцев в году

Двигатель нагревается и остывает. Наверняка в его корпусе постоянно образуется конденсат. Сомневаюсь что обмотки статора защищены должным образом. Потому и говорю что повезло...

UV написал :
Вода не находится в трубе без движения и не успевает остыть. То есть пока Водомет крутится вода двигается к потребителю. Как только Водомет встал, вода из трубы двигается обратно в колодец.

Опять не понял
Т.е. никакого давления в системе водоснабжения не предполагается? Просто включил насос, подал воду в дом, выключил насос? Зачем же тогда в этой схеме насосная станция?
Кстати, а разве у Водомета своего обратного клапана нет (мне никогда с такими насосами не доводилось сталкиваться на практике)?
Потом, чтобы вода сливалась назад, в систему должен поступать воздух. Иначе разрежение не даст воде слиться.
Ничего не понимаю, сорри. Можно на пальцах пояснить схему?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Shprot написал :
Ничего не понимаю, сорри. Можно на пальцах пояснить схему?

Вам это надо???? Если надо, обьясню с тонкостями.
Я автора темы то же с трудом понимаю. )))))
Но его идея с двумя насосами поставленых конвеером, меня цепанула. Так как я буквально на кануне решал подобную задачу - колодец, вода в доме с круглогодичным периодическим проживанием. и у меня да же мысли не было об такой возможности!
Так что, что задумал хозяин темы используя два насоса, я могу только догадываться )))

UV написал :
Купить например вот это 5 т.р. и это 4 т. р

у меня это был первоночальный вариант ... но когда я понял что можно поставить только гидроаккумулятор, без станции, и возник вопрос ... теперь понял ...

UV написал :
Вам это надо???? Если надо, обьясню с тонкостями.

Сорри, я технарь. Хочется разобраться в том, чего не понимаю. Рано или поздно любые знания могут пригодиться.
Обьясните, если не сложно.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Shprot написал :
Обьясните, если не сложно.

Попробую буквами ))))

Имеем два насоса.
Один насос находиться в теплом доме, этот насос совмещен с ГА, имеет реле давления (РД) и обратный клапан. В общем то что мы понимаем под насосной станцией.
Второй насос находиться в колодце, скажем на глубине 6 метров от поверхности. Допустим это насос Водолей, без обратного клапана.

Вход станции и выход Водолей между собой связаны трубой 1". Труба уложена с уклоном в сторону колодца.

Оба насоса вкл. и выкл. одновремено, ими управляет РД и поплавковый выключатель (ПВ) находящийся в колодце.

Разводку по дому не описываю.

Как все работает:
Подаем питание.
Автоматика отмечает низкое давление (контакты РД замкнуты) и нормальный уровень воды в колодце (ПВ замкнут)
Включаются оба насоса.
Набирается давление.
Автоматика отмечает высокое давление (контакты РД разомкнуты) и отключает насосы.
Вода в ГА и в разводке по дому, остается под выставленным с помощью РД давлением. Давление удерживается обратным клапаном установленым на станции.
Вода из трубы между станцией и Водолеем под действием силы гравитации начинает стекать в колодец.

Мы добились главного - вода не застаивается в трубе между домом и колодцем, тем самым не успевает остыть и замерзнуть.

Теперь о тонкостях:
Нужно как-то запускать воздух в трубу и выпускать его от туда.
Для этого, перед входом на станцию установим несколько воздухоотводчиков. Их количество расчитаем исходя из производительности Водолея.

Вроде все??? ИМХО должно работать?
Все это теория! Я не додумался до этого, и сделал по другому (

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2UV Теперь уберем "Водолей" и что произойдет?

Регистрация: 02.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 68

Danmos

Я удивляюсь,,,, только два вопроса

1.Зачем изобретать велосипед

2.Зачем на свою голову иметь геморой

Станция, обычная станция, от голимого китая, до пафосного грюНдфоса,,, спасет отца русской демократии.

Можно конечно сделать и сборную солянку. Насос, бак, датчики. все отдельно. И работать будет тихо и правильно.

UV написал :
Нужно как-то запускать воздух в трубу

Врезать тройник в магистраль между обратным клапаном насосной станции и колодцем. В него обратный клапан "стрелкой в тройник". Воздух запустит, воду не выпустит. Пружинку внутри можно ослабить.

UV написал :
выпускать его от туда.

Соорудить устройство для выпуска воздуха из нескольких воздухоотводчиков установив его после обратного клапана станции.

2UV
Ок. Теперь все понятно.
Система получается совершенно не рабочей.

  1. Насосная станция не содержит обратного клапана - надо докупать и устанавливать в магистраль.
  2. В этой схеме насос на насосной станции - избыточный элемент. Давление в системе создается Водолеем, а насос насосной станции, по сути, работает вхолостую лишь помогая Водолею добить давление до нормы.
  3. В магистраль потребуется вводить воздухоотводчик, что еще повышает стоимость системы и снижает ее надежность (как любой дополнительный элемент)
  4. После того, как вода уйдет в колодец, на участке до насосной станции появится воздушная пробка. Как только Водолей и насосная станция включатся в очередной цикл работы, насос насосной станции вынужден будет засосать в себя достаточно большой объем воздуха (объем 10-15 метров дюймовой трубы) и пропустить его через всю систему. Это приведет к преждевременному износу насоса и к появлению в потоке воды у конечных потребителей воздуха. Т.е. из крана будут раздаваться плевки воздуха вперемежку с водой. Ну и, скажем, накопительному водогрею такое завоздушивание тоже не понравится - если вовремя не спустить воздушную пробку, может и погореть.
  5. Заявляется, что такая схема работоспособна от промерзания. Вода по трубам самотеком будет стекать продолжительный период времени (хотя бы пару-тройку минут). За это время цикл за циклом произойдет обмерзание воды на внутренних стенках трубы по пути до колодца.

ИМХО, данная схема лишь условно работоспособна, требует дополнительных затрат, соизмеримых со стоимостью прокладки 10 метров траншеи ниже глубины промерзания грунта и не обеспечивает надежности и качества поставляемой воды.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Shprot написал :
Ок. Теперь все понятно.
Система получается совершенно не рабочей.

Хорошо сударь!
Я подымаю брошенную вами перчатку!!! )))))))
Пытаюсь отбиться от вас.
Идем по пунктам.

  1. Ни кто не утверждал, что клапан не нужно покупать. Я же старался объяснить чтоб вы поняли мысль. Цена клапана 50 р.
  2. Именно - добить давление до нормы!!! Чтоб как в городе - 3 кгс/см. Самый слабый Водомет не способен создать такое давление у потребителя, качая воду с глубины 10 м
    На входе станции предполагается получить около двух атмосфер, так как умный человек поставит еще и мех. фильтры. Зато самый слабый Водомет имеет самую низкую цену. Цена Водомета 60/32 5т.р.
  3. Ну давайте на деревья залезем, зато ни чего не сломается!!! Автоматический воздухоотводчик видели? Там ведь ломаться-то не чему. Цена воздухоотводчика 250 р.
    Предположу что отводчиков нужно будет три штуки.
  4. Тут конечно ошибка. Но выходы есть!
  5. Не происходит этого! Хотя я раньше то же так думал…. Проверено на практике!

Цена вопроса 10 т.р. + 1 т.р. на пункт 4
Ха, а сколько будет стоить рыть канаву глубиной 2 метра и длинной 10 м на благоустроенном участке?

Для себя я сделал емкость на чердаке, в теплой комнате и насос в колодце, с «сухой» трубой для заполнения емкости.