Есть кирпичный одноэтажный дом. Возникла необходимость сделать небольшой пристрой (2,5м x 4,0м). С тем как делать фундамент вроде разобрался. Есть некоторые неясности с перекрытием, которое будет полом 1го этажа. Собираюсь сделать его монолитным из бетона и арматуры. Кто сталкивался с решением такой задачи? Толщина арматуры, схема ее укладки/раположения? Какую толщину перекрытия делать? И наверное один из самых важных моментов - опалубка!!!
100 % согласен. Можно сделать красивее- отлить в земле балки, землю аккуратно выбрать ковшом экскаватора, на балки положить асбоцементный лист и уже по нему отлить монолитную плиту. Но ради пристройки затевать такое не стоит, пару десятков кубов можно выбрать за год и ведрами, особо не напрягаясь.
Если вы плиту в центре нагружать не собираетесь , то достаточна толщина плиты - 1/50 от ширины пролета, но не менее 7 см. Арматуру- внатяг с вбетонированием в стенки, желательно в два слоя с прокладкой сеткой ( можно сплющенной кроватной )
2ruffest Здарова земляк! Есть специально изобретённый для этого дела оцинкованный профнастил. Высота волны начинается, по-моему с 57мм и выше, который в общем-то неправильно используют как кровельный материал. Потому, что он в тех. документации (ГОСТ, СП, РД) позиционируется первым делом как НЕСЪЁМНАЯ ОПАЛУБКА для перекрытий. Я себе на пролёт 3м положил высотой 104мм, арматуру не клал (внимание! к этому я не призываю! у меня были обстоятельства) хотя рекомендуют в каждую желобину поместить по пруту. Залил просто крепким раствором (песчамым бетоном, к этому тоже не призываю!) можно было бы с керамзитом. Толщина слоя от верха волны - 40мм - эту цифру где-то я вычитал в СП по строительству. Перекрытие получилось - танк выдержит. Правильно и экономично!
kurganov написал :
Есть специально изобретённый для этого дела оцинкованный профнастил.
Блин! Здорово как!
Как плотник-бетонщик с двадцатилетним стажем (двадцать лет назад в стройотрядах много опалубок нагородил ), сразу стал прикидывать конструкцию деревянной опалубки в данном случае.
А такое замечательное и современное решение даже и близко в мыслях не пробегало...
Правильно ли я понимаю, что этот трехметровый лист не требуется никак подпирать снизу или подвешивать, чтобы он не сложился при укладке бетона?
Правда слабо себе представляю, какую силу надо приложить, чтобы сложить лист с десятисантиметровыми ребрами, но вопрос - так, на всякий случай...
зашибись советы... на глаз, кроватной сеткой забацать се монолитное перекрытие
у вас чо совсем нет денег, чтобы обратиться с расчётом к конструктору?
Похороны дороже выйдут же
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
ruffest написал :
Собираюсь сделать его монолитным из бетона и арматуры. Кто сталкивался с решением такой задачи? Толщина арматуры, схема ее укладки/раположения? Какую толщину перекрытия делать? И наверное один из самых важных моментов - опалубка!!!
Сойдёт диаметр арматуры 14-18 мм
Шаг 15-20 см
Распологать её нужно см 2-3 от низа бетона. - подложить под неё куски бетона, что-бы не упала. Направление арматуры по короткой стороне здания. Она работает на разрыв. Во избежании трещин, необходимо также проложить арм. в продольном направлении (реже). связать с поперечной.
Толщина бетона хватит 10 см.
Gennady написал :
у вас чо совсем нет денег, чтобы обратиться с расчётом к конструктору?
А то у Гены, наверно, скучает знакомый конструктор, которому нужны деньги?
Shprot написал :
Правильно ли я понимаю, что этот трехметровый лист не требуется никак подпирать снизу или подвешивать, чтобы он не сложился при укладке бетона?
Чтобы серде не болело - подоприте! Хуже не будет. Я не подпирал - всё ровное как струна.
Gennady написал :
зашибись советы... на глаз, кроватной сеткой забацать се монолитное перекрытие
у вас чо совсем нет денег, чтобы обратиться с расчётом к конструктору?
Похороны дороже выйдут же
Да не будет там похорон ... гибрид предложений от меня и Игоря Сп-б для пролета в 2.5 метра из монолитного бетона 7 см с армированием 18 мм арматурой в два слоя с шагом в 20 см ( это сколько арматуры получается-280 кг/м3, с сеткой- все 300) даст при заливке даже 300 -м бетоном примерно 100 кратный запас прочности. Причем все удовольствие обойдется в 10000 рублей. Проектировщик от Вас сумеет снизить расход материала вчетверо, при этом запас прочности останется просто диким ( раз в 50, меньше не получается технически). В итоге удовольствие обойдется в 2,5 тысячи рублей+ консультация проектировщика. Она правда будет стоить подороже пристройки...
SergeyE написал :
2DSP007
1
а для 10-12м расчет такой же ?
2
а как натягивать арматуру ?
3
сетка у верхнего слоя или у нижнего ?
4
а как лучше - в два слоя с шагом 20см или 1 слой с шагом 10 см ?
__________________
Газовая колонка Junkers - плохая
А для пролета 10-12 метров пусть точно считает специалист -расчетчик. При таком отношении плита получится в 20-25 сантиметров толщиной ( что дичь - каждый квадратный метр будет весить по полтонны и обойдется в 10000 минимум) , но все равно ее жесткость может оказаться недостаточной. И заверяю вас, чтруд расчетчика который точно рассчитает вам частоту и сечение опорных балок и плиты между ними позволит вам серъезно съэкономить- вместе невесть какой плиты в 100000 рублей вы получите вполне нормальное перекрытие за 300000 + 20000 проектировщику.
Повторяю, подобное эмперическое правило пригодно, но только для ненагруженных плит при нешироком пролете ( до 5 метров) и все, кто это правило упоминают заостряют на этом внимание.
Для нетолстой арматуры весьма просто- прут выравнивается, концы прута загибаются на расстоянии между вертикальными арматуринами стен и к ним привязываются. Арматура предварительно напряжена при прокатке и этого достаточно. Важно чтобы арматурный прут был прямой и не имел изгибов, а то есть любители ( и я в том числе) совать всякую некондицию.
Сетка- между слоями и привязана к верхнему и нижнему ряду прутов. Только в этом случае она будет играть роль демпфирующего элемента . Нужна только затем, чтобы компенсировать локальные напряжения в бетоне в момент твердения. Если сетка не закреплена к арматуре- пользы от нее -ноль.
Лучше два слоя, хотя бы с 2 см зазором между ними , но эти слои должны быть соединены друг с другом. Основные нагрузки на плиту в любом случае направлены вниз, а двухслойная конструкция равномернее армирована и в вертикальном направлении жестче однослойной .
SergeyE написал :
зимой можно залить первый этаж водой, получится лед - потом сам растает... перед заливкой бетона постелите полителеновую пленку
Класс! не забудьте противоморозных добавочек присадить в бетончик, ну и милости просим в первые весенние оттепели любоваться тем как получившийся подвалец и перекрытие разлетаться будет к чертям под давлением оттаивающей воды))
Берегите себя.Бад
Противоморозные добавки позволяет бетону не замерзать какое-то время, потом всё равно замерзнет, если не прогреть. Ну а когда оттает каток, то и бетон оттает и получится…, сами понимаете что.
Bad написал :
не забудьте противоморозных добавочек присадить в бетончик
Противоморозные добавки вводятся для продолжение набора прочности бетоном (т.е. продолжения гидратации цемента) при отрицательных температурах. К использованию в данном случае, а именно, в "бассейне" они не имеют никакого отношения.
Имеют отношение такие свойства бетона морозостойкость и водонепроницаемость. Оба достигаются грамотным проектированием состава бетона, в том числе и с помощью различных добавок (но не противоморозных!).
2 AC_52: ага! т.е. не замерзнуть бетону при гидратации раньше чем он крепость наберет позволит не С3-ПМ, а какой то другой фокус? Если можно, не просветите для общего развития про технологию?
injiner написал :
Противоморозные добавки позволяет бетону не замерзать какое-то время, потом всё равно замерзнет
Имхо когда он замерзнет, крепость он наверно наберет уже. Просто имел опыт применения противоморозных при литье ступеней крылечка и отмосток при -10 и в снег. все отлично получилось. бетон стоит синющий и крепкий третий год.На отмостке щас свалено около тонны всякого железа. Не треснула ни разу.
SergeyE написал :
оттаивающая вода давление не создает; давление только при замерзании воды
сорри, тормознул. Интуитивно метод внушает сомнения. Полопается перекрытие такие образом выполненное.Лед имеет тендленцию оттаивать неравномерно. С севера и в тени хуже. На солнечной стороне лучше.Где то днем оттает-потечет на теневую сторону.Ночью прихватит..пучение создаст..Вобщем интуитивно чувствую полопается..
Берегите себя.Бад
Bad написал :
не замерзнуть бетону при гидратации раньше чем он крепость наберет позволит не С3-ПМ,
Нет, тут именно С3-ПМ.
Мы имеем бетон до набора марочной прочности и после. То есть, эээ... есть две задачи:
1) грамотно спроектировать состав бетона, способный восприять проектные нагрузки (прочность, морозостойкость, водонепроницаемость и т.п.). То есть сделать структуру. Это достигается выбором расходов В, Ц, П, Щ и их свойств. Могут вводиться различные добавки (органические и минеральные), влияющие на структуру бетона. Вот здесь работает часть С3- (от С3-ПМ). Прочность понятно что - разрушение нормированного кубика/призмы под давлением пресса.
Морозостойкость - способность материала в водонасыщенном состоянии воспринимать попеременные циклы замораживания и оттаивания.
Водонепроницаемость - способность материала сопротивляться избыточному одностороннему давлению воды без ее проникания сквозь материал.
(Формулировки мои на память и упрощенно).
2) Обеспечить достижение бетоном этих свойств в условиях его укладки и твердения. Вот здесь мы и применяем противоморозные добавки и т.п. А вот здесь уже работает часть -ПМ от (от С3-ПМ).
Да, есть комплексные добавки (как раз С3-ПМ), влияющие как на первую задачу, так и на вторую, но это нормально , упрощает работу.
Теперь немного о второй задаче. Есть варианты:
1) Бетонная смесь без каких-либо добавок. Заливаем в "-10". Залили, цемент не прореагировал (ну, точнее только немного на начальной стадии, реакция гидратации идет с выделением тепла, поэтому замерзнет не сразу), вода замерзла. Но ведь лед тоже крепкий! Поэтому продолжаем возводить этакий "эскимосский домик". Пришла весна. Бетонная смесь с нулевой прочностью растаяла и пошла гидратация. Скорость набора прочности при этом, и конечная марка резко снижены - примерно в два раза. Это называется "бетонирование на замораживание". Разумеется, если у нас нет других несущих элементов, то все может обвалиться (так при Союзе некоторые дома падали, см. "Аварии жилых зданий"). Но время экономит. И так тоже делают - при грамотном подходе это нормальная технология.
2) Бетонная смесь с противоморозными добавками. На разную минусовую температуру, разные по назначению бетоны есть разные добавки и разные концентрации. Например, для ж/б конструкций надо выбирать некоррозионные добавки (типа поташа или комплексные), но никак не хлористые - те сожрут арматуру. Механизм действия прост - понижается температура замерзания воды, соответственно, особенно в поровом пространстве, вода остается в жидком состоянии, идут реакции, бетон набирает прочность. Скорость набора там, по-моему, замедлена, но это уже надо в литературе смотреть, так не помню.
3) Прогрев бетона.
Немного яснее стало? Я сумбурно написал, поэтому лучше уточняйте непонятное.
2Bad
ну если бетон наберет прочность - то через недельку можно через вентиляционные отверстия в цоколе часть льда выколотить (а лучше снизу перед заливкой льда напихать чего-нибудь и повытаскивать) - раз будет пустое пространство - лед залитое перекрытие никуда не вытолкнет
2Игорь СПб
на лед можно какой-нибудь теплоизолятор постелить (изолон) и сверху полителен - все же легче чем городить полноценную опалубку; можно вначале из гофролиста сделать рифленный лед, потом плеснуть на него кипяточком и вытащить - будет переставная опалубка
а вообще - если отработь технологию - какие перспективы - бесплатная ледяная опалубка, заливаем фундамент, цоколь, стены и перекрытия в один проход
SergeyE написал :
2Bad
ну если бетон наберет прочность - то через недельку можно через вентиляционные отверстия в цоколе часть льда выколотить (а лучше снизу перед заливкой льда напихать чего-нибудь и повытаскивать) - раз будет пустое пространство - лед залитое перекрытие никуда не вытолкнет
2Игорь СПб
на лед можно какой-нибудь теплоизолятор постелить (изолон) и сверху полителен - все же легче чем городить полноценную опалубку; можно вначале из гофролиста сделать рифленный лед, потом плеснуть на него кипяточком и вытащить - будет переставная опалубка
а вообще - если отработь технологию - какие перспективы - бесплатная ледяная опалубка, заливаем фундамент, цоколь, стены и перекрытия в один проход
__________________
Газовая колонка Junkers - плохая
Последний раз редактировалось SergeyE, 15-07-2008 в 12:55.
Патентуйте. Но я думаю , такой технологией никто не рискнет воспользоваться. Прикиньте, на пару секунд вырвало шланг из рук и через пару минут перед нами очередной генерал Карбышев...
Карбышеву просто не повезло - зима была холодной, а у нас глобальное потепление и зимы теплее + он был без одежды, да и не мнгновенно это произошло
короче - это не страшно
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.