Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#778809

Добрый день!

В ближайшее время собираюсь строить дачный домик в Подмосковье (Наро-Фоминский район). Земля - суглинок. Дом: 6*6 + веранда 6*2. Мансарда получается 6*8. Возможно, одну стену чуть удлиню, т.е. 6*9 с верандой . Без подвала. Скорей всего дом буду строить из пеноблоков и облицовывать вагонкой или ж кирпичом, чтобы потом не мучать себя обработкой дерева.

Сейчас стоит вопрос по фундаменту. Много читала и спрашивала. Понимаю, что нужен ленточный фундамент для такого типа почвы. Соседи по товариществу также закладывают ленточный. На участках работает одна бригада из соседнего славянского государства, которая и производит все работы. Только я нигде не могу найти на сколько фундамент должен уходить под землю (ниже нулевой точки). Бригадир нарисовал вот так: над землей: цемент - 60см, под землей: цемент - 80 см и песчаная подушка - 15 см. Ширина фун-та - 40 см.

Подскажите :
1) насколько правильно закладывать фундамент такой глубины.
Всё-таки цемент - сейчас совсем недешевый. Да и бригада берет за куб работы, т.е. чем больше выкапают, тем больше кубометров и денег соответственно.

2) на первом этаже - перегородки. Строить ли фундамент под все перегородки или достаточно только под пятую стену.

Отец говорит, что из железо-бетонных блоков фундамент выйдет дешевле. Мне не верится. Я так понимаю, краном нужно их разгружать и складывать в траншеи.

Кто знает, пожалуйста, напишите.

Оксана.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Платина написал :
Только я нигде не могу найти на сколько фундамент должен уходить под землю (ниже нулевой точки). Бригадир нарисовал вот так: над землей: цемент - 60см, под землей: цемент - 80 см и песчаная подушка - 15 см. Ширина фун-та - 40 см.

Если зимой домик отапливаться не будет, то глубину заложения фундамента следует делать не менее уровня промерзания грунта. А именно 140 см. для Подмосковья. Ширина хватит 25-30 см.
Почитайте этот пост
Посмотрите рисунок, и лучше всю тему.
И не вздумайте строить из "железо"-бетонных блоков.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

Платина написал :
Кто знает, пожалуйста, напишите

Вам сейчас напишут - квартиру придется продавать, чтобы фундамент дачи сделать... собственно, уже начали

Лучше всех об этом знает первоисточник - нормативный документ "ВСН 29-85 - Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах"
Скачивайте его вот здесь - , внимательно читайте, и делайте все, как там написано. И будет Вам щщасте

Более доступным языком это дело разложено в учебноп пособии по проектированию -

ЗЫ. бригадира того к своему участку не подпускайте!

Платина написал :
Отец говорит, что из железо-бетонных блоков фундамент выйдет дешевле. Мне не верится. Я так понимаю, краном нужно их разгружать и складывать в траншеи.

Это явный бред. Во первых сам блок дороже такого же обема бетона , во вторых вы абсолютно правы насчет крана.

Игорь СПб написал :
Если зимой домик отапливаться не будет, то глубину заложения фундамента следует делать не менее уровня промерзания грунта. А именно 140 см. для Подмосковья. Ширина хватит 25-30 см.
Почитайте этот пост

Помотрите рисунок, и лучше всю тему.
И не вздумайте строить из "железо"-бетонных блоков.

Совет от Игоря абсолютно верный и сейчас поясню почему не стоит строить фундамент из блочного материала.
Сам материал блока очень прочный ( М-500), а вот нормальную связь между блоками обеспечить технически невозможно , даже если промазывать стык раствором- во первых цементно-песчанный раствор слабый ( М-200 максимум) во вторых в случае подвижки грунта ему придется работать не на сжатие а на изгиб. А без арматуры застывший раствор такие нагрузки переносит плохо и при превышении определенной нагрузки ( 1/10 от марки) - раскалывается. А при подвижках грунта ( сдвиг по склону или пучнение при замерзании) нагрузки огромные- тонны на м2. Для многоэтажек это не так критично - они имеют огромный вес и очень жесткую конструкцию , а легий кирпичный или пеноблочный домишко при смещении фундаментного блока порвет.
Поэтому ориентируйтесь на монолитный фундамент, заложенный ниже глубины замерзания.

Есть несколько нюансов.
1) Глубина промерзания грунтов и склонность к пучнению их в разнызх местах разная и зависит от водонасыщенности грунта. 1,4 метра это максимальная глубина для болотистой местности в очень морозную зиму, но лучше не рисковать.
2) В принципе очень выгодна лента суммарной высотой свыше 1,7 метра ,после выемки грунта образуется подвал, но если грунтовые воды близко- этот подвал будет постоянно заливать.
Вдобавок в этом случае лента будет опираться не на твердую породу, а в жижу.
В этом случае наоборот выгоден полностью незаглубленный фундамент( в виде широкой монолитной ленты или плиты, лежащей на подсыпке из песка) / на него не действуют самые опасные нагрузки на сдвиг и изгиб/- но этот тип фундамента допустим только при небольших уклонах поверхности ( до 5 градусов) , иначе дом уедет как на санях.
Наконец возможно изготовить фундамет в виде монолитных свай с глубиной заложения свыше 2,5 метров- он весьма дешев и для легкого дома достаточен, но по опыту без цельносварного ростверка подходит только для деревянных домов ( для которых сдвиг свай не опасен, так как дерево трудно поддается разрыву).

Eddy21 написал :
Более доступным языком это дело разложено в учебноп пособии по проектированию -

ЗЫ. бригадира того к своему участку не подпускайте!

Да это хороший материал, но скажем так условия Карелии ( близкое залегание скальных пород) несколько отличаются от условий Подмосковья.
И трамбовка грунта для мелкозаглубленного фундамента точно встанет в стоимость квартиры, тогда как глубокозаглубленную , но узкую монолитную ленту можно отлить за вполне приемлимые деньги ( порядка 30 тысяч рублей) даже из заводского бетона .

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

DSP007 написал :
тогда как глубокозаглубленную , но узкую монолитную ленту можно отлить за вполне приемлимые деньги ( порядка 30 тысяч рублей) даже из заводского бетона

В ВСН (написанных для Московской области) очень доходчиво написано, почему глубокозаглубленные ленты для легких домов - кака.
А посчет трамбовки... это Вы о чем?

Игорь СПб написал :

Игорь, спасибо за ответ.

Дом отапливаться будет вряд ли. В принципе и зимы в Подмосковье не столь суровые.
И как я понимаю ваш совет таков: под землей - 140см цемента и 15см песчаной подушки, а над землей 60 см цемента. Т.е. итого 215 см?

Оксана.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Платина написал :
В принципе и зимы в Подмосковье не столь суровые.

У нас в Питере эти 2-е зимы тоже были тёплые. А зима 05-06гг. - было около -30 и грунт промёрз на 1.5 метра.

Платина написал :
И как я понимаю ваш совет таков: под землей - 140см цемента и 15см песчаной подушки, а над землей 60 см цемента. Т.е. итого 215 см?

Не цемента, а бетона. В таком случае целесообразно устроить подвал: душ, баня, кладовка и тп.
Если подвал Вам совсем не нужен, то почитайте про фундамент - плиту. Он дешевле.

Eddy21 написал :
В ВСН (написанных для Московской области) очень доходчиво написано, почему глубокозаглубленные ленты для легких домов - кака.
А посчет трамбовки... это Вы о чем?

А интересно, для каких типов грунтов они кака, там не написано? Они кака только для одного вида грунта- переувлажненного торфяника с подстилающей глиной, но на этом типе грунта из всего получается кака.

А посчет трамбовки- вы хорошую книгу указали, а даже оглавление прочитать забыли... одна из глав специально посвящена снижению действия бокового пучнения путем утрамбовки грунтов.

Игорь СПб написал :
Не цемента, а бетона. В таком случае целесообразно устроить подвал: душ, баня, кладовка и тп.
Если подвал Вам совсем не нужен, то почитайте про фундамент - плиту. Он дешевле.

Согласен полностью в случае сухого места. В болоте цена гидроизоляции подвала будет больше цены всего остального дома.
И опять же- каркасная халупа из досок и пенопласта для ночевки в июле-августе несколько странно будет смотрется на монолитной плите себестоимосмостью как дюжина таких халуп...

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

DSP007 написал :
А интересно, для каких типов грунтов они кака, там не написано?

Ну так скачайте и прочитайте - ссылка прямая. Если коротко - для любых пучинистых грунтов.

А вы ВСН-29-85 давно читали ?!

А теперь в чем кака для монолитной ленты? Разрушить монолитный бетон силами пучнения практически невозможно- благодаря монолитности в нем нет слабых мест как таковых, вдобавок от касательного пучнения избавиться довольно легко, при этом это резко удешевляется строительство. Способ избавления - засыпка части ширины траншеи снаружи от заливаемого бетона непучнистым материалом, например песком , с разделением этих зон любым материалом ( деревянными шитами, листами железа, фаннеры, еще лучше - пенополистирола ) Все равно для легкого дома толщина бетонной ленты в 40-80 см явно избыточна, а таким способом расход бетона может быть резко снижен. Заодно частично решаются проблемы утепления и дренажа. И при глубокозаглубленном фундаменте фундамент хотя бы избавлен от самого опасного вида пучнений- снизу.
А мелкозаглубленный фундамент подвержен всем видам пучнения одновременно - и выталкивающему, и боковому и касательному так как весь целиком находится в зоне промерзания.

Да, Оксана, совет. Если будете заливать- запаситесь старыми пустыми пластмассовыми канистрами и пластиковыми бутылками для воды, насыпанными песком. В момент когда бетон поднимется выше уровня грунта их нужно поставить на места будующих вентиляционных отверстий и окон. Тогда для их формирования в застывшем юбетоне не нужен будет перфоратор, кувалда и отбойный молоток. Достаточно будет ударить по канистре молотком и высыпать песок из образовавшего отверстия, а потом рукой выломать остатки пластмассы из будущего окна.

Ситация с блоками следующая: в 700 км от Москвы есть гараж построенный из армированных железобетонных блоков, основной размер которых l= 600см, h=120см, w=30см. Около 12 штук блоков. Блоки меньшей длины он тоже сможет организовать, используя старые строительные связи. Отец говорит, что с удовольствием разберет гараж и отправит блоки на машине. Еще и 1-2штуки плиты-перекрытия как бонус отправит . Цена разбора и погрузки гаража = практически 0 руб, доставка до Московской области = 20 000 руб/машина подъемностью 20тонн. Углы и стыки, по его словам, можно как-то сваривать - армировать и чего там еще , используя закладные детали и арматуру (это что я успела записать, общаясь с ним по телефону). Моя задача: найти рабочих для копания траншеи по периметру, кран для разгрузки, сварщика.

Получится: сначала песчаная подушка, потом до нулевой точки - 80 см бетонного блока, над землей (цоколь) - оставшиеся 40 см. И потом пеноблоками поднимать стены.

На мой вопрос: а как проводить канализацию, сказал, что это можно просверлить.
Этот момент меня особенно смущает.

Как вам такое решение?

Платина написал :
Ситация с блоками следующая: в 700 км от Москвы есть гараж построенный из армированных железобетонных блоков, основной размер которых l= 600см, h=120см, w=30см. Около 12 штук блоков. Блоки меньшей длины он тоже сможет организовать, используя старые строительные связи. Отец говорит, что с удовольствием разберет гараж и отправит блоки на машине. Еще и 1-2штуки плиты-перекрытия как бонус отправит . Цена разбора и погрузки гаража = практически 0 руб, доставка до Московской области = 20 000 руб/машина подъемностью 20тонн. Углы и стыки, по его словам, можно как-то сваривать - армировать и чего там еще , используя закладные детали и арматуру (это что я успела записать, общаясь с ним по телефону). Моя задача: найти рабочих для копания траншеи по периметру, кран для разгрузки, сварщика.

Получится: сначала песчаная подушка, потом до нулевой точки - 80 см бетонного блока, над землей (цоколь) - оставшиеся 40 см. И потом пеноблоками поднимать стены.

На мой вопрос: а как проводить канализацию, сказал, что это можно просверлить.
Этот момент меня особенно смущает.

Как вам такое решение?

Безумие полное...
Во первых надо будет разобрать этот гараж и достать из траншеи блоки. Блок такого габарита ( скорее это были столбы) весит 300 кг, поэтому поднять его можно только при помощи крана.
Я сильно сомневаюсь что перевозка блоков выйдет в 20000 рублей - 6 метровые блоки в кузов обычного самосвала не влезут, придется брать длинномер. Причем масса блоков такова , что этот длинномер не удасться нагрузить больше ничем . Сборка блоков тоже потребует крана , растянется минимум на 5 часов, час работы крана- 2000 рублей.
Самое главное- этих блоков не хватит для фундамента, придется докупать или ограничиться незаглубленным фундаментом.

Сварка в дачных условиях не то чтобы совсем невозможна, но резко затруднена ( мала мощность электросетей). Гарантии водонепронецаемости стыков этих блоков- никакой ! Чтобы превратить ленту в подвал понадобится в несколько слоев промазать эти блоки гудроном- развлечение на неделю минимум. Гарантии того что эти блоки не разьедуться без сварки- тоже ноль.
Опять же замечу. Деревянному дому подобный разъезд несмертелен ( покосится максимум ), для кирпичного или пенобетонного- смерть.

Для того чтобы такой блок просверлить- нужен перфратор с дорогим ( 450 мм минимум) победитовым сверлом. Каждое такое сверло стоит по триста, десять дырок- нет сверла ( в советское время бетон для столбов делали честно), дырок на окно нужно полсотни минимум . если сверло попадет в арматурину- нет не только сверла , но и перфоратора впридачу. Безусловно, эти блоки можно не сверлить после укладки а заранее разломать на более мелкие части кувалдой и болгаркой- но это гимор .
Конечную стоимость такого фундамента я оцениваю примерно в 70 тысяч рублей и время возведения при везении- минимум две недели. При невезении ( например гараж разломать не дадут) - никогда.

Теперь посчитаем стоимость материала весьма дорогой глубокозаглубленной ленты общей высотой 2 м и толщиной 25 см. Объем- 6х4*0,25*2 - 12 кубометров, при стоимости кубометра М-300 в 3000 рублей это 36000 рублей, ну и плюс доставка пятью миксерами- еще тысячи две рублей. Есть вопрос с арматурой - ее уйдет много ( метров 100, это бубет стоить около 5000 рублей), но на самом деле возможно будет стоить всего лишь 10 минутной поездки на ближайшую помойку ( в качестве арматуры пойдет любая проволока илли трубы). Конечную стоимость такого фундамента я оцениваю в 80 тысяч рублей, но это будет полноценный подвал площадью в городскую квартиру. Время возведения- те же две недели и еще месяц придется ждать полного застывания. Зато невезение будет под вашим контролем.

И относительно дешевый, но очень надежный вариант- незаглубленная лента по периметру высотой и толщиной в 40 см. Объем ленты - 6*4*0,4*0,4 = 4 кубометра. Стоимость бетона всего 12тысяч рублей+500 рублей доставка, арматуры правда пойдет много ( те же 100 метров) и помойкой тут не обойдешся. Ну и подвала не будет, будет подпол для кошки. Однако конечную стоимость такого фундамента будет совершенно грошевая ( менее 20000 рублей) так как очень невелик объем собственно строительных работ. Подвала правда не получится..
Срок возведения- три-четыре дня плюс месяц затвердевания, зато риск при постройке не просто под контролем, а попросту равен нулю.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

DSP007 написал :
А интересно, для каких типов грунтов они кака, там не написано? Они кака только для одного вида грунта- переувлажненного торфяника с подстилающей глиной, но на этом типе грунта из всего получается кака.

DSP007 написал :
А вы ВСН-29-85 давно читали ?!

Я - недавно, а Вы?

На территории СССР широко распространены пучинистые грунты. К ним относятся глины, суглинки, супеси , пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, замерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пре-делах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты также подвергаются подъему, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта, как правило, неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается. В результате этого надфундаментные конструкции зданий и сооружений претерпевают недопустимые деформации и разрушаются. Деформациям, от пучения грунта особенно подвержены легкие сооружения, к числу которых откосит¬ся большинство малоэтажных сельских зданий.
В соответствии с нормами по проектировании оснований зданий и сооружений глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах должна приниматься не менее расчетной глубины промерзания. В этом случае подошва фундамента освобождается от воздействия нормальных сил пучения. Однако глубоко заложенные фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют касательные силы пучения. Эти силы превосходят нагрузки, передаваемые легкими зданиями на фундаменты, в результате чего фундаменты выпучиваются.
Таким образом, материалоемкие и дорогостоящие фундаменты, заложенные ниже глубины промерзания грунта, не обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на пучинистых грунтах.

Да, существует масса способов снизить касательные силы пучения, но только зачем весь этот геморрой, когда есть несоизмеримо более простые и дешевые решения? Впрочем, Вы сами до такого решения дошли, упомянув о незаглубленных фундаментах на обратной отсыпке.

DSP007 написал :
А посчет трамбовки- вы хорошую книгу указали, а даже оглавление прочитать забыли... одна из глав специально посвящена снижению действия бокового пучнения путем утрамбовки грунтов.

Ну, я в отличие от некоторых, не только оглавления читаю Только причем здесь я-то?

ЗЫ А объем бетона для фундамента дома 6х8 Вы забавно посчитали

DSP007 написал :
Объем ленты - 6*4*0,4*0,4 = 4 кубометра

да и цена на бетон уже месяц, как несколько иная

Eddy21 написал :
Я - недавно, а Вы?

На территории СССР широко распространены пучинистые грунты. К ним относятся глины, суглинки, супеси , пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, замерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пре-делах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты также подвергаются подъему, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта, как правило, неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается. В результате этого надфундаментные конструкции зданий и сооружений претерпевают недопустимые деформации и разрушаются. Деформациям, от пучения грунта особенно подвержены легкие сооружения, к числу которых откосит¬ся большинство малоэтажных сельских зданий.
В соответствии с нормами по проектировании оснований зданий и сооружений глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах должна приниматься не менее расчетной глубины промерзания. В этом случае подошва фундамента освобождается от воздействия нормальных сил пучения. Однако глубоко заложенные фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют касательные силы пучения. Эти силы превосходят нагрузки, передаваемые легкими зданиями на фундаменты, в результате чего фундаменты выпучиваются.
Таким образом, материалоемкие и дорогостоящие фундаменты, заложенные ниже глубины промерзания грунта, не обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на пучинистых грунтах.

Да, существует масса способов снизить касательные силы пучения, но только зачем весь этот геморрой, когда есть несоизмеримо более простые и дешевые решения? Впрочем, Вы сами до такого решения дошли, упомянув о незаглубленных фундаментах на обратной отсыпке.

А теперь нарисуйте векторы приложения сил касатеьного пучнения для глубокозаглубленного, мелкозаглубленного и поверхтностного фундамента ( для последнего нет точек приложения этих векторов, поэтому задание издевательское) и вы поймете , почему на практике строго поверхтностные фундаменты изредка выпучивает, но никогда не рвет , глубокозаглубленные фундаменты всегда стоят вообще прочно и надежно ( лишь бы были изготовлены качественно) , а столь рекомендуемые мелкозаглубленные фундаменты рвет и выпучивает у многих (у моих знакомых ставивших такие фундаменты примерно у трети фундаменты разровало ( в т.ч и на моей старой даче) , независимо от их толщины и качества изготовления ( рвало и кирпичную кладку в 4 кирпича и даже монолитный железобетон) .
Это проверено достаточно длительной практикой моих соседей и знакомых. Надежных варианта два -фундамент либо глубокозаглубленный, либо незаглубленный вообще, промежуточные варианты- очень рискованы.

Eddy21 написал :
Ну, я в отличие от некоторых, не только оглавления читаю Только причем здесь я-то?

ЗЫ А объем бетона для фундамента дома 6х8 Вы забавно посчитали

Ну да, еще и первый абзац. И прикидывал я фундамент 6 на 6 , впрочем для 6 на 8 пропорция сохраниться или будет "еще хуже" для б/у столбов, так как их в этом случае придется колоть .

Eddy21 написал :
Сообщение от DSP007
Объем ленты - 6*4*0,4*0,4 = 4 кубометра

да и цена на бетон уже месяц, как несколько иная

Ну не 3.000 а 3.5000, пусть даже 4.000 ! Это мало что изменит.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

DSP007 написал :
и вы поймете , почему на практике строго поверхтностные фундаменты изредка выпучивает, но никогда не рвет , глубокозаглубленные фундаменты всегда стоят вообще прочно и надежно ( лишь бы были изготовлены качественно) , а столь рекомендуемые мелкозаглубленные фундаменты рвет и выпучивает у многих (у моих знакомых ставивших такие фундаменты примерно у трети фундаменты разровало ( в т.ч и на моей старой даче) , независимо от их толщины и качества изготовления ( рвало и кирпичную кладку в 4 кирпича и даже монолитный железобетон) .

Да чего тут понимать-то? Ответ на это "почему" в Вашем предыдущем посте -

DSP007 написал :
Есть вопрос с арматурой - ее уйдет много ( метров 100, это бубет стоить около 5000 рублей), но на самом деле возможно будет стоить всего лишь 10 минутной поездки на ближайшую помойку ( в качестве арматуры пойдет любая проволока илли трубы).

И в нашем росийском менталитете, родившемся из "каждая кухарка может управлять государством" - каждый мнит себя гениальным врачом, маркетологом и строителем (речь, разумеется, не о тех, кто занимается этим делом профессионально), в крайнем случае - "с соседом посоветуюсь".

DSP007 написал :
Это проверено достаточно длительной практикой моих соседей и знакомых.

Ну что ж, практика-практике рознь. У меня, возможно, не столь "длительная практика" как у Ваших соседей и знакомых, но примерно 150 малоэтажных зданий (жилых, общественных и производственных), построенных при моем непосредственном участии за последние 3 года именно на мелкозаглубленных (в т.ч. незаглубленных) фундаментах как в средней полосе России (в основном), так и на севере и юге, не испытывают с этими фундаментами ровным счетом никаких проблем. Чего-то не правильно делаем, наверное

Просто надо отличать мелкозаглубленный фундамент от незаглубленного. Мелкозаглубленный без точного знания свойств окружающего грунта - риск, особенно при мелкоштучном материале. А незаглубленный - напротив снижение риска. Да и себестоимость его относительно других видов невелика ( если не считать буронабивных сай).

Ну и делаете вы правильно- монолит за один раз из миксера, а не за 100 раз из корыта.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

DSP007 написал :
Ну и делаете вы правильно- монолит за один раз из миксера, а не за 100 раз из корыта.

Это действительно очень важно, но и для любого частника не представляет сложностей - вряд ли есть такие дачи, куда миксер от ближайшего РБУ не проедет.
Ну, и схема армирования, само собой, не менее важный аспект, и правильная отмостка и еще миллион всего.
Поэтому я сразу и порекомендовал Платине начать подготовку к такому важному делу, как строительство (пусть и дачного домика) с изучения основ. Глубокого и вдумчивого изучения, благо, специальной и популярной литературы по данному вопросу в магазинах тонны. А еще лучше - с поиска нормального проектировщика, который грамотно спроектирует и посадит на конкретную площадку дом. Вместо того, чтобы в интернет-форуме задавать вопросы типа: "Задумала изменить форму носа, но на пластического хирурга денег (времени) нет, поэтому буду резать сама - подскажите, с чего начинать операцию!?"

Там похоже уже изучать и проектировать некогда... раз известны точные размеры дома, то его приятели Оксаниного отца уже скорее всего грузят в КАМАЗ где нибудь на Вологодчине....

Вот что мне насчитали строители:
Дом 6х6 и веранда 2х6. Фундамент: 15см - подушка, 140см - бетон. Итого высота= 1,55м, ширина = 0,40м.
Объем без подушки: 8м*2*1,40м*0,40м + 5,20м*4*1,40*0,40м = 20,61м3 (с учетом 5ой стены)
Объем с подушкой: 8*2*0,40*1,55+5,20*4*1,55*0,40= 22,82м3
Расходы:
Бетон М300: 20,61м3*4000 руб/м3=82440,00 руб (цена на конец июня. Возможно, уже и выше)
Доставка всего бетона: порядка 10000 руб
Доски для опалубки 2м3: 15000 руб
Арматура: 550 м*30руб/м= 16500 руб
Доставка досок и т.п.= 3000 руб
Песок 1 машина - цена уточняется.
Итого материалов (без песка) с доставкой = 126 940 руб
Работа: в среднем 3000 руб/м3: 22,82м3*3000 = 68460 руб
ИТОГО: 195 400 руб.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

Платина написал :
ИТОГО: 195 400 руб.

ужаскашмаркакой (с)непомнючьё

ЗЫ. Даже по самым навскидочным оценкам - бетона можно вдвое меньше.
Хозяин-барин, конечно, но искренний совет - Платина, не делайте глупости - не заглубляйтесь в землю!

Eddy21 написал :

Ходила в субботу по соседям. Народ заглубляется на 0,80-1,40 м в землю
У кого столбчатый фундамет - у тех сильно ведет.
Ваш совет - мелкозаглубленный? Сантиметров на 40?

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

Платина написал :
Ваш совет - мелкозаглубленный? Сантиметров на 40?

Лично мой совет - незаглубленный. На обратной песчанной отсыпке.

ЗЫ. И еще раз, основной совет - найдите и почитайте приведенную выше литературу!

Доски 15 тыс за два куба -там что опалубка из карельской березы? Делайте отсыпку песчаную 80см и мелкозаглубленый ленточный фундамент, но его утеплите экструзивным пенопластом (пеноплекс) и 30см засыпки обратной, пеноблоки -слабый конструкционный материал, обязательны круговое монолитное армированное кольцо по всему периметру дома над окнами, вообще -неотапливое здание -ходуном в межсезонье ходит если сэкономите на фундаменте!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Ответ на вопрос автора темы лежит в области психологии-подтвердите мне ,что надо копать на полтора метра как у соседей,а еще у меня есть халявные фундаментные блоки,что лучше -копать на полтора метра или уложить те блоки....
И не убедит при таком раскладе ни 130 построеных двадцать первым домов ни иные доводы.

val102 написал :
Доски 15 тыс за два куба -там что опалубка из карельской березы?

а Вы по такой цене мне подгоните доску из карельской березы?? Возьму оба куба.
Жду Вашего предложения..

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Платина написал :
Ситация с блоками следующая: в 700 км от Москвы есть гараж построенный из армированных железобетонных блоков, основной размер которых l= 600см, h=120см, w=30см. Около 12 штук блоков.

Судя по размерам - эти блоки очень похожи на керамзито-бетонные панели, применявшиеся в промышленном строительстве для наружных стен. В грунт их закапывать нельзя - разморозит. А вот на наружные стены они пойдут, самое то - тёплые.

Eddy21 написал :
В соответствии с нормами по проектировании оснований зданий и сооружений глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах должна приниматься не менее расчетной глубины промерзания. В этом случае подошва фундамента освобождается от воздействия нормальных сил пучения.

Вот здесь - правильно.
А далее, что- бы такого не произошло:

Eddy21 написал :
Однако глубоко заложенные фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют касательные силы пучения. Эти силы превосходят нагрузки, передаваемые легкими зданиями на фундаменты, в результате чего фундаменты выпучиваются.

... боковые наружные поверхности следует делать конусными. И обязательно из монолитного железо-бетона. Пучинистый грунт, поднимаясь - не задевает стен фундамента. Такие фундаменты давно оправдали себя. Лично у меня стоит 15 лет в неотапливаемом доме. Даже без пенопласта.
Так, что Платина, не обращайте внимания на бестолковые советы, а стройте надёжно, что-бы не пришлось перестраивать.
Надёжность фундамента - превыше всего.

Eddy21 написал :

Скачивайте его вот здесь - , внимательно читайте, и делайте все, как там написано. И будет Вам щщасте

Более доступным языком это дело разложено в учебноп пособии по проектированию -

Прочитала Что смогла Теория о незаглубленном и мелкозаглубленном - вся понятна. Чаша весов перевешивает на такой тип фундамента. НО: глубина, высота, ширина- все эти величины находятся расчетным путем и необходимо использовать данные, которые я вряд ли смогу где-то добыть Знакомая рассказала о своем опыте общения с проектировщиком ... Хорошо не успела дом построить - успела что-то исправить.