Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#779107

я конечно человек в высшим техническим, и электротехнику учил пару семестров, но это был единственная тема, которую я еще в школе невзлюбил (потому что не понимал). всегда завидовал людям с паяльниками, которые свободно оперировали понятиями "сила тока", "сопротивление", "напряжение" и т.п. но вот как данность имею квартиру в новострое и предстоит предметный разговор с электриком.
потихоньку изучаю сей полезный раздел форума... нахватался терминов типа "дифавтомат", "УЗО", "выделенная мощность" и т.п., но соотнести с реальностью пока сложно.
собственно, вот сделал фотографии щитка на этаже. что это за переключатели для меня пока загадка. подозреваю, что желтые рубильнички - "автоматы"... подозреваю, что С32 для электроплиты, С16 и С16 - на розетки и на освещение по одному... а черные рубильнички - это что?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

вводной С40 (двухполюсник) и ДИФ С40 30 мА

Реклама Электромонтажные трубы IEK

Для внутренней электропроводки, для подземных линии.
Быстрый удобный монтаж, надежная защита кабеля!

Подробнее

левая пара черный рубильничков - автоматический выключатель PL6

  • двухполюсный
  • отключающая способность 6 кА (МЭК 60898)
  • защитные характеристика C (для защиты цепей питания и освещения со средним уровнем пускового тока)
  • номинальное напряжение 230/400 В AC; 48 В DC
  • номинальный ток 40 A
  • класс токоограничения 3 (высокая ограничивающая способность протекающей энергии при коротком замыкании)

черный рубильничек с желтой кнопкой - комбинированное устройство: автоматический выключатель + УЗО

  • отключающая способность автоматического выключателя 6 кА
  • номинальный ток 40 A
  • номинальный ток утечки 30 мА (для защиты людей от поражения электрическим током при прикосновении к неизолированным токоведущим частям оборудования)
  • характеристика отключения C
  • функция проверки работоспособности УЗО клавишей "T" (необходимо производить не реже раза в месяц)

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 757

2prestol Поздровляю с новосельем,а в остальном разберётесь и форумчане подскажут.

пришло время разбираться с электрикой.
и первый вопрос: что из того, что в этажном щитке, следует оставить снаружи квартиры?
второй вопрос: зачем дифавтомат? почему не УЗО, если вводной автомат уже стоит?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10758

сначала вопросы вам:

  1. что отключает автомат?
  2. что отключает дифавтомат?
    Если они соединены последовательно, то оставить дифавтомат, только не С40\30мА, а лучше С40\300мА, для селективности по утечке. а то вместо какого-нибудь узо в квартирном щите будет срабатывать диф в этажном, отключая всю квартиру.

andrewkhv написал :

  1. что отключает автомат?
  2. что отключает дифавтомат?
  1. подозреваю, что все, что после него.
  2. см. п. 1.
    это этажный щиток, я думаю, что тут вариантов очень мало, ведь в квартиру заходят только три кабеля от автоматов IEK: 3*2.5 - 2 шт (по задумке свет и розетки, наверное) и 3*4 - 1 шт (электроплита, наверное).

кстати, дифавтомат на площадке выбивает даже когда лампочка на времянке перегорает.

andrewkhv написал :
Если они соединены последовательно, то оставить дифавтомат, только не С40\30мА, а лучше С40\300мА,

я могу на этажном щитке оставить только "главный рубильник" - двухполюсный автомат?
понятно, что квартирный щиток - отдельная тема.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10758

prestol написал :
подозреваю

нужно не подозревать, а пойти пощелкать автоматами и разобраться, что и как.

prestol написал :
двухполюсный автомат?

лучше дифавтомат "противопожарный", который я вам написал.

тав вы хотите делать щиток в квартире?

andrewkhv написал :
нужно не подозревать, а пойти пощелкать автоматами и разобраться, что и как.

да там нечем щелкать. мёллеры оба отключают всю квартиру. иеки отключают каждый свою линию.
в любом случае щиток будет в квартире. и ввод в квартиру буду менять.
просто в этажном щитке тоже нужно что-то оставить на случай ЧП и как там полагается по нормам... я не знаю, как полагается правильно, поэтому и спрашиваю.
внутриквартирный щиток - это уже отдельная куча вопросов. причем пока к самому себе.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10758

prestol написал :
мёллеры оба отключают всю квартиру.

меллеры оба после счетчика, или один до, второй после?

Реклама Электромонтажные трубы IEK

Для внутренней электропроводки, для подземных линии.
Быстрый удобный монтаж, надежная защита кабеля!

Подробнее

andrewkhv я так понимаю, что не желательно трогать все, что ДО счетчика?
подозреваю, что автомат до, а фифф после. так вроде логичнее. надо будет посмотреть, когда попаду на объект.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

prestol написал :
С16 и С16 - на розетки и на освещение

Скорее:

  • один санузлы и кухня (может еще коридор)
    • второй на комнаты
      Линии розеток и освещения не разделены...

SVKan написал :
Линии розеток и освещения не разделены...

В П-44 разделены розетки и свет, ну и электроплита
В П-44Т Плита (32А), свет (16А), розетки (16А), духовка (16А), стиралка в ванной+свет ванной, туалета и кухни (16А)
Правда в последнем проекте на все линии 16А заложили провода 1,5мм2 номинал, 1,3 реально

prestol написал :
что из того, что в этажном щитке, следует оставить снаружи квартиры?

Общий автомат, должен стоять до счетчика.

Дифавтомат поменять на селективное УЗО ≥63А, должно стоять после счетчика.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10758

Посититель написал :
селективное

+1, но вполне сгодится и на 300мА.

значит, вводной автомат оставляю снаружи. остальное - в квартиру.
сейчас пытаюсь как-то разрисовать потребителей по квартире и по линиям. в принципе, все темы по щиткам и их планированию перечитал. но, на мой взгляд, на форуме принято слишком усложнять схему...
проблема в том, что потребителей планируется большое количество: бойлер, стиралка, посудомойка, диспоузер, холодильник, вытяжка, варочная, духовка, теплые маты, кондиционеры, приточка, внутрипольные конвекторы... ну два уровня освещения в каждой комнате и бытовых розеток масса.
сложность в том, что мощность некоторых приборов иногда нигде не указывают ("класс энергопотреблени А, А+, А++..."). поэтому что можно с чем объединять в одну линию - непонятно.
например, можно ли объединить бойлер и розетку в ванной для фена?
можно ли кондиционеры и внутрипольные конвекторы объединить в одну ветку от щитка? ведь одновременно они не работают. сезоны разные.
вытяжка и диспоузер я думаю подружатся вместе, что еще на кухне можно к ним прилепить, там еще запас линии по мощности остается приличный?

и такой еще вопрос... посмотрел примеры щитков на форуме и стало интересно... почему принято защищать стиралку, посудомойку и бойлер УЗО 10мА, а вот духовку, холодильник или вытяжку - 30мА. в них ведь тоже руками лезут. ну с водой не связано, но с паром, конденсатом, льдом эти приборы контактируют постоянно. а с диспоузером что?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

DmitryVS написал :
В П-44 разделены розетки и свет, ну и электроплита
В П-44Т Плита (32А), свет (16А), розетки (16А), духовка (16А), стиралка в ванной+свет ванной, туалета и кухни (16А)
Правда в последнем проекте на все линии 16А заложили провода 1,5мм2 номинал, 1,3 реально

А теперь посчитайте приведенное Вами количество автоматов и сравните с тем, что приведено на фото... Никаких мыслей не возникает?
Что то мне подсказывает, что скорее свет и розетки объединят на один автомат, чем ванну кухню и комнаты...
Во всяком случае у нас это стандартный общепринятый вариант. Разделения света и розеток от строителей в рядовых домах я у нас вообще ни разу не видел. Ну не Маасква у нас... Равно как и ТС живет в несколько другом городе и даже в другой стране.
А панелки у нас тоже строят. И если говорить о панелках то, в основном, по типовым проектам. А вот проводку делают по другому. От типового проекта только коробка. Посему не надо считать, что если в столице нашей Родины проводку делают так, то это присуще всей стране и тем более соседним. И тем более утверждать это так безапелляционно. Приведенное фото явно свидетельствует о том, что Ваши глубокие познания не соответствуют данному конкретному случаю.
Если даже линии света и розеток в каком-нибудь конкретном доме разделят, то никто не станет валить в одну кучу санузлы, кухню и комнаты. Просто добавят еще одну линию. Если мы видим две линии на все (не считая плиты), то скорее всего будет так как я предположил. Ну а точно мы узнаем когда ТС проверит...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33950

prestol написал :
почему принято защищать стиралку, посудомойку и бойлер УЗО 10мА, а вот духовку, холодильник или вытяжку - 30мА

Если вы духовку, холодильник или вытяжку установите в ванной, т.е в помещении с повышенной опасностью, то УЗО 10мА для них тоже не будет лишним.

avmal написал :
Если вы духовку, холодильник или вытяжку установите в ванной, т.е в помещении с повышенной опасностью, то УЗО 10мА для них тоже не будет лишним.

извините пожалуйста, но в чем опасность ванной комнаты? во влаге, которая может конденсироваться на электроэлементах приборов?
в моем случае в ванной нет электроприборов (из электрики - розетка и пару выключателей только). бойлер и стиральная машина находятся в отдельной кладовой. просто я думал, что защита от утечек на 10 мА применяется не в зависимости от условий внешней среды, а в зависимости от потенциальной опасности контакта человека с прибором.

prestol написал :
извините пожалуйста, но в чем опасность ванной комнаты?
в моем случае в ванной нет электроприборов. бойлер и стиральная машина находятся в отдельной кладовой. правильно я понимаю, что в этом случае УЗО на 10мА тоже излишне?

1.Какой в кладовой пол (кафельный и бетонный являются токопроводящими)?
2.Есть ли возможность одновременного прикосновения к заземлённым токопроводящим, не путать с токоведущими, конструкциям или корпусам электроприборов (например одновременно к стиральной машинке и бойлеру)

SVKan написал :
Что то мне подсказывает, что скорее свет и розетки объединят на один автомат, чем ванну кухню и комнаты...

я к понедельнику посмотрю, как было разведено, и сообщу, чтобы никто не гадал.
просто моя старая (точнее, новая, от строителей) разводка меня мало волнует. все внимание хочется направить, как новую сделать оптимально.

a-electron написал :
1.Какой в кладовой пол (кафельный и бетонный являются токопроводящими)?

кафельный. как и на кухне.

a-electron написал :
2.Есть ли возможность одновременного прикосновения

бойлер висит непосредственно над стиральной машиной.

prestol В ПУЭ требуется не более 30 мА!
Но допускается отступление от правил в сторону ужесточения, если это ведёт к повышению надёжности работы и безопасности при эксплуатации электрооборудования, электроустановки.
Выбор за вами!

prestol написал :
сложность в том, что мощность некоторых приборов иногда нигде не указывают ("класс энергопотреблени А, А+, А++...")

Вы не внимательны или ленитесь, ни разу не встречалось, чтоб в инструкции или на шильдике не указывалась мощность или ток потребления. Если инструкция и шильдик по каким либо причинам отсутствуют то узнать мощность можно в интернете на сайтах производителей, продавцов. Если электрик, которого Вы планируете пригласить, опытный, то не морочьте себе голову.

prestol написал :
поэтому что можно с чем объединять в одну линию - непонятно.
например, можно ли объединить бойлер и розетку в ванной для фена?
можно ли кондиционеры и внутрипольные конвекторы объединить в одну ветку от щитка? ведь одновременно они не работают. сезоны разные.
вытяжка и диспоузер я думаю подружатся вместе, что еще на кухне можно к ним прилепить, там еще запас линии по мощности остается приличный?

Да, в подавляющем числе случаев, исходя из экономической целесообразности, именно примерно так и делают.

prestol написал :
просто я думал, что защита от утечек на 10 мА применяется не в зависимости от условий внешней среды, а в зависимости от потенциальной опасности контакта человека с прибором.

Как раз внешняя среда существенно влияет на вероятность пробоя изоляции и величину тока через человека, животное. Я по умолчанию, так как по информации из разных источников, в том числе производителей дифзащиты, не отпускание начинается примерно с 5-10 мА, а так же многих других не желательных факторов, на все группы ставлю дифзащиту 10 мА.

Регистрация: 09.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 74

prestol написал :
и такой еще вопрос... посмотрел примеры щитков на форуме и стало интересно... почему принято защищать стиралку, посудомойку и бойлер УЗО 10мА, а вот духовку, холодильник или вытяжку - 30мА. в них ведь тоже руками лезут. ну с водой не связано, но с паром, конденсатом, льдом эти приборы контактируют постоянно. а с диспоузером что?

УЗО защищает не технику, а человека. Поэтому нужна связка автомат-УЗО на линию, либо дифы
Если УЗО на одну единицу быт техники, то 10 мА, если на группу, например на группу розеток на кухне, от которых питается и холодильник и духовка и пр - 30мА.
Кстати, основное защитное средство - надёжное и правильно сделанное заземление, да и УЗО без норм заземл будет работать неправильно
Измельчитель - малой мощн, отдельную линию тянуть на него нецелесообразно. Я бы подумал, какое эл оборуд на кухне можно объединить в несколько линий, с тем, чтобы определиться с номиналами автоматов-УЗО на каждую линию
На холодильник, кстати, новая тема - делать отдельную линию, так называемую "неотключаемую", то есть после счётчика ставить два автомата параллельно - один на всю кв, др - только на холодильник, для откл всей квартиры без откл холодильника

elecktris написал :
УЗО защищает не технику, а человека.

ну да, я понимаю, не правильно выразился.

elecktris написал :
На холодильник, кстати, новая тема - делать отдельную линию

угу, я заметил. заманчиво. и сигнализацию можно туда же запитать.

в процессе разработки схемы разводки возник вопрос, на который не могу найти в поиске ответ. практикуется ли подключение розеток через выключатели? если планируются розетки, предназначенные исключительно для торшеров, прикроватных светильников или бра (которые конструктивно подключается шнуром к бытовым розеткам), то как специалисты относятся к тому, чтобы установить выключатели в удобных местах для включения/выключения таких осветительных приборов (с вилками).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33950

prestol написал :
практикуется ли подключение розеток через выключатели?

Практикуется, если линия будет защищена автоматом не более 10А.

prestol написал :
как специалисты относятся к тому, чтобы установить выключатели в удобных местах для включения/выключения таких осветительных приборов (с вилками).

Не эстетичное, не экономичное, не энергомичное решение.

Я по умолчанию, так как например заказчику кровать, которой еще нет или в будущем будет меняться, может потребуется поставить чуть дальше или заказчику стукнет в голову включить в ту розетку конвертер, ставлю выключатели кнопочные на шнур светильника или непосредственно на светильник, копочный или веревочный.