Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3044736

prestol написал :
а оно знаете как бывает...

Тогда смиритесь с убытками!

prestol написал :
можно быстренько вопрос по переключателям проходным

В руках не держал, но более чем уверен что

prestol написал :
клавиши фиксируются вверх/вниз

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

prestol написал :
вопрос по переключателям проходным тут: у них клавиши фиксируются вверх/вниз

да. У клавишных выключателей/переключателей остаются в том положении, как их отпустили

prestol написал :
отжимаются в исходное положение при переключении?

У кнопочных выключателей (кнопок типа "звонок") и диммеров с клавишами - возвращаются в исходное положение

SVKan написал :
Скорее:

  • один санузлы и кухня (может еще коридор)
  • второй на комнаты
    Линии розеток и освещения не разделены...

вы были правы.
в квартиру входит 3 кабеля. два 3*2,5 и один 3*4. те, что 2,5 протянуты по квартире на пару-десять сантиметров только до распредкоробок (на фото 2 шт). дальше разводка по квартире была исключительно 3*1,5 (розетки и освещение вперемешку).

в квартиру кроме кабелей заходят еще 2 провода... один вроде черный двужильный (по-моему, для радиорозетки), а второй - какой-то одинарный желто-зеленый. вот назначение последнего мне непонятно.

поднял фотографии квартиры в состоянии "после строителей". этот зеленый был подведен только в некоторые места: в ванную у пола (розетка?) и "на люстры" в кухне и одной из комнат. это что, отдельное заземление? почему оно отдельным проводом?

ну допустим, в перекрытиях к люстрам проложили четвертый провод в расчете на двойной выключатель (все/не все лампочки горят) - ну не было у них четырехжильного кабеля... допустим, в одной комнате про это забыли.
а в ванную отдельную землю зачем? типа саму ванну заземлить?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

prestol написал :
второй - какой-то одинарный желто-зеленый. вот назначение последнего мне непонятно.

поднял фотографии квартиры в состоянии "после строителей". этот зеленый был подведен только в некоторые места: в ванную у пола (розетка?) и "на люстры" в кухне и одной из комнат. это что, отдельное заземление? почему оно отдельным проводом?

ну допустим, в перекрытиях к люстрам проложили четвертый провод в расчете на двойной выключатель (все/не все лампочки горят) - ну не было у них четырехжильного кабеля... допустим, в одной комнате про это забыли.
а в ванную отдельную землю зачем? типа саму ванну заземлить?

В комнатах скорее скорее всего действительно вместо четырехжильного провода, но он должен идти от места коммутации люстры.
В ванную это ДСУП - дополнительная система уравнивания потенциалов. Тянется от РЕ щитка и на него подсоединяются стояки, ванная, розетки в ванной.
У нас обычно строители просто притаскивают его в ванную и оставляют в коробке. Дальнейшая разводка типа должна быть сделана жильцами (ессно в 99% случаев не делается - я лично видел разведенной, только там где я делал). Еще строители подсоединяют на него розетки на тонкой перегородке снаружи ванной.
То бишь на розетках, в опасных местах подводится два провода РЕ - один от линии розетки, второй от ДСУП.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

prestol написал :
хмм... я немного не понимаю, зачем 2 провода РЕ? если оба идут от одной розетки и оба на шину РЕ в щитке?

Kamikaze написал :
Дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП) в ванной

Ванная комната является помещением повышенной опасности, поэтому в ней для снижения вероятности поражения электрическим током должна выполняться ДСУП. Действующая ДСУП исключает появление опасной разности потенциалов между доступными прикосновению проводящими частями (корпусом СМ и трубами, трубами и ванной, ванной и теплым полом и т.д.) за счет глухого электрического соединения всех этих частей между собой и с нулевым защитным проводником.

ДСУП обычно выполняется при помощи коробки уравнивания потенциалов (КУП).
КУП - это коробочка, в которой стоит шина для соединения проводов. К этой шине подключают провода от всего токопроводящего в ванной комнате: трубы, ванна, душевая кабина, смеситель, полотенцесушитель, покрывающая сетка теплого пола, всё остальное "железное", контакты РЕ ("заземления") всех розеток (помимо того, что к ним и так приходит РЕ со щитка), а также защитный нулевой проводник из квартирного щитка.
Т.о. к розеткам в ванной комнате подключаются по два защитных проводника: защитный нулевой проводник групповой линии питания розеток (от щитка) и защитный проводник уравнивания потенциалов (от КУП). Эти проводники фактически дублируют друг друга (поскольку КУП соединяется с РЕ щитка своим проводом). При повреждении любого из них, оборудование включенное в розетку все равно будет соединено с нулевым защитным проводником ("заземлено"), что обеспечит высокую электробезопасность.

..

SVKan написал :
То бишь на розетках, в опасных местах подводится два провода РЕ - один от линии розетки, второй от ДСУП.

andrewkhv написал :
При повреждении любого из них, оборудование включенное в розетку все равно будет соединено с нулевым защитным проводником ("заземлено"), что обеспечит высокую электробезопасность.

ааа... просто локальное дублирование?!
или ДСУП подключается не к квартирному, а к этажному щитку?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

prestol написал :
ааа... просто локальное дублирование?!

Для розеток да.
А для ванной и стояков единственное подключение...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

prestol написал :
или ДСУП подключается не к квартирному, а к этажному щитку?

без разницы. Главное обеспечить максимальную надёжность проводника.
Чем меньше соединений, тем лучше. Чем меньше постороннего народу имеют физический доступ к этому проводнику/шине, тем лучше.

распредкоробка от строителей. прикольные колпачки для изоляции.

закупил кайзеровские подрозетники. не знаю, насколько хороши...

кто-то говорил, что есть какие-то проблемы, чтобы использовать подрозетник 65 мм и коронку 65 мм. абсолютно нет никаких проблем. и даже немножко болтается блок на 4, не говоря уже про меньшие.
короче, все оказалось проще, чем я думал.

скажите, а практикуется ли (после штробления, естественно) вмуровывание подрозетников ДО заведения в них кабелей? а то я слабо представляю, как вмуровать РОВНО подрозетник с уже заведенными кабелями. реально ли потом просто кабель (разделанный/неразделанный конец) как нитку в иголку продеть в уже закрепленный подрозетник?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
практикуется ли (после штробления, естественно) вмуровывание подрозетников ДО заведения в них кабелей? а то я слабо представляю, как вмуровать РОВНО подрозетник с уже заведенными кабелями. реально ли потом просто кабель (разделанный/неразделанный конец) как нитку в иголку продеть в уже закрепленный подрозетник?

Лучше не мучить себя, коробку и кабель, а ввести все кабели в коробку до приморозки.

prestol написал :
скажите, а практикуется ли (после штробления, естественно) вмуровывание подрозетников ДО заведения в них кабелей?

Да, я по умолчанию так делаю.

prestol написал :
а то я слабо представляю, как вмуровать РОВНО подрозетник с уже заведенными кабелями.

Сложней, чем без заведенного кабеля. Кабель мешает выравнивать и приходится держать пока прихватит алебастр, чтоб кабель не сместил установочные коробки.

prestol написал :
реально ли потом просто кабель (разделанный/неразделанный конец) как нитку в иголку продеть в уже закрепленный подрозетник?

Реально, вот заводил разделанный, чуть пришлось повозится так как не туда штробу подвели.

Если кабель уже заведен сложней делать ответвление пайкой к каждому розеточному механизму.

Посититель написал :
Реально, вот заводил разделанный, чуть пришлось повозится так как не туда штробу подвели.

а почему же кабель справа в правую коробку заводится, а не слева-вверху? с какой целью ?

prestol написал :
скажите, а практикуется ли (после штробления, естественно) вмуровывание подрозетников ДО заведения в них кабелей?

Да, так и нужно делать. Я так и делаю в 95 процентах случаев. Чтобы облегчить потом заведение кабеля я делаю углубление штробы перед тем как она ныряет в подрозетник.

web-rr написал :
Чтобы облегчить потом заведение кабеля я делаю углубление штробы

чтобы "облегчить"? мне почему-то кажется, что без углубления вообще никак нельзя завести.
кстати, в связи с вашим комментарием вопрос: а в ГЛУБОКИЙ подрозетник кабель заводится в те входы, которые глубже или можно и в те, что ближе к поверхности (как у обычного)? как правильней? просто ежели подумать, то легче конечно в те, что ближе... да и меньше кабеля будет тесниться в коробочке. наверное.

prestol написал :
чтобы "облегчить"? мне почему-то кажется, что без углубления вообще никак нельзя завести.
кстати, в связи с вашим комментарием вопрос: а в ГЛУБОКИЙ подрозетник кабель заводится в те входы, которые глубже или можно и в те, что ближе к поверхности (как у обычного)? как правильней? просто ежели подумать, то легче конечно в те, что ближе... да и меньше кабеля будет тесниться в коробочке. наверное.

Во первых штробы все пилят по разному, кто 7-8 мм, кто 15-20, а кто рубит как проходческий комбайн штроборезом 30*30 цельный тунель (и даже для одного провода).

Насчёт глубокого подрозетника. Использую и мелкие (глубиной 40) и глубокие (глубиной 60). Но они Schneider, и там в глубоких дырки есть только в дне пара штук и шесть по окружности, но они на том же уровне что и в обычных.

А вот про такие я знаю, но в продаже не видел

Понятно что завожу я кабель в имеющиеся отверстия, а они на том же уровне.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
в ГЛУБОКИЙ подрозетник кабель заводится в те входы, которые глубже или можно и в те, что ближе к поверхности (как у обычного)? как правильней?

В те, которые глубже - иначе смысл в глубокой коробке теряться будет и заполнение её проводами и клеммниками начнётся не со дна, а с середины и сомнительно, что соединения дойдут до дна коробки.

web-rr написал :
А вот про такие я знаю, но в продаже не видел

у меня такие:

avmal написал :
заполнение её проводами и клеммниками начнётся не со дна, а с середины

погодите. вы ведь монтаж не на глубине делаете. это потом на дно укладываете. так? от места монтажа (когда пальцами/клещами/плоскобцами и т.п. орудуете) ближе до верхних дырок, значит, и кусочек провода для удобного монтажа короче (значит, в коробке свободнее). а при укладке вы все равно выпуск проводов на самое дно уложите вместе с клеммниками. почему же, по-вашему, заполнение "с середины"?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
вы ведь монтаж не на глубине делаете. это потом на дно укладываете. так? от места монтажа (когда пальцами/клещами/плоскобцами и т.п. орудуете) ближе до верхних дырок, значит, и кусочек провода для удобного монтажа короче (значит, в коробке свободнее). а при укладке вы все равно выпуск проводов на самое дно уложите вместе с клеммниками.

Если провода из середины выходят, то клеммники вы на дно уже не уложите в глубоких коробках из-за жёсткости жил, а если и уложите, то большую часть коробки сами жилы займут. Я же делаю в стандартных коробках 40мм и у меня отсутствуют "вертикальные" спуски жил по коробке для укладки на дно клеммников, что позволяет пользоваться более короткими жилами по сравнению с глубокими - уже здесь экономия места. Если жилы в коробках 60мм оставлять более длинными для удобной коммутации, то выводить их надо у дна - там они и останутся после укладки.

prestol написал :
а почему же кабель справа в правую коробку заводится, а не слева-вверху?

Заводить справа или слева зависит от того с какой стороны приходит кабель от щита. По поводу заводки сверху Вы не внимательны, писал же "заводил разделанный". Завести сверху в установочную коробку кабель с жилами 2,5 мм2 класс гибкости 1 с уже смонтироваными на них 9-тью ответвлениями жилами 2,5 мм2 класс гибкости 1 и протянуть в маленкой установочной коробке с поворотом на 90° очень сложно.

prestol написал :
с какой целью ?

Тут Вы тоже не внимательны, писал же "не туда штробу подвели", что как минимум означает что штробил не я. Если бы штроба приходила правей или левей крайних установочных коробок то кабель с жилами 2,5 мм2 класс гибкости 1 с уже смонтироваными 9-тью ответвлениями жилами 2,5 мм2 класс гибкости 1 заводить было бы проще чем нитку в иголку, а так пришлось повозится, затягивая в установочные коробки практически с поворотом на 135°, благо что поворот был не в установочной коробке.

Посититель написал :
Завести сверху в установочную коробку кабель с жилами 2,5 мм2 класс гибкости 1 с уже смонтироваными на них 9-тью ответвлениями жилами 2,5 мм2 класс гибкости 1 и протянуть в маленкой установочной коробке с поворотом на 90° очень сложно.

что такое "кабель с жилами с уже смонтированными на них 9-тью ответвлениями протянуть"? чем смонтированными? соединения проводов осуществлялись до того, как завелись в подрозетники?! это типа всю "гирлянду" сразу нужно было продеть в 4 последовательные дырки подрозетника, поэтому ввод справа и по прямой? или я что-то не так понял?

Да, сначала делаются все ответвления и по прямой заводится справа или слева, я же писал "Если кабель уже заведен сложней делать ответвление пайкой к каждому розеточному механизму".

теперь все ясно. если бы штрабу не заделали, вам было бы намного легче, наверное...

пока решил, что примораживать коробки буду до заведения в них кабеля. а фиксировать кабели и заделывать штробы -уже после того, как все заведется в коробки.
мне осталось самое сложное - проштробить квартиру. кто б мне за меня нарисовал на стенах что куда.

просто из любопытства... а сперва надо было штробить, а потом сверлить под коробки? или без разницы последовательность?

закупил наконец-то кабель. долго выбирал украинского производителя, остановился на ЗЗЦМ (запорожский завод цветных металлов).
у кабеля странная, "неклассическая" цветная маркировка жил. на фото ВВГнгд 2*1,5, ВВГнгд 3*1,5 и ВВГнг 3*2,5. вот синий - на ноль пустить. а на фазу что, красный?

ради любопытства замерил диаметры жил.
белый провод - 3*1,5 не знаю чей, но им была сделана вся проводка "от строителей".

кабеля свежеотрезанные и свежезачищенные. белый нонейм темнее и гораздо тверже запорожского.
мерял кустарно: штангенциркулем, фотоаппаратом и фотошопом.

реальное сечение ЗЗЦМ оказалось больше, чем номинальное. ВВГнг 3*2,5 = 2,54 мм2, ВВГнгд 3*1,5 = 1,65 мм2 ( и не жалко им меди?).
а вот реальный замер сечения нонейм 3*1,5 "от строителей" (был уложен и на свет, и на розетки) оказался меньше номинального. 1,43 мм2.

ну и я не смог удержаться от поджигания оболочки всех трех подопытных. ВВГнг и ВВГнгд не горит сам по себе. разницу в дымовыделении сложно на глаз определить. а вот белый непонятно что (ВВП-1?) - и горит прекрасно, и сильно чадит черным дымом при этом.

Посититель написал :
Реально, вот заводил разделанный, чуть пришлось повозится так как не туда штробу подвели.

я что то не пойму что вы там сотворили)))Наверно, было б проще на клемнике Wago или Вайдмюллер развести жилу заземления к каждому механизму, а ответвление ноль и фазы сделать прям на механизмах розетки.

Регистрация: 19.05.2012 Волгоград Сообщений: 174

prestol написал :
ничего себе! полкилометра на квартиру...
спасибо.

моя 88кв.м - ушло 450м ВВГнг 3х2,5 (розетки) и 200м ШВВП вроде 2х1,5 (свет)

на щиток выходит 14 линий!!)))))))

на рисунке упомянуты кабеля с №1 по №15 - почему? номер 13 намеренно не использовал)))))))

prestol написал :
а сперва надо было штробить, а потом сверлить под коробки?

я сначала сверлю под коробки, а потом штроблю. Но сначала же план составляеться, какая штроба на сколько примерно кабелей и т.д

Sergo2012 написал :
200м ШВВП вроде 2х1,5

а где жила заземления на свет и почему шнур использовался)))

Регистрация: 19.05.2012 Волгоград Сообщений: 174

это столько ушло на 12-вольтовки))))) там на лампы земли нэма!!)))
а где 220в лампы, там 3*2,5)))))
вот только нет у нас земляной шины..... только фаза и ноль рабочий.... на щитке по-крайней мере не нашел!!...
на щитке ноль рабочий к корпусу щитка подсоединен, толстый такой алюм многожил кабель в сантиметр диаметр примерно...
пока все линии будут с висящим желто-зеленым....

Sergo2012 написал :
там на лампы земли нэма!!)))

на лампы может и нима, но на самом светильнике есть. Не придираюсь

Sergo2012 написал :
12-вольтовки

это как? питание от упса з батареей? Когда авария - света гаситься, а в туалете, коридоре, подсветка кухни например, включаеться аварийный источник. Светодиодные лампочки, такое могут позволить сделать.

Регистрация: 19.05.2012 Волгоград Сообщений: 174

Та НЭ!!! )))
12-вольтовки галогенки от трансформаторов импульсных, вроде как есть там изоляция от 220в, раскиданы за гипсокартонным потолком, соответственно по группам 12-вольтовок, там же ток большой, 12в на 6метрах уже заметно просаживается, до трансов идет 3*2,5

целую неделю промучился с альпинистами-утеплителями. электрика не продвинулась, кроме того, что купил тестер для прозвонки проводов. какой-то Mastech MS8211:

пока уперся в непонятки с подключением кондиционеров. у меня инверторные мицубиши хэви мало-мальской мощности (самый мощный на пике аж 1,45 КВт по электричеству). в инструкции к ним сказано, что максимальный ток потребления 8А. но вот в рекомендациях по подключению из той же инструкции указано осуществлять подсоединение проводом сечением 2 мм2 (не 1.5 и не 2.5).

межблочный кабель 4*1.5. а какой тип? ВВГ? кстати, трасса - в штрабе.
а с основным питаением что? вести 3*2.5 под защитой автомата 16А? ВВГ?
просто как-то это жирно для такой мощности инвертора... не знаю, бывают ли кабели 3*2.0...

prestol написал :
межблочный кабель 4*1.5. а какой тип? ВВГ?

вот, нашел в инструкции указания по типу кабеля.

как это по-русски?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

prestol написал :
бывают ли кабели 3*2.0

бывают, померьте сечение вашего 2,5...

prestol написал :
ВВГ?

ВВГнг-лс, ну или хотя бы ВВГнг

prestol написал :
как это по-русски?

по русски - 4(5)жильный кабель с многопроволочными жилами 1,5 квадрата, одна из которых "земля", с резиновой изоляцией и оболочкой из хлоропреновой резины.

andrewkhv написал :
кабель с многопроволочными жилами 1,5 квадрата, с резиновой изоляцией и оболочкой из хлоропреновой резины.

так это вроде не ВВГнг. не смотреть в мануал - закладывать ВВГ?

andrewkhv написал :
бывают, померьте сечение вашего 2,5...

пару сообщений назад мерял. жалко на 1,5 киловатта (это пиковое. штатное меньше киловатта) кидать сечение 2,54.

подвел к внешним блокам ВВГнг 3*2,5, от внешних к внутренним - ВВГнг 4*1,5. ну, так и будет.

вопрос очередной возник...
делю все розетки на линии. обычные комнатные розетки (для телеков, компьютеров, настольных ламп, зарядок и т.п., в некоторые иногда ненадолго подключаются пылесос, фен или утюг, ну как обычно) поделены на три линии примерно полтора десятка розеток в шлейфе (чисто ради удобства "розетка под рукой ежели что", не все используются и не всегда). нагрузка на одну линию по расчетам до 16А не дотягивает даже с утюгом в цепи, тут все нормально... но...
15 розеток шлейфом - это не сильно страшно? тут есть разные слухи... одним и 20 шт нормально, другим - больше 5 шт в шлейфе уже криминал.
розетки с пружинными зажимами ABB (Busch-Jaeger) Basic 55. хочу шлейфовать механизмами и не морочиться с внешними клеммниками (по-моему, нет разницы: В розетке пружинный клеммник или ЗА розеткой).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
15 розеток шлейфом - это не сильно страшно?

И сто не страшно, если защита адекватная.

prestol написал :
хочу шлейфовать механизмами и не морочиться с внешними клеммниками (по-моему, нет разницы: В розетке пружинный клеммник или ЗА розеткой)

Очень разумная мысль.

спасибо, успокоили.
исключением наверное будут розетки ванной, где нужно ДСУП устраивать. там в установочной коробке защитные проводники внешним клеммником планирую зажать, потому что три провода 2,5 в два гнезда розеточного механизма вряд ли стоит пытаться запихнуть.

а вот еще вопрос по прозвону проводов... прозвонил бухты после покупки. все вроде в порядке. а после укладки перед замуровкой тоже нужно прозванивать? ведь ничего не должно случиться. да и к тестеру какой-то удлиннитель щупа ваять нужно, наверное...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
исключением наверное будут розетки ванной, где нужно ДСУП устраивать

Про помещения с повышенной опасностью и организацию ДСУП разговор отдельный.

prestol написал :
после укладки перед замуровкой тоже нужно прозванивать? ведь ничего не должно случиться.

Если сами прокладывали и не гвоздями кабель крепили, то что с ним может случиться?

prestol написал :
к тестеру какой-то удлиннитель щупа ваять нужно, наверное...

С одной стороны кабеля все жилы сажаете на 222 клеммник, а с обратной прозваниваете - зачем какой-то удлинитель?

avmal написал :
С одной стороны кабеля все жилы сажаете на 222 клеммник, а с обратной прозваниваете - зачем какой-то удлинитель?

типа в конце шлейфа (на конечной розетке) соединить фазу с нулем и со стороны щитка прозвонить всю "петлю" фаза+ноль? аналогично другую пару? хмм... спасибо за совет.
но... ведь чтобы так сделать, нужно в каждой коробке по пути шлейфа соединить клеммниками провода с каждого отрезка, как будто там уже установлены все необходимые механизмы (сами механизмы уже после отделки планируется покупаь/монтировать). покупать клеммники ради того, чтобы прозвонить весь шлейф - накладно (понимаю, что у профессионалов есть лишняя коробочка "двушек"). прозванивать каждый маленький отрезок шлейфа - утомительно.
скажите, а третьего не дано?

avmal написал :
Если сами прокладывали и не гвоздями кабель крепили, то что с ним может случиться?

остается надеяться на это?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
понимаю, что у профессионалов есть лишняя коробочка "двушек"

В кабеле три жилы и потребуется одна "трёшка". Или вы сможетн одновременно несколько кабелей на целостность проверять?

prestol написал :
прозванивать каждый маленький отрезок шлейфа - утомительно

Это уже как-то не обсуждается.

prestol написал :
скажите, а третьего не дано?

Дано.

prestol написал :
остается надеяться на это

Или нанять работника, который всё сделает за вас.

avmal написал :
В кабеле три жилы и потребуется одна "трёшка". Или вы сможетн одновременно несколько кабелей на целостность проверять?

я имел в виду те двушки, которые соединяют транзитом фазу с фазой, ноль с нулем, землю с землей.

avmal написал :
Или нанять работника, который всё сделает за вас.

я и сам способен себе накосячить. зачем за это платить кому-то?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
я имел в виду те двушки, которые соединяют транзитом фазу с фазой, ноль с нулем, землю с землей.

Зачем?

prestol написал :
я и сам способен себе накосячить. зачем за это платить кому-то?

Тогда крепитесь и не допускайте упаднических настроений.

prestol написал :
прозванивать каждый маленький отрезок шлейфа - утомительно

avmal написал :
Зачем?

это ваши фото?


Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
это ваши фото?

Совершенно верно. А в чём вопрос-то?

avmal написал :
Совершенно верно. А в чём вопрос-то?

вы спросили, зачем мне двухконтактные клеммы. я проиллюстрировал: для соединения отрезков проводов от одной установочной коробки в другую, имитируя непрерывность кабеля.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
я проиллюстрировал: для соединения отрезков проводов от одной установочной коробки в другую, имитируя непрерывность кабеля.

А там, откуда вы эти снимки взяли, наверняка прокомментировано, что коммутации сделаны с целью создания осветительных цепей по новой проводке, но никак не для прозвонки монтажа.
Двести двадцать вторыми клеммами, кстати, на снимках и не пахнет.

avmal написал :
коммутации сделаны с целью создания осветительных цепей по новой проводке, но никак не для прозвонки монтажа.

тогда я не понял, в чем смысл клемм при прозвонке.
или вы предлагали зажать в одну тройную клемму все три проводника кабеля (фазу, ноль и землю) с одного конца (одного участка шлейфа) и на другом конце кабеля (того же участка) прозвонить их (фазу, ноль и землю) между собой? а 222-е клеммы (коих надо ровно одну штучку) - исключительно чтобы удобнее было перестегивать с участка на участок? так?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

prestol, для прозвонки включите чайник в последнюю розетку шлейфа. если он закипит, а паленым по квартире не запахнет - в первом приближении, контакт есть!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
так?

Так.

andrewkhv написал :
для прозвонки включите чайник в последнюю розетку шлейфа. если он закипит, а паленым по квартире не запахнет - в первом приближении, контакт есть!

а если запахнет, то что, контакта нет? ))

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

блин, забыл - розеток же нет

имхо, проблема надуманная. раз обрыва изначально не было, с чего он возьмется? бесполезная работа. лучше время и силы на что-нибудь более полезное потратить.

andrewkhv написал :
раз обрыва изначально не было, с чего он возьмется? бесполезная работа.

ну так я поэтому и спрашиваю, как оно обычно у профи бывает? нужно проверять или не нужно. если не нужно, то и хорошо. вроде аккуратно обращаюсь с кабелями.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
вроде аккуратно обращаюсь с кабелями

Когда вы аккуратно будете обращаться с кабелем без этого "вроде", то можно и не проверять.

подскажите, чем (кроме ножа) оболочку с плоского ВВГ снимать? что-то в инструментальной ветке все глухо с ответами. а канцелярским ножом я уже замучился.
вот такое подойдет? относительно длинные участки нужно снимать (в районе щитка).

видел ролик где-то на ютубе, там с плоского кабеля умудрялись оболочку снимать вот таким автоматом:

или мне померещилось?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
или мне померещилось?

о! а я всю ветку ручного инструмента перерыл. а оно в электрике. спасибо!
значит, куплю оба стриппера из приведенных выше.

prestol написал :
а канцелярским ножом

а я просто ножом наловчился. Очень хорошо получаеться. Мне дядя еще 13 лет назад его подарил вот и пригодился. Хочу себе книпекс з пяткой купить. Но думаю нада мне его или нет)))

Energon написал :
Хочу себе книпекс з пяткой купить. Но думаю нада мне его или нет)))

этот ножик стоит как оба приведенный мною стриппера вместе взятых. лично мне оно не надо, обойдусь. а вообще, прикольная штука.

Регистрация: 05.08.2010 Новокузнецк Сообщений: 1428

prestol написал :
а канцелярским ножом я уже замучился

Возьмите тот, у которого лезвие потолще канцелярского, что там мучиться? Между повдоль жилами ножом на нужную длину, а затем оба получившихся огрызка отрезал и все - три легких движения и много щастья.

Аникей написал :
Между повдоль жилами ножом на нужную длину

на весу это проблематично. вот поэтому и думаю, что лучше использовать вот этот:

надрезать по кругу плоский кабель им конечно не получится, но для длинных продольных резов должен подойти.
по идее, он для этого и предназначен.

Регистрация: 05.08.2010 Новокузнецк Сообщений: 1428

С завидным потоянством в последнее время наблюдаю появление на форуме людей, делающих электрику для себя (весьма похвально), но зачем-то пытающихся набрать в свою коллекцию стрипперов, кримперов, каттеров и проч. автоматизированной (и не очень) хрени (видимо, нерусские словечки звучат красиво профессионально). Который раз вразумление: достаточно для разделки кабелей домашней проводки ножа, бокорезов и пассатижей до кучи.
А что вы будете потом (после окончания работы с электрикой... или это уже в хобби превратилось? ссудя по долгожительству темы) со своим этим стриппером делать? Перед занкомыми понтоваться? А то еще есть "максималисты" - подавай им из германских брендов, да покруче.
Купите вместо стриппера детям цветы, а жене мороженное (или наоборот) - больше пользы будет.

Аникей написал :
зачем-то пытающихся набрать в свою коллекцию стрипперов, кримперов, каттеров и проч. автоматизированной (и не очень) хрени

я в принципе могу по делам и на маршрутке/трамвае/метро ездить. но езжу на автомобиле. мне так удобнее.

Аникей написал :
А что вы будете потом (после окончания работы с электрикой... или это уже в хобби превратилось? ссудя по долгожительству темы) со своим этим стриппером делать?

потом будут еще ремонты. да и не так уж дорого стоит ручной инструмент. да, ремонт - хобби.
ковыряюсь себе потихоньку когда есть время и возможность. мне нравится. стены переставил, поштукатурил, водопровод, канализацию, отопление сделал. вот электрикой занялся... а что тема давно, так квартира в кредите была - нельзя было ничего делать по перепланировке. вот годы и пролетели.

Аникей написал :
достаточно для разделки кабелей домашней проводки ножа, бокорезов и пассатижей до кучи.

это тоже денег стоит. почему тогда не купить дитю еще мороженого? за отверткой всегда к соседу сходить можно...
короче, к чему эта зависть? я же не покупаю осциллограф за 2000 евро или токовые клещи за 1000. а потратить 50 долларов на электромонтажный инструмен для собственного удобства - это не деньги на фоне цены рядового ремонта.

Регистрация: 05.08.2010 Новокузнецк Сообщений: 1428

prestol написал :
короче, к чему эта зависть?

а вы - шутник, батенька

Аникей написал :
а вы - шутник, батенька

может у меня тоже зависть? может я не понимаю, зачем вам нож, если на улице можно найти острый осколок камня, зачем бокорезы, если у вас крепкие зубы. лучше бы жене цветы купили.
ну все, прекращаем флудить.

Регистрация: 05.08.2010 Новокузнецк Сообщений: 1428

prestol написал :
может я не понимаю, зачем вам нож, если на улице можно найти острый осколок камня, зачем бокорезы, если у вас крепкие зубы. лучше бы жене цветы купили.

Объясняю, раз не понимаете: нож я себе выточил из обломка машинного полотна в рабочее время (т.е. мне это ничего не стоило), с зубами, к сожалению не так повезло , жене цветы покупаю регулярно.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Тут вопрос здравого смысла. Пилить острым камнем - глупо, нож недорог и гораздо полезнее. Специнструмент стоит прилично и дает прирост полезности при профессиональном применении, зачастую на мелких работах дома это незаментым может оказаться. То есть деньги потрачены почти зря, прирост удобства не окупится никогда. Когда ежедневно нужно зачищать сотни концов, выпиливать километры штроб, сверлить коронкой десятки подрозетников, и чем быстрее это будет сделано, тем раньше будет закончен объект и получены деньги - вот тогда споров нет, полный парк электроинструмента и ручного инструмента будет работать в плюс - это актив, средство для зарабатывания денег. А дома все это - пассив, расходы без шанса окупаемости.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

andrewkhv написал :
Тут вопрос здравого смысла. Пилить острым камнем - глупо, нож недорог и гораздо полезнее. Специнструмент стоит прилично и дает прирост полезности при профессиональном применении, зачастую на мелких работах дома это незаментым может оказаться. То есть деньги потрачены почти зря, прирост удобства не окупится никогда. Когда ежедневно нужно зачищать сотни концов, выпиливать километры штроб, сверлить коронкой десятки подрозетников, и чем быстрее это будет сделано, тем раньше будет закончен объект и получены деньги - вот тогда споров нет, полный парк электроинструмента и ручного инструмента будет работать в плюс - это актив, средство для зарабатывания денег. А дома все это - пассив, расходы без шанса окупаемости.

Для дома, фактор окупаемости стоит на десятом месте...
Самое главный параметр зачастую это просто "нравится лялька" (мужчина от ребенка отличается только стоимостью игрушек ).
Далее, идет желание работать комфортно (например без столбов пыли). Желание сделать красиво (попробуйте сделать ровную штрабу с нормальными краями без штрабареза). И/или невозможность выполнить работу качественно без применения соответствующего инструмента.
Даже тупо снять изоляцию обычным ножом можно, но не у всех получается. Так чтобы ровно и не надрезая жилу. А стриппером это может сделать качественно даже ребенок...
Можно много что делать подручными средствами, но очень часто, для того, чтобы делать это качественно нужен большой опыт и умение.
А сделать точную тоненькую дырку дрелью у которой бьет патрон ни и кого не получится. Хоть какой умелец будет...

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

SVKan написал :
(мужчина от ребенка отличается только стоимостью игрушек

+1 на самом деле, если финансы позволяют, то мой опус идет лесом. я кстати в субботу себе перфоратор Макита 2470 купил...

SVKan написал :
чтобы ровно и не надрезая жилу.

нужен просто острый нож, которым не пилят, а "прокатывают" по изоляции жилы.