Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3168541

prestol написал :
надрезать по кругу плоский кабель им конечно не получится, но для длинных продольных резов должен подойти.

для плоских такой не подходит.
круглые провода без проблем и вдоль и поперек. а плоские вдоль - только каждый пятый раз. и то с большим трудом.
короче, не пользуюсь.

avmal написал :
Лучше не мучить себя, коробку и кабель, а ввести все кабели в коробку до приморозки.

вообще-то, никаких особых мучений нет. без проводов подрозетники выставляются очень точно и по горизонтали, и в плоскости. ничто не мешает, не торчит, не ведет.
вклеивал на перлфикс (мешок открытый давно стоит - девать некуда). пока по комнате коробки повклеивал - они уже и и приморозились.
кабель зачищал до заведения в коробки. универсальный стриппер (на фото ранее с зелеными ручками) - вещь!

в общем, самое трудное в этом деле - отмерить по месту кабель и уложить его в гофру (на длинных участках).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
самое трудное в этом деле - отмерить по месту кабель и уложить его в гофру (на длинных участках)

Грамотно завести его в коробки тоже немаловажно ...

avmal написал :
Грамотно завести его в коробки

а что не так? что переделать?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

разумнее было бы отходящий кабель пустить через вторую штробу, которая ко второму подрозетнику блока приходит

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
что переделать?

Каждый кабель завести в СВОЮ коробку.

andrewkhv написал :
разумнее было бы отходящий кабель пустить через вторую штробу, которая ко второму подрозетнику блока приходит

avmal написал :
Каждый кабель завести в СВОЮ коробку.

а в чем преимущество? штробить ведь больше...
с ходу кажется, что расхода кабеля меньше на десять сантиметров в этом конкретном случае. нет транзитных проводов ни в одном в подрозетнике, но ведь они там в глубине много места не занимают.
плюс, наверное, если концы кабеля выпускаются из коробки неразделанными, то протягивать их транзитом потом уже затруднительно (поэтому каждый кабель в свою коробку). но в данном случае этот вопрос неактуален.
есть ли более веские причины заморачиваться с дополнительным штроблением? ведь не так-то просто проложить новую штробу к уже вмурованной коробке и не повредить ее.
перефразирую вопрос спецам: переделывать однозначно или просто учесть на будущее?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
заморачиваться с дополнительным штроблением? ведь не так-то просто проложить новую штробу к уже вмурованной коробке и не повредить ее

О каком дополнительном штраблении вы говорите? Я сказал про грамотное штрабление. Если вы про переделку уже сделанного, то это не имеет смысла - здесь переделаете, так в другом месте что-то не так сделаете, предполагая, что "не Боги горшки обжигают" ...

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

prestol написал :
расхода кабеля меньше на десять сантиметров

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

prestol написал :
а в чем преимущество? штробить ведь больше...
с ходу кажется, что расхода кабеля меньше на десять сантиметров в этом конкретном случае. нет транзитных проводов ни в одном в подрозетнике, но ведь они там в глубине много места не занимают.
плюс, наверное, если концы кабеля выпускаются из коробки неразделанными, то протягивать их транзитом потом уже затруднительно (поэтому каждый кабель в свою коробку). но в данном случае этот вопрос неактуален.
есть ли более веские причины заморачиваться с дополнительным штроблением? ведь не так-то просто проложить новую штробу к уже вмурованной коробке и не повредить ее.
перефразирую вопрос спецам: переделывать однозначно или просто учесть на будущее?

Сейчас оставляете как есть.
А на будущее: если тащите два провода к двум подрозетникам, то штраба просто приходит между ними. Ну и каждый провод из этой штрабы заходит в свою коробку.
Две раздельных штрабы (с двух сторон) к сдвоенному подрозетнику тянут только если в один заходит питание, а во второй слаботочка. Из тех соображений, что тянуть силовой и слаботочный кабель в одной штрабе не стоит...

avmal написал :
Если вы про переделку уже сделанного, то это не имеет смысла

SVKan написал :
Сейчас оставляете как есть.

спасибо. ну мало ли... я же впервые делаю. нюансов не знаю.

avmal написал :
О каком дополнительном штраблении вы говорите?

о том, что если я хочу завести в данном примере один кабель в соседнюю коробку, то длины кабеля (точнее, внешней оболочки, она уже отрезана "под НЕ ТОТ вход") не хватит дотянуться до соседнего входа. чтобы не менять кабель и не колхозить - новая параллельная штроба спасла бы.

SVKan написал :
А на будущее: если тащите два провода к двум подрозетникам, то штраба просто приходит между ними. Ну и каждый провод из этой штрабы заходит в свою коробку.

дело в том, что изначально оба кабеля подводились к глубокой установочной коробке. в ней планировался вход-выход-отвод к соседней. в каждой группе из двух-трех розеток планировалась одна глубокая установочная коробка, к которой вела штроба. но потом я решил не морочиться и делать один сплошной шлейф на линии. а штробы остались, долбить лишнее было лень. поэтому так получилось.
а то, что вы описали - оно и такое есть там, где два кабеля планируется в две коробки изначально:

не могу вторую неделю в Киеве найти вот такие дюбели:

насчет розеточной группы навесного телевизора...
насверлил "дырок" и штроб:

вырезал в установочных коробках отверстия под кабель-канал:

вмуровал коробки вместе с кабель-каналом:

обрезал кабель-канал в коробках заподлицо:

в результате получилось достаточно удовлетворительно:

прошу, помогайте снова.
почитал много тем про проводку для колонок домашнего кинотеатра, но для себя так и не смог определиться (в темах в основном холивары по поводу дороговизны специальных аудиокабелей).
у меня предполагается скрытая проводка (в штробах и за подвесным потолком) к колонкам, которые висят на стенах. гофры не будет. в районе колонок требуется выходящий из стены белый (по цвету) кабель (провод, шнур), достаточно гибкий, чтобы колонки можно было относительно легко направить в нужное место. аудиофильством не страдаю, поэтому 2*2,5 обычной медной электропроводки - это максимум, на что я претендую.
а теперь главный вопрос: чем разводить? я не понимаю разницы между ВВП-2(3), ШВВП, ПВС. все многожильные вроде, в двойной изоляции... чем они друг от друга отличаются?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

prestol написал :
прошу, помогайте снова.
почитал много тем про проводку для колонок домашнего кинотеатра, но для себя так и не смог определиться (в темах в основном холивары по поводу дороговизны специальных аудиокабелей).
у меня предполагается скрытая проводка (в штробах и за подвесным потолком) к колонкам, которые висят на стенах. гофры не будет. в районе колонок требуется выходящий из стены белый (по цвету) кабель (провод, шнур), достаточно гибкий, чтобы колонки можно было относительно легко направить в нужное место. аудиофильством не страдаю, поэтому 2*2,5 обычной медной электропроводки - это максимум, на что я претендую.

Разведите в розетки.
Есть специальные розетки для подключения колонок. По виду как обычно делают на заднице всяких аудиокомплексов. То бишь пара пружинных зажимов...

SVKan написал :
Разведите в розетки.

если вы имеете в виду розетки за колонками, то не получится. нет места под розетки в районе колонок. то малое пространство, что есть, используется для кронштейнов (ну это кроме того, что там балки перекрытия... максимум заглубления - 1,5 см штроба в штукатурном слое). так что только "хвостики из стены".
хотелось бы по проводам прояснить вопрос.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

prestol написал :
если вы имеете в виду розетки за колонками, то не получится. нет места под розетки в районе колонок. то малое пространство, что есть, используется для кронштейнов (ну это кроме того, что там балки перекрытия... максимум заглубления - 1,5 см штроба в штукатурном слое). так что только "хвостики из стены".
хотелось бы по проводам прояснить вопрос.

Думаете кабель типа ПВСа сечением 2,5 квадрата торчащий под углом из стены меньше места потребует?
По меньшей мере наивно...

Я имел в виду типа такой:

Можно и рядом сделать, если уж совсем места под колонкой нет. Толстый кабель из стены потребует еще большего пространства.

Если перекрытия, то другое дело... Хотя имхо лучше немного рядом/ниже сместить.
У Вас колонки такие мизерные или плита такая большая?

SVKan написал :
У Вас колонки такие мизерные или плита такая большая?

колонки мизерные. балка как балка - железобетон. над проемом. несущая. длинная. резать коронкой под установочную не буду.

SVKan написал :
Думаете кабель типа ПВСа сечением 2,5 квадрата торчащий под углом из стены меньше места потребует?

ага. занимает площадь 1 см2 на плоскости стены. для примера, розетка занимает 64 см2. да у меня колонка акустическая не намного больше. так что либо колонки, либо аудиорозетки. причем накладные.

не обижайтесь, но я повторю:

prestol написал :
а теперь главный вопрос: чем разводить? я не понимаю разницы между ВВП-2(3), ШВВП, ПВС. все многожильные вроде, в двойной изоляции... чем они друг от друга отличаются?

похоже, сам себе не поможешь - никто не поможет. может таким как я "чайникам" понадобится.

из описания на сайтах производителей нашел разницу между ПВС и ШВВП.
у ШВВП изолированные жилы расположены параллельно друг другу (типа плоский кабель). срок службы 6 лет. класс гибкости 5.
у ПВС изолированные жилы скручены (типа круглый кабель). кроме того, бывают ПВСн, ПВСнг, ПВСнгд. срок службы 6 лет. класс гибкости 5.

ВВП тоже плоский. срок службы 15 лет. класс гибкости многожильного может быть от 2 до 4.
оказывается, существует ВВГ 3 и его модификации (нг, нгд и с заполнением з, знг и знгд). срок службы 25 лет. класс гибкости, понятное дело, 3.
еще удивил ПВСм. срок службы 6 лет. класс гибкости 3. в описании ровно то же, что и для ВВГ ("Провод предназначен для монтажа и стационарного присоединения электрооборудования, машин бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380/660 В"). получается, ПВС замуровывать нельзя, а ПВСм можно?

как они высчитывают срок службы - загадка.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

prestol написал :
ВВГ 3 и его модификации (нг, нгд и с заполнением з, знг и знгд). срок службы 25 лет. класс гибкости, понятное дело, 3.

ВВГ - 30 лет

prestol написал :
ПВС изолированные жилы скручены (типа круглый кабель). кроме того, бывают ПВСн, ПВСнг, ПВСнгд. срок службы 6 лет. класс гибкости 5.

ПВС - 10 лет при стационарной прокладке

подскажите пожалуйста по наполнению щитка...
проблема в том, что как-то уж очень много кабелей в него сводится. вот список:

1-18 уже уложены. 19-23 пока в процессе.
реально ли грамотно уместить все это добро в щиток на 36 модулей?
если предполагается 23 автомата (на каждую входящую линию), то у меня всего 13 модулей (максимум) на входную группу и УЗО.
теоретически (с оглядкой на общую мощность), я могу в щитке скоммутировать на общие автоматы:
а) два кондиционера (4, 5) на АВ 16А;
б) обе линии теплых полов (6, 15) на АВ 10А;
в) холодильник со щитовыми розетками (8, 23) на АВ 10А;
г) в крайнем случае линию конвекторов (7) можно запитать от щитка приточки (9), хотя там тоже дефицит места;
...
это еще 4 свободных модуля свободных, итого 17. а хочется и РН с контактором, и недельные таймеры на ТП...

где еще можно сэкономить? может, 19-23 сильно перебор? освещение ванной/туалета/балкона (19) тянет максимум на 300Вт. а притнуть некуда, потому что УЗО на 10мА вроде как положено...
или у меня не правильный подход, и экономить нужно не на автоматах, а на узошках?

При раскладе на 23 линии я бы в любом случае думал о щите поболее. Скажем 3*18.

запаковал 22 линии в 36 модулей. вроде никого защитой не обошел.

таймер на теплые полы поместился, а вот реле напряжения (Зубр D316y) с контактором прийдется вынести в этажный щиток. там освободятся как раз 3 модуля от иековских автоматов.

если можно еще как-то ужать или какие-то замечания есть - напишите пожалуйста.
хоть бы еще 1 модуль выгадать... очень хочу звонок на дин-рейку.

волнует еще вопрос: как поступить с узо в этажном щите? заменить на 63А и оставить как вводное (может какие-то из групповых тогда не нужны)?

переосмыслил ценности.
решил стационарное оборудование не защищать УЗО. поэтому получилось уместить даже РН.
что скажете про квартирный щиток?

из этажного щитка, насколько я понимаю, выбрасывается все, кроме вводного автомата.

prestol написал :
в результате получилось достаточно удовлетворительно:

А зачем штроба по центру? и маленкие косые диагональные штробы?
также интересно зачем столько подрозетников за телевизором? тем более что кабель канал проложили. для чего он кстати будет использоваться?

просто интересна логика потому как сам сейчас планирую эту зону. хотелось бы ничего не упустить.
А тема очень познавательная

vitali6 написал :
А зачем штроба по центру? и маленкие косые диагональные штробы?

по центру - к центральной колонке (5.1). косые диагональные - это путь к прямым вертикальным. просто чтобы кабели под 90 градусов не загибать. 2*45 - оно плавнее изгибы. доделаю на днях - сфотографирую.

vitali6 написал :
также интересно зачем столько подрозетников за телевизором? тем более что кабель канал проложили. для чего он кстати будет использоваться?

ну, это не секрет. розетки внизу слева направо:

  1. тыловые колонки. 2. фронтальные колонки. 3. центральная колонка. 4. розетка.
    это левый блок.
  2. розетка, 6. розетка. 7. розетка. 8. кабель-канал.
    это правый блок.

за телевизором сверху вниз:

  1. интернет (смартТВ или АйПиТВ - фиг знает, у меня к каждому телевизору интернет). 2. антенный кабель (коаксиал). 3. розетка именно для телевизора. 4. кабель-канал (пара ХДМИ-шнурков в нем помещается, не муровать же их в стену).
    вообще-то розетки за телевизором планировались горизонтально (старую разметку еще видно), но после того, как я купил по случаю поворотный кронштейн для ТВ, пришлось уже прикидывать, где крепеж кронштейна, где вводы в ТВ, как должны пройти кабели от розеток до входа, чтобы ничему не мешать, не заламываться, не торчать и не мешать прижиматься телеку к стене. оказалась, что лучшем местом именно для моего кронштейна и предполагаемой модели телевизора - именно в том месте, в котором в итоге насверлил.

зачем 4 силовые розетки внизу - затрудняюсь ответить, что за аппаратура на/под тумбой может стоять. я насчитал ресивер, БлюРэй (если отдельный) и сабвуфер - это уже три розетки. четвертая не знаю. может ноут втыкать, если что-то с него на телевизор выводить, может еще что...

может кому будет полезно и чтобы поддержать тему.

  1. про устройство для размотки кабеля

  2. про крепление кабеля в штрабе.
    с одиночными кабелями все понятно. дюбель-хомуты вне конкуренции. а вот если в шужно закрепить несколько кабелей - тут начинаются проблемы из-за нежелания сверлить каждому кабелю свои дырки.
    поиски специальных дюбель-хомутов для двух проводов в магазинах и на рынках ничего не дали:

поэтому пришлось использовать подручные средства. первое подручное средство - не знаю как называется, но им крепилась вся проводка в квартире "от строителей". эти штуки пристреливались к кирпичу строительным пистолетом (видимо, расходка к нему специально для кабелей):

когда они начали подходить к концу, их поиски на просторах стройрынках увенчались фиаско. никто не знает, как это называется и никто такого никогда не видел. странно. крайне удобные штуки, если заменить гвозди на дюбель-гвозди.
если кто знает, как эти штуки называются - скажите, плиз.
как замену им пришлось использовать просто обрезки внешней оболочки ВВГнг, коих оказалось валом, потому что я разделывал кабель до того, как завести в установочную коробку:

в общем и целом этот крепеж выглядит вот так:

далее...
когда возле ввода в щиток скопилась огромная куча кабелей со всех концов квартиры, остро встал вопрос о закреплении десятков кабелей в одной штрабе. сверлить много дырок опять было лень, использовать перфоленту с острыми краями было стремно, но под руку попался гибкий уголок для штукатурки. форма его отверстий и расстояние между ними идеально подходили для целей крепежа. если обрезком уголка одной стороной приклеить к стене, то потом в него как нитка в иголку можно заправить немеряное количество линий (в том числе ВВГнг 3*6, если выкусить перемычку между соседними гнездами), ничего не сверля вообще. вот фото вид сверху:

кабели можно перетасовывать спокойно друг относительно друга, если кому-то нужно.

  1. про крепление кабеля к потолку.
    тут самой оболочки кабеля недостаточно (недостаточно жесткости). но поскольку у меня валялись остатки старой проводки, то порезав на кусочки нужной длины и вытащив из плоского кабеля центральную жилу, можно прибить к потолку определенное количество кабелей. оптимально 2-4 кабеля в пучке:

если больше - то это уже лишняя морока.

Теперь делаю немного по другому.*

CAMPER написал :
Теперь делаю немного по другому.*

уважаю трудолюбие. а вот мне лень столько дырок сверлить. особенно в перекрытии.

Это было до того как началось использование монтажной ленты. Сверлил не я, а монтировать быстро получается .)

Вот более наглядно.*

Регистрация: 11.07.2011 Саратов Сообщений: 141

Добрый день.
Нужен совет. Ремонтирую свою квартиру в новостройке. Встал вопрос о розетках для телевизора и ТВ-тумбы. Посчитав потребителей на тумбе (там де будет и роутер) получил, что мне надо 7 розеток только под 220в плюс еще столько же под слаботочку. К телевизору сделаю как в этой теме описано коробом (для трех HDMI).
Довольно много подрозетников получается. Придется делить на несколько блоков. Вот думаю, так как будет использован кабельный вывод (для HDMI), то стоит-ли сократить число подрозетников выведя провода вместе с HDMI?
Производитель розеток пока не выбран, но без изысков. Так как придется делать в два уровня (ряд розеток и чуть ниже ряд слаботочки), то какое лучше расстояние выбрать между ними чтобы без проблем встали рамки? Так же какое расстояние сделать между блоками на одном уровне?

alexkd написал :
стоит-ли сократить число подрозетников выведя провода вместе с HDMI?

не стОит. розеток мало не бывает. и не нужно забивать кабель-канал силовыми шнурами (это даже если вы разъемы/вилки в них протащите).

alexkd написал :
какое лучше расстояние выбрать между ними чтобы без проблем встали рамки? Так же какое расстояние сделать между блоками на одном уровне?

по вертикали: зайдите в магазин, померяйте среднестатистическую рамку. не нужно стараться, чтобы рамка к рамке впритык становилась. пусть луше между блоками будет расстояние.

по горизонтали и вертикали: главное, чтобы из-за тумбы не выглядывали розеточные блоки и чтобы перегородки (ящики) и ноги тумбы по ним не проходили. хотите удобный доступ - определитесь с тумбой (где за ней можно насверлить под подрозетники).