Вычитал, что Вы используете клеммы 04905. В одном из Ваших через такую клемму проходит насквозь провод ПВ3. Хотелось бы узнать, Вы в этом месте ставите гильзу, или это отрезки концованного провода, или просто снимаете изоляцию?
А артикул не подскажете, а то что-то никак не могу найти Такие видел только у Леграна, и Юрий, емнип, использует в качестве таких клемм только Легран...
Сидя за столом при хорошем освещении аккуратно вставить зачищенный конец одножильного провода с многопроволочной жилой в клеммник, затянуть слегка - а после этого повертеть в руках и убедиться, что ни одна проволочка не торчит куда не надо.
Дотянуть без фанатизма - и в щит эту перемычку пихать, если другой конец тоже готов к употреблению.
Но если когда-нибудь какой-нибудь потомок открутит винт не на автомате, а на этом терминале, перестраховка Юрки окажется оправданной.
А-а. Я сразу не сообразил: думал вы этой перемычкой хотите коммутировать два устройства - в щитке и вне А так-то понятно
Я вот скачал каталог на английском пружинных клеммников ABB. Там на картинке нарисовано, что можно подключать многопроволочку, красиво так. А я-то думал, что пружинные сжимы не для этого, и про Вагу думал, что она только для моно. Ошибался...
Извиняюсь, что сразу не ответил. 2 недели был в отпуске.
Georg III написал :
Вычитал, что Вы используете клеммы 04905.
Использую их, только если автоматы леграновские.
Georg III написал :
В одном из Ваших щитков через такую клемму проходит насквозь провод ПВ3.
Это клемма производства Шнейдер Электрик, номер 14885 (это номер комплекта из 4-х штук). Использую их в том случае, если автоматы и УЗО шнейдеровские. Стараюсь придерживаться правила: гребенчатые шинки и коннекторы должны быть родными для автоматов и УЗО.
Georg III написал :
Хотелось бы узнать, Вы в этом месте ставите гильзу, или это отрезки концованного провода, или просто снимаете изоляцию?
Там, где провод проходит через клемму транзитом, я просто снял изоляцию. Можно было поставить гильзу, но смысла в этом я не увидел, так как у клеммы хороший, не травмирующий провод зажим. Гильза, наверное, ухудшила бы контакт и ничего не дала бы положительного. Там, где провод втыкается в клемму - снимаю изоляцию и опрессовываю наконечник с фланцевым изолятором. Хотя, этого можно и не делать. По крайней мере, об этом заявляет производитель (я консультировался в Шнейдере). Они ответили так: "наконечники допустимы". Я же их почти везде ставлю, так как именно так делают на всех предприятиях, где я работаю и работал.
Юрка написал :
Извиняюсь, что сразу не ответил. 2 недели был в отпуске.
Понял по автоотбою e-mail. Так что уж скорее Вы извините, за назойливость
Юрка написал :
Использую их, только если автоматы леграновские.
А есть ли разница, с автоматами какого производителя использовать? Правильно ли я понимаю, что все подобные коннекторы зажимаются вместе с зубом гребенки? Почему спрашиваю - у ABB таких коннекторов не встречал, а уже закупил их УЗО и буду брать их же автоматы.
Юрка написал :
Это клемма производства Шнейдер Электрик, номер 14885
Она крепится к автомату также как и леграновская 04905? На сайте Электромонтажа написано, что "крепится непосредственно на шину" :-\
Юрка написал :
Там, где провод втыкается в клемму - снимаю изоляцию и опрессовываю наконечник с фланцевым изолятором. Хотя, этого можно и не делать.
Это применимо и для леграновской и для шнайдеровской клемм?
Нашел клеммы ABB, так что вопросы снимаются.
Есть вопросы по ABB SZ-Ast и SZ-ESK:
Эти клеммы также, как и шнайдеровские, могут зажимать многопроволочную жилу без гильзы или наконечника?
Какие клеммы (переходники) для чего? Например, зачем существуют одинаковые переходники разной длины - SZ-Ast 25I и 6I? Или 24I c "узким зубом" - для чего? Или вот питающие переходники SZ-ESK - для чего и как они коммутируются с шиной?
Georg III написал :
А есть ли разница, с автоматами какого производителя использовать?
В общем случае разница есть. Например, шнейдеровская клемма защёлкивается на родной гребенчатой шинке. А на не родной, естественно, это невозможно.
Кроме этого, автоматы и гребёнки одного производителя идеально совпадают по размерам, а у разных производителей могут отличаться шагом (на ~0.5 мм). Из-за этого чужие шинки могут не подходить (особенно, когда в ряду много автоматов и ошибка накапливается) или подходить не идеально (зубья шинки будут стоять не по центру зажимов автоматов).
Формальная сторона (гарантия) тоже требует совпадения производителей.
В частных случаях "сборная солянка" допустима.
Правильно ли я понимаю, что все подобные коннекторы зажимаются вместе с зубом гребенки?
Почти все. Кроме тех, которые навешиваются на зубья шинок (типа SZ-ESK).
Она крепится к автомату также как и леграновская 04905?
Почти. Шнейдеровская всегда снизу шинки. А леграновская иногда и сверху (зависит от типа зажима).
Это применимо и для леграновской и для шнайдеровской клемм?
2Юрка
Здорово, что есть на форуме такие знающие люди, как Вы!
Если возможно, ответьте, пожалуйста, на дополнительные вопросы, а то я никак не могу найти, где можно вживую посмотреть на клеммы ABB:
Юрка написал :
Они отличаются сечением (и нагрузочной способностью) и длиной штырька, направлением (сбоку или сверху) подключения питающего провода.
Правильно ли я понимаю, что:
AST 25I, 50I, 6I, 9I - подключение только слева
AST 55I - подключение сверху
SZ ESK - необходим один свободный зуб слева/справа от автомата?
На какие токи рассчитаны короткие и длинные клеммы?
Клеммы с короткими штырьками только для однополюсных, а с длинными - для двух и более полюсных?
SZ-AST 1I, 2I, 12I, 56I - темные лошадки (не ясно для чего), которые у нас не продаются?
У какого-нибудь производителя есть соединительные кабели, как Легран 04903? У ABB не нашел, а жаль - очень полезная опция для самостоятельного монтажа.
На какие токи рассчитаны короткие и длинные клеммы?
Точнее, узкие и широкие. На 63 и 80А.
SZ-AST 1I, 2I, 12I, 56I - темные лошадки (не ясно для чего), которые у нас не продаются?
Они у нас продаются (не продаются, кажется, Ast9 I), но картинок и дополнительной информации по ним (кроме той, что Вы видите в каталоге) у меня нет. Если найду, то напишу.
У какого-нибудь производителя есть соединительные кабели, как Легран 04903?
Мне такие не известны. Наверное, полных аналогов нет.
Юрка написал :
Точнее, узкие и широкие. На 63 и 80А.
Тогда получается, что клеммы для одно-двух и трех полюсных шинок рассчитаны на один ток. На какой? Потому как Вы выше сказали, что шириной различаются только 24I и все остальные. Как я понял из вашего ответа, скажем, 25I и 6I имеют одинаковую ширину и толщину и из-за различия в длине, отличаются площадью контакта с зажимом автомата, так ведь?
2Юрка
Большое Вам спасибо! Теперь все ясно Кроме одного маленького вопроса. В каталогах не указано, но правильно ли я понимаю, что ширина зубьев шинок на 63 и 80А различается также, как и ширина зубьев клемм, т.е. 4 либо 6мм?
Georg III написал :
В каталогах не указано, но правильно ли я понимаю, что ширина зубьев шинок на 63 и 80А различается также, как и ширина зубьев клемм, т.е. 4 либо 6мм?
Видимо так. У меня сейчас под рукой нет, не померить. В каталоге написано только "шинки сечение 10 мм.кв." (на 63А) и "шинки сечением 16 мм.кв." (на 80А).
Дабы не создавать новую тему, решил пристроиться к старой. У меня, может, несколько наивный чайниковский вопросик. Решил тут по ходу переделки одного своего щитка приобщиться к современным методам коммутации автоматов. Имеются известные леграновские и . У уважаемого Юрки на картинках такие встречаются неоднократно, но в собранных щитках, а потому снятые, что называется, в фас. А вот верчу я их в руках и вижу, что приложенное одно к другому в профиль это выглядит следующим образом: . Между зубьями гребёнки и клеммы имеется зазор. Сдаётся мне, что в таком виде нормально зажать их в автомате невозможно. Собственно вопрос: как это делается по уму?
Меняется в каком смысле? Автоматы леграновские же 1p+n, там клеммы не то чтобы очень мощные. При зажимании зубцы сходятся под углом и выдёргиваются потом из клеммы автомата без большого усилия.
У меня такое ощущение, что я чего-то не понимаю, только не знаю, чего именно. Заранее пардон за тупость, но, будучи зажатым, оно превращается в такую конструкцию: . Ну и, натурально, этот сужающийся клин очень легко из клеммы выезжает.
nsn написал :
будучи зажатым, оно превращается в такую конструкцию:
"Конструкция" в любом случае получится другая - на фотографии не зажатые, а расположенные рядом контакты. Посадите на дин-рейку пяток автоматов, зажмите в них гребенку, а в одну из клемм после этого вставьте клемму. Интересно посмотреть, как что-то там откуда-то выедет.
Пятка автоматов прямо сейчас под рукой нет, но какая разница, сколько автоматов, геометрию же это не изменит. В клеммах леграновских автоматов губки прямые параллельные. А зажимаемые зубцы получаются под углом друг к другу из-за изоляции на шинке.
nsn написал :
Сдаётся мне, что в таком виде нормально зажать их в автомате невозможно. Собственно вопрос: как это делается по уму?
Штатное решение изображено на вашей фотографии. Шинка вставляется, зажимается (кроме зажима под клемму), вставляется и зажимается вводная клемма.
Согласен, что есть повод сказать "неаккуратненько" (для клеммы 04906 этот повод ещё больше). Но такова реальность и таков Легран. Попробуйте на практике. Думаю, что всё получится. Тем более, что у 04905 есть насечки и скользить он не должен.
Юрка написал :
Тем более, что у 04905 есть насечки и скользить он не должен.
А толку-то от насечек. Штырь клеммы в одной точке касается гребёнки, в другой - подвижной части клеммы автомата. Насечки же висят в воздухе. Куда ж это годится? Зато когда убираешь зазор (я для эксперимента снял изоляцию с клеммы - она там в виде эдакого пластикового конвертика и по толщине совпадает с изоляцией гребёнки), то всё зажимается идеально. Т.е. по всему видно, что штырь клеммы должен по идее прилегать плотно к зубцу шинки, и так зажиматься. В голову приходит, например, вставить в зазор между ними латунную пластинку соответствующей толщины, или срезать изоляцию на шинке со стороны клеммы. Но это вроде как-то ненормально. Должна всё же у самого производителя какая-то мысль на этот счёт быть...
nsn написал :
Зато когда убираешь зазор (я для эксперимента снял изоляцию с клеммы - она там в виде эдакого пластикового конвертика и по толщине совпадает с изоляцией гребёнки), то всё зажимается идеально.
Эти клеммы только для одного вида шин. Если бы нужно было срезать, то они такими бы и выпускались.
nsn написал :
Должна всё же у самого производителя какая-то мысль на этот счёт быть...
Можно позвонить в представительтство Леграна, попросить спеца по модульному оборудованию. Потом нам расскажете.
nsn написал :
Пятка автоматов прямо сейчас под рукой нет, но какая разница, сколько автоматов, геометрию же это не изменит.
Так вы найдите сначала "пяток автоматов" и все вопросы по геометрии, стереометрии и другим дисциплинам отпадут. Вы же не будете гребенку в один автомат засовывать?
avmal написал :
Так вы найдите сначала "пяток автоматов" и все вопросы по геометрии, стереометрии и другим дисциплинам отпадут.
Нашёл (добрался, вернее, до собираемого ящика). Вопросы не отпали. Всё так, как Вы говорите, т.е. с закреплённой шинкой, конечно, лучше держится, чем на вису в одном автомате. Однако, клемма, как и ожидалось, встаёт под углом, и держится не на 100% надёжно. Например, если в неё толстый жёсткий провод зажать (я пробовал ПВ1 6 кв.мм) и пошевелить его, как рычаг, то клемма качается, несмотря на то, что зажата со всей силы.
Юрка написал :
Можно позвонить в представительтство Леграна, попросить спеца по модульному оборудованию.
Да что-то неохота. Думаю, что ничего другого там не скажут. В общем, вы с avmal меня убедили, что никакой тайной хитрости в использовании этой клеммы нет, и нужно просто засовывать её за гребёнку и зажимать. Единственное, что, тем не менее, осталось непонятным, так это почему штырь клеммы не сделали выступающим вперёд на толщину изоляции шинок. По-моему, это было бы гораздо лучше.
avmal написал :
А кто ее будет шевелить в собранном и закрытом ящике?
Никто не будет, но это просто в качестве подтверждения того, что она там только в одной точке плотно прижата, и относительно этой точки может поворачиваться.
nsn написал :
это просто в качестве подтверждения того, что она там только в одной точке плотно прижата, и относительно этой точки может поворачиваться.
Заблуждаетесь - в любом случае будет не менее трех точек электрического контакта, как и при прижатии после изменения геометрии штырька клеммы. Кстати, после изменения клемма тоже будет шевелиться.
avmal написал :
Заблуждаетесь - в любом случае будет не менее трех точек электрического контакта
Что-то я там больше двух не нахожу. Ну да ладно, может, и заблуждаюсь.
avmal написал :
Кстати, после изменения клемма тоже будет шевелиться.
При должном усилии, конечно, можно и весь щиток разворотить, однако, когда я пробовал зажимать плотно прилегающие зубцы (при снятой изоляции клеммы), то даже в единственном автомате трудно было что-то сдвинуть.
nsn написал :
У меня такое ощущение, что я чего-то не понимаю, только не знаю, чего именно. Заранее пардон за тупость, но, будучи зажатым, оно превращается в такую конструкцию: . Ну и, натурально, этот сужающийся клин очень легко из клеммы выезжает.
Такая же фигня, вроде бы частично решил проблему подгибом одного зуба шинки в сторону клеммы, в результате клемма держится лучше. Но мне это всё уже не нравится, или Legrand не продумал этот момент, или всё же есть какой-то секрет установки клеммы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.