Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#782798

Уважаемые специалисты, пожалуйста, посоветуйте!

Имеется: в квартире подведен газ магистральный. На кухне и в ванной во время ремонта поменяли проводу на новую (по-моему по списку мастера брала 3*2,5 провод для этих целей). Проводов тянули от щитка несколько веток, отдельно на ванную комату, свет в кухне, розетки в кухне (возможно, на розетки было несколько проводов, но возможно делали и через распайку от одного, а потом уже кидали доп.провода уже по самой кухне). Автоматы стоят 16А (и как-то уж очень их много в щитке..., только 32 с УЗО стоит на проточнике, для него отдельно тянули толстенный шнур).

В итоге на кухне 1 розетка на уровне цоколя на одной стене, на 2ой стене 1 розетка под потолком на вытяжку, 3 над столом под приборы, 2 на уровне цоколя (выводили под включение поджига газов.панели и духовки, кот. изначально предполагалась также газовая).

Теперь же склоняюсь к покупке духовки-встройки электрической, а панель пусть будет газовая.
Присмотрела Bosch духовку, мощность подключения 2,8Квт.
В магазине говорят, что 2,8 КВт можно включать в обычную розетку, тянуть ничего доп-но не надо, и что спец. розетка и отдельное подключение к щитку нужны только если и панель, и духовка вместе (что составляет порядка 8-10 Квт. по их словам). В ответ на мои сомнения, не многовато ли для обычной розетки, показали модель чайника, кот. у меня дома, и на нем указана мощность 2000-2400W (т.е. получается 2,4Квт...). Т.е. получается, чайник 2,4Квт включаем в простую розетку, и нормально все работает.

Подскажите, пожалуйста, прав ли консультант из магазина? Правда ли можно включить духовку 2,8 Квт в обычную розетку?

oxic написал :
Подскажите, пожалуйста, прав ли консультант из магазина? Правда ли можно включить духовку 2,8 Квт в обычную розетку?

правда, духовку мощностью 2,8 кВт можно включать в обычную розетку. НО тут есть подводный камень. Далеко не все (я сказал бы единицы) розетки способны выдержать нагрузку 2-3 кВт в продолжительном режиме без нагрева контактов. Для такой мощной техники советую либо ABB, либо Legrand. Всё что хуже - греется даже от водогрея на 1,5 кВт.

спасибо большое за ответ!
У меня действительно везде стоят Легранд

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

alexposter написал :
правда, духовку мощностью 2,8 кВт можно включать в обычную розетку. НО тут есть подводный камень. Далеко не все (я сказал бы единицы) розетки способны выдержать нагрузку 2-3 кВт в продолжительном режиме без нагрева контактов. Для такой мощной техники советую либо ABB, либо Legrand. Всё что хуже - греется даже от водогрея на 1,5 кВт.

  • у меня на производстве примерно полтора десятка водогреев 1,5-2 кВт 50-100 литров, используются поинтенсивнее, чем дома, розетки "Гуси", ничего не греется...

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

oxic написал :
Проводов тянули от щитка несколько веток, отдельно на ванную комату, свет в кухне, розетки в кухне (возможно, на розетки было несколько проводов, но возможно делали и через распайку от одного, а потом уже кидали доп.провода уже по самой кухне). Автоматы стоят 16А (и как-то уж очень их много в щитке...,

  • проверить "методом исключения" - отключая по очереди автоматы, отдельно ли розетка для духовки 2,8 кВт запитана, если нет- при работе духовки сблокированные с ней розетки не нагружать...

oxic написал :
У меня действительно везде стоят Легранд

  • если розетки на пружинных, а не винтовых зажимах - 2,8 кВт может и сказаться...

  • если розетки на пружинных, а не винтовых зажимах - 2,8 кВт может и сказаться...

а как узнать, на пружинных или винтовых зажимах?

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

oxic написал :
а как узнать, на пружинных или винтовых зажимах?

  • снять крышку розетки (или запасную) и посмотреть
    -или Вашу модель розетки в инете поискать- обычно там оговариваетс, пружинные или винтовые зажимы...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

alexposter написал :
Далеко не все (я сказал бы единицы) розетки способны выдержать нагрузку 2-3 кВт в продолжительном режиме без нагрева контактов.

Абсолютно все розетки на 16А выдержат ток без всякого нагрева и потуг до 3,5кВт.

oxic написал :
а как узнать, на пружинных или винтовых зажимах?

В этом нет необходимости, поскольку производитель розеток устанавливает и те и другие зажимы, рассчитанные на максимальный ток розеток. Причем, с запасом.

avmal написал :
Абсолютно все розетки на 16А выдержат ток без всякого нагрева и потуг до 3,5кВт.

да не все, не все... Это они только 16 А пишут, а как на самом деле - неизвестно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

alexposter написал :
Это они только 16 А пишут, а как на самом деле - неизвестно.

Те, которые "пишут", но "неизвестно", предпочтительно не покупать. У вас есть примеры такой продукции? Выкладывайте - всем интересно узнать бракоделов, чтобы не покупать их продукцию.

avmal написал :
Те, которые "пишут", но "неизвестно", предпочтительно не покупать. У вас есть примеры такой продукции? Выкладывайте - всем интересно узнать бракоделов, чтобы не покупать их продукцию.

Из заводских - 1) Вико - качество сборки нормальное, монтаж - удобно, но греются; 2) украинский Электромакс - сборка - "так себе", особенно Стандарт - суппорт АБС пластик, ламели вилку 5 мм почти не держат, не говоря уже о 4 мм; 3) все белорусские и украинские изделия типа ВОС ценой до 1 у.е. - вообще обсуждать нечего - хрень редкая... 4) Вессен Рондо - качество сборки - приемлемое, вилку держит хорошо, но предел продолжительной нагузки до нагрева - где-то 8-10 А, не больше. 5) Разочаровал Поло Регина - очень хрупкий пластик крышки + розетка плохо держит вилку 4 мм. Насчет нагрева - не знаю, не пробовал. 6) Турецкий Т.Пласт - жалкая пародия на Валену. Вилку держит 4 мм плохо, после вставляния 5 мм, на нагрев не пробовал.
Кстати, на удивление проадовал ИЭК "Лира" и "Фортуна" - сделано на свою цену очень достойно, клеммы после "дерганий" упругость не утратили, были испытаны продолжительной нагрузкой в 2,0 кВт - НЕ ГРЕЮТСЯ. Еще хорошие поляки - Электропласт (наружные розетки ІР44), Ospel, Simon, но не нравятся по дизайну, суппорт зачастую пластиковый.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2alexposter Вот это уже и предметный разговор. Именно потому из выше перечисленных установочных я при монтаже ничего и не использую.

avmal написал :
Вот это уже и предметный разговор. Именно потому из выше перечисленных установочных я при монтаже ничего и не использую.

  • согласитесь, ведь есть клиент, которому надо дешево... тогда очень сложно приходится - из-за некачественности оборудования может пострадать репутация монтажника. Вообще у нас из доступного и хорошего выбор невелик - Валена, Карива, АББ Танго, пусть даже Гуси Сити. Ну еще Продакс есть. А все остальное - Буш Ягер, Сименс, Галеа и т.п. стоит крутых бабок, что не по карману обычному гражданину. Как по мне, так лучше НУМ и Карива, чем ШВВП и Галеа или Буш Ягер.

А если розетка не на отдельном проводе, как считаете, стоит рисковать и надеяться, что не будет вырубать автомат и греться?

Или поставить газовую духовку и тихо плакать ?

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

oxic написал :
А если розетка не на отдельном проводе, как считаете, стоит рисковать и надеяться, что не будет вырубать автомат и греться?

Или поставить газовую духовку и тихо плакать

-плакать, конечно, не надо, но пощупать лишний раз: не греется ли, точно не помешает...

oxic написал :
стоит рисковать и надеяться, что не будет вырубать автомат и греться?

  • дело в том, что духовка потребляет полные 2,8 кВт первые ... минут, для разогрева. После этого она лишь поддерживает температуру, временно включая и отключаэ ТЭНы. На время разогрева просто не пользоваться ничем мощным в этой линии. Вариант, конечно, не фонтан, но работать будет., при условии что автомат на линии - 16А. И обязательно следить за той розеткой, куда втыкнута духовка, время от времени разбирая ее и проводя осмотр на предмет поджаренности проводов и клемм.

Valeryko написал :
у меня на производстве примерно полтора десятка водогреев 1,5-2 кВт 50-100 литров, используются поинтенсивнее, чем дома, розетки "Гуси", ничего не греется...

Повезло. У меня отечественные двойные розетки "Мера" (кухонные приборы, холодильник, электроплитка "Orion", 2.5 кВт), одиночные розетки "Makel" (стиральная машина 2.1 кВт) и ничего не греется.

alexposter написал :
Как по мне, так лучше НУМ и Карива, чем ШВВП и Галеа или Буш Ягер.

У меня как раз ШВВП, и никакого нагрева. Провод на стиралке нагревается, а кабель, поводящий питание к розетке холодный.

проверить "методом исключения" - отключая по очереди автоматы, отдельно ли розетка для духовки 2,8 кВт запитана, если нет- при работе духовки сблокированные с ней розетки не нагружать...

проверила - все розетки на кухне на одном леграновском автомате 16А, от автомата идет один плоский кабель, на нем электрик написал "розетки", ширина оплетки 1 см (внутри 3 провода каждый в своей тоненькой оплетке). На свет от другого уже автомата 16А идет отдельный провод точно такой же провод. На розетку стиралки - свой отдельный, он висит на одном отдельном 16А автомате (кстати, вспомнила - это был провод, изначально протащенный предыдущими хозяевами на кухню, толстый круглый такой, на нем пометка заводская 3*1,5).

Осталось понять, у меня провод на розетки электрик вообще только 1 штуку от автомата вывел на все розетки квартиры и потом через распайки разветвил или нет... Просто в счетчике такая каша! И мое, и соседское - не то что понятуть-потрогать страшно, даже глядя глаза ломаются.
Проверить эту новую ветку на розетки в комнатах нет возможности - новая проводка и на свет, и на розетки пока болтается изолированная в распайках в комнатах, ждет, когда дойдет очередь до ремонта комнат - сейчас комнаты на своих автоматах и старой проводке.

Если действительно от щитка он пустил только 1 провод на все розетки в квартире, то тут точно о духовке речи и быть не может...
Хотя, с другой стороны, до его "акробатических штроблений" и "распаиваний" все розетки в квартире были на одном 16А, и никогда не выбивало.

Вариант, конечно, не фонтан, но работать будет., при условии что автомат на линии - 16А. И обязательно следить за той розеткой, куда втыкнута духовка, время от времени разбирая ее и проводя осмотр на предмет поджаренности проводов и клемм.

трудно будет разбирать, учитывая, что розетка хоть и на уровне цоколя, но за нижними шкафами кухонной мебели

oxic написал :
ширина оплетки 1 см (внутри 3 провода каждый в своей тоненькой оплетке).

Правильнее, в изоляции.

oxic написал :
Если действительно от щитка он пустил только 1 провод на все розетки в квартире, то тут точно о духовке речи и быть не может...

Вряд-ли. Скорее всего, кухня на одном автомате, прихожая и комната на другом. У меня так: Свет - 2 автомата, розетки кухни - один автомат + ещё один на электроплиту, Стиральная машина - один автомат, прихожая + линия кондиционера (которого пока нет) ещё на одном автомате, розетки бытовой техники комнат - один автомат, розетки компьютеров один автомат. В дальнейшем, возможно буду щиток менять на более вместительный.

Вряд-ли. Скорее всего, кухня на одном автомате, прихожая и комната на другом. У меня так: Свет - 2 автомата, розетки кухни - один автомат + ещё один на электроплиту, Стиральная машина - один автомат, прихожая + линия кондиционера (которого пока нет) ещё на одном автомате, розетки бытовой техники комнат - один автомат, розетки компьютеров один автомат. В дальнейшем, возможно буду щиток менять на более вместительный.

Эх, везет!
я когда мастеру-электрику схемки чертила, что и где у меня будет в принципе, он на меня смотрел как на дауна, и в итоге отмахивался как от мухи "что девушка может понимать тут..."

А у меня кондиционер, компьютер, телевизор, холодильник и другие приборы типа роутера-телефона и других мелочей "живут" на линии с розетками двух комнат. Все на 1 автомате. На старой проводке. "Во, как делали при Брежневе"

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

alexposter написал :
Это они только 16 А пишут, а как на самом деле - неизвестно.

Если пишут 16 А, то значит допускается 16А. Электроборудование - это не та прдукция, где можно писать что попало. Если производитель напишет нереальные цифры, то за это и посадить можно ответственных лиц.

2oxic
Если на кухню к розеткам идет кабель 2,5 кв. мм, он не левый и правильно проложен (не проходит внутри теплоизоляции и т.п.), то по правилам его предельный ток 24А, т.е. на практике его можно защищать автоматом 25 А. В свою очередь автомат с характеристикой "C" держит удвоенный ток минут пять и утроенный около минуты. Следовательно, для автомата C25 и провода 2,5 кв. мм получаем мощности 5750 Вт долговременно и 11500 Вт в течение пяти минут.
Поэтому для встройки хватит даже автомата C20. Просто он будет иногда срабатывать при предельной нагрузке. Но на практике это будет происходить крайне редко.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

oxic написал :
А у меня кондиционер, компьютер, телевизор, холодильник и другие приборы типа роутера-телефона и других мелочей "живут" на линии с розетками двух комнат.

Квартирное оборудование вообще все (за исключением кухни) можно повесить на 1 автомат. У него ведь долговременная мощность небольшая. Куча автоматов в современных щитках - это по большей части баловство

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

oxic написал :
проверила - все розетки на кухне на одном леграновском автомате 16А, от автомата идет один плоский кабель, на нем электрик написал "розетки", ширина оплетки 1 см (внутри 3 провода каждый в своей тоненькой оплетке). На свет от другого уже автомата 16А идет отдельный провод точно такой же провод. На розетку стиралки - свой отдельный, он висит на одном отдельном 16А автомате (кстати, вспомнила - это был провод, изначально протащенный предыдущими хозяевами на кухню, толстый круглый такой, на нем пометка заводская 3*1,5).

-Если на кухне все розетки тоже на таком же кабеле 3х1.5 мм2, то дело дрянь...

oxic написал :
Если действительно от щитка он пустил только 1 провод на все розетки в квартире, то тут точно о духовке речи и быть не может...
Хотя, с другой стороны, до его "акробатических штроблений" и "распаиваний" все розетки в квартире были на одном 16А, и никогда не выбивало.

-тогда не было ни компьютера, ни мощных утюгов и чайников...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Sergey_G. написал :
В свою очередь автомат с характеристикой "C" держит удвоенный ток минут пять и утроенный около минуты.

При одном важном условии - если автомат неисправен. (или "удачный" экземпляр марки *ЭК )

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Sergey_G. написал :
Электроборудование - это не та прдукция, где можно писать что попало. Если производитель напишет нереальные цифры, то за это и посадить можно ответственных лиц.

Китайцев столько, что просто не хватит мест, куда сажать

Ну а сам тезис всеми руками поддерживаю! Вот только реальность не радует

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Sergey_G. написал :
Квартирное оборудование вообще все (за исключением кухни) можно повесить на 1 автомат.

Согласен. Я писал:

Маугли7111 написал :
розетки бытовой техники комнат - один автомат,

Так что:

Маугли7111 написал :
розетки компьютеров один автомат.

отдельный автомат на розетки компьютеров - не баловство, тем более, для экономичности по материалам, собирать УПС самодельный буду с выходной частотой 400 Гц, что улучшит и прочие экономические показатели.

-Если на кухне все розетки тоже на таком же кабеле 3х1.5 мм2, то дело дрянь...

нет, на кухню идет 3*2,5 (по крайней мере такой я покупала электрику метров 50...)

3*1,5 это старый был, он идет отдельный и на нем только стиралка

Если на кухню к розеткам идет кабель 2,5 кв. мм, он не левый и правильно проложен (не проходит внутри теплоизоляции и т.п.), то по правилам его предельный ток 24А, т.е. на практике его можно защищать автоматом 25 А

насчет "левый" или нет, сложно сказать. Покупался на строительном рынке, на проводе самом ничего не написано было. Правильно ли проложен, сказать не могу. Но ложился в штробы в стены и потом заштукатуривался электриком.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Kamikaze написал :
При одном важном условии - если автомат неисправен. (или "удачный" экземпляр марки *ЭК )

Слушай, если ты не владеешь достоверной информацеий, то лучше не лезь. Реально, "всезнайки" достасли уже.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Kamikaze написал :
Китайцев столько, что просто не хватит мест, куда сажать

Аналогично. За содержимое надписей на АВ отвечают не китайцы и сажать будут не их, а наших местных. Китайцы могут лишь нахалтурить при производстве, но это будут внуренние проблемы того же ИЭКа и других дежателей лейблов. Контроль качества продукции - это их внурение проблемы и как они его будут достигать, никого не волнует. Если достигнуть не смогут, то "тюрьма сидеть".

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Sergey_G. написал :
Слушай, если ты не владеешь достоверной информацеий, то лучше не лезь. Реально, "всезнайки" достасли уже.

"Овладеть" достоверной информацей довольно просто: берется несколько АВ С16 и прогружаются током 32 и 48А. Результаты:
48А - отключение через 10 (курский ВМ40) .... 17 секунд (Moeller) - с холодного состояния (наша ЭТЛ проверяет по нормативу 7 секунд с прогретого номинальным током состояния)
32А - отключение через 28 (курский ВМ40) .... 48 секунд (Moeller).
Одну и пять минут соответственно будет "держать" только неисправный автомат.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Вот, кстати, еще ссылку на тест подкинули:

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Sergey_G. написал :
Если на кухню к розеткам идет кабель 2,5 кв. мм, он не левый и правильно проложен (не проходит внутри теплоизоляции и т.п.), то по правилам его предельный ток 24А, т.е. на практике его можно защищать автоматом 25 А.

Это где ж вы прочитали такое?
Гарантированный ток неотключения в 28А у автомата 25А вас не смущает? Вместе с (немного) заниженным сечением провода у большинства производителей совершенно не "левого" провода?
И с отключением от тока ампер в 30 через десятки минут?

Провод 2.5 квадрата надо зашищать 16А, чтобы он (провод) жил долго и счастливо.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Kamikaze написал :
"Овладеть" достоверной информацей довольно просто: берется несколько АВ С16 и прогружаются током 32 и 48А.

Берется ГОСТ, номер которого указан на самом автомате, и ЧИТАЕТСЯ. После этого перестать нести БРЕД про неисправный автомат.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Threepwood написал :
Гарантированный ток неотключения в 28А у автомата 25А вас не смущает?

Смущает, ибо в ГОСТе, если не изменяет память, от автомата требуется держать 1,13 Iном в течение часа, а не бесконечно долго. И что интересно, кабель тоже может держать незначительнуб перегрузку в течение часа, хотя там есть свои ГОСТы, предписывающие учитывать условия охлаждения.

Threepwood написал :
заниженным сечением провода у большинства производителей совершенно не "левого" провода?

А это откуда? ГОСТ прямо нормирует сопротивление провода, а не его сечение (это чтоб производители не делали провода из г*вна). Сопротивление очень легко проверяется, поэтому вряд ли кто-то будет мухлевать.

Sergey_G. написал :
Смущает, ибо в ГОСТе, если не изменяет память, от автомата требуется держать 1,13 Iном в течение часа, а не бесконечно долго.

Время не расцепления не менее 1 часа для АВ до 63А

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Sergey_G. написал :
Берется ГОСТ

Номер и пункт, пожалуйста.

Sergey_G. написал :
После этого перестать нести БРЕД про неисправный автомат.

Ваша теория не сходится с нашей практикой, а потому проку от нее - ноль.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Sergey_G. написал :
Смущает, ибо в ГОСТе, если не изменяет память, от автомата требуется держать 1,13 Iном в течение часа, а не бесконечно долго.

Не "в течение часа", а "более часа". Чувствуете разницу? Может час, а может 10.

Sergey_G. написал :
А это откуда?

Из жизни, к сожалению.

Sergey_G. написал :
ГОСТ прямо нормирует сопротивление провода, а не его сечение (это чтоб производители не делали провода из г*вна). Сопротивление очень легко проверяется, поэтому вряд ли кто-то будет мухлевать.

Ну, сечение провода тоже легко проверяется.
Кроме ГОСТа (придуманного для производителей в основном) есть ПУЭ, придуманные для монтажников. И ПУЭ явно указывает предельные длительные токи для проводов определённого сечения.
И если предельный длительный ток для 2.5 мм2 - 24А, то допускать длительный ток (а "более часа" всё-таки стоит считать длительным) а 28-30А не стоит.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Threepwood написал :
Не "в течение часа", а "более часа". Чувствуете разницу? Может час, а может 10.

Честно, не чувствую разницы. И то и другое означает, что автомат должен отключится не ранее чем через час.

Threepwood написал :
а "более часа" всё-таки стоит считать длительным

Ваше личное понимание "длительньго тока" не представляет интереса. Надо смотреть точную формулировку из самих ПУЭ.

Threepwood написал :
Кроме ГОСТа (придуманного для производителей в основном)

Я просто хренею, как представлю юридически значимый документ, у которого во вводной части написано "область применения: для производителей, _в основном_" А не в основном ? Ну и бред, я в шоке просто.

Kamikaze написал :
Номер и пункт, пожалуйста.

Так возми автомат ИЭК (который уже многократно успел об*сратьть) - на нем и написан номер ГОСТа. В самом ГОСТе есть таблица, нормирующая токи. Поскольку ГОСТ короткий, ненайти ее сложно.

Sergey_G. написал :
Честно, не чувствую разницы. И то и другое означает, что автомат должен отключится не ранее чем через час.

Это означает что автомат НЕ ДОЛЖЕН отключиться в течении часа или более.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Sergey_G. написал :
Так возми автомат ИЭК (который уже многократно успел об*сратьть) - на нем и написан номер ГОСТа. В самом ГОСТе есть таблица, нормирующая токи. Поскольку ГОСТ короткий, ненайти ее сложно.

На ДЭКе указан ГОСТ ГОСТ Р 50345-99 (Аппаратура малогабаритная электрическая. АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕРХТОКОВ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ) и в таблице 6 оного ГОСТа указано, в частности, что при токе 2,55 номинала АВ должен отключиться меньше, чем через 60с. Нормативов на 2х и 3х нет.

Вам известен какой-нибудь документ, согласно которому

Sergey_G. написал :
автомат с характеристикой "C" держит удвоенный ток минут пять и утроенный около минуты

?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Sergey_G. написал :
Честно, не чувствую разницы. И то и другое означает, что автомат должен отключится не ранее чем через час.

А где-то написано, что провод должен это выдержать? Час, два, три, десять?

Sergey_G. написал :
Ваше личное понимание "длительньго тока" не представляет интереса. Надо смотреть точную формулировку из самих ПУЭ.

Ну так посмотрите и цитатку приведите. А то тоже получается ваше личное понимание.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

Sergey_G. написал :
кабель тоже может держать незначительнуб перегрузку в течение часа, хотя там есть свои ГОСТы, предписывающие учитывать условия охлаждения.

  • именно -ПУЭ:

    Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами
    ...
    Ток, А, для проводов, проложенных в одной трубе...одного двух-жильного... сечением жилы, мм2
  • 2,5...25 Ампер"

  • это без перегрузок (полагаю, что третий провод- если он заземления,т.е. не пропускает в нормальном режиме ток, не учитывается- понятно?)
  • далее там же:

1.3.6. На период ликвидации послеаварийного режима для кабелей с полиэтиленовой изоляцией допускается перегрузка до 10%, а для кабелей с поливинилхлоридной изоляцией до 15% номинальной на время максимумов нагрузки продолжительностью не более 6 ч в сутки в течение 5 сут., если нагрузка в остальные периоды времени этих суток не превышает номинальной.

-безусловно,это прикидки, но 15%- это от 20 Ампер-23, от 25-29 Ампер...6 часов пару дней в неделю на даче- это по-любому может считается допустимым и неснижающим срок службы кабелей...

А что скажете на счет южнокорейского Anam?

ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем откликнувшимся на мою тему!
Выслушав все советы и мнения, изучив содержимое щитка (да здравствуют электроджунгли!), а также проведя тесты с отключением/включением автоматов, и рассмотрев все возможности протягивания кабеля от щитка, было таки решено не рисковать и тянуть кабель от щитка, скрыв его под пластиковым плинтусом. Тянуть придется немножко сложновато и витиевато, но будут выполнены 2 важных условия:

  1. не надо сверлить, штробить и замазывать (кроме установки розетки)
  2. провод хоть и не будет видно, но находиться он будет в достаточно свободном доступе

В связи с чем буду благодарна за советы:

  1. Провод какого сечения лучше брать для духовки-встройки от 2,1 до 4 КВт подключение?
  2. Можно ли на этот же самый провод повесить и холодильник (аристон двухкамерный, высота 2 м.)?
  3. Автомат и розетку какой фирмы лучше брать и на что при этом обращать внимание?

Спасибо!

  1. 3*2,5
  2. Лучше не стоит. Кстати, высота холодильника не определяет его мощность...
  3. В нормальном магазине я бы брал то, что понравится... Возможно даже ИЭК и "Этюд".

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._