Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#783387

Господа форумчане!

Проведите, пожалуйста, ликбез по эксцентриковым шлифовальным машинам.
Все они характеризуются таким параметром как амплитуда колебательных движений (может называться иначе, но суть та же). Я встречал у разных моделей эту характеристику в пределах от 2 до 7 мм. Как влияет данная характеристика на функциональность и сферу применения изделия?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 27394

Обычно большая амплитуда сочетается с более низкой частотой и предназначается для грубых работ, а малая амплитуда - с высокой частотой и используется для финишных работ. Разумеется, многое зависит от обрабатываемого материала.

Бубась написал :
Все они характеризуются таким параметром как амплитуда колебательных движений (может называться иначе, но суть та же).

Либо амплитудой, либо величиной эксцентриситета; амплитуда равна удвоенному эксцентриситету.

Бубась написал :
Я встречал у разных моделей эту характеристику в пределах от 2 до 7 мм. Как влияет данная характеристика на функциональность и сферу применения изделия?

4,5-7 мм - машинка более пригодна для черновой обработки; 2-4,5 - для тонкой шлифовки. Есть машинки с изменяемым эксцентриситетом - у меня такая АЕГовская.

Цитата:
[CODE]Есть машинки с изменяемым эксцентриситетом - у меня такая АЕГовская.
[/CODE]

Интересно. А как называется? Я листал их каталоги и упоминаний об этой опции не видел.

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

Отзыв есть .
Характеристики и цены можно посмотреть
Узнать о существовании такой машины можно было

Кроме AEG ЭШМ с переменным значением эксцентрика производит также Metabo (SXE 450 и SXE 450 TurboTec) и не только производит, но и OEM'ит DeWalt'у (DeWalt D26410) и Mafell'ю (UT 150 E).

[CODE] Узнать о существовании такой машины можно было [/CODE]

Спасибо, но с этим вы переборщили. Поиском пользоваться я умею. О существовании данной модели, как и всех прочих, помянутых в каталоге AEG, я знал. По приведенным Вами ссылкам как раз и написано «ход платформы 6,4 мм» и не слова о 3,2 мм. Я их или подобные ссылки видел и ранее. На сайте AEG об этой опции действительно написано. Недоглядел, простите за беспокойство.

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

Ни в коем случае не хотел обидеть. Думал, вы вообще не знали о существовании ЭШМ AEG.
Видимо, проглядел ваше сообщение наискосок. Ну и ответ писал черезчур лаконично и быстро. В любом случае, надеюсь, оказался полезным

Вот она:

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

А продолжение истории не расскажете, Алекс? Чем закончилось? Ремонт в сервисе и сейчас аппарат в работе?

Кстати, у меня вопрос - может такой аппарат работать как универсальный, или придётся покупать две машинки? У меня работы в основном предстоят с небольшими деталями (дверки шкафчиков, детали табуреток и так далее), но временами как и у всех будут весьма масштабные работы на даче (сейчас например нужно отшлифовать целую дачную беседку).

Справится "гроссен-орбиталка" со шлифовкой небольших деталей (на малом эксцентриситете, к примеру), или лучше купить какую-нибудь малышку DW D26453/Makita BO5021, а большую уже потом по необходимости?

Кстати, насчёт "гроссен-орбиталки" - какую бы вы посоветовали, AEG EX150, или Metabo SXE 450 TurboTec?

littorio написал :
Кстати, насчёт "гроссен-орбиталки"

"гроссен-орбиталка" - это Кресс 900 MPS:

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

MADg400DnMAX написал :
"гроссен-орбиталка" - это Кресс 900 MPS:

Увы, выходит из бюджета . Иначе взял бы BOSCH GEX 150 Turbo и не парился. Или вообще Rotex 125-мм.

littorio написал :
А продолжение истории не расскажете, Алекс? Чем закончилось? Ремонт в сервисе и сейчас аппарат в работе?

Про сервис без мата ничего сказать не могу - обломившийся якорь так и не заменили. В Москве нет, в Бельгии нет, в Малайзии заказали - ни ответа, ни привета... Хотя признают: да, случай гарантийный. Прождал 2 месяца, плюнул, сходил к своему токарю - сделал он мне на обломаный хвостовик новую "пиписку", 4 проставки в корпус, т.к. из-за насаживания на обломок старого хвостовика вал якоря стал на 10 мм длиннее - девайс ожил, работает уже 3-й месяц, но греться сильнее стал - вентилятор теперь над кольцом поднялся, эффективность снизилась, впрочем некритично.

littorio написал :
Кстати, у меня вопрос - может такой аппарат работать как универсальный, или придётся покупать две машинки?

Вторая все равно нужна. АЕГ - танчик, к нему пехота в помощь нужна. Макита ВО5021 в этом отношении очч хороша. Вам для мелких деталей лучше её и взять.

littorio написал :
взял бы BOSCH GEX 150 Turbo и не парился.

Не советую БОШа или Скила - у них крепление тарелки не очень удачное, расшатывается она. В итоге не шлифовка, а мучение - машинка начинает идти "в раскачку".
Если что другое выбирать будете, смотрите чтоб тарелка 3-4-мя винтами крепилась - этот вариант надёжнее. Ну РОТЕКС конечно не в счёт - это отдельная песня.

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

Alex21 написал :
Вторая все равно нужна. АЕГ - танчик, к нему пехота в помощь нужна. Макита ВО5021 в этом отношении очч хороша. Вам для мелких деталей лучше её и взять.

Ок, спасибо. Именно это я и хотел узнать.

Выбор сузился до DeWalt D26453, Makita BO5021, Metabo SXE 350 Intec. Пока склоняюсь к последней за счёт чемодана и удобной пылесборной кассеты, но решаюшим фактором будет доступность тарелок различной жёсткости. Надо будет обзвонить магазины и сервисы...

За Метабу не скажу, а Макита за собой очч харошо убирает даже в штатный мешок.

У Метабо хороший пылеотсос (без пылесоса) А с пылесосом(Керхер 2254) так вообще супер
2littorio А что до сменных подошв, вроде как проблемм нет, и не дороги они....у нас что то в районе 20 долларов(все относительно конечно).

Статья-ликбез по ЭШМ из журнала "Инструменты" есть здесь: . Внизу статьи есть ссылка на мини-тест нескольких представителей разных классов. Полная версия статьи про ЭШМ с таблицами и обзором рынка УШМ доступна в формате pdf здесь (стр. 70-79 - На «орбите»):

Тем, кому интересуют ликбезы по разным электроинструментам, рекомендую обратить внимание на этот раздел: .
В нём мы планируем собрать архив статей общеобразовательного плана, которые публиковались в "Потребителе" в разные годы. Пока там далеко не все публикации, но работу ведём и раздел будет пополняться.

Мне нравится статья про "Обслуживание электроинструментов": . Написана давно, но информация до сих пор актуальна.

Balabolina написал :
Статья-ликбез по ЭШМ из журнала "Инструменты" есть здесь

Любовь, вы меня извините - рекламному отделу простительно, но своих технических спецов попросите учебник по физике открыть и посмотреть что такое эксцентриситет и амплитуда, а то из их объяснений хвост чего понять можно:

***А теперь представим, что одна ось смещена относительно другой в сторону. На сколько? Это показывает амплитуда колебаний эксцентрика (например, 2, 3, 5, 6 или 7 мм). Вот и происходит движение по «орбите», радиус которой больше радиуса самой подошвы на те же 3 или 5 мм.

***Помните, при описании конструкции речь шла о смещении вертикальной оси подошвы относительно оси двигателя в сторону. Величина этого смещения как раз и указывает на амплитуду движения. Ее можно увидеть визуально, достаточно включить ЭШМ и посмотреть на подошву снизу.
Чем больше размах эксцентриситета, тем производительнее машина.

Все в кучу свалили. А ведь
эксцентриситет - величина смещения осей относительно друг друга
амплитуда - расстояние между максимальными точками траектории движения тарелки, равное удвоенному эксцентриситету.

К вопросам выбора (собст-но не только ЭШМ - любого другого инструмента тоже) обязательно надо добавлять доступность сервиса и з/ч! а то будет как у меня - вроде и поломка гарантийная, и ремонта нет, т.к. з/ч "вне зоны доступа".

Как придирка: когда делали пробное шлифование, зря сосну выбрали. Чтобы полностью возможности ЭШМ показать, нужна твёрдая древесина. А еще бы лучше демо-ролик по ФесТуловскому РОТЕКСу пересказали - вот где наиболее удачно показаны все возможности орбиталки!

Про оснастку - почему-то про возможность смены подошв на мягкую-среднемягкую-твёрдую забыли, да и какая для чего предназначена тоже могли бы упомянуть.

Эксцентриковые 150мм шлифмашинки – Makita, DeWALT, Metabo, AEG.

Хочется сделать правильный выбор эксцентриковой 150мм шлифмашинки из четырёх моделей:
1 - Makita BO 6030
2 - DeWALT D 26410
3 - Metabo SXE 450 TurboTec
4 - AEG 413200 EX 150E (оранжевая)

5 - Mafell UT150E рассматривается только как пример для сравнения ТХ с первыми четырьмя.

Спех написал :
5 - Mafell UT150E рассматривается только как пример для сравнения ТХ с первыми четырьмя.

кстати, на счёт ТХ, вот интересный сравнительный тест , с не мение интересными результатами.

Было бы совсем здОрово, если бы сравнивали те четыре 150-миллиметровые модели эксцентриковых шлифмашин, среди которых мне нужно сделать блиц-выбор.

Как ни смешно, но в интернете не смог найти полную информацию по этим шлифмашинам, чтобы заполнить целиком даже формальную табличку с параметрами.

Например, расположение дырок на подошве/их количество/совместимость с абразивными кружками, материал подошвы, возможность присоединения к пылесосу/диаметр патрубка, длина кабеля, поддержка постоянных оборотов при изменении нагрузки.
И производительность. Про Макиту отзывались хорошо, мол "задавить" невозможно, и очень производительна, чуть ли не как ленточная снимает материал.
А у неё амплитуда только 3 мм, 6мм нет.

Спех написал :
Как ни смешно, но в интернете не смог найти полную информацию по этим шлифмашинам, чтобы заполнить целиком даже формальную табличку с параметрами.

кухонщик написал :
[ 2007/36-2007p70-79.pdf]( 2007/36-2007p70-79.pdf)

Спасибо, эту статью 2007 года и взял за основу. Прочитал, сделал свою табличку - появились вопросы. Нравятся все четыре машины - Makita BO 6030, DeWALT D 26410, Metabo SXE 450 TurboTec, AEG EX 150E (оранжевая/синяя) .

АЕG самый дешёвый из четвёрки, есть почти все опции, длинный шнур 4м, большой патрубок 26 мм к пылесосу...

Но - самая тяжёлая из четвёрки. И качество из четвёрки ИМХО самоё ненадёжное (тема на вудтулзе как AEG перманентно ломается).

Макита. Самая дорогая из 4-х. Надёжность не вызывает у меня сомнений. Лёгкая. Упоминали плохую совместимость с расходниками - надо самому пробивать второй ряд дырок.

Короткий шнур 2,5м. Амплитуда 3мм и самая малая мощность двигателя - за счёт чего Макита чуть ли не лидер по производительности? Единственная у кого подошва металлическая. У остальных из четвёрки - подошвы пластиковые. Мне ничего не ясно по сменным подошвам, переходникам для разного вида шлифования и полирования.

Метабо. Чуть дешевле и чуть-чуть "хуже" Макиты. Лёгкая. Вроде бы проблемы с креплением мешка - отламываются крепёжные усики. Упоминали про "слабую" производительность - всё время работают на турбо-режиме. Кажется надёжной как Макита.

В плюс - наличие двух амплитуд 2,8 и 6,2мм. Не нашёл прямого упоминания о том, что у Метабо есть плавный пуск и поддержание постоянных оборотов под нагрузкой. Про присоединение к пылесосу - тоже неясность, вроде бы есть, а насколько удобно, надёжно - неясно.

ДеВольт. Дешевле Макиты и Метабо на тысячу. Две амплитуды. Такая же мощность как у AEG - 400 Вт. Тяжёлая 2,7 кг. Все опции есть, кроме ограничения пускового тока. По производительности непонятно. Отзывались хорошо.

Пугает плохой девольтовский сервис. У Макиты любую детальку купить можно, и по вменяемым ценам. У Девольта поломка или доп.оснастка по цене соизмерима с новым инструментом. Это останавливает.

В общем, хочется взять 150мм шлифмашину, и не сожалеть потом, что у неё вылезла какая-нибудь неприятная особенность. Да, ещё тут обсуждали более "именитые" орбиталки. Там какую-то модель рекламировали - что включённая, она никуда не съезжает, стоит на месте, управляется одним пальцем, ноль вибрации на руку. А "неименитых" колбасит как подорванных. Забыл о какой модели шла речь. Применительно к обсуждаемой четвёрке - какая машина из них наиболее виброзащищена, меньше вибровоздействует на руки?

Никто не может дать совет, на какой машине остановиться?

Спех, Купил DW ,хорошая ,только теперь жалею .Нужно было бы брать Фестул .
Идеальный вариант ROTEX. Для меня самый важный момент -пылеудаление.Актуально для зерна от 800.
Так что смотря для каких целей.

Спех написал :
Никто не может дать совет, на какой машине остановиться?

на фестул!
там куча шоколада на конУ
или мирка.

кухонщик написал :
там куча шоколада на кон

А кто настраивает генератор?

Feelgood!

Ves написал :
А кто настраивает генератор?

Готтлиб Штолль

кухонщик написал :
Готтлиб Штолль

Аааа. Это всё меняет. (для меня).

Feelgood!

EV.SA написал :
Идеальный вариант ROTEX. Для меня самый важный момент -пылеудаление. Актуально для зерна от 800.

800 - да, мелкая пыль. Которая проникнет всюду и забьётся куда угодно.
Но до ротекса ещё не дорос. Дорого для меня.
Метабу, наверно, возьму.

Спех написал :
Но до ротекса ещё не дорос. Дорого для меня.

Я то же так думал
Но при обработке акр камня зерном выше 800 стало ясно,что зря потратил деньги
Хорошие круги работают только при нормальном пылеудалении.
Система 8+8+1 ФЕ рулит