Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#785317

У меня котел Baxi eco3. Запустили в работу неделю назад.
Впечатления.
Контур отопления работает. Правильно или нет не могу сказать, так как на улице жара - отопление не использую.
Контур горячей воды - что-то мне не нравиться, если честно. Не пойму, оно так и должно быть, или что-то не исправно, жалко, сравнить не счем.
Короче - открываешь кран горячей воды, потихоньку, в определенный момент зажигается колонка и начинает греть, добавляешь еще напор, но все равно в принципе слабый напор. Выставляешь на котле 30 гр. а вода течет горяченная, и цифровое табло показывает градусов 45 и ни фига не снижается, хотя выставлено -30, или 35.
Открываешь кран горячей воды полностью, но напор не слишком большой все равно, в пределах того, что указано в тех. паспорте котла. В этом случае конечно температура падает там до 30 или 35. Пробую поднять температуру, и выставляю допустим по максимуму - 60 гр. Температура воды повышается - по индикатору где-то до 42 гр. и все дальше ни как не греет, а где же 60 гр., которые выставил? (так зимой воду я вообще не прогрею).
Странно работает котел, неисправно электронника что-ли?.

И еще, допустим было выставлено на котле 37 гр. попользовались водой горячей, закрыли кран, котел отключается, и цифровое дабло начинает увеличивать температуру - где-то обычно в пределах 50 гр. И это значение на индикаторе 50 гр. еле еле с течением времени уменьшается, эдак за часов 6. Как же так, когда уже через час весь котел полностю остыл и темпратура воды в котле комнатная, гр 23-25, а индикатор показывает снова 42 гр. Что за чушь!
Что по этому скажите? Или я что-то не понимаю?

2Sir100 Надо бы в сервис обратиться, потому что самостоятельно Вы вряд ли настроите котел

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Какая подводка газа? Если тонкая - менять на толстую

Подводка газа - 3/4 дюйма.
И еще. В мануале написано как запустить информационное табло, которое показывает какова температура Гводоснабжения, температура отопления, какой вид топлива, на какую мощность настроен котел и еще что-то. так кот из всего этого показывает только температуру и все, а у вас?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Да нормально у Вас котел работает. Просто Вы пытаетесь его , как реактор в Чернобыле, вывести в запредельные режимы.

  1. Малый напор недопустим как для газовой колнки, так и для двухконтурного котла, т.к. пределы модуляции пламени не безграничны, максимальное снижение мощности не более 2-3 раз, т.е. до 8-12 квт. И куда девать эту мощность при малом напоре воды? Вот он и греет до 60 град. Вспомните опыт Чернобыля, там тот же эксперимент поставили.
  2. При полном напоре воды нагреть до 60 град не может ни один котел или газовая колонка, т.к. 24 квт. для этого мало. Да и не надо более 38-40 град. А эти значения Ваш котел легко выдает.
    Так что живите и радуйтесь горячей воде.

Благодарю, успокоили!
Хотя проведу проверку как нибудь, там же в тех. паспорте указаны пределы по горячей воде мин. и макс.

вот такой ответ пришел из baxi:
Собственно ничего удивительного я там не нашел, ситуация знакомая.

Во-первых действительно надо обращаться в сервисную организацию или звонить нам, потому как причин того, почему котел не греет воду может быть несколько:

  • низкое давление газа на горелке;
  • неисправность датчика температуры NTC - "поплыла" характеристики;
  • повышенный расход через котел - по балансу мощности не хватает;
  • забивание вторичного теплообменника, либо накипью со стороны ГВС, либо попадание грязи в контур отопления.
    Нужно на месте специалисту понять в чем дело - какая из причин реальна в этом случае.

Во-вторых у каждого потребителя понятие слабый/сильный напор и как следствие расход может качественно очень сильно разнится. Как мы видим из описания человека, цитирую:
"Открываешь кран горячей воды полностью, но напор не слишком большой все равно, в пределах того, что указано в тех. паспорте котла. В этом случае конечно температура падает там до 30 или 35. Пробую поднять температуру, и выставляю допустим по максимуму - 60 гр. Температура воды повышается - по индикатору где-то до 42 гр. и все дальше ни как не греет, а где же 60 гр., которые выставил? (так зимой воду я вообще не прогрею)."
Что это «не слишком большой»? Без прямых измерений понять невозможно.
Что касается «Выставляешь на котле 30 гр. а вода течет горяченная, и цифровое табло показывает градусов 45 и ни фига не снижается, хотя выставлено -30, или 35.» - действительно есть минимальный расход воды для любого теплогенератора. Логика работы котлов третьего поколения, в частности ECO3 – работа на постоянной минимальной мощности при низких расходах и здесь мы имеем очевидный плюс – отсутствие тактования котла (режимов частых включений/выключений) и больший срок службы самого котла. Поэтому по балансу есть определенный минимальный расход при котором вода будет 35 градусов на выходе, я мог бы доказать это формулами, но приведу здесь лишь пример в цифрах.
Котел 24 кВт имеет минимальную мощность 9,3 кВт, отсюда при постоянной работе на этой мощности минимальный расход при начальной входной температуре воды 15 градусов и нагреве ее на дельту 20 градусов должен составлять 6,66 л/мин – как раз будет на выходе 35 градусов. Если меньше, то котел будет нагревать воду сильнее. Так, например при падении расхода до 3 л/мин выходная температура воды будет 59,4 градуса. Если расход станет меньше, то при условии макс. температуры горячей воды 60 градусов, котел начнет отключаться.
Котлы других производителей для поддержания постоянной температуры на малой мощности работают в тактовом режиме, что существенно сокращает срок службы и приводит к частым поломкам различных узлов.
Принимать или не принимать нашу идеологию работы котла личное дело клиента. Наша позиция здесь четкая, режим работы котла заложен такой, чтобы обеспечивать как можно больший ресурс его работы.

С уважением,
Лаврентьев Антон Юрьевич,
технический специалист,
представительство компании BAXI в РФ

Благодарю!

Еще заметил, как открываешь воду горячую, сразу в системе отопление появляется сопение какое то в батареях, то есть каким то образом контур отопления связан с контуром Горячего водоснабжения.