БЛОК ЗАЩИТЫ ГАЛОГЕННЫХ ЛАМП И ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ "ГРАНИТ" БЗ-500
Назначение
Блок защиты «Гранит» предназначен для предотвращения частого перегорания галогенных ламп и ламп накаливания и продления срока их службы минимум в 5-7 раз. Он защищает лампы от бросков тока при включении и от перенапряжений питающей сети. Блок защиты рассчитан на совместную работу с лампами на напряжение 220 В и 12 В (последние питают через обычный, не электронный, трансформатор). С электронными трансформаторами блок защиты не работает.
В общем есть старый способ продления срока службы ламп накаливания установка диода, лампы годами работают в подъездах, но яркость страдает... ищщу альтернативу
Untill написал :
В общем есть старый способ продления срока службы ламп накаливания установка диода, лампы годами работают в подъездах, но яркость страдает... ищщу альтернативу
Untill написал :
нда, не думал что тут народ читать не умеет...
а я что ответил
Блок защиты «Гранит» предназначен для предотвращения частого перегорания галогенных ламп и ламп накаливания и продления срока их службы минимум в 5-7 раз.
что еще можно сказать
может выписать гарантийный талон
Untill написал :
В общем есть старый способ продления срока службы ламп накаливания установка диода, лампы годами работают в подъездах, но яркость страдает... ищщу альтернативу
Году в 81-м попробовал нa лестничной площадке поставить диод. Через неделю снял: моргает очень, не выдержал. Затем поставил две лампы последовательно. Лампы разной мощности (кажется, 75 и 150Вт). Горит, естественно, только 75Вт (примерно, как 40Вт). В 93-м – сгорела, сменил. Аналогично, года 4 тому, на освещение токарного станка включил лампы – горит, пока не менял. Иногда, в аналогичной ситуации ставлю R-C, эффект хороший, но емкость считать нужно. Обычно – облом. Но галогенки так нельзя: они, при пониженном напряжении, сгорят намного быстрее. Теперь по заданному вопросу. Как-то обратил внимание, что в одной из настольных ламп, лампы горят чаще, чем в других местах. Заменил транс. Все нормализовалось. Теперь о «Граните». Сам не сталкивался, но, по отзывам, которые читал в разных форумах – вещь стоящая.
igor1 написал :
попробовал нa лестничной площадке поставить диод. Через неделю снял: моргает очень
Если светильник позволяет поставьте 2 лампы и 2 диода. Диоды подключите к лампам в разных направлениях. Лампы будут "моргать" в противофазе и общего "моргания" почти не заметно.
У меня в подъезде висел светильник(еще СССР корабельный) - сперли, повесил ЛДС шахтную (РВЛ 20) -сперли, повесил обычную лампочку 100Вт с припаяным диодом - провисела 4 года - сгорела, повесил лампочку Philips 100 Вт- провисела 5 лет- сгорела, сейчас повесил светильник типа RONDO с лампой Philips на 100 Вт и диодом. Эпидемия краж вроде прошла, соседям потихоньку хочется "вылезти" из свинарника в котором жили. Посмотрим что из этого выйдет (7$ в которые мне все это обошлось - не деньги!!!)
Elden написал :
Если светильник позволяет поставьте 2 лампы и 2 диода. Диоды подключите к лампам в разных направлениях. Лампы будут "моргать" в противофазе и общего "моргания" почти не заметно.
Диоды лишние. Просто 2 лампы последовательно - на многие лета.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Feron кажется называются. Причем сгорали постоянно две из четырёх.
Гранит делает так- лампочки при включение медленно начинают загораться. Где-то 2-3 секунды. Потом светят как обычно. Т.е. пока нить холодная не даёт максимальный ток.
Кроме Гранита есть ещё китайские блоки, но они горят часто. Знакомый с такой фигнёй маялся, так вот он говорит если китайские блоки брать, то их надо в два раза мощнее, чем написано брать.
Установка ограничителя для галогенок актуально если используются лампы на 220 В. При использовании галогенок на 12 В роль ограничителя при пуске выполняет трансформатор 220В/12В.
Галогенки в люстре (6 штук) горят одна за другой по кругу! Мистика какая-то! За полгода сменил уже все шесть. Самое интересное: сменил лампу - жди скорой кончины следующей, буквально на второй, третий день. Не сменил - оставшиеся пять преспокойно горят неделю, другую, пока не поставлю шестую. Даже не знаю, совпадение это или нет? Первая лампочка перегорела спустя примерно 3 месяца, как повесил люстру. Дальше по лампочке в месяц. Хотел поставить блок защиты, но выяснил, что на группу его нельзя ставить, только на один выключатель. На сайте Ноотехники прочитал, что блок можно установить прямо "в стакан выключателя". Что, действительно влезет (блок на 300Вт) в стандартный (неглубокий) подрозетник на 56мм плд выключатель?
Михалыч хотел поставить блок в щитке, сразу после автомата, на котором и сидит люстра (вместе с ней еще другие светильники). т.е. хотел на всю эту группу защиту прилепить, а оказывается:
взято с
*Вопрос: Будет ли выполнять свои функции блок защиты ламп при включении выключателей освещения если блок поставить в сборке освещения после отходящего автомата (от него запитано несколько линий)
Ответ: Блоки должны стоять на каждую линию отдельно.
Вопрос: Нужно ли на каждую из 5-ти галогенных ламп с отдельными выключателями установить блок защиты "Гранит", или можно обойтись одним на все лампы?
Ответ: Нужен отдельный блок защиты "Гранит" на каждый выключатель.
Вопрос: Хотел установить блок защиты на весь верхний свет, поставив блок(и) сразу после соответствующего автомата на 16 А( а не в каждой комнате свой). Одних только галогенок при одновременном включении на 1750 Вт плюс обычные лампы в люстрах. В квартире есть ребенок, который и может захотеть включить все лампы одновременно и получится 2700 Вт. Вопрос: можно ли вместо одного блока защиты, параллельно соединить два на 1500 Вт, и установить эту систему так как показано на ваших схемах для одного блока, сразу после автомата?
Ответ: Блок защиты должен устанавливаться на каждый отдельный выключатель. Параллельно их включать нельзя*
Вот и получается, что нужно защищать конкретно люстру, устанавливая блок рядом с выключателем, либо на потолке рядом с креплением люстры . Хотя, может блок пролезет в отверстие в плите, откуда провода выходят?
Понятно. Мне просто это и в голову не могло прийти... -
Andrey_nt написал :
Вот и получается, что нужно защищать конкретно люстру, устанавливая блок рядом с выключателем, либо на потолке рядом с креплением люстры
А на потолке, рядом с креплением люстры неужели места нет? Блочок-то маленький...
Ставлю их года три. Вначале брал белорусские. В них стояли симисторы, соответсвенно схемка
проще и меньше нагрев, да и надёжность была повыше относительно других. Ставлю их и за выклю-
чатели (там, правда, терморежим пострашнее) и под чашку светильника. Практически всегда можно
найти место куда их спрятать - они (до 500) ватт маленькие. Но эффект весьма ощутим.
Kvost-у повезло, у него достаточно качественная эл.сеть. Я имею ввиду качество эл.энергии. В Москве много мест где сети отвратительные, особенно в новостройках. Дома присобачивают к
ближайшей подстанции, зачастую не расчитанной на увеличение нагрузки. Отсюда проблемы.
Приходится жильцам закупать лампы оптом. В прцессе ремонтов очень часто видно качество данной
эл.сети по вырженному, периодическому изменению накала ламп. Мне становится очевидной пред-
стоящая клиенту проблема и я рекомендую ему блоки защиты. Пока никто из них не пожалел о
таких приобретениях.
zvezdopad написал :
В прцессе ремонтов очень часто видно качество данной
эл.сети по вырженному, периодическому изменению накала ламп.
Чаще ремонт в новостройках производится при временой схеме сети, где весто трех фаз в квартирах присутствует только одна и все освещение на переносках и мощный инструмент запитывается через одни и те же удлинители с максимальным сечением, дай бог, полтора квадрата. Отсюда и просадки напряжения.
zvezdopad написал :
В Москве много мест где сети отвратительные, особенно в новостройках. Дома присобачивают к ближайшей подстанции, зачастую не расчитанной на увеличение нагрузки.
Все новостройки в Москве начинаются, как правило, со строительства КТП во дворе с большим запасом по мощности ...
avmal Со строительства КТП возможно и начинается строительство нового микрорайона. А вот при точечной
застройке картина несколько иная. Хотя есть и нехорошие исключения, например в Солнцево по улице Богданова несколько домов новостроек серии П44ТМ. Дома, немаленькие, построены 2 или больше года назад. В трёх из них
пришлось работать. В квартирах стояли, отнюдь не временные щитки, с комплектами автоматов, вобщем вся электрика была разведена. О какой временной схеме вы ведёте речь? Сеть во всех тех
квартирах однофазная. Там где клиенты не захотели приобрести блоки защиты, лампочки меняют
по 4 шт. в неделю. Вот такая у них КТП.
zvezdopad написал :
В квартирах стояли, отнюдь не временные щитки, с комплектами автоматов, вобщем вся электрика была разведена.
Если и розеточные группы сделаны, в чем я сомневаюсь, сечением 2,5 квадрата и отдельно от осветительных групп, то возможно и с проектом электроснабжения здания какие-то просыпки сделаны.
Михалыч написал :
А на потолке, рядом с креплением люстры неужели места нет? Блочок-то маленький...
Разве что так. Впрочем, может и под чашку люстры уместится, а может через отв-е в потолке прямо в канале потолочной плиты его положить.Все равно буду покупать, разберемся, куда прятать
Теперь собственно по самому блоку. Искать именно "Гранит", или есть не менее качественные альтернативы?
avmal написал :
Если и розеточные группы сделаны, в чем я сомневаюсь, сечением 2,5 квадрата и отдельно от осветительных групп, то возможно и с проектом электроснабжения здания какие-то просыпки сделаны.
И розеточные сделаны 1,5 кв. с автоматами на 16А. Так-же осветительная. В санузлах защта - УЗО
16*30ма. Эл.плита 32А. И это во всех трёх домах где довелось поработать.
Andrey_nt написал :
Искать именно "Гранит", или есть не менее качественные альтернативы?
А смысл брать менее качественные? Гранит- нормально работает. Китайские- как повезёт и запас мощности надо брать. Т.к. в реале они слабее, чем написано на этикетке...
Andrey_nt И все кто еще НЕ ПОСТАВИЛ подобные блоки. Как спрашивал автор ветки это очень качественное устройство использую его уже несколько лет во помещениях, кроме комнат. Хочу сразу предупредить, что эти блоки имеют одинаковую печатную плату т.е. размер электроники одинаковый. Это касается блоков 200-500 Вт, другие не вскрывал. Разница лишь в ЦЕНЕ И РАДИАТОРЕ ( куске фальги) СООТВЕТСТВЕННО КОРПУС ПОБОЛЬШЕ. Как альтернетива вот ссылка но обновлений нет. Может и не выпускают уже. Тем же кто борется с перегорающими лампами в комнатах стоит установить ДИСТАНЦИОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ-РЕГУЛЯТОР "САПФИР-2503" который можно купить и будет как говорят ВАМ СЧАСТЬЕ т.к. он не только может дистанционно включать свет ЛЮБЫМ ПУЛЬТОМ ТЕЛЕ-РАДИО-ВИДЕОАППАРАТУРЫ но имеет еще целый ряд достоинств, в том числе и функцию Блока защиты, о которой шла речь. Лампы перегорают в основном в момент включения при холодной нити накала. Здесь же включение лампы будет с нуля до яркости установленной при выключении. Включая ночью при необходимости свет, можно с пульта, яркость можеь быть самой минимальной, чтобы не жмуриться от яркого света. Есть лишь ДВА но
ОН НЕ РАБОТАЕТ С ГАЛОГЕНКАМИ В ЭТОМ СЛУЧАЕ БЛОК ЗАЩИТЫ
Выпускается в Белоруссии. В России пока не знаю аналогичного производителя выключателей.
Для НОВОСЕЛОВ предлагаю внимательно изучить их продукцию. У меня например еще Блок включения вентилятора в санузле стоит.
Zubr56 написал :
можно было заказать его у производителя
Спасибо, но не вижу смысла в этом, до тех пор, пока нет данных, что кроме "гранита" все остальные БЗ - барахло. Кроме того, что я купил, в продаже встретились БЗ еще двух производителей. Один Feron, второго не помню.
Свой блок утром поставил. Пощелкал выключателем два-три раза. Первую секунду лампы не загораются, потом плавный розжиг. Пауза соответствует заявленной - 2 сек до полного свечения ламп. Удовлетворенный, я поехал и купил еще один такой же блок (на 200Вт) на еще оду группу светильников, в которой часто горят лампы. Приехал, поставил. Стал проверять работу и заметил следующее: иногда, при нажатии на клавишу выключателя, лампы мгновенно (как до установки БЗ) коротко вспыхивают вполнакала, тут же полностью гаснут и затем плавно разжигаются. Решил проверить первый установленный блок - и на нем то же самое: без всякой зависимости розжиг ламп происходит как с мгновенным коротким вспыхиванием, так и без него. Прокомментируйте плиз. Это ненормально?
Andrey_nt написал :
Стал проверять работу и заметил следующее: иногда, при нажатии на клавишу выключателя, лампы мгновенно (как до установки БЗ) коротко вспыхивают вполнакала, тут же полностью гаснут и затем плавно разжигаются. Решил проверить первый установленный блок - и на нем то же самое: без всякой зависимости розжиг ламп происходит как с мгновенным коротким вспыхиванием, так и без него. Прокомментируйте плиз. Это ненормально?
Вообще-то это херня какая-то. У моего "Гранита" я такого не замечал. Возможно вам "повезло" с этим глюком. Возможно тут еще и электросеть причастна. Не знаю, могу только предполагать.
Разница в 200-500Вт БЗЛ лишь в размере радиатора т.е. отводящей тепло фальги и соответственно корпуса. плата абсолютно одинаковая. По крайней мере было лет пять назад. Также купил разные но во всех монтажная плата стояла одинаковая. Так как монтировал в отдельном корпусе заменил и теплоотвод. Работают без проблем и не переделанные. Притензий нет.
Может разные симисторы или тиристоры... что они там применяют?? И может быть в толщине проводов?? Ведь если мощность больше, то и ток соответственно разогревает провод...
Andrey_nt написал :
иногда, при нажатии на клавишу выключателя, лампы мгновенно (как до установки БЗ) коротко вспыхивают вполнакала, тут же полностью гаснут и затем плавно разжигаются.
Я недавно поставил на люстру (три лампы накаливания по 60 Вт) вот такое изделие:
Точно такая же особенность. При включении иногда (но не всегда) лампы слабо вспыхивают и гаснут, затем начинается плавное разжигание. Хочу попробовать что-нибудь другое. Ещё собираюсь выпаять конденсатор из этого устройства и попробовать сделать свою времязадающую цепочку.
Уважаемые электрики!Наступает эпоха полного отказа от ламп накаливакния и переход на энергосберегающие,а качество электроэнергии не выросло. Энергосберегайки горят,как порох.А их чем защитить? Или это другая тема?
Купил 2 блока Feron. Для пробы поставил на 500Вт, включил обычную лампочку на 60 Вт. Как и написано выше - сначала полностью загорается, потом гаснет до половины, потом снова медленно загорается до 100%. Но это ещё не самая большая беда. МОРГАЕТ! Или мерцает, не знаю как назвать. После 15 минут нахождения в этой комнате, устали глаза, подключил напрямую без блока. Есть смысл менять на Гранит, вроде их все хвалят?
Ivan1515 Не должны они мерцать, да и Гранит тот копейки стоит. А еще лучше тупо зайдите на сайт Ноотехники и в службе техподдержки расскажите о проблеме своей и вопрос задайте про Гранит
Для ванной в самый раз, может сразу и надо было так делать, а не покупать лампочки всякие и потом Граниты думать ставить или не ставить?
У меня вообще сейчас в ванной стоят 2 накаливания под потолком и небольшой светильник люминесцентный над зеркалом, что бы бриться удобней было. К счастью проблем со светоприборами у меня в ванной не было пока что, за что хвала хорошей проводке и отсутствию скачков
Не будут, с чего им мерцать? Мерцание я слышал может быть вызвано или микроконтроллером (что-то не то в прорамме )или симистором, тиристором или типо того...
У всех этих защит есть одна "детская болезнь": очень часто при перегорании ламп пробивает симмистор и защита перестает работать, тоже самое кстати часто бывает и с диммерами.
maxonmv написал :
У кого есть есть фотки внутренностей бз "гранит" выложите пожалуйста
Столкнулся с проблемой - блок плавного пуска 300Вт стоит последовательно с выключателем в фазе. В Выключатель встроен индикатор (неонка). Нагрузка - 4 галогенки по 30 или 50Вт каждая. Перегруза по мощности нет. Так вот блок плавного пуска "сходит с ума" от неонки в выключателе - в выключенном состоянии все ъорошо - неонка в выключателе горит, галогенки нет. Но стоит включить выключатель как начинается "цветомузыка" (моргания галогенок), которая устраняется лишь через несколько попыток включения. Если включать свет автоматом в щитке то плавный пуск всегда срабатывает правильно. Подскажите пожалуйста кто как боролся с такой напастью? Хочется и неонку ооставить и плавный пуск.
BECHA написал :
Хочется и неонку ооставить и плавный пуск.
не получится. Через неонку ток протекает и подзаряжает конденсатор на входе в УПВЛ. УПВЛ думает, что свет включен...
Как вариант - лишь заменить выключатель с подсветкой на выключатель с индикацией, но там нужно обязательно ноль к выключателю тянуть...
либо поэкспериментировать с различными сочетаниями подсветка/УПВЛ.
Есть ещё вариант - установить релюшку и запитать её обмотку с выключателя, а свет с УПВЛ - пустить через рабочие контакты релюшки. Тут уже вопрос в поиске подходящей по мощности и габаритам релюшки...
Типа такого, например:
[QUOTE=Alexiy;3649494]не получится. Через неонку ток протекает и подзаряжает конденсатор на входе в УПВЛ.
Как вариант - лишь заменить неонку на светодиод в подсветке с ограничивающим сопротивлением естественно