Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.04.2009 Мурманск Сообщений: 11
#1339406

Спасибо за развитие темы, у меня сейчас аналогичная задача по электрике, так что очень много слизываю у вас Подскажите а почему вы используете 2 фазные автоматы вместо однофазных, это специфика использования УЗО? И еще если можно выложите фото щитка, любопытно взглянуть

Регистрация: 20.08.2009 Нижний Новгород Сообщений: 317

floidzen.
Очень благодарен вам за такую интересную тему. Я как человек мало смыслящий в вопросах электрофикации жилых квартир с интересом слежу за развитием темы. Отдельное спасибо за детализацию электроприборов (наименования фотографии очень ценны). Я как раз занят обдумыванием будущей электропроводки в свеже купленной 70х годов постройки панельной 3х комнатной квартире и уже столкнулся с тем что невозможно заказать услуги по дизайну электричества и как понимаю придется придумывать самому. К сожалению, я совершенно не знаком с номенклатурой устройств (даже не представляю какие подразетники бывают и какие надо мне) и ваши посты с детализацией крайне интересны.
Не могли бы вы показать (рассказать или фотографии) как вы сделали саму проводку в квартире? Ну например следующие вопросы:

  • как проложены кабеля в квартире? под потолком или в полу? в гофре или просто так перед наливкой пола брошены в цемент?
  • как делались розетки? как штробились каналы к ним и как сами углубления? (соседи себя хорошо чувствуют? ))))
  • как подводилось электричество к бра на стенах?
  • что находиться внутри монтажных коробок и где они расположены? как в них кабеля соединены?
    и много много подобных вопросов которые хотелось бы осознать до того как придет "вася электрик" и сделает как ему кольнуло в одно место.

Еще раз спасибо за тему. Если мои вопросы лежат вне темы то может быть вы подскажете источники откуда вы брали знания по всем этим вопросам?

Регистрация: 01.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 274

2floidzen
выложите? интересует как влез в нормальный шкаф меркурий? меня пугали тем, что табло не пролезет либо на соседней рейке модули не посадишь. как с жэтим?

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Собрал
Надо будет как-нить фотки выложить

2floidzen Ну как там Ваш щиточек поживает? Собрали уже?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Zion написал :
У меня такие же, прессовал ими довольно много, живые. Видимо Вам попался брак.

аналагишна

2floidzen

Лопнули клещи КВТ-16 (((((((((((((((

У меня такие же, прессовал ими довольно много, живые. Видимо Вам попался брак.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Спасибо за совет. Думал над этим вариантом.
Уже заказал еще одни ПК-16 за 530 руб. ПК-35 будут стоить 1350 руб., т.е. за их цену можно купить две штуки ПК-16 и еще останется.

Т.е. решил отнестись к ПК-16, как к расходному материалу.

P.S. не факт, что у ПК-35 не будет подобной проблемы (перекалены). Интересно, это брак, или производителем так и задумано?

floidzen написал :
А впереди еще предстоит жать и жать... Еще одни купить что ли? Может посоветуете
аналог понадежнее.

ПК-35 (или аналогичные до 35 квадрат)

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Лопнули клещи КВТ-16 (((((((((((((((
Набивку гильз делал строго по рекомендациям, не перегружая.
Ручки, как где-то здесь советовали, не наращивал.
И обжал всего-ничего, примерно 30 гильз.
Вообще можно сказать, что с клещей пылинки сдувал...

Фото сделаю позже, а пока схемптично (место разлома показано красной чернтой).
Покрылись трещинами обе пластини (и сверху и снизу). Видать были перекалены

А впереди еще предстоит жать и жать... Еще одни купить что ли? Может посоветуете
аналог понадежнее.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Я для этой ветки схемы рисовал в Corel Draw. Пробовал в Visio, не понравилось, т.к. свободы показалось меньше.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

zinius написал :
вот для часто переделываемого черновика это не очень удобный инструмент.

И переделывается очень просто в Экселе ...

Против рисования документов в экселе ничего против не имею, сам так делаю. А вот для часто переделываемого черновика это не очень удобный инструмент. Визио, по моему мнению, удобнее :yu

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

zinius написал :
не в Excel-же их рисовать...

А что вы имеете против Экселя - я все документы в Экселе "рисую".

Спасиба! стыдоба то какая

zinius написал :
Подскажите пожалуйста, чем вы рисуете схемы? не в Excel-же их рисовать... поиск не помог

???




_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Подскажите пожалуйста, чем вы рисуете схемы? не в Excel-же их рисовать... поиск не помог

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Юрка написал :
У диффа два рычажка. Один - на "автоматической" части, другой - для "дифференциальной" части. Эти рычажки не сильно связаны между собой. По положению этих рычагов после отключения можно понять что случилось.

что-то я такого не видел у своего дифа энергомера С25 30мА

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Щиток уже собрал, опробовал, работает. Пока не вмуровывал. Жаль, сфоткать не сообразил. Соединения в щитке делал одножильным проводом 4мм кв. Провода сгибал вот так.
Фотки щитка выложу позже

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Замуровал в стенку ящик IP55 размером 140х200х90, в него вставил трансформатор, выводы вторичной обмотки соединил с проводом ВВГ 2х6 обжимкой гильзы ГМЛ-6, соединение изолировал термоусадочной трубкой 8/4. Вроде все получилось ОК
Вот пример обжимки (гильза ГМЛ-6, клещи КВТ-16, с одной стороны на фото обжаты провода 6мм+1.5мм, с другой стороны - 6мм+1.5+1.5):

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Как и обещал (тихо сам с собою я веду беседу ) выкладываю фото трансформатора, который буду использовать для освещения ванной. 12 Вольт, 250 Ватт

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Выкладываю уточненную схему щитка и компоновку щитка. Компоновку просьба подвергнуть критике. Несколько вводных:
1) Немного не расчитал длину проводов, потому групповые линии заходят в щиток сверху, а не снизу. До низу щитка они не достают
2) Ввод в щиток решил сделать снизу. Там же разместил вводный автомат и счетчик.
3) При разводке по квартире допустил ошибку: розетку для телевизора запитал от линии освещения. Думаю, ничего страшного.

Остальное все на схемах...

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

floidzen написал :
Дин рейки шириной 36мм, не все автоматы физически могут "сесть".

avmal написал :
Сядут.

Ну разве что ножевкой пропилить, тогда сядут

floidzen написал :
Счетчик Меркурий 201.5 на 60А.

avmal написал :
Думаю, что придется окно вырезать под него в фальшпанели.

Зачем? Он же как раз расчитан под дин-рейку. Уже мерил - счетчик хорошо садится на дин рейку и при закрытии фальшпанелью выступает долько циферблат, что и требовалось.

Цитата:

floidzen написал :
Как его будут опломбировывать пока не представляю.

avmal написал :
Поставьте после счетчика и пломбировать не понадобится.

Можно и так, конечно, но тогда для обесточивания счетчика надо будет вырубать весь стояк, т.к. на площадке щитка с рубильником нет вообще, только ВРУ в соседнем подъезде. В моей хрущевке сейчас до счетчика стоит галетный переключатель в квартирном щитке. Получается, что я имею право вообще не ставить перед счетчиком автомат, а обойтись рубильником, но инспектор меня предупредил по телефону, что если я не постявлю ограничивающий мощность автомат, то опломбировывать новый счетчик он не будет.

floidzen написал :
ввод в ванную будет проводом ВВГнг 2х6

avmal написал :
А влезет в клемы трансформатора?

Влезет Точнее сказать мне вообще не нравится клеммник на трансформаторе - хлипкий. Я его отвинчу и выкину, оставив провода, торчащие от обмоток трансформатора. Выводы вторичной обмотки сделаны толстенным медным моножильным проводом, который я обожму с моим проводом ВВГнг 2х6 гильзой ГМЛ. Фото трансформатора выложу вечером.

floidzen написал :
Разводка будет произведена моножильным проводом 4 мм кв., для чего приобретен кусок кабеля ВВГнг 3х4, который распущу на отдельные проводки.

avmal написал :
Купите лучше два куска по пять метров ПВ-3 или лучше ПВ-4 белого и синего цвета 4 квадрата и изоированные наконечники на один и на два провода - будет много разумнее.

Мне стыдно признаться, но я до сих пор не знаю, какой из проводов ноль, а какой фаза: синий или белый Подскажите пожалуйста.
Изолированные наконечники на провод ПВ мне нечем обжать, ПК-16 жмут точкой, что допустимо только для моножилы

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

2Пъ Действительно незачем Можно было бы сэкономить.

floidzen написал :
ВВГнг 3х4

А зачем нг??

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

floidzen написал :
Дин рейки шириной 36мм, не все автоматы физически могут "сесть".

Сядут.

floidzen написал :
Счетчик Меркурий 201.5 на 60А.

Думаю, что придется окно вырезать под него в фальшпанели.

floidzen написал :
Как его будут опломбировывать пока не представляю.

Поставьте после счетчика и пломбировать не понадобится.

floidzen написал :
ввод в ванную будет проводом ВВГнг 2х6

А влезет в клемы трансформатора?

floidzen написал :
Разводка будет произведена моножильным проводом 4 мм кв., для чего приобретен кусок кабеля ВВГнг 3х4, который распущу на отдельные проводки.

Купите лучше два куска по пять метров ПВ-3 или лучше ПВ-4 белого и синего цвета 4 квадрата и изоированные наконечники на один и на два провода - будет много разумнее.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Инструмент и материалы для разводки щитка.
Разводка будет произведена моножильным проводом 4 мм кв., для чего приобретен кусок кабеля ВВГнг 3х4, который распущу на отдельные проводки. Соединения проводов буду опрессовывать гильзами ГМЛ (возможно распиленными пополам ) с последующей изоляцией термоусадочной трубкой. Из инструмента: клещи для снятия изоляции и пресс-клещи КВТ ПК-16.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Надо заметить, что освещение ванной комнаты будет осуществлено четырьмя лампочками на 12Вольт через понижающий трансформатор 220/12В 250Вт, при этом выключатель света будет находиться в первичной обмотке трансформатора. Трансформатор и выключатель будут вне ванной комнаты. 12 вольтный ввод в ванную будет проводом ВВГнг 2х6, от которого уже в ванной комнате будут отводы к каждой лампочке проводом ВВГнг 2х1.5. Фото трансформатора выложу позже.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Три УЗО:
1) Общее розеточное УЗО типа А 30мА 63А (все розетки и освещение).
2) Узо ванной комнаты: тип А 10мА 16А ( стиральная машина, бойлер)
3) Узо на холодильник: тип АС 10мА 16А (удобно использовать при обесточивании квартиры кроме холодильника на время отъезда).

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Реле напряжения ASP-1V и контактор (силовое реле) к нему. По схеме у меня цепь реле напряжения защищена автоматом на 6А (слизал у кого-то ), но почему нужен именно такой номинал (6А), а не меньший - не пойму. Достаточно ли использовать в качестве этого автомата - однополюсный, или обязательно двуполюсный или 1P+N?
Далее на контакторе есть какая-то крыжечка, которую можно поднять или опустить, а под ней нечто вроде маленького рычажка (см. фото). Зачем это и как это работает?

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Вводный автомат на 25А, большую мощность не разрешает энергосбытовая компания, да и подводка к квартире не располагает к большему. Напомню, щитка на площадке нет, потому вводный автомат будет располагаться в квартирном щитке. Как его будут опломбировывать пока не представляю.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Счетчик Меркурий 201.5 на 60А. Как мне и советовали - без ЖКИ, который может "сбрасываться" при отключении питания со всеми вытекающими (вызов инспектора для повторной опломбировки). Занимает 5 модулей на дин рейке.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Добрый день!

Если никто не против, буду помаленьку писать этапы сборки щитка. Любая критика приветствуется.
На данный момент обладаем следующим.

Щиток ЩРВ-48 металлический, встраиваемый, на 48 модулей (четыре дин рейки на 12 модулей). Цена меньше тысячи. Из пластмассовых не нашел ни одного, у которого бы крышку сложно было продавить при случайном облокачивании плечом/рукой. Порошковый окрас. Собран на сварке (точечной) и саморезах. ИМХО саморезы - не самый лучший вариант, возможно дин-рейки посажу на винты. Сверху и снизу щитка имеется по 3 круглых отверстия для ввода проводов. Дин рейки шириной 36мм, не все автоматы физически могут "сесть". На пробу взял в магазине одну дин рейку на 35мм шириной, но в этом случае некоторые автоматы болтаются.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Все-таки решил собирать щиток по неурезанной схеме (см. вложение). Купил металлический встраиваемый щиток на 4 дин-рейки на 12 модулей каждая и даже раздобыл пресс-клещи ПК-16 и кучку гильз для обжимки .
Уже купил: УЗО, ASP-1V, Контактор и даже понижающий трансформатор (220/12В 250Вт) для освещения ванной
Теперь буду компоновать щиток. Продолжение следует!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

floidzen написал :
Можно ли для этих целей использовать изолированные шинки

Можно.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Проводка по квартире практически вся уже проложена; все линии, изображенные на схеме, уже существуют и подведены к щитку. Шлейфовать уже позно Надо эти линии как-то в щитке объединять, но как? Можно ли для этих целей использовать изолированные шинки, сажаемые вертикально на дин-рейку (как автомат), или это запрещено?

P.S. Avmal, вы очень сильно помогли мне, правда! Прошу прощения, что приходится откатываться к упрошенным вариантам схемы.

С уважением, Андрей

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

floidzen написал :
После всех манипуляций ощутил реальное облегчение

С облегчение вас!

floidzen написал :
как (каким клеммником) лучше соединить провода, идущие с разных линий на один автомат (пример на схеме - пять линий освещения ВВГнг 3х1.5 надо завести на один автомат) , не используя при этом спец. инструмент типа обжимных клещей для гильз.

Сделать всю разводку освещения шлейфом, заведя в конечном итоге в щиток один кабель.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Рассматриваю следующий вариант компоновки модулей.
На нижнюю рейку посадить шесть групповых автоматов. На верхнюю - счетчик и вводный автомат. Узо, реле напряжения, контактор и автомат на 6А посадить на среднюю рейку.
Так нормально?
По прежнему остается открытым вопрос, как (каким клеммником) лучше соединить провода, идущие с разных линий на один автомат (пример на схеме - пять линий освещения ВВГнг 3х1.5 надо завести на один автомат) , не используя при этом спец. инструмент типа обжимных клещей для гильз.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Про мыслительный процесс Вы все верно сказали. Доброй ночи, кстати Просто затевая весь сыр-бор с заменой проводки и щитка не был морально готов ни к вырисовывающейся навороченности, ни к материальным затратам Деньги то есть, просто посещает мысль об альтернативном их использовании с бОльшей пользой. Достигая определенной степени сложности (навороченности) проекта всает вопрос о его юзабилити, хочется упростить и облегчить конструкцию (и в использовании тоже)

Безжалосто порезал схему. Привожу альтернативный вариант в стиле "минимализм"
Выкинул индивидуальное УЗО холодильника, холодильник обратно посадил на общее узо.
Выкинул индивидуальный автомат освещения прихожей и дверного звонка, освещение и звонок посадил на общий автомат освещения. В случае вырубания света предусмотрю аварийное освещение в прихожей (лампочку) от автомата ОПС (охраны).
Выкинул один автомат, посадив бойлер и стиральную на общий автомат. Запрет на одновременное включение бойлера и СМ будет носить административный характер . На время простоя бойлера (почти круглый год) бойлер будет вытыкаться из розетки.
Выкинул автомат кладовки (будущей мастерской), посадив кладовку на один автомат с кухней. Все равно больше 25А не позволит потребить вводный автомат.
Выкинул выключатель нагрузки (ВН), похоронив идею обесточивать квартиру (кроме холодильника и охраны) одним щелчком.
Решил не менять двухмодульные 2P автоматы на одномодульные 1N+P, в том числе из-за их редкости в наших краях (случись заменить придется).

После всех манипуляций ощутил реальное облегчение
В схеме осталось двенадцать двухмодульных устройств и пятимодульный счетчик. Итого 29 модулей из 36 возможных.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

floidzen написал :
Такое решение прикидочно на 1000 руб дороже получается
Надо бадет еще покумекать...

За такие деньги мыслительный процесс можно и не влючать, учитывая, что делаете для себя и надолго.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Smily написал :

Блин! Точно не влезает. Спасибо, что предупредили. Получается 17 двухмодульных устройств плюс счетчик Итого 39 посадочных мест. Придется групповые автоматы одномодульные 1P+N Леграндовские брать. Тогда получится на 10 посадочных мест меньше, т.е. 29. В запасе должно 36-29=7 мест остаться. Такое решение прикидочно на 1000 руб дороже получается
Надо бадет еще покумекать...

floidzen написал :
У меня будет щиток на 3 дин рейки на 12 модулей каждая.

А влезет всё то что вы насчитали?

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Народ, где бы почитать про общие правила/рекомендации размещения автоматов, узо и т.п. в электрощитке? У меня будет щиток на 3 дин рейки на 12 модулей каждая. Как бы Вы сгруппировали перечисленное выше хозяйство на этих трех рейках?

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Еще раз перерисовал схему щитка. Теперь все автоматы, узо и контактор для унификации одной фирмы - Legrand. Не Legrand'овскими остались: счетчик (Меркурий 201.5), реле контроля напряжения(ASP-1V) и рубильник (ВН). Не найдя переключателя для стиралки/бойлера по приемлемой цене, заменил его на еще один автомат. Теперь для ограничения тока через УЗО тип А 10мА 16А стиралка и бойлер повешены на общий автомат 16А, но бойлер имеет также отдельный автомат 16А, используемый как рубильник.

Смета выходит такая:
А2549. Автоматический выключатель DX 03435 /2Р/ C25А 6,0 кА (Legrand) 498,26р.
Б3035. Счетчик электроэнергии Меркурий-201. 5 5-60А 1 фаза 1 тариф на DIN-рейку (Инкотекс Москва) 787,50р.
Реле контроля напряжения ASP-1V 1 650,00р.
А7808. Реле силовое 04068 40А 2з 220В на Din-рейку (Legrand) 1 481,67р.
А4804. Выключатель-разъединитель ВМ40Р-263 63А 2 полюса на DIN-рейку (Электроаппарат Курск) 177,45р.
А2132. УЗО DX 09053 (тип А) 16А-10мА 230В 1P+N 2мод. (Legrand) 2 274,52р.
А2135. УЗО DX 09058 (тип А) 63А-30мА 230В 1P+N 2мод. (Legrand) 2 724,75р.
А2020. УЗО DX 08906 (тип АС) 16А-10мА 230В 1P+N 2мод. (Legrand) 1 682,32р.
А2423. Автоматический выключатель LR 604820 /2Р/ С16А 6,0 кА (Legrand) 316,28р.
А2423. Автоматический выключатель LR 604820 /2Р/ С16А 6,0 кА (Legrand) 316,28р.
А2423. Автоматический выключатель LR 604820 /2Р/ С16А 6,0 кА (Legrand) 316,28р.
А2423. Автоматический выключатель LR 604820 /2Р/ С16А 6,0 кА (Legrand) 316,28р.
А2423. Автоматический выключатель LR 604820 /2Р/ С16А 6,0 кА (Legrand) 316,28р.
А2423. Автоматический выключатель LR 604820 /2Р/ С16А 6,0 кА (Legrand) 316,28р.
А2422. Автоматический выключатель LR 604818 /2Р/ С10А 6,0 кА (Legrand) 310,86р.
А2422. Автоматический выключатель LR 604818 /2Р/ С10А 6,0 кА (Legrand) 310,86р.
А2422. Автоматический выключатель LR 604818 /2Р/ С10А 6,0 кА (Legrand) 310,86р.
А2421. Автоматический выключатель LR 604817 /2Р/ С6А 6,0 кА (Legrand) 332,06р.

Итого 14 438,79р.

Это без учета по пересылке ASP-1V из Питера и всего остального из Москвы. Еще предстоит подбор шкафа под это хозяйство. Старый вмурованный металлический шкаф в хрущевке имеет внутренние размеры (высота х ширина) 45см х 20 см. Нишу буду расширять для установки нового шкафа на 36 модулей. Пока присмотрел только отечественный металлический встраиваемый за 900 руб., других у нас в продаже не видел.

floidzen написал :
Силовое реле и контактор - это синонимы?

В общем, да.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Силовое реле и контактор - это синонимы?

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Тогда поставлю вот такое силовое реле:
А7808. Реле силовое 04068 40А 2з 220В на Din-рейку (Legrand) 1500 руб
ссылка:

ИМХО, дешево и сердито

К сожалению на www.electro-mpo.ru (где буду закупаться) на 63А аналогичного реле (Legrand 04075) сейчас нету

floidzen написал :
Самое удивительное, что совет по запараллеливанию дан в паспорте на ASP-1V.

НВК за работоспособность контактора не отвечает, поэтому и позволяет себе такие вольности. имхо

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Спасибо, учту. У меня и у самого на подкорочке такая мысль крутилась (про 4 контакта). Самое удивительное, что совет по запараллеливанию дан в паспорте на ASP-1V.

Регистрация: 13.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 202

По-моему ув. Kamikaze советовал все же использовать более мощную модель контактора, а не параллелить группы контактов, т. к. основная "нагрузка" на контакты именно в процессе коммутации происходит. А группы контактов идеально одинаковыми быть не могут, значит какая-то группа все равно примет весь удар на себя, во время замыкания ли, или во время размыкания...
А твердотельные да, судя по характеристикам у них приблизительная зависимость 1 Вт рассеиваемой мощности на 1 А протекающего тока, получается все равно что паяльник засунуть в щиток, не есть хорошо

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Сегодня выдалось время для выбора контактора к реле контроля напряжения ASP-1V. Кстати (не рекламы для, интересующихся ради) заказывать само реле буду здесь:
Это сайт производителя. По электронной почте задал интересующие меня вопросы, на которые оперативно и максимольно подробно ответил Алексей Юрьевич, сотрудник компании. Несмотря на то, что компания осуществляет оптовые поставки, мне (физ. лицу) не отказали в продаже одного устройства с последующей пересылкой по почте. Итого 1650 руб. за устройство + 200 руб. за пересылку. Завтра пойду в банк переводить деньги по присланному по электронной почте счету.
Теперь собственно о реле. Алексей Юрьевич рекомендовал в паре с ASP-1V использовать контактор фирм ABB, Legrand или Schneider Electric. У меня вводный автома на 25А, потому контактор должен быть на ток не меньше. Думаю поставить контактор на 40-63А. Контактор с нормально разомкнутыми контактами. Почему-то в прайсах такие контактные группы называют "замыкающимися". Поставлю контактор с четырьмя группами контактов, попарно запараллелив их для большей токовой нагрузки. Т.к. во время аварии (выхода допустимого напряжения за пределы допустимого) ASP-1V обесточивает катушку контактора для быстрого разрыва цепи, то ,ИМХО, при выборе контактора надо обращать внимание на время разъединения контактов. Само ASP-1V по паспорту (см. вложение) срабатывает в течение 0,15 сек. После штудирования прайса вырисовались следующие вырианты (цены указаны приблизительно):

К7710. Контактор Z-SCH230/63-40 модульный 63А 230В 4з 248856 (Moeller Австрия) 2500 руб.
К7706. Контактор Z-SCH230/40-40 модульный 40А 230В 4з 248852 (Moeller Австрия) 2000 руб.
ссылка:

А8019. Контактор CT 40А 230-240В 4з на Din-рейку 15968 (Schneider Electric) 2600 руб
ссылка:

А7816. Реле силовое 04070 40А 4з 220В на Din-рейку (Legrand) 2000 руб
А7817. Реле силовое 04078 63А 4з 220В на Din-рейку (Legrand) 2900 руб
ссылка:

А еще есть вот такие вот твердотельные контакторы. У них вроде как время срабатывания должно быть мизерным, но греются они. Их можно использовать?
А7844. Реле R126/75 твердотельное 1ф. 42-530В 75A напр. пит-я 24-265В/24-48В DC SST1SAR111075R4707 (АВВ)
ссылка:

А4415. Контактор IK63-40 модульный 220В 63А 4з на Din-рейку (Астро-УЗО Москва) 2000 руб
ссыдка:

А3134. Контактор ESB40-40 SSTGHE3491102R0006 модульный 220В 40А 4з (ABB) 3100 руб
ссылка:

Какой посоветуете выбрать?

Сам склоняюсь к последнему (ABB ESB40-40), но дорогое оно Каталог с описание этого контактора прилагаю. Время включения/выключения у него 0,012 секунд. У ASP-1V время сработки 0,15сек. В сумме время сработки не должно превышать 0,162 сек, правильно? Что смущает, так это то, что в каталоге на контор ESB40-40 приводится количество ламп, которые могут долговременно быть запитанными через контактор. Так вот обычных лампочек на 1000Вт одновременно может быть запитано только три. Как же так, ведь контактор расчитан на 40А?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

floidzen написал :
чем автомат 1P+N от 2P отличается? Тем, что у первого контроль идет только по одной линии (1P), а у второго по обеим (2P)?

Именно этим. А у Legrand DX еще и тем, что 2Р занимает два модуля, 1Р+N один, как однополюсный автомат.

floidzen написал :
А LR от DX отличается?

LR считается бытовой серией. И ценой еще отличаются, правда у LR нет кармашков для бирочек - ненавижу ...

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

А LR от DX отличается? И еще вопрос: чем автомат 1P+N от 2P отличается? Тем, что у первого контроль идет только по одной линии (1P), а у второго по обеим (2P)?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

floidzen написал :
Так нормально будет?

Нормально.

floidzen написал :
Автоматы заменю на Legrand для единообразия.

Уже лучше. Но опять же рубильники курские ... Попробуйте к Legrand LR присмотреться - может подешевле покажется, коли DX не тянете.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Я тоже описАлся: переключатель нужен на стиральную/бойлер. Можно повесить стиралку и бойлер на один автомат, но хотелось бы иметь возможность вообще отключать бойлер от сети, он же почти круглый год простаивает, а стиральния машина часто нужна. Сделаю так: посажу бойлер и стиралку на один автомат, но перед бойлером еще отдельно рубильник типа ВМ40Р поставлю. Так нормально будет? Автоматы заменю на Legrand для единообразия.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

floidzen написал :
Добавил в схему еще одно УЗО тип А 10мА 16А, на которое повесил холодильник.

Замените его на 16А 30мА - в моем совете была опИска.

floidzen написал :
До сих пор не нашел подходящего по цене переключателя холодильник/стиралка.

Решили холодильник в ванную поставить? Да подключите вы обе линии на один автомат и не мучайтесь. В случае одновременного включения просто-напросто автомат вырубит и все ...
А вообще у вас сборная солянка какая-то получается - курский рубильник, леграновские УЗО, автоматы Домовой ... Не нравится мне это

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

avmal написал :

Добрый день всем!
Перерисовал схему щитка. Линию 1.11 назвал переименовал в "оборудование вневедомственной охраны", чтобы не вводить народ в заблуждение. Добавил в схему еще одно УЗО тип А 10мА 16А, на которое повесил холодильник. Диффавтоматы использовать не стал, т.к. их стоимость начинается с трех тысяч рублей, а связка УЗО+автомат укладывается в две. Разъединитель поставил до УЗО общего и стиральной машины, теперь действительно можно вырубить всю квартиру за исключением ОПС и холодильника одним щелчком, спасибо avmal за совет

Теперь вопросы. До сих пор не нашел подходящего по цене переключателя холодильник/стиралка. Все фирменные переключатели (типа Legrand) начинаются с двух тыс. рублей Может есть отечественные (типа разъединителя ВМ40Р)? Подскажите марочку, пожалуйста.

И еще вопрос. Для опрессовки четырех медных одножильных проводов сечение 2.5 втулочным наконечником нужен специальный инструмент, правильно? Может есть какие-нибудь винтовые клеммники, сажаемые на дин-рейку, а еще лучше на сам автомат? Подскажите, куда "копнуть"?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

floidzen написал :
Вы правильно сказали, что для этого необходимо разъединитель поставить перед обоими УЗО, а холодильник повесить на отдельный диффавтомат.

Так и сделайте это. Что или кто вам мешает? И будете обесточивать квартиру одним щелчком, а не двумя или тремя.

floidzen написал :
Может выкинуть разъединитель вообще? Не часто же в командировку уезжаю.

Ну-у-у, это уже вам решать, но кроме командировок еще будут и поездки на дачу, в гости, в отпуск ...

floidzen написал :
Как (через что) лучше подсоединять, например, четыре провода к одному автомату?

Опрессовать их изолированным втулочным наконечником подходящего диаметра.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Вот какой вопрос назрел. У меня некоторые автоматы на схеме отключают сразу несколько линий (проводов ВВГ). Как (через что) лучше подсоединять, например, четыре провода к одному автомату?

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

Может выкинуть разъединитель вообще? Не часто же в командировку уезжаю. Ну буду обесточивать квартиру не двумя, а пятью щелчками - разница-то небольшая.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

avmal написал :

Большое Вам спасибо за внимательное изучение схемы и дельные советы!
Для полного обесточивания квартиры разъединитель не нужен, т.к. обесточить можно вводным автоматом (он в квартирном щитке).
Задумка была в том, чтобы можно было уезжая, например, в командировку на неделю, обесточить всю квартиру за исключением холодильника и ОПС. Холодильник оставляем включенными, чтобы продукты не разморозились, ОПС - чтобы охрана работала. Остальные потребители (линии) хотелось бы выключать одним щелчком. Вы правильно сказали, что для этого необходимо разъединитель поставить перед обоими УЗО, а холодильник повесить на отдельный диффавтомат. Если же запитывать холодильник от общего УЗО (как на схеме), то разъединитель нужно ставить после общего УЗО. Тогда вырубить квартиру кроме холодильника и ОПС можно будет двумя щелчками: разъединителем и автоматом стиральной машины.

Про розетки в прихожей. Простите, ввел с заблуждение. В прихожей будет одна розетка, к которой и будет подключаться ОПС Как тут писали, ОПС через УЗО подключать запрещено. Если надумаю поставить в прихожей еще розеток, то обязательно заведу их через автоматы на общее УЗО.

Да, еще. Звонок и освещение прихожей обесточивать на время отъезда тоже не буду. Пусть звонят

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

floidzen написал :
Но почему на холодильник нужно ставить свой диффавтомат? Чем плохо существующее подключение через отдельный автомат и УЗО 30мА 63А, как на схеме?

А зачем вам тогда разъединитель нужен, если при его выключении половина оборудования включенной остается? А розетки все должны стоять под УЗО - это я про прихожую говорю.
Кстати, насчет подешевле - можно и парой автоматов обойтись. Вы уж определитесь для себя - подешевле или пограмотней, чтобы и уже потраченные деньги не зря потраченными оказались.

Регистрация: 14.07.2008 Волгоград Сообщений: 14

floidzen написал :
И почему не делают УЗО типа А 10мА на бОльший номинальный ток?

При отсутсвии паспортных данных на подключаемые устройства (99,9% случаев) утечка просчитывается вручную. 0,4 мА на 1 А нагрузки + 10 мкА на 1м фазного проводника. УЗО должно отключиться при утечке в 50% от его номинала. При рассчете ток утечки не должен превышать 1/3 номинала.
Считаем: Отбросим рассчет провода, посчитаем только нагрузку для 25А УЗО: 0,4*25=10 мА, т.е. это предельный ток, который можно выбрать. А если ещё просчитать провод, то он не подойдёт.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

avmal написал :

У меня будет ящик на 36 мест, должно все влезть. Просто хотелось бы иметь место для маневра. Возможно связку автомат+УЗО для стиральной машины и бойлера заменю на диффавтомат. Но почему на холодильник нужно ставить свой диффавтомат? Чем плохо существующее подключение через отдельный автомат и УЗО 30мА 63А, как на схеме? Я не против, просто стоимость щитка уваличивается.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

floidzen написал :
avmal Конечо, использованием диффавтомата экономится место в щитке, это хорошо. Но как определить, от чего сработал диффавтомат: от КЗ или от утечки?

Эта замена необходима именно для освобождения места под диф для холодильника. Есть и другой путь - купить ящик бОльшей вместимости, если не очень хочется с УЗО расставаться, но ставить диф или связку для холодильника и подключать их перед разъединителем надо.

floidzen написал :
И почему не делают УЗО типа А 10мА на бОльший номинальный ток? По крайней мере я таких не встречал

Есть такие. Например, Шнейдер № 23353 (25 А, 10 мА, тип А).

floidzen написал :
Но как определить, от чего сработал диффавтомат: от КЗ или от утечки?

У диффа два рычажка. Один - на "автоматической" части, другой - для "дифференциальной" части. Эти рычажки не сильно связаны между собой. По положению этих рычагов после отключения можно понять что случилось.

floidzen написал :
Обычный автомат С16А нормально реагирует на протекание через него тока, например, 20А, в течение часа, после чего должна сработать тепловая защита, правильно?

Да.

floidzen написал :
Для УЗО 16А протекание 20А тока нежелательно, потому обычно его защищают автоматом меньшего тока срабатывания, например, С10А. Меня смущает на моей схеме связка автомата С16А с УЗО 10мА 16А, т.к. УЗО в данной связке автоматом не защищвено.

На этом форуме это обсуждалось и, кажется, пришли к выводу, что номинальный ток автомата должен быть меньше тока УЗО (как Вы и сказали). Но, если посмотреть на инструкции, вложенные в коробки фирменных УЗО, то там допускается равенство номинальных токов УЗО и защищающих их приборов (автоматов или предохранителей).

floidzen написал :
Лишен ли такой проблемы диффавтомат 10мА 16А?

Не думаю, что проблема была, но с диффом её точно нет, так как у него внутри всё согласовано.

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

avmal Еще вопрос про диффавтомат. Обычный автомат С16А нормально реагирует на протекание через него тока, например, 20А, в течение часа, после чего должна сработать тепловая защита, правильно? Ущерба автомату в этом случае быть не должно. Для УЗО 16А протекание 20А тока нежелательно, потому обычно его защищают автоматом меньшего тока срабатывания, например, С10А. Меня смущает на моей схеме связка автомата С16А с УЗО 10мА 16А, т.к. УЗО в данной связке автоматом не защищвено. Лишен ли такой проблемы диффавтомат 10мА 16А? Т.е. как он отреагирует на протекание, например, 20А в течение часа? Ему не поплохеет?

Регистрация: 04.02.2007 Ярославль Сообщений: 103

avmal Конечо, использованием диффавтомата экономится место в щитке, это хорошо. Но как определить, от чего сработал диффавтомат: от КЗ или от утечки?