Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#789566

Окно с балконом в порядок привожу. Думал уже Дюфу взять, но посмотрел вокруг, какие покрытия люди делают и взгруснулось. Оцинкованное, эмалировнанное, хромированное - на десятилетия. Даже какую-то задрипанную электрогитару мне мастер покрасил обычной автомобильной краской металлик и то поверхность ударопрочная, идеально ровная, не пачкается и выглядит эффектно. На этом фоне балконная дверь покрашенная какой-нибудь ПФ-115 выглядит как невзрачная обшарпанная деревяшка, до которой и дотронуться-то страшно. Вот и появилась куча вопросов:

  1. Выбор основы.
    Почему выбирают алкидные и акрилатные? Их ведь множество - полиуретановые, эпоксидные и т.д. Какие у них плюсы и минусы, какие дольше прослужат, какие более атмосферостойки, какие устойчивей к ударам и истиранию?
  2. Выбор шпатлевки.
    Почему акриловые? Насколько я понимаю, с теми же алкидными красками алкидная шпатлевка даст большую прочность и влагоустойчивость. Какие плюсы и минусы у других шпатлевок?
  3. Выбор материала для реставрации выщерблин.
    На планках, которые прикрывают щели балконного проема, есть боковые выщерблины, особенно на той, к которой ручки прикручены. Это место наибольших напряжений - за него руками постоянно хватаешься, задеваешь чем-нибудь перенося тяжести на болкон и с и т.п. Та же акриловая шпатлевка не выдержит, выкрошится, пва и герметики слишком пластичны, краска на них потрескается. На форуме прочитал интересные варианты для этой цели: стружка с пва, эпоксидка(у меня есть поксипол). Что лучьше? Или лучьше чем-нибудь другим? Вбивать новые куски планок мне пожалуй не хочется.
  4. Выбор герметика.
    Здесь пишут - для стыков акриловые, для стекл силиконовые. С другой стороны, я читал, что полиуретановые универсальней и надежней в том и в другом случае. Так ли это? И на каких основах еще бывают герметики?
  5. Выбор фирмы.
    Хотелось бы выбрать одну-две фирмы, изучить их ассортимент подробно и постоянно ими пользоваться не запариваясь поисками. Это возможно?
    И как в них ориентироваться? К примеру, правильно ли будет такое распределение для алкидных эмалей:
    Лакра, ТЕКС, ЕвроКолор... до 5 лет службы
    Diamant, Dufa(profitec, flamingo, Caparol?, Remmers?), Jobi... до 7 лет службы
    Tikkurila, akzo nobel(Sadolin, Marshall, pinotex, casco, synteko, schonox, Crown), Bekkers, Alpa... до 10 лет службы
    ACE, Sigma Coatings, Johnstone’s, Soframap, Dulux, Lafarge... более 10 лет службы

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Visitor 1. Дерево на улице "живет" при разной погоде - жара, холод, дождик и пр. При этом оно реагирует на изменения погоды колебаниями своих размеров. Покрытия для окон м.б. на разной основе - алк., акрил., полиурет. и пр., главное - чтобы были эластичными и атмосферостойкими.

  1. Есть и алкидные, и акриловые. Для улицы - более предпочтительны первые, хотя я делал и акриловыми - нормально, без особых проблем.
  2. Кто во что горазд - так и делает. Перечисленные вами способы вполне имеют право на жизнь.
    4.Что конкретно герметиком вы собираетесь делать ?
  3. Для начала лучше не "фирму", а краску ( даже точнее - комплекс, систему ), соответствующую той или иной задаче , подобрать.
    Ибо для дер. окон - одна, для бетона - другая, и не всегда в ассортименте одной фирмы и на территории России топовые продукты для всех задач есть.

  1. Я вкурсе, читал здесь. Но, вопервых, я бродил по каширскому двору и москворецкому рынку... и чего только мне там не впаривали. Лазил по сайтам производителей в интернете, везде написано одно и то же. На каждой второй краске написано, что она атмосферостойкая, что эластичная. Но это всего лишь слова. Атмосферостойкая насколько? Выдержит мелкий дождик, ливень, град, цунами или ураган? При каких температурах? В сочи, в африке или на северном полюсе? Сколько лет продержится? Год или 30? Насколько эластичная? Ведержит маленькое температурное расширение или сильное набухание от влаги? Насколько прочная на давление? Насколько прочная на царапанье? На истирание? Даже негде посмотреть, как она на выглядит на дереве.
    А во вторых, у каждой основы свои приимущества и недостатки. Хотелось бы всетаки их знать.
  2. Без проблем это как? Наложил алкидную красу на акриловую шпатлевку, после высыхания начал давить железным болтом, краска выдерживает, а шпатлевка проминается - остаются вмятины. Алкидные шпатлевки тоже мягкие? А как по параметрам иные?
  3. Каждый способ хорош для своей задачи. Вот и спрашиваю. Эпоксидный клей, к примеру, прочный, а достаточно ли эластичный?
  4. Думаю, залить в некоторые щели на стыках реек балконной двери и стекла на него положить.
  5. Да блин, у каждой фирмы есть готовый рецепт. Но насколько он хорош? Сколько продержится? Как будет выглядить и какими свойствами обладать?
    Многие продавцы вообще советуют из разных фирм части брать, к примеру, шпатлевку Дюфы и краску Техо Тиккурилы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Visitor Слишком широко шагаете.
Давайте конкретизируем задачу: что есть попредметно ( окно, пол, стены балкона, железные перила и пр. ), в каком состоянии, балкон открыт/застеклен.....что хотите сделать - тогда станет ясно - нужен ли учет урагана и давления железного болта.

Давайте:
Интересует пока только окно с балконной дверью. Обычная московская квартира в панельном доме. Балкон на кухне, смотрит на запад, не застеклен. Летом может закрываться и открываться по 50 раз на дню. Есть ребенок, поэтому проделывается это все не очень аккуратно. Косяки и балконная дверь временами задеваются тазом и другими предметами. Второй балкон смотрит на юг, поэтому половина времени из за разници давлений образуется сильный порывистый сквозняк и балконная дверь на кухне временами с грохатом закрывается так что штукатурка под обоями осыпается. По той же причине дождь попадает на окно, недавно был ливень, так он пол кухни замочил сквозь открытый балкон.
Рамы старые, но в хорошем состоянии, нигде не прогнили, геометрия в исправлении не нуждается, прочно склеены и свинчены. Поверхностсть редкими местами отбита. Там где языки от замков в косяк входят, выдавлены полукруги, из-за того что ручки крутят недоконца дверь прижимая. Местами я стамеской и рубанком покоцал неаккуратно пока форума не начитался и не купил фен и насадки шкурок-щеток на дрель.
Почему занялся вообще... Снаружи все пять слоев краски потрескались насквозь вместе со слоем шпатлевки. Внутри поверхность очень грязная, уже не отмывается. Уплотнители выкрошились, оставив после себя толстый слой смеси клея с паралоном. Ну и выбоины и протертости хочу устранить.
Краску хотелось бы бежевую, ближе к матовой но не в ущерб гладкости поверхности.
Ну я широко шагаю, потому что мне интересно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Visitor В общем, понятно. Ситуация типична.
Рамы сосновые - дерево мягкое, посему от удара краем таза может помочь обивка кровельным железом , но не шпаклевка с краской.
В вашем случае имхо лучше вынуть стекла и использовать термофен. После снятия всей краски и отковыривания дефектов очищате от пыли, грязи и начинаете шпаклевание. Для локальных участков ( сколы, трещины, выбоины ) эластичность шпаклевки не очень-то и важна, посему можно использовать алкидную/акриловую/эпоксидную. Имхо - неплохие шпаклевки по дереву у Тиккурилы.
Эпоксидную шпаклевку лучше использовать для восстановления мест, которые впоследствии будут испытывать повыш. мех. нагрузки. При заделке отн. глубоких дефектов может потребоваться нанесение нескольких слоев шпаклевки.
Далее. Зашпаклевали, всё зашкурили, удалили пыль.
Перед покраской наносим слой базовой алкидной грунтовки по дереву типа Pinotex Base.
Сразу решаем - когда ставить стекла ( можно до покраски, можно после ) на прозрачный силикон.
Штапик имхо сразу менять на новый ( проще ) , ставить на оцинк. гвоздики.
Красим в 2 слоя ( если стекла стоят, то надо налепить малярный скотч у рамы ) с промежуточной сушкой в сутки при хорошей погоде.
Краску - "оконную", у немцев это Fernsterlack-и , Sadolin Optima. Она более эластичная, чем обычные универсальные, посему гораздо дольше не трескается , особенно со стороны улицы.
Платой за это будет несколько меньшая мех. прочность при локальном воздействии ( краска продавится... правда универсальная при этом может пойти трещинами или отколоться )
Блеск у алкидных оконных эмалей примерно 45 единиц.
Заколеруют ее в выбранный вами цвет прямо при покупке.
После высыхания краски клеим уплотнитель Varnamo нужного профиля. Готово.
Теперь можно уточнять.

Да я уже почти все обработал(с феном и насадками на дрель дело быстро пошло) до дерева и штапики давно куплены. Гвоздики оцинкованные куплю, читал уже здесь об этом, но забыл, спасиб. Хочу один раз без стекл покрасить(штапики отделно). Потом вставить, зашпаклевать штапики, подрезать вровень с окном и покрасить уже все вместе.

посему от удара краем таза может помочь обивка кровельным железом

Тут хотелось бы поподробней. Для замков дверных планочки с дырочкой в которую собачка входит(ее типа в косяк вкручивают, не знаю как зовется) часто делают закругленными, особенно у захлопывающихся, типа чтобы дверь не вредилась. Нет ли чего-нибудь такого для балконных замков, чтобы язычек полюбому не мог дверь повредить? И подобного типа уголки есть в продаже?

посему можно использовать алкидную/акриловую/эпоксидную. Имхо - неплохие шпаклевки по дереву у Тиккурилы.

Все шпатлевки тиккурилы для внутреннего применения, это не страшно?

Эпоксидную шпаклевку лучше использовать для восстановления мест, которые впоследствии будут испытывать повыш. мех. нагрузки.

Подскажите хорошую? у тикурилы не нашел.

стекла на прозрачный силикон

Силиконом неделю назад затарился. Момент - универсальный силиконовый герметик, прозрачный. Нормальный?
А почему не полиуретановый? Он окрашивается. Чем он хуже?

Перед покраской наносим слой базовой алкидной грунтовки по дереву типа Pinotex Base.

Вот эта сгодится или Pinotex получьше будет:

Краску - "оконную", у немцев это Fernsterlack-и , Sadolin Optima. Она более эластичная, чем обычные универсальные, посему гораздо дольше не трескается , особенно со стороны улицы.

Т.е. если, к примеру, автомобильной краской покрасить окно, оно потрескается?
И не совсем понятно как выбрать и в чем разница. Вот одна для дерева и одна для окон к примеру, в чем разница:


А их только у той же тиккурилы еще дохрена. А есть и вообще очень забавные решения типа:

тоже подходящие судя по описанию, для наружных работ по дереву.

уплотнитель Varnamo нужного профиля

Я на неделю назад на рынке купил 40 метров, по виду тот же, но VARMINO он или не VARMINO, как понять? Вообще, какие они бывают по качеству и как их проверить? Или они все одинаковые?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Visitor написал :
Нет ли чего-нибудь такого для балконных замков, чтобы язычек полюбому не мог дверь повредить?

Не видел. Вот "типовой" росс. набор

Visitor написал :

Visitor написал :
И подобного типа уголки есть в продаже?

Наверно проще самому сделать из стальной пластинки на 4 мелких самореза по углам.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Visitor написал :
Подскажите хорошую?

Да наша , обычная ЭП-0010

Visitor написал :
Момент - универсальный силиконовый герметик, прозрачный. Нормальный?

Имхо лучше "для окон и стекол",

Visitor написал :
Он окрашивается. Чем он хуже?

А зачем его красить ? Он наносится в стык между стеклом и рамой.

Если к примеру покрыть дерево пластичной шпатлевкой, грамотно рассчитав слой, а сверху той же автомобильной краской, то получится прочное покрытие, внутри которого дерево будет сужаться-расширяться, не оказывая особо давления на краску. Так делают или это из области фантастики?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Visitor написал :
Вот эта сгодится или Pinotex получьше будет:

Зачем.... Биотекс, Пинотекс, Тонотекс базовый "за глаза". Хочется "покруче" - берите Пинотекс садолиновский или Валлти-Похъюсте.

iale написал :
И не совсем понятно как выбрать и в чем разница.

Разница в цене, качестве, производителе. Хотя сейчас многие заруб . производители ЛКМ начали в России свои заводы строить. Сооттв-но, "фирменные" поставки сокращаются.

Visitor написал :
А есть и вообще очень забавные решения типа:

Это промышл. система окраски, Диккодур. В бытовых кол-вах не найти.

Visitor написал :
Или они все одинаковые?

Шут их знает я Варнамо исторически беру, мне нравится

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Visitor написал :
Так делают или это из области фантастики?

Ну зачем краске для окон авто прочность. По ней же песок, гравий с дороги не колотит.
Опять же правило прочности - прочное покрытие на слабую основу не наносится. При малейших колебаниях будет отслоение.

Опять же правило прочности - прочное покрытие на слабую основу не наносится. При малейших колебаниях будет отслоение.

Дык связующее звено - пластичная шпатлевка, прочно приклеенная как к дереву так и к краске. Под давлением дерева будет сужаться и расширяться. Хотя это сложно наверное воплотить))

Еще вопрос. На нижней планке как балкона так и окна по две щели есть. Для слива наверное. А может их зашпаклевать для простоты? Всетаки лишняя щель для ветра. Воды я там не видел ни летом ни весной, а влагу они выводить помоему не помагают.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Visitor Пластичная и прочная - несколько некоррелированные свойства.
Да и вообще, про прочную автокраску : сделайте эксперимент - приклейте на сосн. деревяху и ровный булыжник по листу жести и стукните молотком тут и там. Увидите разницу.
На деревяхе промнется, на булыжнике - будет только слабый след. Так и прочная краска на слабом основании.

На деревяхе промнется, на булыжнике - будет только слабый след. Так и прочная краска на слабом основании.

Значит шпатлевка должна быть упругой. Краска выдержит, а деревяшке ничего не станет, шпатлевка смягчит удар. Или не так?
Положите типа между листом жести и деревяшкой слой резины, а потом стучите.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Visitor написал :
Воды я там не видел ни летом ни весной, а влагу они выводить помоему не помагают.

Если правильно сделаны - помогают, + вентиляция для удаления пара.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Visitor написал :
Или не так?

Продолжаем. Клеим жесть на кусок резины. Бьем молотком. Смотрим результат.
Кроме того, у краски гораздо меньше способность к пластической деформации, чем у ст. листа.
О-о-о !!! Покрасьте рем. автоэмалью кусок резины, дайте просохнуть и надавите пальцем - потом расскажете

Если правильно сделаны - помогают, + вентиляция для удаления пара.

Хм... действительно, сложная система. Получается, эти желобки - единственный выход из пространства между внутренними и внешними уплотнителями(при их наличии) по всему периметру двери. А при разгермитизации тех или других, теряют свой смысл. Блин, а я то уж собрался от них избавиться, стока грязи в них собирается))) Вы сами ставите внутренние и внешние уплотнители?

Это промышл. система окраски, Диккодур. В бытовых кол-вах не найти.

Насколько я понял, промышленные системы дешевле и качественней. Обидно, что мне, простому обывателю, доступен лишь дорогой ширпотреб или стремящиеся копировать его дешовые поделки.

Не видел. Вот "типовой" росс. набор

Вспомнил как эта фигня зовется - запорная планка. Странно что их не делают для окон почеловечески, казалось бы чего проще - продолжил планку внутрь чуть дальше и закруглил под угол. Одной проблемой меньше стало бы.

Шут их знает я Варнамо исторически беру, мне нравится

По цене вроде похоже, но без упаковки, метрами с катушки наматывали, сдвоенный почему-то, по линии разрывается при нужде. Попробую поколдовать, проверить на качество.

О-о-о !!! Покрасьте рем. автоэмалью кусок резины, дайте просохнуть и надавите пальцем - потом расскажете.

Не, ради такого дела лень в автомагазин идти. Но эксперемент интересный. Лучьше возьму кусок черной резины миллиметров 5 и миллиметра 3-4 поксипола на него уложу. Потом расскажу.

Спасибо за много полезной информации к размышлению и подсказки, с вами приятно общаться. Тока неясно зачем это вам, вести подробные диалоги со всякими ламерами приставучими))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Visitor написал :
Вы сами ставите внутренние и внешние уплотнители?

Ставлю, но с несколькими небольшими ( 1-2 см ) разрывами для вентиляции - у внешнего внизу, у внутреннего - вверху. Иногда у внутреннего - верхнюю горизонталь вообще оставляю без уплотнителя.

Visitor написал :
. Лучьше возьму кусок черной резины миллиметров 5 и миллиметра 3-4 поксипола на него уложу.

Ну мы же про краску ( а там слой в доли мм ) говорим. Надеюсь - вы не собираетесь толстым слоем эп. клея рамы покрывать ?

Visitor написал :
Спасибо за много полезной информации к размышлению и подсказки, с вами приятно общаться. Тока неясно зачем это вам, вести подробные диалоги со всякими ламерами приставучими))

Пож-та, взаимно.

Ну мы же про краску ( а там слой в доли мм ) говорим. Надеюсь - вы не собираетесь толстым слоем эп. клея рамы покрывать ?

Ну вообще-то меня инересует нечто подобное. Представьте, можно обить дерево резиной и каким-нибудь титановым листом, что довольно трудно сделать красиво. И опять же остается проблема покраски. А можно нанести несколько слоев жидкости, получив нечто ровное цельное. Конечно, сам я врядли этим займусь, скока нада денег и времени угрохать на эксперементы. А готовых отработанных решений пока не видел, даже не слышал об их существовании.

Я таки выбрал чем окна покрыть: грунт Валтти Похъюсте, шпаклевка Лаккакитти, краска Техо.

Некоторые говорят, что масленные краски лучьше всего дерево на улице защищают. Есть в этом смысл, по вашему?

С грунтовкой проблем не возникло, а вот со шпаклевкой беда какая-то. Неразбавленную шпателем очень трудно класть, густая. Разбавил уайтспиритом(левым каким-то, не теккуриловским). Покрывал слоем от 0.3 до 2.5 мм. Там где 1.5 мм привышает, трескается, там где слой на слой находит(т.е. добавлялось потому что с первого движения намазывалось недостаточно) тоже трескается. В документации максимально допустимый слой не написан. Зато написано, что быстросохнущая, сохнет 0.5-2 часа, что вранье - сутки насамом деле. А вот густеет быстро, так, что через 10 минут с ней уже работать невозможно. Вот и возникли вопросы:

  1. Может разбавлять нежелательно, от этого усадка ведь увеличивается что к трещинам приводит?
  2. Можно использовать для разбавления любой уайтспирит или они бывают хорошие и плохие?
  3. Обязательно ли класть шпатлевку только с первого раза, одним движением всмысле?
  4. Какой обычно допустимый слой у подобных шпаклевок?

Попробовал ПВА со стружкой, в целом очень понравилось. Сколы, дырки, щели очень хорошо заделывает и формует. Но опять же куча вопросов.

  1. Где можно стружку достать? На рынках нету.
  2. Какую лучьше? Я древесную пыль после ошкуривания использовал. Смачивал ПВА до образования густой однородной массы.
  3. Какой ПВА? Попробовал Маршалл для дерева, получается слишком вязкая и мягкая субстанция, при ошкуривании разогревается и мнется как пластелин. Пробовал Лакру для бумаги, после засыхания смесь оказывается намного тверже, но усадка сильнее. Может стоит вообще какой-нибудь ПВА-модификатор купить, в нем содержания клея еще меньше, да и водой его разбавлять?

Эпоксидную грунтовку на рынке тоже не нашел. Зато нашел ЭДП (на основе ЭД-20). Стоит ли попробовать, может стружкой его разбавив чтобы гуще был? Или лучьше всетаки ЭП-0010 поискать?

Какие крепления для скручивания внутренней и внешней рам сейчас есть?
У меня одно окно было скреплено с помощью металлических планок с тремя дырками - крайние для шурупов, а в среднюю болт как раз и вкручивался. Болконная дверь вообще скреплена непонятно как, болты стояли, но вкрученные прямо в дерево, в дырках набито непонятно что, похоже на паралон и клей какой-то, они служили в качестве резьбы надо понимать. Естественно, давно разрушились. А планочек, таких как в окне, я на рынке не нашел. Меньше всего мне хотелось бы дырки с боков прорубать, чтобы внутрь рамы гайки ставить. Возможно, бывают какие-нибудь ввинчивающиеся гайки, со внешней резьбой для ввинчивания их в дерево и внутренней, для ввинчивания в них болта?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Visitor написал :
Некоторые говорят, что масленные краски лучьше всего дерево на улице защищают. Есть в этом смысл, по вашему?

Как сказать... алкиды, акрилы весьма и весьма неплохо "работают". Напр. на дер. стеклопакеты - акриловая система Zowosan очень себя зарекомендовала ( но это не для "ручной" работы )

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Visitor написал :
Вот и возникли вопросы:

  1. Может разбавлять нежелательно, от этого усадка ведь увеличивается что к трещинам приводит?
  2. Можно использовать для разбавления любой уайтспирит или они бывают хорошие и плохие?
  3. Обязательно ли класть шпатлевку только с первого раза, одним движением всмысле?
  4. Какой обычно допустимый слой у подобных шпаклевок?

Шпаклевка могла быть уже подзасохшая, посмотрите срок годности.
Консистенция - примерно как у зубной пасты. Если надо разбавлять - лучше использовать родной, 1050-й уайт-спирит. Наносить лакакитти толстым слоем не надо ( до 2мм от силы или до такой ширины трещины ) - так она действ-но трескается и долго сохнет ( это ведь по сути та же, только более густая алкидная краска ), лучше пусть будет несколько более тонких слоев.
Ускорить высыхание можно локальным нагревом до 50-70 град ( лампа, рефлектор, солнце )
Имхо - более удобна и практична Пуукитти на водной основе

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Visitor написал :
Попробовал ПВА со стружкой, в целом очень понравилось. Сколы, дырки, щели очень хорошо заделывает и формует. Но опять же куча вопросов.

  1. Где можно стружку достать? На рынках нету.
  2. Какую лучьше? Я древесную пыль после ошкуривания использовал. Смачивал ПВА до образования густой однородной массы.
  3. Какой ПВА?

Использую пыль от шкурения и опилки ( делаются ножовкой ) + качественный ПВА класса D3
Напр.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Visitor написал :
Зато нашел ЭДП (на основе ЭД-20). Стоит ли попробовать, может стружкой его разбавив чтобы гуще был? Или лучьше всетаки ЭП-0010 поискать?

Залепить можно и ЭДП-шкой, просто в эпоксидной шпаклевке добавлен минеральный наполнитель.
Для увеличения густоты можно использовать, к примеру, тальк, цемент, аэросил.

Шпаклевка годна до 2010 и действительно очень густая. Щели такой консистенцией заделывать лучьше всего оказалось.Только проблема в другом:
Вопервых, шпатлевка быстросохнущая. Есть только один шанс ее(разведенную до нормальной консистенции) с первого раза правильно нанести. И только на простых ровных поверхностях. И то углы при этом получаются плохо(шпатель ведь не прижимает ее на углах нормально). Шпаклевка на них не держится, крошится и скалывается при обработке.
Вовторых, шпатлевка прилично тверже акриловых(из теех что я пробовал). Так что, получившуюся в результате разухабистый ужас нереально ошкурить, в ход идет стамеска.

Другую покупать поздно, в следущий раз возможно. И к тому же сегодня проблема неожиданно разрешилась. Попробовал наносить сильноразбавленную шпаклевку кисточкой за несколько проходов - результат очень приличный. Проходу к третьему нужный слой получается и неровности мелкие исчезают. Местами даже шкурить нечего. Завтра тиккуриловским вайтспиритом затарюсь, еще поэксперементирую.

Как сказать... алкиды, акрилы весьма и весьма неплохо "работают".

Одно другому не мешает. Бывают алкидные лаки, алкидные эмали и т.д. К примеру, Техо - алкидное масло.

Ну, я бы не сказал что они акриловые, странные они. Там и двухкомпонентные элементы есть. А почему не для ручной работы? Что мешает нанести самому?

По описанию мне вот эти понравились))

Я рассматривал вариант использовать данную шпаклевку вместе с полупрозрачным лаком, чтобы получить некую видимость дерева. Но мне показалось это менее надежным, чем просто покрасить. Может я не прав?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Visitor написал :
Ну, я бы не сказал что они акриловые, странные они. Там и двухкомпонентные элементы есть. А почему не для ручной работы? Что мешает нанести самому?

Не приглянулся Zowosan ? Пошукайте Remmers....

Очень высокое качество, но и цена соотв-я.
А не для ручной работы - так упаковка промышленная ( вам же бочка не нужна ), ну и нанесение, к примеру, форсуночное... и режим сушки определенный ( время/температура ).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Visitor написал :
Я рассматривал вариант использовать данную шпаклевку вместе с полупрозрачным лаком, чтобы получить некую видимость дерева. Но мне показалось это менее надежным, чем просто покрасить.

Очень сильно зависит от того как делать и что применять.

Я как бы выбрал уже все для этого окна, но на будущее интересно:

Как вы полиуретановым покрытиям относитесь? Чета вы отмалчиваетесь по этому поводу, ржоте наверна надомной про себя тихонько)))

И если уж о дорогих красках говорить, стоит ли Dulux тех денег, которые за него просят?

Очень сильно зависит от того как делать и что применять.

Имелось ввиду, если брать краски и лаки одного типа и одной фирмы, то мне кажется, что краска будет более качественным покрытием. А что значит "как" делать? Какие способы бывают? Если на цветную шпаклевку лак класть, то чтобы вы посоветовали?

Не приглянулся Zowosan ? Пошукайте Remmers....

Да,