Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3576210

handverk
Пробовать с предварительным засверливанием лаги под саморез с крупной резьбой с широкой шляпой.
Еще как вариант, сверлить в установленых отрегулированых лагах и балках по месту сквозное отверстие, брать стальную шпильку с крупной резьбой, под нее нарезать резьбу сразу в лаге и балке тоже по месту, одной шпильки хватит на несколько соединений , ИМХО еще и клей бы туда добавил, крупная резьба хорошо зафиксирует два бруска относительно друг друга, шаг резьбы не даст смещаться.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 07.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 80

Резон написал :
Поподробнее пожалуйста, исходные данные, к чему стремимся?

Схема такая: на жб перекрытия цемент в уровень, на него балки деревянные 40х60 пластью через виброразвязку из полос линолеума. На балки лаги 40х60 на ребро. На лаги фанера 15+10. В балках пропилы фрезером по 15 мм для регулировки уровня пола. Так вот притянуть лаги к балкам чтобы надежно схватилось и не играло. Деревяшка на лаги не совсем удачная попалась по влажности есть разброс. Да и не идеально ровная. Поэтому хочется максимально плотно притянуть.

Пробовал сантехнический болт - глухарь 8. Не понравилось пока. Держит слабовато и срезается на резьбе при сильной затяжке. Древесина слабовата.
Черные саморезы металл-дерево тонкие слишком и имеют склонность колоть.

Пока остановился на SPAX 5 универсальных или 6. Встают без засверливания и плотно. Держат хорошо. Единственное, что дороговаты. Еще каждую плоскость на клей буду сажать. К перекрытиям крепиться не стал т.к. с нижними соседями заказчик просил не связываться. У них иначе вся штукатурка посыпется.

handverk написал :
Какой крепеж будет прочно держать лагу 40х60?

Поподробнее пожалуйста, исходные данные, к чему стремимся? Что на лаге будет? На чем лежит лага и лежит ли? и т.д. И вообще что делать хотите и для чего? А так кроме рамников ни чего в голову не приходит (если ее нужно поджать к перекрытию и крепеж не будет нести нагрузки).

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 07.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 80

Какой крепеж будет прочно держать лагу 40х60?

Скажите кто знает из опыта работ, при укладке фанеры 12 мм один на другой достаточно ли смещение одного листа фанеры относительно другого на 150мм при условии, что все лаги выставлены в уровень. Хотелось бы закрыть верхний слой пола на кухне четырьмя целыми листами фанеры , а не шестью кусками фанеры, для обеспечения большего чем 150мм смешения листов при укладке.

Да с гидроизоляцией это я погорячился.....старые лаги были сухие и помоему вообще не антисептированы...

Насчет столбиков: т.к. перекрытие не идеально ровное то в каких столбиках 4 куска оргалита, в каких то 6, где то 4 оргалита и 18 мм фанера,
вот мне интересно, между фанерой и оргалитом, листик пергамина не помешает? И в соприкосновении с лагой тоже?

А если прикручивать фанеру к доске в шахматном порядке, а не в линию, то может и нет смысла крепить лагу к перекрытию? т.к. она будет намертво к фанере...хм...

Кстати под акустик баттс можно положить рейки 10х20 для вентиляции и она как раз прижмётся к фанере сверху )))

Поправте меня если где фигня получается)

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 621

kotkompot написал :
От влаги, которая находится в перекрытии, когда старый пол демонтировал и убрал весь мусор в комнате как то сыровато стало...

Лужи появились, что-ли? А раньше что на полу было, тоже лаги? Гидроизоляция под ними была? Когда вы старый пол сдирали, деревяшки были сухие или плесневелые? Если те были сухие без всякой гидроизоляции -- зачем она вам теперь? Гидроизоляция это тем, под кем сырые холодные подвалы, а не четыре этажа жилых квартир. Теоретически, влажность может оставаться в свежепостроенных перекрытиях, ибо бетон схватывается чуть ли не годами. Если вашему дому больше 10 лет -- скорее всего, нет там никакой влажности. Но если хотите -- постелите туда пергамин, его тутошние мастера уважают. Кстати, по науке лаги положено антисептировать, дабы в случае повышенной влажности на них не вырастали грибы.

kotkompot написал :
А если надо высокий столб делать, кусок ДСП можно вместе с оргалитом? И пробку 2 мм между столбом и лагой нормально будет?

Высокий -- это сколько в метрах? Теоретически -- нет, я уже говорил. По СНиПу, лаги должны лежать всей поверхностью на полосах оргалита или чего там еще, и им же подравниваться; в случае столбиков -- кирпичи, а сверху кусок деревяшки. Практически -- в жилой квартире на 5-м этаже многоквартирного дома вполне продержатся и деревянные столбики, как мне кажется. Главное -- не жалеть дерева, столбик должен быть достаточно широким (например, 20х20 см), прочно стоять на полу и держать на себе лагу. Можно проклеить его столярным клеем для надежности. Между столбиком и лагой, думаю, можно и пробку, можно и пергамин (пергамин наверно лучше).

kotkompot написал :
Ок, спасибо, линолиум в топку)

Зачем? Кладите, народ вон вроде и с линолиумом делает, и ничего.

kotkompot написал :
Дело в том, что брал лаги в костараме, как заверил меня продавец, они у них сухие, когда отбирал было много горбатых, но винтом ни одной..
Просто еще нет времени ждать 2 недели пока они высохнут полностью. А если прихватить лаги по периметру комнаты? Она небольшая - 10м2. И на особо важных местах?

Боюсь, что в данном случае только аллаху известно, сухие они у вас или нет. Но за 2 недели они в любом случае не высохнут. Хотите -- прихватывайте, опять же народ так делает. Пластиковый дюбель-гвоздь через лагу и столбик в перекрытие. Большой привет соседям от перфоратора...

kotkompot написал :
А можно просто спанбондом накрыть или какой нибудь паро/гидроизоляцией (такой белый тканный материал, вроде тоже с дырками)

Если не лень, можно даже для каждого куска ваты отдельный мешочек из спанбонда пошить... А вообще, насколько мне известно, его просто кладут от стенки до стенки с перехлестом.

kotkompot написал :
Если акустик класть в 2 слоя и прижать, он потеряет свои качества?

Какие именно качества? Лучше, если вата будет снизу к фанере прижиматься, а между ватой и полом будет воздушный зазор. И от "барабанного эффекта" избавитесь, и от соседей меньше звуков, и лаги худо-бедно вентилируются, и по деньгам дешевле. Кладите кусок ваты рядом с лагой на столбики и будет хорошо. Звукоизоляция соседей от вашего топота от ваты вообще не зависит, она зависит от подкладок под столбиками и от дюбелей в лагах.

kotkompot написал :
Извиняюсь, в голове каша, от множества информации )) да и денег лишних нету на найм работника, самому делать дешевле)

Половых дел мастер за деньги сварганил бы вам пол за день... Вам надо просто собрать прочный настил, чтобы нигде ничего не шаталось, не гнулось, не терлось и не скрипело. Фанеру к лагам как следует саморезами, можно еще и столярным клеем, между листами фанеры оставлять небольшую щель.

Вот еще набросал схемку, помогите довести её до ума)

fhlfibh написал :
б) От чего вы собрались гидроизолироваться на 5-м(!) этаже многоквартирного дома?

От влаги, которая находится в перекрытии, когда старый пол демонтировал и убрал весь мусор в комнате как то сыровато стало...

fhlfibh написал :
в) По СНиПу, насколько помню, подкладки-столбики ни из какого дерева вообще нельзя, оно "изменяет форму в зависимости от влажности" или как-то так. Лаги положено класть на полосы из оргалита. Практически же, думаю, что пофиг, лишь бы выдержало.

А если надо высокий столб делать, кусок ДСП можно вместе с оргалитом? И пробку 2 мм между столбом и лагой нормально будет?

fhlfibh написал :
г) Линолеум очень быстро умнется в ноль.

Ок, спасибо, линолиум в топку)

fhlfibh написал :
д) Звукоизоляция даже в виде линолеума и крепление лаг к перекрытию вообще малосовместимы, хоть дюбели, хоть анкеры (хотя некоторые упорно доказывают преимущества дюбелей). При желании, есть специальные крепления через вибропрокладки, но они по 500р/шт и вообще на любителя. Зачем вообще крепить, боитесь, что настил весом в полтонны с мебелью на нем куда-то из комнаты уедет? Впрочем, народ крепит, типа когда лаги сохнут -- меньше кривятся. Так проще сразу сухие лаги купить прямо с сушки, а не из стройсупермаркета.

Дело в том, что брал лаги в костараме, как заверил меня продавец, они у них сухие, когда отбирал было много горбатых, но винтом ни одной..
Просто еще нет времени ждать 2 недели пока они высохнут полностью. А если прихватить лаги по периметру комнаты? Она небольшая - 10м2. И на особо важных местах?

fhlfibh написал :
е) Накрывают спанбондом, но чтоб "лаги дышали" надо делать под полом вентиляцию (дырки в углах, закрытые решеточками), но через эту вентиляцию акустикбатс будет выдуваться наружу, что крайне не нравится любителям экологичности.

А можно просто спанбондом накрыть или какой нибудь паро/гидроизоляцией (такой белый тканный материал, вроде тоже с дырками)

fhlfibh написал :
ж) Супротив "барабанного эффекта" у вас и будет акустикбаттс.

Если акустик класть в 2 слоя и прижать, он потеряет свои качества?

fhlfibh написал :
Кстати, на форуме уже много чего из ваших вопросов перетерто, и даже можно тут найти мастеров половых дел, которые с удовольствием сделают новый пол с гарантией.

Извиняюсь, в голове каша, от множества информации )) да и денег лишних нету на найм работника, самому делать дешевле)

Друзья, подскажите, под полупрофессиональный линолеум какая фанера кладется : шлифованная или можно обычную? Обстоятельства : новый дом, первый этаж. Пол деревянный, нормальный, не скрепит без щелей но всё равно протяну саморезами. На пол решить положить фанеру 6 мм. Кто советует шлифованную, кто говорит что можно и обычную. Стоит ли переплачивать за шлифованную или положить обычную?

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 621

kotkompot написал :
Доброго времени суток всем!
Делаю полы - фанера 18 мм на лагах (40х95), этаж 5-й, перекрытие - бетон, сплошное или пустотелое, к сожалению не знаю

Вы только не обижайтесь, но.
а) Не "ложить", а "класть". Ложат только кафлю!
б) От чего вы собрались гидроизолироваться на 5-м(!) этаже многоквартирного дома?
в) По СНиПу, насколько помню, подкладки-столбики ни из какого дерева вообще нельзя, оно "изменяет форму в зависимости от влажности" или как-то так. Лаги положено класть на полосы из оргалита. Практически же, думаю, что пофиг, лишь бы выдержало.
г) Линолеум очень быстро умнется в ноль.
д) Звукоизоляция даже в виде линолеума и крепление лаг к перекрытию вообще малосовместимы, хоть дюбели, хоть анкеры (хотя некоторые упорно доказывают преимущества дюбелей). При желании, есть специальные крепления через вибропрокладки, но они по 500р/шт и вообще на любителя. Зачем вообще крепить, боитесь, что настил весом в полтонны с мебелью на нем куда-то из комнаты уедет? Впрочем, народ крепит, типа когда лаги сохнут -- меньше кривятся. Так проще сразу сухие лаги купить прямо с сушки, а не из стройсупермаркета.
е) Накрывают спанбондом, но чтоб "лаги дышали" надо делать под полом вентиляцию (дырки в углах, закрытые решеточками), но через эту вентиляцию акустикбатс будет выдуваться наружу, что крайне не нравится любителям экологичности.
ж) Супротив "барабанного эффекта" у вас и будет акустикбаттс.
Кстати, на форуме уже много чего из ваших вопросов перетерто, и даже можно тут найти мастеров половых дел, которые с удовольствием сделают новый пол с гарантией.

Доброго времени суток всем!
Делаю полы - фанера 18 мм на лагах (40х95), этаж 5-й, перекрытие - бетон, сплошное или пустотелое, к сожалению не знаю
Подскажите пожалуйста:

  1. можно ли применить следующую схему опоры под лаги?

Схема опоры:

  1. Лага 40х95
  2. Пробковая подложка (2 мм, которая к ламинату продается, тоже куски)
  3. Фанера (кусочки)
  4. Линолеум (кусочки)
  5. Бетонное перекрытие

  6. Можно ли при сверлить к перекрытию только саму опору под лагу, а лагу при сверлить саморезами к опоре, или всё вместе с лагой насквозь сверлить?

  7. Можно ли использовать вместо подкладочных кусков фанеры например обрезки досок, если в этом месте необходима большая толщина подкладки?

  8. Можно ли делать прослойку между кусками фанеры пергамином или например сразу 2 куска вплотную ложить? или клеить?

  9. В каком месте пирога можно применить кусочки ДСП, мягкого ДВП (оргалита)?

Мысли:
Предварительно ложу на перекрытие полиэтиленовую плёнку, как гидроизоляцию.
Линолеум, как мне кажется, для вибро/звукоизоляции, если есть решение лучше посоветуйте.
Крепить к перекрытию думаю дюбель шурупами 8х100, 8х120, в зависимости от высоты опоры.
Насчёт дюбелей, т.к. ударный шум передается через крепление на перекрытие. Будут ли дюбеля в этом случае будут менее проводимы нежели чем анкера? вроде как шуруп изолирован от бетона внутри дюбеля...
Между лагами буду ложить Звукоизоляцию Акустик баттс от РОКВЕЛа.

Самое главное: при таком поле, хотелось бы максимально учесть все моменты по поводу звукоизоляции, а то начитался про барабанный эффект, теперь не знаю чё и думать))
Да! Чем лучше накрыть уложенный акустик баттс? (то есть материал между фанерой и лагами), чтоб лаги "дышали".

Заранее спасибо! Очень нужны советы, вот вот материал приедет, делать буду всё сам.

Barrik написал :
подкладки составные.
первый слой линолеум, второй фанера(разной толщины), третий пробка(1.5-2мм),
потом лага и собственно фанера пола
пространство между лагами заполнено минватой.

добрый вечер! подскажите пожалуйста между лагами и фанерой укладывается звукоизоляционная пленка? и зазор между стеной и лагой, и стеной и фанерой какой? и нужно ли его запенивать?

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

Всем привет.
Есть проблема. Подскажите, плиз, кто знает.

Делаю утепление лоджии. Пол делаю на лагах. Сначала думал положить фанеру, но потом увидел шпунтованную доску "Европол" в Леруа-Мерлен. И черт меня дернул ее купить!!!! Из 12 досок только 5 были более-менее ровные. Остальные все выгнутые. В результате подогнать их без щелей не получается. Конечно, обидно! Столько сил и времени вложено! И получить такой пол очень не хочется. Правда, я буду стелить линолеум. Но во-первых, как бы он не продавился в щелях и углублениях. Во-вторых, видимо, из-за качества и толщины всего 22 мм пол уже скрипит!!! (((

Есть 2 варианта:

  1. Доделать доску с щелями, а сверху положить фанеру 20-ку. Но тут вопросы, останется ли через фанеру скрип? Если некоторые доски вогнутые, нормально фанера себя будет чувствовать?
  2. Снять доски, на дачу на дрова на шашлык... И положить фанеру на лаги. Но лаги у меня только продольные. Можно ли так делать или обязательно и поперечные должны быть?

Как лучше?

И еще, обязательно ли брать влагостойкую фанеру? Поблизости только обычная. А если ее проолифить?

Подскажите скорее, пожалуйста... Работа стоит... Фотки прилагаю.

Здравствуйте Уважаемые. По какой технологии Вы работаете с дюбель-шурупом при креплении лаг к бетонному основанию?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

gazetter написал :
старый пол - половая доска, а не рейка

Шпунтовая доска и паркетная рейка - половые материалы с различными характеристиками. Именно эту доску лучше всего использовать на лаги нового пола, если старые лаги пришли в негодность, что мне очень сомнительно. Шпунт имеет хорошую ширину и не будет лопаться при закручивании в него самореза, если только саморезы не будут закручиваться близко к торцевому краю доски.

parket_shik написал :
Старая паркетная рейка всегда очень сильно пересушена. В связи с этим возникнет проблема прикручивания её к лагам и прикручивания к ней фанеры. Рейка будет колоться со страшной силой. Опять же трение и большая вероятность скрипов. И уровень пола поднимется на толщину фанеры + линолеум, если нижний "пирог" остаётся той же толщины.

Извиняюсь, ошибся старый пол - половая доска, а не рейка, толщиной 35мм и длинной 5,5м, впринципе когда пробовал устранить скрип протягиванием саморезами, саморез в доску входил очень плотно, доска не кололась.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

gazetter написал :
Состояние лаг - под замену

С чем связано такое решение? Вряд ли доски гнилые.

gazetter написал :

  1. положить новые лаги и на них уложить фанеру 18мм?

Вряд ли сможете купить сухую доску. А сырую (влажную) доску поведёт, и появление скрипа очень вероятно.

gazetter написал :

  1. использовать старую рейку без стягивания оставив зазоры и на нее фанеру

Старая паркетная рейка всегда очень сильно пересушена. В связи с этим возникнет проблема прикручивания её к лагам и прикручивания к ней фанеры. Рейка будет колоться со страшной силой. Опять же трение и большая вероятность скрипов. И уровень пола поднимется на толщину фанеры + линолеум, если нижний "пирог" остаётся той же толщины.

gazetter написал :
нужно можно и нужно ли в случае варианта 2 прокладывать изоляцию между рейкой и фанерой, и что выбрать если нужно?

Проложите пергамин.

gazetter написал :
Какой размер саморезов использовать

Толщина лаги неизвестна. Желательно сантиметра 3 от общей длины самореза в неё утопить. Плюс толщина прикручиваемого материала. Вот Вам и длина самореза для Вашей задачи.

Всем доброго времени суток!
Опишу свою задачу:
Купил квартиру в хрущевке - 63года постройки. Полы не менялись, т.е. стояли без года 50 лет. Скрип просто ужасный. Начал с одной комнаты, на полу лежала половая рейка 35мм, опытным путем, выяснилось что скрипят гвозди - подколупнул и выдернул гвоздь - скрип в данном месте исчез. Решил не останавливаться на полумерах типа протягивания саморезами и т.п. - вскрыл пол. рейка не гнилая, но сильно высохшая, поэтому при отрывании кое где потрескалась, ну и из пазов вышла не без последствий выбил все гвозди и сложил пока к стенке. Под и между лагами все засыпано песком, ну и строительным мусором, даже нашлась верхонка которая в 2 раза старше меня ) Состояние лаг - под замену.
Хочу положить новые лаги и сделать пол с под линолеум, верхее покрытие - фанера.
Есть несколько вопросов, как лучше поступить:

  1. положить новые лаги и на них уложить фанеру 18мм?
  2. использовать старую рейку без стягивания оставив зазоры и на нее фанеру 9-10мм? (выйдет существенно дешевле и прочнее)
  3. нужно можно и нужно ли в случае варианта 2 прокладывать изоляцию между рейкой и фанерой, и что выбрать если нужно?
  4. Какой размер саморезов использовать в 1 и втором случаях
    Помогите, пожалуйста, советом, как умудреные опытом Завтра уже надо ехать в строительный закупать материал.

сделайте лучше плитку с подогревом - и быстрее и ухода меньше надо.

Добрый вечер.Очень нужен совет.
Имеется дача,не отапл.,летний вариант,живем с мая по сентябрь.На первом этаже пол бетонная стяжка.Пол холодный,в доме ребенок.Хотел лаги 50на70 половую доску сверху линолеум.-сказали доска рассохнется, сверху надо фанеру или ОСП.
Можно-ли в данном случае настелить пол по лагам?
Из чего и как правильно это сделать,что-бы продлить срок его жизни-сделать вентилируемое подполье не позволяет низкая высота потолка.
Спасибо.

может быть стяжка не дешевле, но геморройнее - это точно!!!
себе сделал в зале стяжку под паркет - для этого надо было перетаскать около 2 тонн груза на свем горбу... Потом все это дело перемешать, залить, выждать время, поливать и пр. и т.д. Да еще по врмени это затратное производство. Правда не спорю, что надежное. (в стяжку дополнительно подсыпал керамзит - некоторые дюбеля крепления фанеры проваливались в пустоты - приходилось пересверливать...).
Сейчас предстоит сделать пол в спальне. После всего пережитого склоняюсь больше к лагам под фанеру.... Просто это более быстрый вариант и менее пыльный.

Регистрация: 17.04.2012 Новосибирск Сообщений: 13

А если стяжка лучше и дешевле, почему делают на лагах?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Серж! написал :
надо 4 на лист?

Да. Будет куда надёжнее, чем

Серж! написал :
3 лаги на лист фанеры

народ выручайте,завтра уже будут делать.

Народ подскажите пожалуйста:под лаги купил брус 100х75,(где 75 будет высота)расстояние между лагами будет 66-68см(от края)3 лаги на лист фанеры 1525х1525-20мм,не маловато ?или надо 4 на лист?и ещё надо ли делать промеж лаг поперечные?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Алекс568 написал :
предварительно все равно доски сушил

Алекс568 написал :
предварительно карандашом нанес расположение лаг

Алекс568 написал :
перед прикручиванием первого листа прикинуть сразу несколько листов, чтобы не ошибиться с направлением укладки (стены квартиры далеко не под прямым углом расположены)

Достаточно дельные советы от непрофессионала!

Регистрация: 15.11.2011 Новомосковск Сообщений: 53

Менял полы в панельном доме 1986 года "выпуска", застелил фанеру на деревянные лаги!!! Хочу описать процесс:

  1. Из-за отсутствия достаточно сухой древесины я оставил "родные" лаги, лежащие на плотной вате (какая фирма не известно), а продольные доски 25 мм разбавил новыми, чтобы добиться более частой обрешетки, предварительно все равно доски сушил (конечно новые повело);
  2. Выровняв по уровню получившуюся конструкцию во всех местах соприкосновения лаг и досок протянул саморезами, расстояние между лагами 40 см, между досками 15 см..
    3.Стелил фанеру 15мм отступая от стен 5 мм, а между собой вплотную (думаю надо все же делать зазор), притягивал опять же саморезами в шахматном порядке с шагом 30х30, предварительно карандашом нанес расположение лаг, под головку самореза зенковал фанеру;после покрыл лаком;
  3. ВАЖНО: при выборе фанеры проверить ее толщину, размеры (как правило фанера 1,5на1,5 является 1,525 на 1,530, 15мм или 14мм), перед прикручиванием первого листа прикинуть сразу несколько листов, чтобы не ошибиться с направлением укладки (стены квартиры далеко не под прямым углом расположены)
    Пока не где не скрипит, не стучит,пол черновой под ламинат! Я укладывал себе, я не великий мастер и делал все из собственных представлений!

Регистрация: 21.03.2009 Архангельск Сообщений: 1738

FeRom написал :
Подскажите пожалуйста, а имеет ли смысл уложить вату(урсу) между лагами где интервал 40-50 см для шумки, а сверху уже положится фанера ????

Да наверно стоит.Ведь по идеи уже не будет пустого пространства,и соответсвено не так будетсилен эфект баробана.Да и теплоизоляция разве помешает?

Подскажите пожалуйста, а имеет ли смысл уложить вату(урсу) между лагами где интервал 40-50 см для шумки, а сверху уже положится фанера ????