Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.03.2009 Архангельск Сообщений: 1738
#2849929

Профан27 написал :
Вы что же, уж совсем не управляете силой, с которой давите на дрель? Или телик смотрите одновременно с работой?

Да не,говорю же что на дрель стараюсь не давить. Просто иногда бывают или провалы,или сверло резко начинает заглубляться и не успеваеш отдернуть дрель.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Наверное, фанера ФСФ протянет долго, во всяком случае дольше, чем ФК фанера. Но длительность жизни фанеры в таких условиях подсказать не смогу.

Регистрация: 30.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 103

Вот такой вопрос... Пол из фанеры по лагам долго протянет на застеклённой, но не утеплённой и не отапливаемой лоджии?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

brodiaga29 написал :
Я шуриком Бошевским кручу,и выставляю усилие эксперементальным путем.

Я управляю силой закручивания самореза нажатием пусковой кнопки. При этом обороты выставлены на максимум. В таком варианте я сам чувствую, как закрутился саморез и как он притянул фанеру в этой точке.
И доска бывает разной твёрдости по всей своей длине, и фанера местами твёрже и плотнее. Готовая шаблонная сила закручивания может где-то не сработать так, как нужно. Именно поэтому сам нажатием пусковой кнопки на дрели регулирую силу и скорость закручивания самореза, а также и глубину закручивания.

Ну, братец... я под "перезаглублением" понимал 1-3 мм. А 7... Вы что же, уж совсем не управляете силой, с которой давите на дрель? Или телик смотрите одновременно с работой? Не знаю, что и посоветовать...

Регистрация: 21.03.2009 Архангельск Сообщений: 1738

Профан27 написал :
А чего бояться-то перезаглубления?

Да фанера укладывается в гараже,фанера 15мм.Порой головка утапливается аж на 7мм.И боюсь что оставшиеся 8 мм со временем скажут о себе отрицательно.

А чего бояться-то перезаглубления?
Если делается под мягкий пол (линолеум, ковролин), то все равно, как хорошая практика велит, головки саморезов шпатлюются. Чуть больше шпатлевки, чуть меньше мазануть - какая разница?
А если под жесткий пол (ламинат), то бояться надо недозаглубить, а не пере...

Я зенковал вручную. Обмотал конец подходящего сверла изолентой потолще, чтобы головка такая получилась, и рукой провертывал эту штуку 1-2 раза - нормально!

Регистрация: 21.03.2009 Архангельск Сообщений: 1738

parket_shik написал :
Если саморезы чёрные калёные, а фанера достаточно плотная, то очень важно правильно поймать момент, когда уже пора остановиться. Иначе головки саморезов будут лопаться.

Я шуриком Бошевским кручу,и выставляю усилие эксперементальным путем.

parket_shik написал :
Здесь на форуме нужно научиться правильно фильтровать информацию и отделять зёрна от плевел.

Сложно это делать когда сам имееш слабое представление о предстоящей работе

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

brodiaga29 написал :
Тоже так думаю.

Если саморезы чёрные калёные, а фанера достаточно плотная, то очень важно правильно поймать момент, когда уже пора остановиться. Иначе головки саморезов будут лопаться.
Если этот момент почувствовать не можете, то поменяйте саморезы на оцинкованные. Они намного крепче!

brodiaga29 написал :
на форумах кто что пишет.

Здесь на форуме нужно научиться правильно фильтровать информацию и отделять зёрна от плевел. Тогда действительно найдёте грамотный совет, а не совет всезнайки или офисного работника-теоретика.

Регистрация: 21.03.2009 Архангельск Сообщений: 1738

parket_shik написал :
Не надо делать зенковку. Сразу саморез и закрутить.

Тоже так думаю.
Обидно что приходиться до всего методом тыка доходить,так как на форумах кто что пишет.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

brodiaga29 написал :
Может кто поделиться опытом,как можно более акуратно делать зенкование?

Не надо делать зенковку. Сразу саморез и закрутить.

Регистрация: 21.03.2009 Архангельск Сообщений: 1738

Сегодня положил первый лист.Немного напрягает то что иногда сильно заглубленным получается посадка под шляпку самореза.Делаю ее сверлом 9мм,на дрель сильно не давлю но не получается избежать "провалов".
Может кто поделиться опытом,как можно более акуратно делать зенкование?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

eugenmax написал :
1) Во-первых, тоже хочется услышать ответ на пост 54, оставленный Pie77

что конкретно интересует?

eugenmax написал :
2) Далее по поводу пирога подкладок: деревянная подкладка (фанера) а под нее подкладка из линолеума - склеивать их между собой или нет?

необязательно.

eugenmax написал :
А что если положить еще и между подкладкой и лагой кусочек линолеума? (что-то чувствуется, что лага скатится с подкладки

Ерунда какая-то. Ничего никуда не съезжает. Должна быть доска - лага, а не брусочек. Должен быть кусок - подкладка, а не малюсенький кусочек.

eugenmax написал :
3) крепить или не крепить лаги +подкладки к бетонному полу?

Не хотите скрипа и подвижек пола, тогда крепите!

eugenmax написал :
на что, дюбель-гвозди?

дюбель + саморез!

eugenmax написал :
4) Если пол более менее выровнен (на 3 м перепад мм 3-4),то хватит ли для ламината,

по теории ещё бы чуток подравнять, но практика показала, что лежит на таких полах ламинат вполне прилично и беспроблемно.

eugenmax написал :
положить подложку около 2-3 мм?

Любая, даже самая дешёвая подложка нормально выполнит свою функцию.

eugenmax написал :
Самый волнующий вопрос. Сейчас на полу по лагам лежат шпунтованные доски. Можно ли их применить?

даже нужно. Никаих новых досок! Всё сделайте из этой старой доски. Если количества старых лаг не хватает, то добавьте несколько досок данного шпунта на лаги.

eugenmax написал :
То есть уложить лаги, на них шпунтованные доски, а затем 1 слой фанеры 12 мм.?

лаги, на них доски не сплошным настилом, а как опоры для фанерных листов. Между досками расстояние не больше 35 мм для фанеры толщиной 15 мм. Если фанера тоньше, то данное расстояние нужно обязательно сократить. Можно сразу на выровненные лаги листы фанеры крепить, но при соблюдении тех же промежутков между лагами.

Непонятно, для какого верхнего покрытия делается пол? Об этом ни слова не написано.
Если планируется бесформенное покрытие, типа ковролин, линолеум, то количество лаг под фанерный лист нужно обязательно увеличить. И фанеру желательно взять в этом случае потолще.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Raynk,
Похоже, что Вы хотите не стяжку, а черновой деревянный пол, но боитесь, что он долго не прослужит.
Если материал будет сухой и мастера грамотные, с большим опытом работы по изготовлению таких нескрипучих полов, то получившийся пол прослужит не только Вам всю жизнь, но ещё и детям Вашим.

eugenmax написал :
Самый волнующий вопрос. Сейчас на полу по лагам лежат шпунтованные доски. Можно ли их применить? Тоесть уложить лаги, на них шпунтованные доски, а затем 1 слой фанеры 12 мм.? (в этом случае со шпунтами что делать, спилить или оставить, ведь скрипеть наверное будут)

У меня недавно делали такой пол. Думали, и решили, что 40-ку оставляем - где сейчас возьмеш материал такой качественной сушки - 50 лет сох? Но не сплачиваем ее - шпунты в пазы не загоняем. Причин для скрипов становится намного меньше, ну и трудоемкость сэкономили. А те небольшие зазоры между досками, что образовались, не имеют значения, потому что поверх все равно фанера.

Регистрация: 04.12.2011 Ярославль Сообщений: 74

1) Во-первых, тоже хочется услышать ответ на пост 54, оставленный Pie77
2) Далее по поводу пирога подкладок: деревянная подкладка (фанера) а под нее подкладка из линолеума - склеивать их между собой или нет?
А что если положить еще и между подкладкой и лагой кусочек линолеума? (что-то чувствуется, что лага скатится с подкладки)
3) крепить или не крепить лаги +подкладки к бетонному полу? (если да, то на что, дюбель-гвозди?). Просто некоторые пишут что крепят, а некоторые - нет. Мне тоже кажется что раз фанера будет скреплена с лагами-то нормально будет. Но в то же время - если прикрутить лаги к бетону, то пожестче будет? или наоборот от самореза появится скрип...
4) Если пол более менее выровнен (на 3 м перепад мм 3-4),то хватит ли для ламината, чтобы на фанеру положить подложку около 2-3 мм? (в магазине видел 3 типа подложек: 1) - 7мм зеленая, стоит около 150 руб/м2; 2) - 3-4 мм, синенькая, как раз та, про которую говорю, она 40 руб/м2; 3) - обычный вспененный полиэтилен, там то ли 1, то ли 2 мм толщиной, та вобщем совсем дешевая, она наверное совсем мала?

5) Самый волнующий вопрос. Сейчас на полу по лагам лежат шпунтованные доски. Можно ли их применить? Тоесть уложить лаги, на них шпунтованные доски, а затем 1 слой фанеры 12 мм.? (в этом случае со шпунтами что делать, спилить или оставить, ведь скрипеть наверное будут)
Или все-таки убрать эти доски и положи 20 мм фанеру по лагам?

Сейчас думаю, какой пол делать (стяжку, наливной или по лагам).
Есть сомнения,а не поведет ли балки на которые крепится фанера со временем? Дерево - капризный материал. Насколько вообще долговечен пол на фанере по лагам и какие у него минусы? Если какие нибудь металлические (на профиле) аналоги деревянным лагам?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

brodiaga29 написал :
лаги 50*50( с шагом 600мм так как буду укладывать утеплитель),с верху фанера 15мм.
Для 15мм фанеры растояние между лагами приемлемое?

Нужен шаг около 30 см - 35 см между лагами. Если сверху по фанере никакого твёрдого покрытия(паркет, доска, лаинат) не будет настелено, то лучше сделать 5 лаг на стандартный фанерный лист 1525Х1525.

brodiaga29 написал :
в местах стыкования фанеры не по лагам нужно ложить стыковочный брус?

Если фанера будет окончательным покрытием пола, то конечно же сделайте. При верхнем мягком покрыии типа линолеума нужно сделать также.

Регистрация: 21.03.2009 Архангельск Сообщений: 1738

Поздновато на тему наткнулся ну да надеюсь успею получить ответ на вопрос.
В части контейнера делаю бытовку,буду утеплять пол. Ложить лаги 50*50( с шагом 600мм так как буду укладывать утеплитель),с верху фанера 15мм.
Для 15мм фанеры растояние между лагами приемлемое?
И еще,в местах стыкования фанеры не по лагам нужно ложить стыковочный брус?

Места стыкования фанеры обозначены пунктиром

Регистрация: 19.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 8

Barrik написал :
подкладки составные.
первый слой линолеум, второй фанера(разной толщины), третий пробка(1.5-2мм),
потом лага и собственно фанера пола
пространство между лагами заполнено минватой.

У меня вопросы, может совсем глупые:
1) ваш бутерброд из подложек "линолеум-фанера-пробка" между собой как то скрепляются? бутерброд из слоев не ездит?
2) Лага к подкладке привинчивается чем то или просто лежит под своей тяжестью?
3) к бетонному полу вообще ничего не привинчивается, верно?
4) если я подобное буду делать на лоджии, то чем заполнять пространство между лагами для минимального утепления. Минватой можно или чем то другим?

одуванчик написал :
8.9 УКЛАДКА ЛАГ В ПОЛАХ ПО ПЛИТАМ ПЕРЕКРЫТИЙ
НЕ ДОПУСКАЮТСЯ:

  • подбивка деревянных клиньев или подкладок под лаги для их выравнивания;
  • опирание лаг на деревянные подкладки.

деревянные подкладки это небольшие досочки на которые как раз все лаги и опирают? Если да, то почему все так делают, если это не допустимо.

И еще вопрос.
Вот поперечные лаги-балки как к основным(продольным) крепятся? Читала, что саморезами, но как крепить саморезами, если они с двух сторон продольной лаги? или сверху под углом? Шляпка тогда не будет торчать?

И еще. Перед тем как класть лаги как можно хоть немного пол облагородить? какую-нибудь не очень толстую стяжку можно сделать? Чтоб небольшая был нагрузка на перекрытия. И если трещины между полом и стенами их как заделывать? Штукатуркой с армирующей лентой?

И гидроизоляцию не надо разве под шумоизоляцию(минвату) класть?

Заранее спасибо всем, кто ответит =)

Barrik написал :
а...у меня нет таких соединений

Как... у Вас фанера и лаги не соприкасаются? А опоры висят над полом?

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

Если не заскрипит через пару лет - тогда совсем красота.
в комнатах уже прошло 2. на кухне свежак.
скрипеть и хрустеть просто нечему.
А клей предлагалось использовать во всех местах соединения дерево-бетон

а...у меня нет таких соединений.

а вот "плавающий" ламинат реально плавает от перепадов влажности. в начале осени существенно расширяется. к январю усыхает.

Barrik написал :
с сопроматом на этом все?

Что Вы.. в высшие материи здесь никто и не хотел забираться )))
Хорошо, что всё удачно. Если не заскрипит через пару лет - тогда совсем красота.
А клей предлагалось использовать во всех местах соединения дерево-бетон, дерево-дерево, в т.ч. и с фанерой. Чем меньше металла, тем меньше риск скрипа и разбалтывания.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

parquet
я полы закончил. удачно.

Прогиб регулируется толщиной листа и корректируется доп. лагами по необходимости.
не только.
1.имеет значение ширина лаг.(по сути мы имеем аналог заделки при широкой и что-то вроде скользящей опоры при узкой)
2.лаги тоже деформируются. учитывая, что подкладки не сплошные - существенно. у меня площадь опоры от площади основания составляет около 15%, что немало.
с сопроматом на этом все?

А фанеру брать однослойную, но потолще.
вообще всё проклеивать
я в один слой и делал. фото выше. только непонятно что к чему клеить в однослойном случае?

Barrik написал :
3.если слои проклеивать

Я бы Вам рекомендовал вообще всё проклеивать. Причём часть обычным паркетным клеем (без воды), а часть - эластичным. А фанеру брать однослойную, но потолще.

Barrik написал :
1.вероятно будет меньше прогиб

Прогиб регулируется толщиной листа и корректируется доп. лагами по необходимости. Вы же заранее можете провести тест всех материалов, собрав образец, не так ли?

Регистрация: 10.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 30

Имеем лаги, по ним доски 40, на котором раньше лежал паркет. Сейчас паркет снят. Хочу:

  1. фанера 2х10, подложка, ламинат и плитка.
  2. или ГВЛ "готовый пол Кнауф" сборный. и
  3. или фанера 10 мм + ГВЛ 10 мм. Что лучше?
    Спасибо.

saiiia написал :
или делать решётку 50х50 см.?

Делать обрешетку 30х50 лучше, что бы все стыки листов, обоих слоёв попадали на лаги. Но это предположение, у меня в одной комнате поперечные лаги сделаны, в другой нет. Разницы пока не вижу, но чисто интуитивно, с поперечными надёжнее. Опасался, что они, когда немного расшатаются, могут скрипеть, терясь торцами о продольные лаги, опасения пока не оправдались. Ничего не скрипит.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

изолона 2 мм
изолон не надо. сядет. линолеум в самый низ. для тонкой регулировки прбовал пробку. неплохо.

на остальные вопросы я отвечал в этой теме.(это мой личный положительный опыт, и, ни в коем случае не безальтернативное руководство)

Регистрация: 07.02.2010 Ханты-Мансийск Сообщений: 24

Есть вопросы по расположению лаг и их креплению к перекрытию, вернее по целесообразности крепления. Собираюсь делать подкладки под лаги из ленолиума и изолона 2 мм., при необходимости фанеру подкладывать буду.

  1. Как лучше делать: лаги параллельно на расстоянии 30 см. без перемычек или делать решётку 50х50 см.?
  2. Крепить ли лаги к перекрытию? ведь через крепление будут передоваться шумы. если что бы не расползались, дак они будут притянуты к фанере.