Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148
#990020

Коркой не засохнет, но само собой сохнет постепенно сверху вниз.

На счет долго ли.... около недели слой в 2-2,5см.
Можно обогреватель использовать, хорошо ускоряет процесс! Например советский спиральный, он хорошо воздух сушит.

Но нужно быть акуратным, так как если например у вас уже смонтирован и прошпаклеван гипсокартонный потолок, то на швах могут появится трещины из-за резкого высыхания!

fox.msc
Спасибо за разъяснение.

И еще одно: долго ли сохло место где был толстый слой? Не получится ли так, что смесь засохнет снаружи коркой, оставшись жидкой внутри?

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Denis1 написал :
Для себя вижу процесс следующим образом: выставить на полу в горизонт штукатурные маяки 10мм на саморезах с подкладками.

для меня например этот вариант был неприемлен, так как провалы в разных местах были различны.
И пол я заливал не полностью, а выводил на нет к основной ровной плоскости...
Мороки с маяками оказалось бы очень много

Denis1 написал :
И полосами засыпать между маяками смесь опилок и ПВА и протягивать их правилом по маякам. Не будет смесь, случаем, прилипать к правилу и тянуться за ним?

Будет, она достаточно липкая. Я это делал широким шпателем.
Но в свою очеред все еще зависит от консистенции:
если слишком сухая - будет задираться
если жидкая... - в разной степени прилипать к правилу.

Можете сделать так - протянуть правилом, что бы добиться более-менее основной плоскости, а затем огрехи убрать широким шпателем.

Denis1 написал :
сильная ли усадка была в месте с толстым слоем?

заметная усадка начинается при слое от 5мм....
на счет того сильная ли она....сложно сказать, опять же зависит от консистенции смеси. Но при толщине в 1-1.5см усадка где то 2-3мм.
Вобщем просто после высыхания, можно пройтись еще одним слоем более жидким, что бы хорошо провалы от усадки заполнил

fox.msc
Понравилась ваша технология. У меня досчатый пол к краям комнаты опускается сантиметра на 3-4 (горб по центру). Раньше планировал вывести горизонталь, прикрутив к полу с шагом ~20см кубики различной высоты и сверху покрыть двумя слоями фанеры 10мм "в разбежку".
По вашей технологии, думаю, будет достаточно и одного слоя 10мм ОСБ (все-таки основа из опилок на клею должна получиться достаточно плотной), ну или 2 слоя 6мм фанеры "в разбежку".

Хотел спросить, как разравнивали смесь? Для себя вижу процесс следующим образом: выставить на полу в горизонт штукатурные маяки 10мм на саморезах с подкладками. И полосами засыпать между маяками смесь опилок и ПВА и протягивать их правилом по маякам. Не будет смесь, случаем, прилипать к правилу и тянуться за ним?

И еще: сильная ли усадка была в месте с толстым слоем?

Регистрация: 30.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 8

ацеид это что ЦСП?

Я делал так: на проструганный, выровненный деревянный пол клал 2-х мм подкладку (как под ламинат), затем прикручивал на саморезы 12-ти мм ацеид, а сверху уже керамогранит (на Юнис-Гранит). Пока все отлично держится, ничего не треснуло. Есть только трещины в помещении с теплым полом (сделан по той-же технологии), но думаю из-за того что пол периодически отключается и для него это слишком большой перепад температур (от +30 до -20). Думаю в этом помещении сверху настелить тонкий линолеум.

Регистрация: 30.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 8

ГВЛВ или ЦСП. Что лучше?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1070

Игорь Я написал :
гипсокартон влагостойкий

На полу - не лопнет?
Кажется более привлекательным ГВЛ (по крайней мере, из него делают сухие полы), или ЦСП.

Игорь Я написал :
поролоновую прокладку

Скорее всего, не поролоновую, а полипропиленовую. Для гидроизоляции, чтоли?

Игорь Я написал :
финским клеем для плитки (650 р. )

А вот клеить можно хоть чем. Думается, клеи по 300 руб. вполне по силам приклеить плитку на кухне, пусть даже и керамогранит. При условии, что основание получится жостаточно жёстким и не будет продавливаться (пол-то хорошо уложен?)
Впрочем, на небольшой площади всё равно много на клее не сэкономишь :-))) Если кажется, что надо взять за 650 руб - значит так и надо сделать :-)))

Регистрация: 30.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 8

Сделан деревянный пол на кухне. Хотел ламинат. Передумал. Теперь керамогранит. Посоветовали на деревянный пол (выравненный 1-2 мм) уложить гипсокартон влагостойкий. Закрепить его саморезами. Между гипсокартоном и деревянным полом поролоновую прокладку, как под ламинат 2-3 мм. Карамогранит клеить финским клеем для плитки (650 р. ) забыл название. Ваше мнение?

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

альфина написал :
Выровнили? Что получилось?

Да, все отлично выровнялось.
делал смесь Бустилата, мелких опилок и шпаклевки.
что б приноровиться потребовалось несколько замесов, но потом все пошло как надо.
Если слишком много положить опилок, то после высыхания масса теряет прочность - если по ней потоптаться - рассыпается в порошок.
Поэтому лучше больше шпаклевки!

Выровнили? Что получилось?

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

понял.
Значит скорее буду делать просто опилки с ПВА (благо опилок полно)

Кстати, а ПВА можно развести водой... на сколько я знаю он на водной основе... но что бы он не особо свои клеющие свойства не потерял, какая пропорция должна быть?
А то он слишком густой.

Я выравнивал деревянный пол под ламинат при помощи клея для паркета КН-3. В его состав входит каучук, поэтому такого рода "стяжка" сохраняет некую пластичность и в дальнейшем не трескается.
Толщина слоя была различной, 1-10 мм, пол получился совершенно ровным. Про опилки с ПВА тоже слышал, только мне не говорили, что туда надо добавлять еще что-то. Опилок у меня не нашлось, поэтому выбрал вышеописанный способ.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Реставрато написал :
Клей ПВА войдёт в конфликт с большинством видов латексов , являющихся связующим в шпаклёвках .

А если его исключить, а только замесить шпаклевку с опилками?

Реставрато написал :
В результате сезонного набухания-усыхания досок пола неизбежно появятся трещины.

Дело в том что поверх всего этого будет уложена ОСБ плита, мне кажется что трещины под ней не должны на что-то повлиять.... или все таки повлияют?

Реставрато написал :
Необходимо армирование для всей этой трухи.

а опилки не будут являтся армированием???

Реставрато написал :
если наносить в консистенции густой сметаны , в местах толще трёх-пяти мм будут серьёзные усадочные деформации

Все это дело предпологается наносить для того, что бы в некоторых местах где доска "стала ступенькой" в пределах 3-4мм заполнить эти ямки.

  • в одном углу есть уклон ниже общего уровня примерно до 2см. Вот в этот "завал" так скажем тоже нужно залить такой вот смеси.

Можно так?

Ещё момент - если наносить в консистенции густой сметаны , в местах толще трёх-пяти мм будут серьёзные усадочные деформации.

  1. Клей ПВА войдёт в конфликт с большинством видов латексов , являющихся связующим в шпаклёвках .
  2. Наполнитель в шпаклёвках должен быть влагостойким (мраморная пыль и т.д.).
  3. В результате сезонного набухания-усыхания досок пола неизбежно появятся трещины.
  4. Необходимо армирование для всей этой трухи.

Это только первое, что пришло в голову.... ИМХО деньги на ветер и гемморой на будущее. Проще и дешевле обшить 20мм. фанерой.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Вот подсказали интересный способ как выровнять деревнный пол своими силами без применения готовых самонивелирующих смесей.

Пропорции точно не знаю, будут делать строители.... вот:
Клей ПВА + мелкие опилки + шпаклевка.
И этой смесь заливаются неровности пола, далее на это все дело укладываются листы ОСБ.

Кто что может сказать по этому способу? Он имеет право на жизнь?