Kotelev написал :
А как я его в SDS-е закреплю? Молотком что-ли по нему потом бить?
Согласен, сервиса никакого. Ну, а чиво делать то? Длинный бур если и изагнется, то потом еще сам хвостовик может сломаться оставшись в перфораторе. Так то бы логичнее конечно разбить отверстия бурами больших диаметров чтоб облегчить себе труд ток эти буры же должны быть длинной min 450 мм рабочего винта. Пральна? Есть возможность их где взять? Они понадобятся то на час времени всего, ну а ежели нет, тада пусь товарищ подержит газовым ключем предложенный пруток, а хозяин приложиться всей своей любовью несколько раз кувалдой по этой железяке. Потом уж всю окончательную аккуратность молотком доводить. Правда конечно желательно разбивать то отверстие от периметра к центру, если середину пробить наскрозь то потом наверное шибко неудобно будет править когда жезезяка будет норовить отскочить в пустую середину.
Да уж работка. По окончании впору орден себе весить :-)
ivainc написал :
DMF10 ZOOM есть у нас в городке по цене 2700руб. Есть еще DMO6 за 1600руб. Инфы по нему что-то не нарыл пока. Признаться, денег жалко. Посмотрел и почитал форум, но так и не решил - стоит покупать и какой?
Это касается работы с DMF10 ZOOM. Очень чуствительный, т.е. можно сказать - ловит помехи. Но если с ним навостриться работать, то показывает всё верно.
Если работа по обнаружению электропроводки одноразовая, то покупать конечно не стоит. Лучше взять у кого-нибудь на время или в аренду, т.е. за деньги.
Из того, что я бробовал - лучший вариант -высверлить алмазной коронкой.
Легко и просто.
Единственный минус - надо сверлить с водой. ну да ничего, с помощью моющего пылесоса все легко отсасывается уже в процессе работы.
То, что Вы описывали с чистым резом очень похоже по результату.
Посадка коронки у всех, кроме Хилти, UNC 1 1/4".
Стоимость отверстия у монтажников около 30 руб за погонный см, если без арматуры то обычно еще дешевле.
А история имеет продолжение. Ребята со станком помочь не смогли - он оказался настолько громоздкий, что сделать отв в нужном месте не представлялось возможным. Посему пришлось рассчитывать только на себя.
Метод обсверливания по диаметру провалился сразу. Замеры с помощью DMF10 ZOOM (взял в аренду в строймагазине) показали сплошной металл. Попытки сверлить выявили наличие арматуры как в глубине стены так и у поверхности.
Самым эффективным оказался метод ВЫКРАШИВАНИЯ бетона. Сверлим неглубоко разными бурами в зависимости от рельефа поверхности. Как только этот рельеф станет слишком "холмист", вставляем зубило SDS+ в перф и откалываем эти "холмики". Метод работает очень эффективно. Кроме того, если будет кабель, больше возможности вовремя остановиться.
Прилагаю фотки того, как мне не повезло. Но дорогу осилит идущий...
P.S. DMF10 ZOOM мне показался очень нехорошим прибором. Если как металлоискатель он еще работает сносно, то обнаружить КАК проложен кабель под напряжением в стене мне не удалось ниу одного выключателя света ни в одной комнате. При этом кабель определялся в районе 5см от выключателя, а далее прибор показывал отсутствие кабеля, хотя распредколодки находятся над потолком. Я списал данные результаты на экранирование кабеля арматурой. Может и ошибаюсь, но впечатление такое, что прибору не хватает чувствительности. В месте предполаг сверления второй стены прибор показал кабель!!!! И опять, 5см в сторону и кабеля след простыл...
Кроме того, держать кнопку ZOOM нажатой довольно неудобно - ведь еще и перемещать прибор нужно. В общем, покупать такое я пока воздержусь.
Вопросы новичка:
Верно ли, что заточка зубила SDS+ технологией не предусмотрена, также как и буров?
Есть ли достойная альтернатива DMF10 ZOOM, стоит который 2000руб.?
Могу даже добавить, что 14мм бур и то довольно тяжел и плохо выкрашивает. Мне как-то показалось, что 6мм-8мм бур для выкрашивания оптимален - 6мм легко вбуривается, а 8мм хорошо откалывает... Ну перф конечно обычный ширпотребный.
Теперь нужно вырезать арматуру. Хочу попробовать электролобзиком - сегодня купил две бошевских пилки по металлу. Проблема в том, что с др стороны стены вплотную к ней примыкает (прибит) неразборный шкаф и отпилить дальнюю арматуру стандартно невозможно - длины пилки не хватает. Вопрос: к элктролобзикам продаются пилки большей длины? Я в наших магазинах вижу пока только 7-8см пилки.
2Kvost
Высверливать лучше буром 6 - быстрей получается, да и бур дешевле.
Тоже долбил под счетверенные розетки в бетоне обычным перфоратором, засверливал потом
выдалбливал. 4 комнаты по 2 блока розеток в каждой - влет.
Только вот соседи были не очень довольны.
А дверной проем раширял - обсверлил шестеркой с двухсторон стенЫ, почаще, потом в руки зубило
и кувалдочкой, два удара - кусок отвалился, самое главное не промазать(я не имею ввиду руки).
Вообще-то видел как ребята-профессионалы "сверлили" стену 400мм и отв. 115мм,
прилада крепилась к стене и бур-труба, вращаясь с малой скоростью, врезалась в стену как в масло,
похоже с помощью ультразука.
wdomowoj написал :
Высверливать лучше буром 6 - быстрей получается, да и бур дешевле.
10кой проще и быстрее. Меньше отверстий необходимо.
wdomowoj написал :
Вообще-то видел как ребята-профессионалы "сверлили" стену 400мм и отв. 115мм,
прилада крепилась к стене и бур-труба, вращаясь с малой скоростью, врезалась в стену как в масло,
похоже с помощью ультразука.
Алмазный инструмент рулит, хотя ультразвуком там и не пахнет