Имеется квартирный щиток (фото – в прилагаемом файле).
Из общего коридора в квартиру заходят два 3-жильных провода сечением 4 кв.мм.
Жилы одного провода идут соответственно на фазный вход УЗО, на нейтральный вход УЗО и на общую шину заземления; жилы другого провода «дублируют» жилы первого провода.
Почему так сделано – долгая история. Изначально в квартиру шли 3-жильный провод сечением 4 кв.мм на плиту, 3-жильный провод сечением 2.5 кв.мм на розетки и 3-жильный провод сечением 1.5 кв.мм на свет. Затем решили перенести щиток в квартиру. Ремонтники решили задействовать имеющийся 3-жильный провод сечением 4 кв.мм для ввода в квартиру и продублировать еще одним проводом, причем они меня убедили, что в сумме получится 8 кв.мм и так будет лучше. Утверждение неоднозначное, ну да Бог с ними.
Спустя 4 лет совместного проживания я решил присовокупить устройство ЗАС 8.0-2 (по нему тут на форуме была ветка).
Устройство требует 4 провода сечением 6 кв.мм:
вход заземления (подается из общего коридора)
выход фазы (подается затем на вход квартирного УЗО)
вход фазы (подается из общего коридора)
вход нейтрали (подается из общего коридора)
Теперь я думаю, как эти провода проложить (см. прилагаемую схему):
вход заземления – цепляем провод на общую шину заземления (на фото внизу справа)
выход фазы – цепляем провод на фазный вход УЗО (вместо белого и малинового проводов - на фото вверху слева)
вход нейтрали – надо как-то присоединить этот провод к 2-м проводам сечением 4 кв.мм (на фото – синий и оранжевый). Соединять все три провода внутри входного зажимного контакта УЗО, наверное, не есть хорошо. Цеплять этот провод на общую шину нейтрали (на фото внизу слева) – неправильно, т.к. нейтраль может быть разомкнута УЗО и не придет на шину. Что посоветуете?
вход фазы – надо присоединить 2 провода сечением 4 кв.мм (на фото – белый и малиновый) к проводу сечением 6 кв.мм. Как это лучше сделать?
Итого – вопросы сводятся к организации качественного контакта, способного держать 8 кВт.
Примечания:
1.Длины проводов на фото указаны «как есть» в том смысле, что вытянуть провода не получится, надо работать в условиях коротких концов (т.е. скрутку длиной 10 см уже не сделать).
Сам же производитель на форуме ixbt рекомендует ставить ЗАС перед УЗО (хотя в инструкции к нему написано обратное, но не категорично).
На самом деле, в общекоридорном щитке изначально была такая разводка:
от счетчика идут 2 провода сечением 6 кв.мм
эти провода заходят в дифавтомат 40 А
от дифавтомата шла разводка на 3 автомата - 25, 15 и 10 А
от этих автоматов шла разводка в квартиру (соответственно - электроплита, розетки, свет).
Потом мы в квартире сделали свой щиток. Вышеупомянутые автоматы - нафиг, но дифавтомат оставили, только соединили его двумя 3-жильными проводами с квартирным УЗО (естественно, подключив заземление из общего щитка).
Сам понимаю, что получился "бутерброд". По жизни в случае замыкания фазы на землю срабатывает всегда только квартирное УЗО (ну иногда и дифавтомат тоже, но редко). Квартирное УЗО удобно тем, что теперь мне не надо бегать в общий коридор всякий раз, когда я хочу ПОЛНОСТЬЮ обесточить квартиру.
ИТОГО - в моем случае ЗАС будет стоять между дифавтоматом и УЗО.
Посему прошу подсказать, как можно надежно соединить кабели.
от дифавтомата шла разводка на 3 автомата - 25, 15 и 10 А
от этих автоматов шла разводка в квартиру (соответственно - электроплита, розетки, свет).
?1. Так 15 или 16А на розетки? что-то нестандартно.....
?2. 25А на плиту? Что за плита? (Лично у меня 16А на плиту, и мне хватает).
rodrigo написал :
По жизни в случае замыкания фазы на землю срабатывает всегда только квартирное УЗО (ну иногда и дифавтомат тоже, но редко). Квартирное УЗО удобно тем, что теперь мне не надо бегать в общий коридор всякий раз, когда я хочу ПОЛНОСТЬЮ обесточить квартиру.
ИТОГО - в моем случае ЗАС будет стоять между дифавтоматом и УЗО.
Ну а что если взять кусок того же ПВ-1 6 мм^2, одним концом подключить к ЗАС, на другой поставить рядом два "ореха", а вместо ответвлений (под пластину с меньшей выемкой) зажать в них ваши два провода по 4 квадрата (использовав тем самы орех не для ответвления, а для объединения)? Не знаю уж, есть ли орехи, позволяющие зажать их на проводе 6 квадратов (по-моему видел такие), но если что можно собрать из двух один, взяв от обоих отводные части (с маленькой выемкой). Вроде по габаритам впишется.
avmal написал :
Таких плит однофазных мощностью 3,5кВт не выпускается. Разве, что газовые с электродуховкой.
Плита "Greta", 6 кВт (но использовать можем только на 3.5), на квартиру всего 5.5 кВт. Вводной автомат 25А (под пломбой, в шкафу учёта), автомат на плиту 16А (могу поставить на 20А, но смогу пользоваться при максимальной нагрузке только компьютером и освещением). Пока любых двух конфорок хватает (либо конфорка с духовкой). Как будет кондиционер и бойлер, тогда и придётся просить бОльшую мощность. У нас не у всех в доме электроплиты. У некоторых плиты с комбинированной рабочей поверхностью (газ+электричество), а у многих вообще чисто газовые.
avmal написал :
Если есть желание, то могут и в этой ветке покритиковать. Только дайте повод. Тут много охотников до критики неизведанного.
Спасибо, я куплю один на рынке, разберу его и сам тоже подумаю...
evgenygrig написал :
не нравятся WAGO - возьмите мощный 3-полюсный винтовой клеммник для подключения электроплиты - такие на всех рынках продаются
ОК, рассмотрю и этот вариант. Надеюсь, эти штуки не громоздкие и поместятся в свободное пространство.
Маугли7111 написал :
Так 15 или 16А на розетки? что-то нестандартно.....
Очепятка - конечно же, 16 А. Но это так БЫЛО до установки своего квартирного щитка.
Маугли7111 написал :
25А на плиту? Что за плита? (Лично у меня 16А на плиту, и мне хватает)
В новой конфигурации (т.е. в квартирном щитке) у меня тоже 25 А на плиту, а плита Бошевская (макс. мощности панели и духовки - 2.1+2.1+1.2+1.2+2.3 - если не изменяет память).
Маугли7111 написал :
Диф-автомат у вас селективный?
Честно слово, не знаю.... Какой-то ИЭК. Вечером точно посмотрю и отпишу.
AIpp написал :
Не знаю уж, есть ли орехи, позволяющие зажать их на проводе 6 квадратов (по-моему видел такие), но если что можно собрать из двух один, взяв от обоих отводные части (с маленькой выемкой). Вроде по габаритам впишется
Орехи - те, которые я видел - большие больно, не знаю... ОК, поброжу по рынку, посмотрю...
Ребята, спасибо ОГРОМНОЕ за ваши советы, вопросы, за то, что в принципе откликнулись...
Тему эта чуть было не ушла в сторону обсуждения щитка... Я не против, даже могу вечером запостить схему щитка с подробным описанием - даже буду рад, если кто-то покритикует - вот только не поздно ли уже "пить боржоми", все-таки ремонт давно сделан, разве что только автоматы поменять...
avmal написал :
А стОит над чем-то думать, если до вас головастики целого немецкого концерна уже думали?
Да я не против, смущает только, что народ в соседней ветке пишет, что якобы в той же Германии местные бюргеры используют Ваго только для света (реже для розеток)
Тут много чего народ пишет ... И об устройстве электропоездов, и об экономичности освещения городской квартиры зенитными прожекторами, и об бюргерах, которых никогда не видели ... На то он и форум. Только выбирать наиболее приемлемое для вас решение все-равно едино вам придется.
Как и обещал, присоединяю схему своей электропроводки..
Выше я слегка ошибся - на плиту я поставил автомат 32 А, а не 25 А.
Я совершенно не претендую на то, что там все правильно - ну вот так получилось
А насчет клеммников - в ближ. дни поеду искать их на ближ. стройрынке.
sergey_sav написал :
Зачем после дифа ставить УЗО?
Согласен, большого смысла нет. Просто хотелось иметь центральный рубильник в квартире. А убирать дифавтомат из общего щитка я не стал - подумал, что не помешает (да и дублирование какое-то есть опять же).
sergey_sav написал :
На розеточной группе 25А многовато будет
Ну, этот вопрос спорный, в соседних ветках народ загрыз друг друга, обсуждая тему "16А или 25А"
rodrigo написал :
Сообщение от sergey_sav
На розеточной группе 25А многовато будет
Ну, этот вопрос спорный, в соседних ветках народ загрыз друг друга, обсуждая тему "16А или 25А"
Если розетки у вас стоят по 25А, то, разумеется, можно и 25А автомат поставить, если кабель не жалко.
avmal написал :
Если розетки у вас стоят по 25А, то, разумеется, можно и 25А автомат поставить, если кабель не жалко
Розетки у меня Legrand Valena - фиг знает, на сколько они амперов, когда ставил - сам не проверял... А кабель - 2.5 кв.мм - разве не предназначен на 25 А?
Впрочем, Вы правы, надо ставить автомат самым "слабым звеном", так что этот момент я постараюсь переделать.
А с другой стороны - закрадывается дилетантское сомнение: 16 А соответствует мощности 3.5 кВт, хватит ли этого работающей технике? Допустим, пылесос уже съедает 1600 Вт, телек - максимум 360 Вт (Пионер; в реальности потребляемая мощность, конечно же, ниже), компы все вместе - 600 Вт...
sergey_sav написал :
А Вы, назло всем, попытайтесь сами сделать выводы из статьи
Ладно, полазаю еще раз на форуме, почитаю. За ссылку - спасибо
Ночью заменил у себя в щитке некоторые автоматы (кроме одного - 25А на 16А, не нашлось в наличии - позже обязательно заменю), схемы подправил, прилагаю.
Красным цветом - измененные номиналы.
Если написано "10" значит, стояло "16".
Если написано "16" - стояло "25".
Фотку щитка еще добавил.
Приобрел пару клеммников "ZIPPO ART 9110".
Отверстия - 16 кв. мм (согласно обозначению), еще есть пометка "500 V".
Погуглил, информации очень мало.
Как думаете, сгодится ли такой клеммник для соединения сплошных проводов 6 кв.мм и 4 кв.мм?
Речь идет о силовом вводе (макс. 7-8 кВт)
Фото прилагаю.
rodrigo написал :
Приобрел пару клеммников "ZIPPO ART 9110".
Отверстия - 16 кв. мм (согласно обозначению), еще есть пометка "500 V".
Погуглил, информации очень мало.
Как думаете, сгодится ли такой клеммник для соединения сплошных проводов 6 кв.мм и 4 кв.мм?
Речь идет о силовом вводе (макс. 7-8 кВт)
-конечно да- ведь у Вас такие же винтовые зажимы стоят на автоматах и УЗО
если бы всегда такие зажимы горели- кто бы автоматы с ними на токи 25,32,40 Ампер и гораздо больше выпускал бы?
у меня сейчас монтажники монтируют офисный корпус целый на автомате ВА47-100 (100 Ампер, трехфазный) - такие же винты и такие же шинки на рабочий ноль....там 16 мм2 алюминий - и это именно по проекту...
а "патентованные немецкие пружинки"- это только для увеличения заработка монтажниками...или для ленивых мастеров
Есть и другие производители штампованных дешевых стальных плоскопружинных "скоростных" соединителей...
считать такие соединители чем-то незаменимым и "изобретением мирового уровня" я бы не стал...
rodrigo написал :
но ведь сечение винта больше, чем сечение провода, посему тот скорее вмятие... Врочем, я согласен, что пластинчатый зажим лучше
большинство производителей электросчетчиков, автоматических выключателей, УЗО, розеток, светильников на токи и поболее 16 Ампер так почему-то не считают...
dinamit007 написал :
2Valeryko назовите ваш способ соединения проводов, который вы считаете и надежным, и быстрым. заранее спасибо. сорри за офтоп
-мой????
-скорее, классический...
этот способ применяется многие десятки лет и на бОльшие сеченияи и токи, чем в данном случае- и на бОльшие различия в сечениях/диаметрах...
-и этот способ ВСЕГДА наличествует у:
большинства производителей электросчетчиков, автоматических выключателей, УЗО, розеток, светильников
это ВИНТОВОЕ соединение
и в данном конкретном случае:
rodrigo написал :
надо присоединить 2 провода сечением 4 кв.мм (на фото – белый и малиновый) к проводу сечением 6 кв.мм. Как это лучше сделать?
Итого – вопросы сводятся к организации качественного контакта, способного держать 8 кВт.
никакие "пнп", опрессовка, пайка, СИЗы не пойдут- только винтовые соединения в различных исполнениях..
S.Jobs написал :
Тогда посмею предложить клеммы на DIN-рейку
спасибо, впервые такие вижу, теперь буду знать.
Шихаэль Мума написал :
а как насчёт использовать в качестве соединителя автомат (если есть местечко на динрейке)?
я сначала думал использовать входную клемму УЗО для соединения 3-х проводов нейтрали, вот процитирую сам себя:
rodrigo написал :
вход нейтрали – надо как-то присоединить этот провод к 2-м проводам сечением 4 кв.мм (на фото – синий и оранжевый). Соединять все три провода внутри входного зажимного контакта УЗО, наверное, не есть хорошо. Цеплять этот провод на общую шину нейтрали (на фото внизу слева) – неправильно, т.к. нейтраль может быть разомкнута УЗО и не придет на шину
Я провел опыт. Взял три проводка длиной 5 см, два по 4 кв.мм, один 6 кв.мм и попробовал затянуть три провода внутри запасного автомата АВВ. Получилось такая картинка (см. вложение).
На первый взгляд, соединение неплохое, площадь контакта не самая маленькая, но - хотя я и сильно затягивал (с риском сломать механизм, чего не хотелось бы сделать с дорогим УЗО), провод 6 кв.мм элементарно расшатывается пальцем.
Тут еще такой момент: концы проводов не идеально прямые, посему их совместный контакт не непрерывен.
Посему вариант соединения трех проводов внутри входа в УЗО пока отложил.
rodrigo написал :
но ведь сечение винта больше, чем сечение провода, посему тот скорее вмятие... Врочем, я согласен, что пластинчатый зажим лучше
большинство производителей электросчетчиков, автоматических выключателей, УЗО, розеток, светильников на токи и поболее 16 Ампер так почему-то не считают...
Блин, под пластинчатым зажимом я подразумеваю вариант, когда провод опирается на площадку (пластину), а на него сверху давят другой площадкой (пластиной), а не винтом непосредственно. А указанная вторая площадка (пластина), конечно, должна поджиматься винтом. Именно такой тип соединения во всех указанных Вами случаях, так что мы об одном говорим.
А теперь насчет ВАГО. Купил я пару клеммников 773 серии (предназначен в т.ч. для большого диаметра), но не уверен, что именно ту модель, которую мне здесь рекомендовали. Просто стройрынок закрывался, и я взял первое, что подвернулось под руку.
Разобрал я этот клеммник. Площадь контакта - едва ли 1 кв.мм. Смешно даже мне, дилетанту.
Повторюсь - клеммник 773 серии, для провода большого диаметра, но не уверен, что это была именно рекомендованная выше модель 773-173 (т.к. не нашел на клеммнике других обозначений марки, кроме "773")
rodrigo написал :
Блин, под пластинчатым зажимом я подразумеваю вариант, когда провод опирается на площадку (пластину), а на него сверху давят другой площадкой (пластиной), а не винтом непосредственно. А указанная вторая площадка (пластина), конечно, должна поджиматься винтом. Именно такой тип соединения во всех указанных Вами случаях, так что мы об одном говорим.
???
-подразумевать, конечно,можно что угодно, только что-то в шинках заземления и рабочего нуля АВВ, приобретенных мною по бешенным ценам в МПО "Электромонтаж" (там в щиток "Европа" только "фирменные" подходили)
таких пластинок не было
разумеется, такие пластинки сделать- снять с ненужного автомата можно -и поставить...
-только Вы что и "брендам" западным не доверяете????
rodrigo написал :
Разобрал я этот клеммник. Площадь контакта - едва ли 1 кв.мм. Смешно даже мне, дилетанту.
Повторюсь - клеммник 773 серии, для провода большого диаметра, но не уверен, что это была именно рекомендованная выше модель 773-173 (т.к. не нашел на клеммнике других обозначений марки, кроме "773")
Вы абсолютно правы- дешевое решение для ускорение монтажа ТУТ пытаются выдать за "незаменимое супернадежное изобретение всех времен и народов"
на самом деле это не смешно, поскольку "то, что русскому простуда-немцу- смерть"
разумеется, у "пнп" есть своя ниша- когда надо быстро монтаж сделать для не особо ответственных объектов типа "бытовухи"...
-у нас ТУТ никогда не соблюдали и не соблюдают педантично инструкции и правила, поэтому перегрузка и выход из строя хлипких "пнп"- только дело времени...
-то, что "пнп" усиленно "толкают" для алюминиевых проводов из страны, где они сроду не применялись
-тем более вызывает сомнения в том, что это не "стеклянные бусы для аборигенов по цене алмазов"
rodrigo написал :
Итого – вопросы сводятся к организации качественного контакта, способного держать 8 кВт.
-Уверен- "пнп" не то решение, которое для данной мощности наилучшее.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.