Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#801795

gorgich,конечно интересно!Ждемс

Сегодня могу дать отчет по крепости, данной конструкции.
Как продольное, так и поперечное воздействие 84 килограммами не приводит ни какому разрушению конструкции. Надломит соединение удалось зажав в тиски и сжав примерно на 1 см. Швы лопнули по внешней стороне, внутри запаянная конструкция осталась на внешний вид целая. Вот такой результат испытаний.
Постараюсь в ближайшее время произвести монтаж. Если интересно, то могу отчитаться

ВАша идея мне нравиться но подход не то, труба явно не ПП она не сварилась а слиплась явно развалиться не боитесь попробуйте на излом на востановлене потратите еще 1час 20 минут.

Согласно руководство по эксплуатации фена технического BOSСH GHG 660 LCD температура воздуха при гибки или сварки PP пластика должна быть 260 градусовю. На излом попробую сегодня вечером на пробном варианте сваренном в субботу потом отпишу .Можете посоветовать как распределить нагрузку на торец или бок .

все так просто тогда обоснуйте притом чтоб в низ не провалилось со временем конечно.упора то нет.может есть смысл обдумать какой то манжет из металла для востановления раструба.Да еще про паяную канализацию на соседней ветке обсуждали посмотрите все таки это самое слабое место.

Диаметр внешнего кольца равен диаметру чугунины - т.е. тройник опирается на чугун цельным кольцом, а не сваренным местом ( внешний диаметр чугуна и пластика равны) . В данном конкретном случае в этот тройник будет вставлена крестовина 110*50 и вакуумный клапан .Общий вес примерно 400 грамм. И даже учитывая нагрузку от горизонтальной разводки ,нагрузки не будет т.к. крестовина должна вставляться не до упора ,а с зазором в 1см. От боковых нагрузок защитит фиксация монтажной пеной верха тройника, и герметизация нижнего патрубка вспененным полиэтиленом (вчера с помощью лобзика выпилил уплотнительные кольца нужного диаметра – получилось просто классно). А на соседней ветка осуждался вопрос приварки бокового вывода к крестовине – вот у нее нагрузка как раз перпендикулярно оси.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

я б занёс сварщику и тот бы за час-два сварил бы тройник из стальной трубы , только размеры все дать и всё, делов то

lex2202 написал :
может стоило бы погреть трубу которая из пола торчит и

Там труба внизу чугун.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

сорри............ не углядел что с пола чугун торчит

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

может стоило бы погреть трубу которая из пола торчит и туда вставить трайник, на горячую, сидит непоколебимо,(таким образом мы соединяем пп трубы с металлическими выпусками ливнёвки на чердаке,)

gorgich написал :
При 160 градусоах труба не плавится, а размегчается .Нужно было сплавить

ВАша идея мне нравиться но подход не то, труба явно не ПП она не сварилась а слиплась явно развалиться не боитесь попробуйте на излом на востановлене потратите еще 1час 20 минут.

gorgich,идея супер !Большое спасибо.Я пробовал чашку верх ногами ставить(силиконил),но это получилось не серьезно.А эта конструкция никак не упадет так как эта фаска (ступень,переход) будет все держать+спец.крепежи для трубы.

gorgich написал :
Также как вставляется пластик - с помощью резинок,или други подручных средств .Все под рукой -выход на виду.

все так просто тогда обоснуйте притом чтоб в низ не провалилось со временем конечно.упора то нет.может есть смысл обдумать какой то манжет из металла для востановления раструба.Да еще про паяную канализацию на соседней ветке обсуждали посмотрите все таки это самое слабое место.

Ну 260°С для полиэтилена - многовато. Ему и на 100 градусов меньше хватило бы. Хотя это мог быть и не полиэтилен :-)

При 160 градусоах труба не плавится, а размегчается .Нужно было сплавить

Как все это закрепить то есть зачеканить в трубе без раструба.

Также как вставляется пластик - с помощью резинок,или други подручных средств .Все под рукой -выход на виду.

gorgich написал :
Выходные прошли, и вот результат.
Идея пришла вместе с соседом и пивом в гараже.
Смысл простой - нарезать кольца 1 см шириной, разрезать и вставить одно в другое . потом ставить распиленный раструб и все это закрепив заварить.

Как все это закрепить то есть зачеканить в трубе без раструба.

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 741

Ну 260°С для полиэтилена - многовато. Ему и на 100 градусов меньше хватило бы. Хотя это мог быть и не полиэтилен :-)

Выходные прошли, и вот результат.
Идея пришла вместе с соседом и пивом в гараже.
Смысл простой - нарезать кольца 1 см шириной, разрезать и вставить одно в другое . потом ставить распиленный раструб и все это закрепив заварить.
Сваривал 100 Вт паяльником и применяя электорофен с термостабилизацией и узким соплом. Температура выставлялась 260 гр. (в аналогии с паяльником для сварки труб). Заглаживание поверхность проводилось с помощью обрезка пластика нагреваемого феном. Места разрезов колец предварительно сваривал и располагал в стороне от предполагаемых сливов, сместив друг относительно друга. Три самореза вкручены для укрепления конструкции (вкрутились с классным натягом, даже выкручивать не стал). Вся процедура изготовления заняла ,вместе с подготовкой ,1 час 20 минут. Внешний диаметр полученного раструба получился 91 мм., немного меньше чем хотел (95 мм), но в принципе все равно надо будет уплотнять соединение, так что можно считать что получилось. Полученная конструкция показала, что она гораздо крепче по конструкции, чем подобная муфта, изготовленная по принципу “Ромашки”, геометрия выше и самое главное значительно менее трудоемкая. Фотки с мобилы- не пинайте.

Да ещё можно попробывать нагреть 110 пвх трубу и растянуть да нужного диаметра завтра попробую.

при отрезании раструба чеканка канализационных труб трудное дело если не возможное.не верите попробуйте.

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

Также и переходить-рюмка кверхногами,стык зачеканить как положено,на верхнюю часть рюмки одеть муфту(пласт) и поехал вверх как хочешь...
Другого и не придумаешь
Есть опасения за стык чугун-рюмка? После чеканки каболкой одеть на пластик пару хомутов,подтянуть без фанатизма,затем цемент...

Все зависит от того как переходить с пластика на чугун
Пластик снизу, чугун сверху -рюмка
чугун снизу( без раструба) пластик сверху -?

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

Ничего не понял.
Ну ведь есть стандартные переходы с чугунной трубы на пластик,в простонароде ,,рюмка,,называется.
Зачем эти все изобретения?

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

тока фотку скинь той байды что получилась плиз!

gorgich написал :
Все бы ничего - но 70-75 диаметра нет во всем городе. НЕВОЗЯТ. В сети нашел много ,но все как-то недоступно

Это понятно.Но извените байда какая-то ранения всякие пошли технологие новые поверьте никому нафик не нужные наверное даже вам если это ваша самоцель то плиз а так и 50 хватит можно две 50 можно три вконце концов.Теперь во что придумал отрежте раструб вставьте туда то количество труб Ф-50 какое желаете отметьте то место где они кончаются и зафиксруйте их выше теперь вставьте в раструб трубку утеплитля предварительно обвязав их медной проволокой так чтоб вниз трубка не упала кончики заверните за край потом аккуратно засиликоньте все щели после высыхания запеньте пеной после высыхания пены обрежте края с небольшим углублением и залейте по кругу эпоксидкой проволка остаёться и торчит она не даст упасть вниз трубке.Думаю две 50-ки хватит. за глаза.с пеной поаккуратней на рану не попадите.

Все бы ничего - но 70-75 диаметра нет во всем городе. НЕВОЗЯТ. В сети нашел много ,но все как-то недоступно
Вчера пробовал с помощью тех фена сузить обрезок 110 трубы . Ошмыгнулся нож, теперь рука левая перемотана, эксперимент придется отложить. Но кое-какой результат есть.
1.Равномерно прогреть пластик возможно только прокручивая трубу, с хорошей угловой скоростью и лучше используя несколько фенов.
2.Пластик трубы прокатывать надо чем-то с тефлонновым покрытием Скорее всего возьму старую печку от лазерного принтера и разрежу на колеса обжимки.
3.Обязательно надо делать шаблон по какому катать.(но это закажу соседу столяру )

  1. Сварить пропил возможно ,но опять применяя технологию сварки ПП труб .Нагревал обе стороны склеиваемого шва с помощью доработанного паяльника МОМЕНТ.
    Доработка заключалась в удлинении проволоки жала и придания ему опреденной формы .
    Сварил два разреза и на этом эксперимент был быстро брошен (см выше).результаты качества склейки нескажу. Но на внешний вид горазда культурней, чем паяльником сверху.. Хотя окультуривание шва и формы окружности все же требуется

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

перейти на меньший диаметр, раз последний этаж то вполне хватит и нечего мудрить

gorgich написал :
А уменьшать диаметр нельзя из-за вентиляции, и так клапан буду ставить, чтобы на чердак трубу не вытаскивать

диаметр 70 на работу вентиляции не повлияет это точно и трубу на чердак.Чугун разобрать можно но тут не так просто рньше заливали серой и свинцом надо резать по верху раструба но не заподлицо оставить 5-10мм.после это надрезы верикаль на демонтируемой трубе. Зубило и молоток ломать трубу внутрь заткнув отверстие тряпкой подверев расруб от раскачивания .Но самый простой способ перейти на меньший диаметр.

Как говорилось это последний этаж (сталинка 1936 г.постройки).Унитаз сидит на этом же стояке ,но он вертикальный и его раструб входит в тройник который располагается у соседа снизу. Из этого тройника выходит вертикально продолжение вплоть до чердачного пространства. В эту вертикаль входили отводы от ванны и раковины с кухни. В процессе ремонта потребовалось перенести кухонный слив на другую стену (противоположную), с прокладкой труб под полом (Сейчас деревянный на лагах, будут или сухой по КНАФту или плавающая стяжка под плитку ).
Понимаю что самый лучший способ перейти с чугуна на пластик, как положено ,но вытащить трубу не разворочав всю "виноградную гроздь " - НЕПОЛУЧИТСЯ. Чем зачеканено непонятно , но держит насмерть. Пробовали в трех местах -кроме кувалды с зубилом или болгарки не получается ничем .Делать это на высоте 3.45 у соседа под потолком не раздолбав дырку хотя бы см на 15 нельзя, а сосед год назад сделал косметический ремонт .Чугунные трубы в хорошем состоянии (последний этаж), но в связи с изменением разводки ломать придется. Как выход решили резать чугунину ниже раструба на 4 см. вровень с плитой и вставлять сначала тройник (как-то с вашей помощью придуманный) затем крест, а выше клапан. Причем отвод тройника должен лежать практически на плите ,иначе не получится соблюсти наклон .
А уменьшать диаметр нельзя из-за вентиляции, и так клапан буду ставить, чтобы на чердак трубу не вытаскивать

Как я понял унитаз на этот стояк вы не ставите тогда почему обязательно 110мм можно и 70 поставить и даже 50 подумайте это технически проще.

2gorgich

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 741

В принципе можно попробовать нагреть трубу градусов до 160 (ни в коем случае не больше - полиэтилен разрушится) и попробовать уменьшить диаметр запихиванием в оправку нужного диаметра. Только деформированную часть после этого лучше не нагружать механически.

gorgich написал :
Как можно вставить 110 пластиковую канализационную трубу в 110 чугунную.

1) можно воспользоваться переходным нипелем 110/100 изображонном на вашей миниатюре,обрезав чугун на нужной глубине. 2)воспользуйтесь тройником 110/110/100,чугун можно подрезать выше. С бокового выхода на 110 переходите на нужный диаметр. 3)При отсутствии в вашем городе фасонины из пункта 1) и2)можете воспользоваться фановым отводом от инсталяции встраеваемого унитаза, есть диаметром на 90 и100мм. В голову фанового отвода 110 фасонина прекрасно входит. 4)воспользуйтесь бантом из нержавейки от безраструбной чугунной канализации. У Геберит есть подобная муфта для перехода с чугуна на пластик. 5)перейти с чугуна на пластик этажом ниже.

Муфта может и налезет ,но есть два но

  1. С верху неподходит (неверю в герметизацию резиновых колец)
  2. очень важна высота полученной конструкции (и так все на пределе высоты)
    В принципе нужно получить конструкцию как на рисунке
    Этот тройник всавлянтся в стояк, а в него сверху крестовина 110*50*50 и выше вентиляционный клапан.Вся эта конструкция монтируенся на последнем этаже . Выход из тойника используется для отвода с кухни и будет проходить под полом.