Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6645131

тоже столкнулся с похожей картиной, 3 стены в комнате нормальные, а одна вся в трещинах, почитал тут комменты, переделал, и вуаля, все как одна ровные)

армированную сетку нужно сначала

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Трещина будет всегда у Вас подвижки стены под ней

Доброе время суток, уважаемые мастера.
У меня через неделю после ремонта фасадной стены старенького дома появились одиночные трещины Что делать ?:? Приглашала мастера чтобы навести красоту и любоваться ну минимум лет 10 а через неделю снова трещины в тех же местах что и были до ремонта !
Материалы покупала только высококачественные Грунт для впитывающих оснований Ceresit CT17, 10 кг шпатлевка самая дорогая и лучшая Шпаклёвка фасадная финишная Glims Finish-F, 20 кг краска капарол фасадная Фасадная краска Caparol AmphiSilan-Plus а через неделю вот все пошло на смарку , вот как раз над окном хорошо видно эту трещину и с каждым днем она увеличивыется !

dummer написал:

LionTG написал :

  1. с момента укладки штукатурки прошла неделя. в том месте, где идут трещины , штукатурка слоем не более 1 см.

Полное схватывание цементных смесей происходит за 28 дней при н. у. Много раз убеждался, что это так и есть и что это важно. Именно после этого в бетонах и штукатурка заканчиваются усадочные процессы. Я шпатлевал через 3 недели, с сеткой, финишный слой еще через неделю (так вышло) и то пару трещинок вылезло. Правда шпатлевка у меня дерьмовая.

LionTG написал :

  1. поверхность штукатурки шероховатая. пока не высохла была сыпучая, так как в ней были гранулы утеплителя. но после высыхания стала твердой как обычный ротбанд, по крайней мере, на вид и на ощупь.

Может быть проблемы вызвал и утеплитель. Вам следовало бы поверх такой штукатурки дать тонкий слой обычной песчаной.

LionTG написал :

  1. в стене не проходит ни отопительных приборов ни чего либо похожего. температуру стараюсь поддерживать одинаковую, без сквозняков. вибрации рядом нет. трещины собираются в средней части стены и внизу. тоесть в определенном участке.

No comments. Может быть в стенке дефект какой.

LionTG написал :

  1. во второй раз когда накладывал, то поверх штукатурки было наложено около 5 мм шпаклевки. укладывалась в 2 слоя. Но просушка между слоями была минимальной, 2-3 часа.

Не взирая на рекомендации производителей (насчёт повторной шпатлевки через 2-3 часа) я последующие слои наношу минимум через сутки.

dummer,

Гость написал:
См. инструкции по применению к любым шпаклёвкам на гипсовой или даже цементной основе - нигде не сказано, что шпаклевать нужно влажное основание - всегда сухое

а если оно будет ОЧЕНЬ сухое — контакт с ним получится заметно хуже, чем если НА МОМЕНТ НАНЕСЕНИЯ ШПАКЛЁВКИ — оно влажное или мокрое. То же, если шпаклёвка — гуще РЕКОМЕНДОВАННОЙ сметанообразной консистенции.

Штукатуры смачивают.
Произвидители нуждаются в сбыте товара (своей или дружественной фирмы) и часто рекомендуют исходя из своих нужд (стараясь избегать самых грубых ошибок).
А вот электрики — заливают штробу водой, перед тем, как алебастрить — конечно в инструкции этого НЕ прочтёшь.
Можно почитать инструкцию шпаклёвки PUFAS — прообраз многих гипсовых — до 5см там найдёте. Проверено уже давно. Для влажных мест — тоже когда-то рекомендовалась — сейчас нет..

В тонком слое — гипсовые получаются сыпучими — именно из-за быстрого их высыхания.

Гость,помогите в августе построила гараж,фундамент так себе даже я заметила что он не совсем крепкий,крышу в сентябре металл,отделку работники начали в сентябре,ещё было тепло,стены утеплила снаружи и внутри мин ватой,накинули сетку прошлись стартом потом финиш,последний слой был нанесен в декабре когда попаяли отопление пришло время покраски появилась первая вертикальная трещина на той стене где заметила брак в фундаменте,потом пошли трещины над окнами где лежит перемычка где она начинается и заканчивается как оленьи рога над дверями таже песня вопрос здание даёт посадку или проблемы со смесями

Remont_Forever написал :
Просветите, плиз, что такое "сильная" штукатурка?

Вообще любая штукатурка даже "слабая" гипсовая с маркой М40 может потрескаться и дать усадку. Я такое наблюдал не раз, когда на те же орлы электрики бабахали побольше воды в алебастр или ротбанд, чтобы он был пожиже - "Вася, делай пожиже!" (ведь таким работать удобнее) и потом шустро замазывали хорошо увлажнённые штробы. Результат - на всех стенах заметная усадка и трещины

Remont_Forever написал :
Какой же отсюда вывод?
любые действия с поверхностью штукатруки только через 28 дней?

Согласно инструкции, т.е. через 2-3 суток для гипсовых и через 3-7 суток или более для цементных штукатурок

dummer написал :
Но обратите внимание на то, что одно дело штукатурка СТАРАЯ, другое - СВЕЖАЯ.

Никакой разницы, т.е. с точки зрения технологии имеют значения такие хар-ки как тип материала, прочность, поглощение влаги и т.д. Нигде не сказано, что имеет значение возраст: старый или новый ли бетон/кирпич/гипс и т.п. Хотя не исключаю, что при той же реставрации учитывается возраст и влагосодержание материала в силу технологии и материалов, ориентированных именно на сохранение-восстановление основания, но здесь-то ....

dummer написал :
Не могу точно сказать по поводу современных хитроумных материалов, но ВСЕ строительные смеси на основе цемента не сохнут, а схватываются.

Если не ошибаюсь, то и на основе гипса тоже, т.е. там химическое вещество отличное от цемента, но реакция гидратации аналогичная

dummer написал :
В результате на штукатурке, особенно сильной, появляются трещины, происходящие от разрыва штукатурки из-за усадки.

Это опять же происходит из-за нарушения технологии, т.е. нарушение пропорции, влажное основание, сквозняк и т.п. Кому нужна штукатурка, к-рая даёт большую усадку трескается даже если её поверхность будет шпаклеваться?? К тому же производители фасадных штукатурок иногда рекомендуют применять фибрин (объёмное армирование) и тот суперпластификатор для уменьшения В-Ц соотношения, т.е. материалы, к-рые активно используются при устройстве ЦПС

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

dummer написал :
Не могу точно сказать по поводу современных хитроумных материалов, но ВСЕ строительные смеси на основе цемента не сохнут, а схватываются.
Этот процесс обязательно сопровождается усадкой изделия, то есть уменьшением его размеров (этот эффект даже используется для распалубки штучных изделий).

В современные хитроумные материалы добавляют РАСШИРЯЮЩИЕСЯ добавки (пардон за тавтологию). Насчет штукатурок не знаю, а вот в некоторые ровнители точно.

dummer написал :
В результате на штукатурке, особенно сильной, появляются трещины, происходящие от разрыва штукатурки из-за усадки.

Просветите, плиз, что такое "сильная" штукатурка?

dummer написал :
По моему мнению это главная причина бракованных поверхностей.

Какой же отсюда вывод?
любые действия с поверхностью штукатруки только через 28 дней?

вы знаете, исчезли эти гадские трещины после всех хитрых нарушений технологии в виде сверления потрескавшейся площади и внедрения туда пва, смешанного с ветонитом после всех манипуляций тонким слоем все зашпаклевал и (тьфу 3 раза) пока все нормально. Кое- где *пустотелый* звук остался, но трещин не видать...

Однако в данном случае причина брака индивидуальная.

Её оч. трудно определить "заочно".

Может быть дело в переувлажнении основания?
Такое часто наблюдается при покрасках - пятно поверхности к которой категорически не липнет краска.

Насчет мокрой или сухой штукатурки можно спорить.

Но обратите внимание на то, что одно дело штукатурка СТАРАЯ, другое - СВЕЖАЯ.

Не могу точно сказать по поводу современных хитроумных материалов, но ВСЕ строительные смеси на основе цемента не сохнут, а схватываются.
Этот процесс обязательно сопровождается усадкой изделия, то есть уменьшением его размеров (этот эффект даже используется для распалубки штучных изделий).

На поверхности схватывание наблюдается как движение штукатурки, и заканчивается оно через 4 недели. В результате на штукатурке, особенно сильной, появляются трещины, происходящие от разрыва штукатурки из-за усадки.

По моему мнению это главная причина бракованных поверхностей.

malyar2000 написал :
а если оно будет ОЧЕНЬ сухое — контакт с ним получится заметно хуже, чем если НА МОМЕНТ НАНЕСЕНИЯ ШПАКЛЁВКИ — оно влажное или мокрое. То же, если шпаклёвка — гуще РЕКОМЕНДОВАННОЙ сметанообразной консистенции.

ИМХО это всё субъективно, т.к. для того, чтобы отодрать шлепок шпаклёвки PUFAS или даже турецкой ABS, упавший на сухую и грязную бетонную стяжку, требуется сделать усилие даже шпателем, а рукой практически невозможно. И что из этого следует?? Опять только то, что производителям виднее, когда сцепление с основанием наилучшее, т.к. у них есть данные исследований на эту тему

malyar2000 написал :
Произвидители нуждаются в сбыте товара (своей или дружественной фирмы) и часто рекомендуют исходя из своих нужд (стараясь избегать самых грубых ошибок).

Если бы грунтование было бы, так сказать, разводом покупателя на деньги, то это было бы давно всем известно. Так же не ясно как может повлиять смачивание основания водой на снижение продаж штукатурки?? Наоборот, если потрескается или отвалится, то это доп.продажи материала и новая работа для штукатуров ....

malyar2000 написал :
Штукатуры смачивают.

Вообще штукатуры у нас много всякого брака делают и зачастую именно из-за нарушения технологии

malyar2000 написал :
А вот электрики — заливают штробу водой, перед тем, как алебастрить — конечно в инструкции этого НЕ прочтёшь.

Я сам так делал несколько раз поскольку вначале тоже заблуждался, что влажное основание даёт лучшее сцепление, а также много раз наблюдал, как это делают электрики и знаю какой бывает результат, когда штроба обеспылена, обильно улажнена (макловицей или из прыскалки) и алебастр/ротбанд настоящий - они трескаются и дают усадку. Результат - доп.работы по заделыванию (усадка может быть до нескольких мм особенно в гипсолите или пеноблоках) или лишний расход шпаклёвки. И вообще для крепления гофры или проводки в штробах их не нужно заделывать сразу полностью, т.е. достаточно слегка "прихватить" в нескольких местах, оставив заделку штроб отделочникам, т.к. они всё равно грамотно и лучше сделают, если сами не халтурщики, конечно. Грунтовать штробу чем нужно, соблюдать пропорцию + никаких сквозняков из-за открытых окон и дверей - тогда никаких трещин и усадок не будет

malyar2000 написал :
В тонком слое — гипсовые получаются сыпучими — именно из-за быстрого их высыхания.

Видимо, речь идёт о гипсовой штукатурке (т.к. шпаклёвка может наноситься почти прозрачным слоем) и тот же ротбанд я размазывал очень тонким слоем (~2 мм) по прогрунтованному сухому основанию и после полного высыхания никакой сыпучести нет

См. инструкции по применению к любым шпаклёвкам на гипсовой или даже цементной основе - нигде не сказано, что шпаклевать нужно влажное основание - всегда сухое

а если оно будет ОЧЕНЬ сухое — контакт с ним получится заметно хуже, чем если НА МОМЕНТ НАНЕСЕНИЯ ШПАКЛЁВКИ — оно влажное или мокрое. То же, если шпаклёвка — гуще РЕКОМЕНДОВАННОЙ сметанообразной консистенции.

Штукатуры смачивают.
Произвидители нуждаются в сбыте товара (своей или дружественной фирмы) и часто рекомендуют исходя из своих нужд (стараясь избегать самых грубых ошибок).
А вот электрики — заливают штробу водой, перед тем, как алебастрить — конечно в инструкции этого НЕ прочтёшь.
Можно почитать инструкцию шпаклёвки PUFAS — прообраз многих гипсовых — до 5см там найдёте. Проверено уже давно. Для влажных мест — тоже когда-то рекомендовалась — сейчас нет..

В тонком слое — гипсовые получаются сыпучими — именно из-за быстрого их высыхания.

malyar2000 написал :
→ Относительно Фугенфюллера, брал в крупном магазине ← Брать лучше в павильонах на рынках по меньшей цене ← там он Не залёживается.

На рынках он влагу собирает, зимой ещё и морозится да и цена там выше, если брать те же рынки в пределах Москвы + возможность купить подделку поэтому брать как раз и нужно в ОБИ или в Леруа Мерлене, не смотря на почти повальную безграмотность и враньё их "консультантов" и задержки в службе доставки

malyar2000 написал :
Сушить грунтовку До шпаклёвки — на Пористом основаниии ← может оказаться вредно.

Все производители рекомендуют не сушить, а дать высохнуть. Не пористые, а сильно впитывающие основания грунтуются 2 или 3 раза

malyar2000 написал :
→ на штукатурную смесь на основе цемента, которая имеет большую влаговпитываемость. — Именно влаговпитываемость предыдущего слоя — прилипанию гипсовых Не помогает → место_контакта ← становится Непрочным.

Перед нанесением штукатурки основание (цементная штукатурка ли или что-то другое) обязательно грунтуется

malyar2000 написал :
— Осталися без внимания «уважаемых мастеров» «гранулы утеплителя» в штукатурке.

И что же?? Если мне память не изменяет, то гранулы - это "крошки" пенополистирола, к-рый жёстко связывается в штукатурке. Прочность на сжатие и на изгиб у этой теплоизоляционной штукатурки меньше, чем у того же Ротбанда, но никаких сложностей это не создаёт, т.е. эта штукатурка прочная (я её слой на стенде щупал). В данной ситуации какая-то проблема в одном месте, т.к. даже не смотря на сплошное нарушение технологий, шпаклёвка почему-то трескается только в одном месте

malyar2000 написал :
— Родбанд — иногда (из-за добавок?) даёт такую поверхность, которую ... «так и хочется» чем-то прогрунтовать или смочить.

Мочить не нужно, нужно прогрунтовать

malyar2000 написал :
Гипсовым шпаклёвкам — очень полезно влажное, пористое основание. Очень вредно сухое (даже если оно прогрунтовано).

См. инструкции по применению к любым шпаклёвкам на гипсовой или даже цементной основе - нигде не сказано, что шпаклевать нужно влажное основание - всегда сухое

malyar2000 написал :
Сушить гипсовые до следующего слоя — только если основание До них — было Непористым — тогда полезно дополнительно бетоконтакт (бывает для разных оснований) или турецкий_ПВА + жидкий_алебастр или бывает уместно — горсть алебастра в грунтовку. При Пористом (нежирном, несухом, непересохшем) основании — следующую шпаклёвку — можно наносить после схватывания гипсовой ← до её высыхания.

КНАУФ Бетоконтакт или его аналоги (Бетонконтакт, Бетонактив, Бетогрунт и т.п.) наносятся на слабовпитывающие основания кроме может быть дерева хотя на нек-рых из этих продуктов официально перечислено и дерево, и керамика и подобные как бы "основания", к-рые нормальному мастеру в голову не придёт штукатурить. Основа у них латекс. Что касается "горсть алебастра в грунтовку", то в этом нет никакой необходимости + это нарушение технологии и результат ИМХО врядли может быть сравним с тем же Бетоконтактом

malyar2000 написал :
Наносить гипсовую в несколько слоёв — Необязательно — если предыдущий слой высох — полезно его смочить.

Все известные мне производители гипсовых шпаклёвок рекомендуют дать высохнуть (от нескольких часов до 2-3 суток), а также перед нанесением следующего слоя обеспылить и прогрунтовать предыдущий слой

malyar2000 написал :
Если шпаклёвку Действительно потрескало — повело в процессе высыхания — или она Неправильная, или Ей Было Слишком Сухо (основание слишком впитывающее) — нормально гипсовые шпаклёвки терпят слой до ~3см — с Предпринятыми Подстраховками.

Для такой толщины уже нужна штукатурка, а не шпаклевка (у большинства гипсовых шпаклевок макс. толщина 6-10 мм), исходя из её назначения и стоимости

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

LionTG написал :
стена была очищена и хорошо прогрунтована грунтовкой Profilux.

Что-то я перестаю доверять Профилюксу:

То с пеной у них проблемы, то (возможно) с грунтовкой...

относительно линолеума, получилось так, что тот, который мне понравился продавался рулонами по 2 и по 4 метра шириной, а ширина комнаты 403 см, но в некоторых местах имелись неровности до 404,5, плинтус мог и не перекрыть дырку, поэтому пришлось выравнивать.

по поводу деревянных балок в перегородке это про другие места появления трещинок, которые не ползут и не простукиваются.

именно в железобетонной стене никаких деревянных балок нету. и в ней трещины как раз заметны и отставали от основания.

название грунтовки я озвучивал, Profilux, на этикетке написано, что производится в Москве.

относительно гранул в штукатурке. трещины на первоначальном слое шпаклевки проявились до того как была нанесена штукатурка. первую шпаклевку я отбил до основания, после чего наносил штукатурку и заново шпаклевал, так как думал, что это из-за слишком большого слоя шпаклевки пошли трещины. Тоесть сначала было 1,5 см Фугенфюллера, который потрескался. Я его отбил, наложил Lup 222, после чего дал штукатурке просохнуть неделю и снова Фугенфюллером зашпаклевал. Хотя трещины снова проявились и, практически, в тех же местах.

Да я думаю, что после укрепления сеткой по всей площади проблемного места отвалиться не должно и буду клеить обои. Просто хотелось советов относительно технологии, так как я только осваиваю этот процесс, а еще достаточный фронт работ и повторения ошибок нужно избежать.

2 Malyar2000 , также спасибо за советы, приму к сведению.

Гнусный перечень торчащих несуразиц: типа резюм€

→ В последующем потребовалось выровнять низ стены, где предполагалось класть линолеум

→ внутри находятся деревянные балки (это межкомнатные перегородки). | стена в панельном доме, железобетонная (если не ошибаюсь).

→ Относительно Фугенфюллера, брал в крупном магазине ← Брать лучше в павильонах на рынках по меньшей цене ← там он Не залёживается.

→ Конкретные названия грунтовок и их производителя (место) ← полезно упоминать (вместо «Леруа_Мерлен»). Сушить грунтовку До шпаклёвки — на Пористом основаниии ← может оказаться вредно.

→ на штукатурную смесь на основе цемента, которая имеет большую влаговпитываемость. — Именно влаговпитываемость предыдущего слоя — прилипанию гипсовых Не помогает → место_контакта ← становится Непрочным.

— Грубое подравнивание — полезно делать До полной шпаклёвки стен — потом ... оказывается Не_до_того... спехотня...

— Осталися без внимания «уважаемых мастеров» «гранулы утеплителя» в штукатурке.

— Родбанд — иногда (из-за добавок?) даёт такую поверхность, которую ... «так и хочется» чем-то прогрунтовать или смочить.

Гипсовым шпаклёвкам — очень полезно влажное, пористое основание. Очень вредно сухое (даже если оно прогрунтовано).

Сушить гипсовые до следующего слоя — только если основание До них — было Непористым — тогда полезно дополнительно бетоконтакт (бывает для разных оснований) или турецкий_ПВА + жидкий_алебастр или бывает уместно — горсть алебастра в грунтовку. При Пористом (нежирном, несухом, непересохшем) основании — следующую шпаклёвку — можно наносить после схватывания гипсовой ← до её высыхания.

Наносить гипсовую в несколько слоёв — Необязательно — если предыдущий слой высох — полезно его смочить.

Если шпаклёвку Действительно потрескало — повело в процессе высыхания — или она Неправильная, или Ей Было Слишком Сухо (основание слишком впитывающее) — нормально гипсовые шпаклёвки терпят слой до ~3см — с Предпринятыми Подстраховками.

— А что вам эти трещины? Что вы собираетесь делать итоговой поверхностью? На обоях — штукатурка держится ... и падает только при сдирании обоев.

я не стал задавать вопрос. посмотрел описания по подобным случаям, там говорят, что каждый случай дело сугубо индивидуальное и предлагают позвонить в центр технической поддержки. И думаю, что там мне скорее всего укажут на грунтовку, что использовалась отличная от рекомендованной марка.

2 LionTG
Что ж, скрестим пальцы, чтобы было так, а если что-то отвалится, то ждём дальнейших повествований. Кстати, а что ответили на форуме КНАУФа??

огромное спасибо за советы, постараюсь на будущее учесть. мне еще корридор делать и 2 комнаты.

пока что насверлил дырок в местах пустот, замесил ветонит с пва и заполнил пустоты, после чего зашпаклевал сверху финишным слоем. технология косячная, но отбивать все до основания второй раз не хочу, да и боюсь, что сердце не вынесет думаю, что серпянка не даст шпаклевке отвалиться в любом случае, так как я проклеил проблемное место по всей площади. Ну и обои у меня будут из плотного винила, так что отввалиться не должно.

LionTG написал :

  1. с момента укладки штукатурки прошла неделя. в том месте, где идут трещины , штукатурка слоем не более 1 см.

Полное схватывание цементных смесей происходит за 28 дней при н. у. Много раз убеждался, что это так и есть и что это важно. Именно после этого в бетонах и штукатурка заканчиваются усадочные процессы. Я шпатлевал через 3 недели, с сеткой, финишный слой еще через неделю (так вышло) и то пару трещинок вылезло. Правда шпатлевка у меня дерьмовая.

LionTG написал :

  1. поверхность штукатурки шероховатая. пока не высохла была сыпучая, так как в ней были гранулы утеплителя. но после высыхания стала твердой как обычный ротбанд, по крайней мере, на вид и на ощупь.

Может быть проблемы вызвал и утеплитель. Вам следовало бы поверх такой штукатурки дать тонкий слой обычной песчаной.

LionTG написал :

  1. в стене не проходит ни отопительных приборов ни чего либо похожего. температуру стараюсь поддерживать одинаковую, без сквозняков. вибрации рядом нет. трещины собираются в средней части стены и внизу. тоесть в определенном участке.

No comments. Может быть в стенке дефект какой.

LionTG написал :

  1. во второй раз когда накладывал, то поверх штукатурки было наложено около 5 мм шпаклевки. укладывалась в 2 слоя. Но просушка между слоями была минимальной, 2-3 часа.

Не взирая на рекомендации производителей (насчёт повторной шпатлевки через 2-3 часа) я последующие слои наношу минимум через сутки.

  1. с момента укладки штукатурки прошла неделя. в том месте, где идут трещины , штукатурка слоем не более 1 см.
  2. поверхность штукатурки шероховатая. пока не высохла была сыпучая, так как в ней были гранулы утеплителя. но после высыхания стала твердой как обычный ротбанд, по крайней мере, на вид и на ощупь.
  3. в стене не проходит ни отопительных приборов ни чего либо похожего. температуру стараюсь поддерживать одинаковую, без сквозняков. вибрации рядом нет. трещины собираются в средней части стены и внизу. тоесть в определенном участке.
  4. во второй раз когда накладывал, то поверх штукатурки было наложено около 5 мм шпаклевки. укладывалась в 2 слоя. Но просушка между слоями была минимальной, 2-3 часа.

  1. А сколько времени прошло от момента укладки штукатурной смеси до момента шпатлевки?
  2. Как выглядит поверхность штукатурки (шероховатая, твердая, гладкая, сыпучая...)?
  3. Нет ли в этом месте каких-то особенностей не в стене? (отопительный прибор, сквозняк, вибрация...)?
  4. Какая толщина слоя шпатлевки и в сколько слоев Вы её укладывали?

сегодня опять проявились трещины =( даже использование серпянки не помогло. уже не знаю, что и думать. На грунтовку не сильно грешу по той причине, что на остальных стенах такой ерунды не наблюдается. Да и штукатурная смесь, которая лежит под шпаклевкой не потрескалась, с ней все нормально.
Я уже думаю, что может это Fugenfuller паленый попался? Когда начинает высыхать его как-будто растягивает и разрывает... Уже так надоело это дело. Я думаю, что отвалиться не отвалится, я серпянкой прошел полностью по всей площади где шпаклевал. Загоню в пустоты, которые простукиваются, ПВА и фиг бы с ним. Что скажете?

LionTG написал :
у меня эта стена несущая, полностью бетонная. и трещины собираются в одной области. я сейчас по самым явным трещинам просверлил дырки на концах, чтобы они не ползли. Навтыкаю туда дюбелей по периметру, чтобы лучше держалось и зашпаклюю сверху с применением сетки. О результатах отпишу.

А в промышленнх бетонных изделиях (да и в гипсовых впрочем тоже) бывает еще такое интересное явление как неравномерность внутренней структуры.
Проявляется это тем, что в некоторых местах не прилипает шпатлевка или даже краска. Такое ощущение, будто в этих местах бетон/гипс по адгезии подобны металлу - ничего не липнет!
А может быть это от неправильной грунтовки?

у меня эта стена несущая, полностью бетонная. и трещины собираются в одной области. я сейчас по самым явным трещинам просверлил дырки на концах, чтобы они не ползли. Навтыкаю туда дюбелей по периметру, чтобы лучше держалось и зашпаклюю сверху с применением сетки. О результатах отпишу.

Я не эксперт в этом деле, но по моему глубокому убеждению все дело в основании.

У нас в офисе делали ремонт - на всех стенах все нормально а в одном месте вертикальная полоса шириной пол метра вся в трещинах. Спросил в чем дело? Оказывается там была перегородка, её убрали и заштукатурили. Сохла больше недели. тем не менее.

Дома приметно та же фигня.
Все пошпатлевал - Ок. Небольшой кусок стены, перегородка, в мелких трещинках, правда немного. И отслоений вроде как нет. Этот кусок стены тоже вновь построенный-оштукатуренный и сохнул недели две-три - а вот!
Я еще и сетку в шпатлевку запихал при этом...

Брал в Леруа Мерлен, что на Алтуфьевском. На ротбанде там у них есть голограммки. Вроде как и до этого брали у них Фугенфюллер и вроде ничего.

LionTG написал :
стена в панельном доме, железобетонная (если не ошибаюсь). ........ относительно отслаивания шпаклевки. когдя я отламывал шпаклевку, нанесенную в первый раз , то было видно, что между собой слои держатся достаточно прочно. Тоесть отслаивание происходило непосредственно от самой стены. Допустим, что грунтовка не очень подходила для бетона(хотя в инструкции было написано, что подходит). Но ведь во второй раз шпаклевка наносилась на штукатурную смесь на основе цемента, которая имеет большую влаговпитываемость. Кстати на штукатурной смеси никаких трещин не было.

Похоже, что стену нужно было обработать Бетоконтактом или его более дешёвым аналогом, к-рый не хуже

LionTG написал :
Относительно Фугенфюллера, брал в крупном магазине, продавец заверял, что они берут смеси Knauf напрямую с красногорского завода.

Они все уверяют. Один звонок в КНАУФ и выясняется, что продавец никак не связан с КНАУФ и более того у него ротбанд, сделанный в конце 2005 года без голографических наклеек. Если другого выхода нет, то брать можно, но в уже проверенном месте и с условием, что если это будет подделка, к-рая отвалится, то все деньги - назад, включая возврат всего материала за счёт продавца. Недавно был случай, когда на одном московском рынке весь ротбанд оказался побелкой "из Красногорска" и многие люди потеряли время, а продавцы, так сказать, попали на бабки

стена в панельном доме, железобетонная (если не ошибаюсь). Стена внутренняя, то есть обе ее стороны находятся внутри квартиры, температура в помещении около 25 градусов и сама стена на ощупь достаточно теплая, по сравнению со стенами, которые выходят одной из сторон наружу.

по поводу грунтовки, просто она была в гипермаркете Леруа Мерлен. И предыдущая комната, с которой вроде как все было нормально, обрабатывалось именно ей.

относительно отслаивания шпаклевки. когдя я отламывал шпаклевку, нанесенную в первый раз , то было видно, что между собой слои держатся достаточно прочно. Тоесть отслаивание происходило непосредственно от самой стены. Допустим, что грунтовка не очень подходила для бетона(хотя в инструкции было написано, что подходит). Но ведь во второй раз шпаклевка наносилась на штукатурную смесь на основе цемента, которая имеет большую влаговпитываемость. Кстати на штукатурной смеси никаких трещин не было.

Относительно Фугенфюллера, брал в крупном магазине, продавец заверял, что они берут смеси Knauf напрямую с красногорского завода.