Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147
#795745

Уважаемые знатоки. Есть комната в загородном доме из бруса в которой планируется туалет и душ. Сейчас пол только досчятый черновой и под ним 70 см подполье. Хочу постелить чистовой пол и утеплить его. Рассчитываю на ваш совет как правильно это сделать. Вопросы такие.

  1. Сколько см утеплителя надо, если это роквел, или на худ. конец урса.
  2. Влажность в помещении или просто помыть пол как учитывать технологию.
  3. Хорошо ли будет сочетание роквела и полифома.
    Есть желание сделать так: Внизу параизоляцию, потом урсу/или роквел, потом изолон/ или полифом. ( на последние два материала возлагаю надежду из-за их гидро - отражающих свойств)
  4. Надо ли обустроить ветрозащиту
  5. Черновой пол укрывать пароизоляцией лучше изнутри или снизу со стороны подполья.

Обычно надо делать в таком порядке (снизу-вверх):
1) Влаго-ветрозащитная пленка (надо защитить от влаги идущей снизу от земли, а также чтобы не продувало снизу через продухи в ленточном фундаменте)
2) Черновой пол (обработанная антисептиком и очищенная от коры обрезная доска)
3) Утеплитель в 2 слоя (50мм+50мм)перекрывая стыки
4) Пароизоляция (чтобы пар не шел в утеплитель из помещения)
5) Чистовой пол
Я сейчас у себя делаю именно так. Пленку креплю строительным степлером. Поскольку приходится работать снизу, т.к. у меня был установлен чистовой пол, буду крепить саморезами + шайбы утеплитель снизу. Если у вас есть возможность разобрать чистовой пол, то лучше начинать утепление начиная с чернового пола, тогда утеплитель можно класть непосредственно на него.
Удачи!

2OnOf А что Вы будете делать с этим пирогом, когда в него выльется (ттт) н-ное кол-во воды?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

sansan21 написал :
что Вы будете делать с этим пирогом, когда в него выльется (ттт) н-ное кол-во воды?

Вот. Я ведь этого и боюсь. Но (ттт) не планируется. Будет только маленькое (т) от мытья пола и разбрызгивания душа. Пирогу конечно не может влага понравиться и он быстро слежится. Но ведь у чернового пола остаются щели для проветривания. Может это нормально будет для долгосрочного проживания ?

Furmer написал :
надо делать в таком порядке (снизу-вверх):

Спасибо большое за информацию.Можете ли вы посоветовать Влаго-ветрозащитную пленку, нижнюю, лучше стелить поверх чернового пола или лучше снизу от земли замонтировать. Если у вас возражения по поводу закладки комбинированного утеплителя, то есть сначала вата потом вместо второго слоя ваты укладывать утеплитель полифом или изолон ( это плотный / вспененный полиэтилен с нулевой водо - паропроницаемостью) и отличной теплозащитой. До чистового пола оставить зазор для продыха.

Зазор между плёнкой и чистовым полом делать не буду (весьма проблематично делать снизу). Лучше конечно сделать с зазором для вентиляции нижней стороны чистовой доски. А на счет залития сверху при мытье полов и т.п.: если вам удасться установить герметично пароизол.пленку, используя 2х сторонний скотч, то тогда утеплитель будет надежно защищён от влаги. Правда на своем опыте, скажу, что тяжело добиться полной герметичности, особенно укрепляя пленку снизу. Повторю - если можете переделать пол, начиная все с чернового, то будет более качественно и менее трудозатратно. А насчет пленок, посмотрите на сайте Уникма (для примера, ЮТАВЕК 85 - гидроизоляционная ветрозащитная мембрана), они недалеко от меня находятся, я у них покупал.
Эту пленку буду степлерить с самого низу, тем самым закрывая от влаги черновые доски. Черновые доски, возможно, не буду использовать, а заменю просто на обрешотку (ну что-то типа планок), всё равно на них нагрузка небольшая, тем самым облегчу конструкцию пола.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Приехал с фазенды с новыми мыслями. Ходил к соседу, который постелил пенопласт. Мне очень понравилось. Укладывать легко, склеивается макрофлексом, водонепроницаемый.

Furmer написал :
буду степлерить с самого низу

вот и я себе так представлял. Да, вы разумно делаете. Спасибо Вам за советы.

Furmer написал :
тяжело добиться полной герметичности

а вот из –за этого, - в связи с возможным увлажнением утеплителя (даже от конденсата), что приводит к слеживанию мягкого утеплителя, и пониманием, что вентиляция в воздушной прослойке с вент отверстиями но в горизонтальных плоскостях затруднена (естественная циркуляция, минимальна) - появилось желание заполнить пустоты сыпучим теплоизоляционным материалом и настелить пол (дедушкина технология). Сыпучка она влагу тоже может притянуть, но влагопереносима и в объеме стабильна. Керамзит или опилки березовые с известью, наверно что ни будь из этого. Наличие пленки с низу и сверху считаю положительным. Над воздушной прослойкой особо зацикливаться не буду. Теперь так мне это видеться.

2OnOf Во всех Ваших расчетах есть одна принципиальная ошибка. Вы сильно озабочены судьбой утеплителя, но забыли про несущие конструкции пола (деревянные балки, да и сам пол изнутри). При любом утеплителе наличие вентиляционного зазора сверху, с продухами в противоположных углах, ИМХО, обязательно. Деревянные конструкции, работающие в потенциально влажной среде, нельзя герметизировать! Иначе годика через 3-5 в помещении получите устойчивый грибной запах. Кстати, дедовские технологии выверены веками. Найдите книжку "Как построить сельский дом" - недавно ссылка была - там все грамотно изложено.
Сугубо ИМХО. Керамзит - плохой утеплитель, тем более в деревянном доме.

Под полом на землю настелите, с нахлестом, руберойд. И засыпьте сверху песком. Минимально - 10 см. Чем больше - тем будет суше.
Проверенная метода в пристройках, подвалах гаражей и т.п.

На счет ребероида по земле правда...
только 10 см песка много - так рассыпать немного слоем 3-5 см и достаточно.
Хотя если полы есть и отрывать не охота то можно и не делать, главное чтобы подполье вентилировалось .
По поводу пола.
На пол стелится обыкновенная пленка в два слоя, или рукав пленки.
Выбирайте потолще пленку.
Затем растилаете пеноплекс (экструдированный пенопласт).
Он идет в выемкой и соответвенно с пазом, т.е. при застилании пазов никаких нет, не надо пену использовать.
Затем застилаете все двумя слоями жесткого материала в разгонку.
Я использовал ДСП шлифованное, а на ДСП уже положил ЦСП
Пеноплекс использовал 30 мм, но можно и 40 мм или даже 50.
Все зависит от наличия денежных знаков.
в одной пачке Пеноплекса 30 13 листов Габариты 1,18*0,58*0,03 = почти 9 м2 (8,9)
2 пачки 0,57 куба стоит примерно 4000р за куб.

У меня пристрой 34м2 ушло 4 пачки с остатком обошелся 4 тыр.
ДСП 1,75*3,5 цену не пом€ню давно покупалось рублей по 300 за лист
Ушло 6 листов. = 1800
И ЦСП 3,2*1,2*0,1 - 9 листов по 700р
Ну шурупы там не считал, скобы для степлера пленку закреплять то же не считал.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Вот про обустройство бетонных полов, кровли , стен с учетом толщины бруса/каркаса и теплопроводности утеплителя с указанием его толщины расписано много где , а про утепление подвального пола по деревянным перекрытиям скупая информация везде, что настораживает. Книгу поищу, у нас в Петербурге большой выбор. Спасибо за толковые советы . Особенно удивило , что не мог не оценить, это внимание к самому подполью. Я про рубероид/песок не знал , понравилось. С вентиляцией подполья , прослежу. Но вот к утеплению пола , удивительно, каждый подходит индивидуально. Ну и ладно значит буду продолжать искать компромисс .

sansan21 написал :
но забыли про несущие конструкции пола

Нет не забыл, но не догадался вычленить из общей проблемы , и так как несущие балки перекрытия обжаты с боков утеплителем, да и с верху лаги, получается они аккумулируют влагу, и твердые водонепроницаемые утеплители наверно более положительны ? Зазор сверху имеет значение. Соглашусь с Вами

bkn написал :
Затем растилаете пеноплекс (экструдированный пенопласт)

Да, вроде припоминаю (высокая механическая прочность, упругий) . Его любят стелить на крышах, поверх мягкую кровлю и можно ходить. Надо подумать.

bkn написал :
использовал ДСП шлифованное, а на ДСП уже положил ЦСП

Вы не сказали, у Вас конструкции “работают в потенциально влажной среде” (туал.,душ. кабина)? Тогда ДСП и без воздухозазора ? Тревожно как то . У меня на кухне , где присутствует влажность, влияние влажности заметно на шкафчиках из ДСП . И еще, пеноплекс. по периметру не плотно со стенами контактирует и получаются мостики холода, тут наверно монтажпена нужна. Спасибо за расчеты. Очевидно , что за гуманные цены можно применять эффективные, удобные, современные материалы