Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#801696

Kamikaze написал :
По всей видимости, Вы испытывали исключительно 127-вольтовые стартеры 20С-127

Согласен. Видимо так и было. Уж более 20 лет прошло.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Андрёй написал :
Когда лампа зажглась, то она дает почти короткое замыкание. На ней падение напряжения не более 40-60Вольт.

На 20-ваттке 57 В, на 40-ваттке 103 В, на 65-ке 110 В, и на 80-ке 102 В (справочные данные, фактические где-то рядом).

Андрёй написал :
Стартеры сам лично испытывал на заводе по из производству - они все загораются при напряжении более 80В и токе удержания разряда более 5мкА.

Фактическое поведение стартеров:

  • Филлипс S2 (аналог 20С-127): видимое свечение появляется при 50В переменки, "клацать" начинает при 70-75В.
  • 80С-220 СССР, аналог от Polamp и 80С-220 Iskra: видимое свечение при 150-155В, "клацанье" при 170-175В.
    По всей видимости, Вы испытывали исключительно 127-вольтовые стартеры 20С-127.
    Фото-видео надо?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Когда лампа зажглась, то она дает почти короткое замыкание. На ней падение напряжения не более 40-60Вольт.
Стартеры сам лично испытывал на заводе по из производству - они все загораются при напряжении более 80В и токе удержания разряда более 5мкА.
Когда лампа еще не зажглась на стартере присутствует напряжение сети (или почти половина в случае последовательного включения ламп).

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Андрёй написал :
Для любого стартера чуть больше 80В

Почему же стартер на 220В не срабатывает при напряжении горящей лампы 36-80Вт, а на 127В - срабатывает?

Андрёй написал :
Дроссель ток ограничивает в зависимости от мощности лампы.

Угу, причем, для ламп 18-20 и 36-40Вт ток практически одинаков, вдвое отличается напряжение на горящей лампе.

Андрёй написал :
Но и сопротивление накала ламп зависит от того, какой она мощности.

В любом случае это единицы Ом. Упоминать об этом бессмысленно.

Андрёй написал :
Поэтому ток через стартер зависит от всех компонентов цепи.

Угу, включая сопротивление проводов и контактов. Вот только всё, кроме дросселя и стартера - "ловля блох", т.к. оказывает пренебрежимо малое влияние и представляет собой технологический разброс параметров.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Маугли7111 написал :
для стартёра на 127Вольт

Для любого стартера чуть больше 80В - это от газа и его давления внутри стартера зависит!

Маугли7111 написал :
Точнее, от тока через дроссель

Дроссель ток ограничивает в зависимости от мощности лампы.
Но и сопротивление накала ламп зависит от того, какой она мощности.
Поэтому ток через стартер зависит от всех компонентов цепи.

Андрёй написал :
Обычно напряжение срабатывания стартера (зажигания) - 80В.

для стартёра на 127Вольт.

Андрёй написал :
А ток как раз зависит от мощности лампы.

Точнее, от тока через дроссель.

Обычно напряжение срабатывания стартера (зажигания) - 80В.
Т.е. при любой схеме включения ламп стартер засветится.
А вот после его зажигания надо ток прогрева стартера, чтобы биметаллический контакт в нем начал разгибаться от нагрева и замыкаться на неподвижный контакт.
А ток как раз зависит от мощности лампы.
Время разогрева контакта, как и время его остывания - критично для запуска лампы, т.к. искрением на контактах, за счет индуктивности балласта, создается высоковольтный импульс (более 1200В) на концах лампы и она пробивается (поджигается).

Georg III написал :
но вот это что такое? сотовая платилка

автомат по приёму платежей.

Извиняюсь за офф, но вот это что такое? сотовая платилка

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Маугли7111 написал :
Или пробой конденсатора в стартере.

Это уже подробности

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Sonic написал :
"Glow Starter", воткнутый в работающий светильник, гасил свою лампу; при вытаскивании она зажигалась обратно.

Kamikaze написал :
Так делает "залипший" - замкнувшийся накоротко стартер.

Или пробой конденсатора в стартере.

Kamikaze написал :
Трудный пуск, быстрее износ ламп, вдвое больше элементов в канале - вдвое больше вероятность глюков

Запросто.

ПС. А напряжение в сети проверяли? сколько вольт?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Sonic написал :
И какое отношение к делению на 127 и 220В имеет деление на стартеры для "длинных" и "коротких" ламп? Или это вообще бредятина?

На горящих 18-ваттных лампах напряжение вдвое меньше, чем на "длинных" - соответственно неонка стартера должна быть рассчитана так, чтобы не зажигаться от напряжения на горящей лампе.

С другой стороны, когда две лампы (и два стартера) включены последовательно, стартер должен гарантированно зажигаться от напряжения 220/2=110В. Такой стартер нельзя применить для длинных ламп, т.к. он будет повторно срабатывать после зажигания лампы, гасить и запускать вновь и т.д.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Sonic написал :
И какое отношение к делению на 127 и 220В имеет деление на стартеры для "длинных" и "коротких" ламп? Или это вообще бредятина?

Сразу упустил этот вопрос. Длинные или короткие лампы - до лампочки. Напряжение 127 или 220 зависит только от схемы запуска этих ламп, а длина лампы, как правило, указывает только на ее мощность, под которую тоже выбирается стартер.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Sonic написал :
На импортных стартерах было написано нечто вроде:
220V 4/6/12/18/22W SINGLE
127V 4-22W SINGLE
220V 4-22W SERIES

Должен работать и в одноламповом и двухламповом светильнике с лампами 18Вт.

Sonic написал :
На отечественных лаконично:
8-220

Будет работать только в одноламповом светильнике.

Sonic написал :
И прав ли я, думая, что в такой схеме в паре должны стоять абсолютно одинаковые лампы и одинаковые стартеры, иначе схема может работать неустойчиво или вообще не работать?

Одинаковость не критична, лишь бы все компоненты были исправны.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Sonic написал :
127V 4-22W SINGLE

Эти должны запустить ваши светильники, если лампы включены последовательно. Или отечественные 20-127.

2 Avmal:
На импортных стартерах было написано нечто вроде:
220V 4/6/12/18/22W SINGLE
127V 4-22W SINGLE
220V 4-22W SERIES
На отечественных лаконично:
8-220
Как из этой маркировки узнать, на что оно рассчитано? И прав ли я, думая, что в такой схеме в паре должны стоять абсолютно одинаковые лампы и одинаковые стартеры, иначе схема может работать неустойчиво или вообще не работать?
И какое отношение к делению на 127 и 220В имеет деление на стартеры для "длинных" и "коротких" ламп? Или это вообще бредятина?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2Sonic Вот недавняя темка:

Sonic написал :
"Glow Starter", воткнутый в работающий светильник, гасил свою лампу; при вытаскивании она зажигалась обратно.

Так делает "залипший" - замкнувшийся накоротко стартер.

Sonic написал :
Какие подводные камни имеет последовательное включение ЛДС?

Трудный пуск, быстрее износ ламп, вдвое больше элементов в канале - вдвое больше вероятность глюков.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Sonic В четырехламповых потолочных светильниках применяется последовательное включение ламп попарно, как правило, и потому при покупке стартеров надо смотреть не только на мощность ламп, но и на напряжение - при последовательном включении нужны стартеры на 127В, а не на 220В.

Попался мне на прошлой неделе в качестве клиента первый в жизни магазин. Сгоревшая в хлам розетка (китайский удлиннитель, в нем два холодильника плюс сотовая платилка плюс еще поди зимой и обогреватель втыкали ), плюс половина неработающих светильников с ЛДС. Со всем справился быстро, кроме светильников, как ни странно. Для них было закуплено некоторое количество ламп (Philips FW18 33/640, в точности такие же, как сгоревшие), а также стартеров (ходил не я, продавцы в магазинах знают лишь "стартеры для длинных" и "для коротких" ламп; были куплены "для коротких").
Витринные светильники (классическая схема, одна лампа) завелись сразу. А вот потолочные (4 лампы, по две лампы на дроссель последовательно) напрочь отказались заводиться с новыми стартерами. Стартеры светятся - и точка. Работавшие стартеры имели маркировку Philips S2. Еще в распоряжении была пара Philips S2, но с маркировкой оранжевого цвета, а также пара не-помню-каких, с названием по-русски и английской надписью "Glow Starter". Эти девайсы вели себя вообще странно. "Glow Starter", воткнутый в работающий светильник, гасил свою лампу; при вытаскивании она зажигалась обратно. Оранжевые S2 вообще не светились и ничего не делали.
При этом все стартеры были проверены на витринных светильниках, где они отлично работали.
Заказ был позорно провален. Сошлись на том, что были куплены какие-то мутные стартеры, а вот где купить правильные, я не знаю. Вечером пошел в тот же магазин, поговорил с продавцами, там были еще стартеры Osram 125, купил пару на свой страх и риск (продавец сказал что они себе ставили в точно такие же светильники, работают), потом зашел в тот магазин и поставил в один из светильников. Светильник завелся.
Вывод №1: был куплен какой-то фуфел.
Вывод №2: похоже что существует большее количество типов стартеров, чем "для длинных" и "для коротких ламп". Кто может внятно об этом рассказать? Какие подводные камни имеет последовательное включение ЛДС? Я так понял нужно определенное соотношение параметров ламп и стартеров, иначе схема ведет себя непредсказуемо?