Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#801859

Здравствуйте. Есть загородный дом на 2-х хозяев. К дому подключена труба центрального водоснабжения. Внутри дома (в подвале высотой около 1 метра) эта труба через тройник расходится к каждому хозяину. Далее уже каждый делал разводку сам (это было около 20 лет назад). Так вот летом, когда начинается дачная пора, вода идет тоненькой струйкой или вообще перестаёт идти. Да и в другое время напор слабый. Хотелось бы сделать так, чтобы в доме всегда была вода и с хорошим напором.
Давно читаю этот форум, но что-то уже запутался. Как правильно сделать? Вначале насос а потом гидроаккумулятор, или насосная станция а потом гидроаккумулятор? Или вообще нужно поставить резервуар, куда вода самотеком будет скапливаться, а уж потом насосная станция? Что будет если отключат электричество? Хотелось бы все поставить в подвале, но ещё раз повторюсь - высота подвала всего 1 метр а потом вода... Да и влажно там. Как после всего этого вода будет у соседа? Или лучше с ним скооперироваться и поставить емкость побольше?
Подскажите пожалуйста как лучше и дешевле сделать. Если не сложно скажите, какую именно модель насоса или насосной станции купить.
Заранее спасибо за ответы.

Круглогодичное проживание? дневной и ночной напор воды отличается? размер лаза в подвал?

Да, проживание круглогодичное. Напор воды ночью лучше. Размер лаза примерно 70х70 см

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

У меня нет подвала в доме - засыпал в своё время за ненадобностью. Поэтому систему резервного водоснабжения сделал во дворе: выкопал яму, сделал ж/б перекрытия, засыпал землёй и засеял травой.
Система представляет собой пластиковую бочку на 500 литров, в ней клапан с поплавком (почти как в унитазе). Вода собирается в бочку самотёком, при достижении выставленного уровня срабатывает поплавок. От бочки идёт труба к насосу Грундфос. Перед насосом грязевик. Устроено заземление. Есть отдельный уличный электровыключатель для насоса. Оборудование и материалы обошлись в 28 т.р. (весна 2008). При этом один только насос - 11 т.р. Можно наверняка найти и дешевле.
Если нет света, то нет и воды. Надо всё обесточивать, лезть в колодец и переключать краны на центральный водопровод.
Разводка в колодце из ПП труб. Краны шаровые, какие не знаю, брали на рынке.
Насчёт соседа совет такой. Если у вас будет бочка, то мешать вы ему не будете. Вода будет течь равномерно и к нему, и к вам. Плюс она будет собираться ночью, когда все спят. Надо ему всё это показать и объяснить, чтобы не было претензий.
Можно и с соседом объядениться. Дело ваше. Моего насоса хватает на 2-3 точки потребления без проблем. Только решить вопросы с оплатой э/э, воды, возможным будущим ремонтом и обслуживанием. Тут решать вам.

Зимой в подвале плюсовая температура? накопительный бак, литров на чем больше тем лучше, обратный клапан в водопровод,станция насосная с гидроаккумулятором литров на 50-100, 2 редуктора для выхода каждого, чтоб развязать падения давления от потребления. Только потом конечно начнётся, обслуживание, расходы на электроэнергию, да ты вчера весь день воду лил.. и прочая прочая, делайте для себя.. или если для двоих то ставьте 2 счётчика после редукторов, просто для того чтоб чётко расписать кто и сколько, и кому платить. Но лучше когда хозяин один..

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

Да, колхоз дело добровольное. ))))

Только если лаз 70х70, то бочка туда не залезет. Придётся или полы снимать, либо на улице бункер делать.

Спасибо за ответы. С накопительным баком я все понял. На улице мне его конечно не закопать. Тяжело это, да и зимой холодно у нас бывает... В подвал можно попробовать засунуть (там плюсовая температура). Есть модели на 500 литров, которые в этот проём влезут. Правда и длина у них не метр а полтора, но это поправимо. Можно выкопать в подвале временно яму и занести туда этот бак, а там уж поставить его горизонтально. А качество воды не ухудшается? Если допустим я неделю не буду пользоваться водой.
А если все же исходить из того, что я не смогу поставить накопительный бак. А вот гидроаккумулятор литров на 200-300 на первом этаже и насос в подвале. Так можно сделать?
Насчет того чтобы сделать вместе с соседом - это я правда погорячился. Как показывает практика лучше делать только для себя, чтобы потом не было поводов для ссор.

Пожалуйста, подскажите. В накопительном баке вода не портится? Без накопительного бака можно сделать? Только гидроаккумулятор и насос.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2632

Можно, но гирлянда гидроаккумуляторов будет колоссальна...

shurt написал :
В накопительном баке вода не портится?

ИМХО если сами туда дохлую мышу не бросите, вода будет нормальная

Да, все же наверное лучший вариант это накопительный бак и насосная станция.

2dinamit007 А накопительный бак требует обслуживания (может нужно его периодически сливать - промывать)?

2НиколайР Не подскажете где можно посмотреть на такой клапан с поплавком? Желательно ссылочку

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

Извините, не отвечал потому, что не видел ваших вопросов. Написали бы в личку что-ли, я запросто. ))))

Закопав бочку в землю, месяц пользуюсь через неё, месяц через центральный водопровод. Делаю это вроде как для обкатки германского насоса (Вот прикол,да?) и всей системы в целом, но больше прикольно лазить в люк и крутить краники чтобы не закисли. )))

За месяц нулевого движения вода не портится. И зубы чищу и чай пью. Отличий от водопровода нет. Думаю, что вода в тени, а не на солнце, сохраняется намного дольше. Даже если у меня она когда-нибудь "зацветёт", то солью её без всяких разговоров и впредь буду аккуратней.

Обслуживания требует только "грязевик", на этом форуме его зовут "косым фильтром", который стоИт перед насосом. Весной 2009 думаю залезу в него.

Ссылок на обородование не имею. В Яндексе с лёту не нашёл. Попробуйте сами. Там где бочки, там и поплавки. (У меня сноха поставила 2х250 на 10-м этаже в панельке). Лично я покупал по такой инфе: "Едешь по Ларина, потом по главной влево, через два светофора ещё раз налево и сразу ищи парковку". Понятно, что вам такой ссылкой воспользоваться сложно.

О морозе. В Москве холоднее, чем в Ростове, это факт. У нас глубина промерзания - 120 см, у вас - 180. Но! Всеобщее потепление и всё такое. Эти нормы только Пётр Первый помнит. И ближайший проектировщик. Вода в бочке будет выше нуля градусов, это понятно. А её будет 500 литров. Бункер закрыт и внешняя температура воздуха влияет очень опосредованно. И можно вообще сделать здорово: обмотать трубы, краны и насос кабелем от "тёплого пола". Рвётся там где тонко, мёрзнет там же. Придумайте когда и как этот пол включать и ничего не замёрзнет.

Спасибо большое всем за ответы! Теперь вроде все стало понятно.

2НиколайР Постараюсь бак поставить в подвале. Размеры можно подобрать под мой лаз. Поплавок действительно спрошу когда буду покупать бак - наверняка подскажут.

Еще раз всем спасибо)))))