Прокладываю электрику в новостройке для себя, пришло время соединять провода, буду делать опресовкой медными гильзами. Гильзы изнутри по идее нужно зачищать, но вот делать это руками очень неудобно и долго. Можно конечно разверткой на дрели попробывать, но их еще подобрать по диаметру нужно и купить.
Есть ли какие химические методы, чтобы заспать гильз так 50 сразу в какой-либо раствор и вынуть чистенькими?
Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, следует опустить монеты в 5%-ный раствор аммиака, но так, чтобы они полностью погрузились в раствор, ибо в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл оказывается разрушительным. Вместо аммиака можно с успехом использовать 5%-ный раствор углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к меди и бронзе.
Вот углекислый аммоний Вас спасет! Нашатырь по старому. Долго впоминал современное название... Даже окисленные лапки радиоэлементов за милу душу чистит, взял резюка прижал к брусочку, погрел. Лепота!
serezhiki написал :
Вот углекислый аммоний Вас спасет! Нашатырь по старому.
Нашатырь - это хлорид аммония (хлористый аммоний по-старому).
Оксиды меди растворяются в соляной кислоте, при этом сама медь не растворяется. Можно попробовать. С тщаааательной промывкой.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Правильно ли я думаю: те кто занимаются электромонтажом профессионально, не заморачиваются очисткой контактов перед опрессовкой?
Вообще нужно ли зачищать? Понимаю что так лучше, но скажется ли при "домашних" токах?
Romsan написал :
Можно купить флюс для пайки медных труб. Потом промыть водой.
Паял а в детстве, но не думаю что флюс для пайки может мне помочь.
Kamikaze написал :
Оксиды меди растворяются в соляной кислоте, при этом сама медь не растворяется. Можно попробовать. С тщаааательной промывкой.
Вот ортофосфорная кислота успешно применяется для восстановления ржавчины на железных деталях. Прокатит ли для меди? (есть доступ к халявной ортофосфорной кислоте)
Сам в химии слаб, т.к. в детстве использовал ее только что-бы взрывчатку делать да кол-во окислителя для ракетного топлива расчитать.
Alex74 написал :
Вот ортофосфорная кислота успешно применяется для восстановления ржавчины на железных деталях. Прокатит ли для меди?
Нет. Ортофосфорная кислота с гидроксидом железа (ржавчина) образует нерастворимую в воде плотную соль - ортофосфат железа.
Медь будет растворяться в кислоте по граням кристаллов - в дальнейшем это приведет к коррозии в этих местах.
Хотя после обжима эти места прожмутся и коррозии не будет - только где гарантия.
Romsan написал :
Можно купить флюс для пайки медных труб. Потом промыть водой
Этот флюс содержит до 3% по массе припой олово-медь3%.
Если плохо зачищено - облуживания не будет.
Так что для зачистки надо что-то другое.
Alex74 написал :
Правильно ли я думаю: те кто занимаются электромонтажом профессионально, не заморачиваются очисткой контактов перед опрессовкой?
Вообще нужно ли зачищать? Понимаю что так лучше, но скажется ли при "домашних" токах?
попутно хотелось бы задать вопрос - если опрессовать сложенные вместе провода наконечником, предположим из диэлектрического материала (опустим вопросы температурного расширения и прочие) неужели контакт между проводами будет настолько плох?
Cillit-обалденная штука! (он-же - слабоконцентрированная соляная кислота). Просто, быстро и приятно. Только.. есть одно но.. Использование активных флюсов и подобным им средствам чистки - категорически не приветстывуется в электротехнике. Подобные процедуры, особенно усугублённые некачественной промывке ведут к ускоренному разрушению материалов соединения. Причём, как водится, в самом узком месте - переходное сопротивление.
Поэтому хотите почистить гильзы внутри - подберите подходящее свёрлышко и покрутите, это самое простое и надёжное действие
Я сильно не уверен, что фосфат меди растворим в воде - получится непроводящая корка на поверхности.
Dale написал :
особенно усугублённые некачественной промывке
Поэтому я и рекомендовал соляную кислоту, даже если что-то не смоется - потом испарится, солянка летучая. А серная, хотя она тоже подошла бы для удаления оксидов не затрагивая медь, не испаряется (из разбавленного раствора испаряется только вода, и кислота становится концентрированней, с фосфорной, кстати, то же самое).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Alex74 написал :
буду делать опресовкой медными гильзами. Гильзы изнутри по идее нужно зачищать
А так уж нужно-ли? Внутри гильзы свежие провода спрессовываются, образуя качественный контакт между собой. А гильза несёт в основном механические функции...
Присоединяюсь к тем, кто считает, что чистить не надо. Но уж если очень захотелось выпендриться, то я бы воспользовался раствором серной кислоты (20 %). После чего несколько раз промыть водой.
Дышать парами соляной кислоты оставляю своим врагам.
valeribu написал :
Дышать парами соляной кислоты оставляю своим врагам.
Что серная, что соляная - зачем себе проблемы делать ?
10% раствор укс.кислоты ( столовый уксус ) - более безопасно, можно муравьиной, щавелевой,лимонной кислотой... но промывка в любом случае не помешает. Неплохо, но отн. медленно чистит трилон Б.
Smily написал :
Их можно заказать. Причём не только ГМЛ (которые надо распиливать) но и буржуйские аналоги
Только буржуйскими и работаем. ERKO или KLAUKE. Брал ИЭК,наше "местное" АСКО и еще не помню какую гадость - медь с добавками, твердость у нее выше, пластичность ниже - усилие на клещах большое. Перешел на "буржуйские аналоги" и почувствовал себя человеком - обжим идет гораздо мягче.
Elden написал :
ERKO или KLAUKE. Брал ИЭК,наше "местное" АСКО и еще не помню какую гадость - медь с добавками, твердость у нее выше, пластичность ниже - усилие на клещах большое.
У АСКО разве есть паралельные соеденители? По моему нет. У ERKO и KLAUKE - есть. Мне удобнее ERKO заказывать. Да и стенка у них потолще будет чем у KLAUKE...
Кстати, у KLAUKE паралельные соеденители, да и подавляющее большинство гильз\наконечников - лужёные. У ERKO есть нелужёные, но это заказная позиция даже в каталоге. Т.е изготовление на заводе под заказ, с соответствующим количеством.
Smily написал :
Их можно заказать. Причём не только ГМЛ (которые надо распиливать) но и буржуйские аналоги.
Распиливать? Зачем, я что-то по своей серости распиливить ничего не собираюсь.
Шихаэль Мума написал :
А так уж нужно-ли? Внутри гильзы свежие провода спрессовываются, образуя качественный контакт между собой. А гильза несёт в основном механические функции...
По идее лучше зачистить (да и читал где-то правила (а мож советы)), но думаю что контакт зачишенных проводов между собой в обжатой гильзе будет достаточный сам по себе и без гильзы.
Попробую уксусной кислотой и силитом (этот а\м свечи чистит хорошо), если не получится - значит буду обжимать просто хорошо зачистив провода.
Для всех, кто собрался кислотой и другими реактивами чистить.
После этого надо хорошо промыть.
А это делается просто.
Обязательно в трех стаканах воды (можно ведра, бочки и т.д.) по одной минуте полоскания и на последок в проточной под струей воды примерно 20 секунд - не меньше.
Тогда можете себя считать химиками-технологами.
Шихаэль Мума написал :
А так уж нужно-ли? Внутри гильзы свежие провода спрессовываются, образуя качественный контакт между собой. А гильза несёт в основном механические функции...
Андрёй написал :
Для всех, кто собрался кислотой и другими реактивами чистить.
После этого надо хорошо промыть.
А это делается просто.
Обязательно в трех стаканах воды (можно ведра, бочки и т.д.) по одной минуте полоскания и на последок в проточной под струей воды примерно 20 секунд - не меньше.
Тогда можете себя считать химиками-технологами.
Рано .... До декапирования полагается еще обезжирить (бензин, варка в растворе каустика и пр. ). Деталь руками не брать, только на проволочке носить. 2Андрёй Смысл полоскания в трех стаканах , а потом под водой из-под крана ?
Сначала промывается в проточной воде, а потом в трех стаканах с дистиллятом.
Полоскание в трех стаканах по минуте в каждом эквивалентно полосканию в двух кубометрах воды в течении часа. А вот эквивалент проточной воды - не помню.
Андрёй написал :
Полоскание в трех стаканах по минуте в каждом эквивалентно полосканию в двух кубометрах воды в течении часа. А вот эквивалент проточной воды - не помню.
А чему эквивалентна последовательная промывка в трех емкостях с проточной водой ?
Шихаэль Мума написал :
Сообщение от Alex74
Распиливать? Зачем
Слишком длинные, 30мм.
Возможно при счете гильз на сотни и будет заметна экономия, но я делаю для себя, а мне надежность дороже, особенно учитывая что часть я буду замуровывать под штукатурку.
Alex74 написал :
я делаю для себя, а мне надежность дороже
дак я тоже. А как надёжность соотносится с длиной? На половинке гильзы гмл (аккуратно распиленной с минимальными потерями) нормально ставятся две точки клещами, если Вы об этом...
ps
Плюс её ещё усадкой обтянуть (длина увеличится) и всё это ещё в коробку аккуратно запихнуть надо...
Smily написал :
15 мм и одной точки прессовки - более чем достаточно, что отображено в нормативной документации.
Угу, нормативы читал, для моих сечений нужна 1 точка. Но думал что раз длина позволяет, не грех поставить и 2 штуки (Распилить не допер, раз делают 30мм - наверное так нужно, иначе делали бы 15мм). Посмотрю, если не хватит гильз - распилю.
Шихаэль Мума написал :
дак я тоже. А как надёжность соотносится с длиной? На половинке гильзы гмл (аккуратно распиленной с минимальными потерями) нормально ставятся две точки клещами, если Вы об этом...
Да, об этом.
А вот 2 точки на половинке я наверное бы не стал делать, т.к. скорее всего острый край гильзы прижмется к проводам, что вызовет в этом месте концентрацию напряжения. (Излом короче может возникнуть при усиленном заталкивании всего этого добра в коробку)
Есть еще один вопрос. Есть ли смысл использовать термоусадочную трубку, если нет пром.фена? Зажигалкой думаю что сверху тяжело прогреть будет. А так планировал обмотать текстильной изолентой (как более термостойкой) а сверху обычной ПВХ для надежности. Или я впадаю в параною?
Alex74 написал :
Есть ли какие химические методы, чтобы заспать гильз так 50 сразу в какой-либо раствор и вынуть чистенькими?
я чищу медь так - если детали влезают в горлышко пластиковой бутылки то пихаю их внутрь заполняю на половину реактивом и взбалтываю обычно пару минут как коктейль. последовательность следующая
1 обезжиривание (фейри , стиральный порошок етс)
2 промывка
3 10% аккумуляторная кислота H2SО4 от 2 до 10 минут (в особо трудных случаях подогрев до 60 грС или оставить на пару часов если окислы толстые - серная кислота медь не растворяет )
4 2% раствор пищевой соды
5 промывка
все растворы кроме серной кислоты одноразовые, кислотой можно пользоватся до 3-4 раз .
Маленькая, эл-ва не треба, пьезоподжиг, с насадками в паяльник превращается, в силу малых размеров быстро остывает после выключения.
Кроме того, по ссылке есть и беспламенные горелки
Шихаэль Мума написал :
Открытым огнём? Не, нафиг, пожары ещё никто не отменял...
От промфена , думаете , пожара не будет ? Легко ...
iale написал :
От промфена , думаете , пожара не будет ?
Дак и фен имеем, и с горелкой сталкивались... от фена при нужде прикурить конечно можно, но в данном случае его на полную мощность включать не требуется, температура усадки ТУТ'а небось знаете, весьма не большая. А горелка есть горелка, чуть отвлечёшся - и поплавишь чего-нибудь не то, что надо, это в лучшем случае... всё имхо конешно, хозяин - барин...
в зависимости от типа насадки - паяльник, горячий воздух, открытое пламя.
Спасибо за информацию. Но мне хотелось бы что-нибудь не такое универсальное и, соответственно, попроще, чтобы заменить громоздкий и зависимый от сети фен. Есть что-то такое на примете уже опробованное?
Ну вот, почти все (гильз не расчитал маленько) опрессовал. Возможно мой опыт будет кому-нибудь полезен из любителей.
Остановился на варианте зачистки гильз изнутири круглым надфилем. До фанатизма не доводил, 10-15 сек на гильзу и около 70% внутренней поверхности блестит. Пробывал заливать Canfas'ом - авось там соляная кислота в составе, гильза очистилась, но потом почти сразу покрылась налетом - поэтому забил на химию. Прессовал крещами КВТ ПК-16, инструмент - гомно, после нескольких опрессовок кубки прекосило, после чего прессовать стал криво, но думаю ососбо не повлияло на качество контакта.
ТУТ усаживал зажигалкой, и скручивал\поджимал "носик" с торца гильзы. Получалось быстро, без каких-либо проблем и повреждений. Но зажигалку нужно с пламенем помощьнее брать. Ушло 2 зажигалки, первая была хлибкая с пьезоподжигом, вторая с колесиком - самое то.
Часть гильз пилил на 2 части, чтообы сподручнее было пихать в коробки.
Предел - это 5 штук ВВГ-нг 3*2.5 и 3 ВВГ-нг 3*1.5 соединенных в одной 2-ной enam коробке с запасом провода по 10-15 см. Используя СИЗ или пайку - я думаю что опух бы такое делать.
За день не спеша опрессовал около 50 гильз в 10 коробках.
Итого мои выводы:
1) Зачищать можно и надфилем, фанатизм не нужен.
2) ТУТ замечательно усаживается зажигалкой. Пром. фен не нужен.
3) Гильзы можно пилить.
4) У нас трудно с гильзами и ТУТ. Можно использовать большие по диаметру гильзы (в разумных пределах) если набить их "пустыми" отрезками жилы (да и всегда нужно напивать под завязку). Когда ТУТ был больше по диаметру, чем необходимо для гильзы - обматывал ее тканевой изолентой. Получалось еще надежнее.
Короче рекомендую использовать гильзы, даже если прийдется покупать инструмент и делать только свою квартиру. Скорость, надежность и возможнось замуровывать соединения.
Всем спасибо за участие и советы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.