Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#688080

Если есть вопросы по теме трубо-печных работ, првильности выполнения, соблюдения норм безопасности и прочее...
Рад буду ответить.

Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416

Есть вопрос - обязательно ли делать прочистное отверстие ниже вывода газовой колонки в дымоход?

Не обязательно, если подключение происходит в дымоход из жарапрочного бетонного тюбинога, но это должно быть отмечено в проекте и утверждено обслуживающей организацией.

У нас тут г. SergeyE в части печных труб изобретает, однако.

Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416

Имею акт обследования технического состояния. Материал дымохода - ж/б труба диаметром 110, расположенная во внутренней стене здания. На обратной стороне акта - эскиз расположения в/к и д/х. Никаких данных о прочистных отверстиях в акте нет.

О каком проекте идет речь и в каком виде это может быть утверждено?

Мне не понятно, ответьте, кто вам выдал такой акт и его дата.
Какой прибор подключен к данному дымоходу и на каком виде топлива.

Юбер написал :
У нас тут г. SergeyE в части печных труб изобретает, однако.

не понятно, а что изобретает?
А можно информацию? Или уже авторские права затрагиваются?
А может действительно всем полезно будет...

Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416

Алексей Т написал :
Мне не понятно, ответьте, кто вам выдал такой акт и его дата.
Какой прибор подключен к данному дымоходу и на каком виде топлива.

Акт выдала организация "Трубочисты Петербурга". У нашего ЖЭКа с ними договор. Дата у него - недели две назад. Прибор предполагается подключить такой - газовую колонку Юнкерс или Вэйлант.

2 Алексей Т
А он хочет использовать печную трубу в качестве поддерживающего элемента перекрытий дома.
Есть такая тема. Если интересно - поищите.

2Алексей Т
вот та тема

Печная труба в качестве колонны перекрытия

Вы знаете технологию изготовления жаропрочного бетона ?

Уважаемый SergeyE, выхотите со мной вступитьв дискуссию относительно возможности нагружать печные трубы, илипровести экзаменовку по теме производство жаропрочного бетона?
Могу сказать Вам однозначно, что не получится преодолеть разницу в усадке строения, его фундамента,стен и перекрытий и коренной трубы ( а вы ведь именно коренную хотите в качестве колонны использовать, или все же насадную? а может навесную по настенным консолям и стояшие на уширении стены?)
Без вопросов, если вы сможите доказать обратное, то вам прямая дорога за патентом, тогда может и СНиПы пересмотрят, а пока я склонен руководствоваться этими документами, а не чьими-то идеями, пусть даже они и напоминают истину...

Господину Mefody: ИМЕЕТ ЛИ ВЫШЕ УПОМЯНУТАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИЦЕНЗИЮ ДАЮЩУЮ ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ТРУБО-ПЕЧНЫЕ РАБОТЫ?
Проект имеется в виду проект газификации, копия и оригинал которого хранятся в Вашем горгазе.
а под актом следует понимать Акт первичного обследования дымоходов на предмет соответствия их требованиям нормативов. В котором по мимо прочего отмечены и материал дымоходов и наличие прочистных лючков (карманов).

нет - просто хочу узнать "дымоход в стене чем от такой колонны отличается" ?
почему в стене дымоход можно делать ?

Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416

Алексей Т написал :
ИМЕЕТ ЛИ ВЫШЕ УПОМЯНУТАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИЦЕНЗИЮ ДАЮЩУЮ ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ТРУБО-ПЕЧНЫЕ РАБОТЫ?

Да, имеет.

Проект газификации я не видел, потому что он хранится в Горгазе, а я там никогда не был и надеюсь не побывать.

Вы мне скажите, пожалуйста, что должно быть по нормативам? Если прочистной карман для моей трубы и моего устройства необходим, я его сделаю. Если он не нужен, я его делать не буду и сошлюсь на тот норматив, который, надеюсь, Вы мне посоветуете.

На вскидку норматив о возможности использования дымовых каналов из бетона, без почистного кармана назвать не мугу, но знаю, что он есть.
Только не пойму, дался Вам этот карман... С Вас его кто-то требует?
Если нет, тогда пользуйтесь, как он есть, а если нет проблем с его устройством- сделайте- не повредит.

Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416

Просто я сейчас делаю капремонт и сделать могу что угодно. Предпочтительно карман не делать, так как эстетики он не прибавляет. Но я не хочу, чтобы когда у меня уже будет все сделано, пришел контролер и заставил меня делать этот карман по новой отделке.

В этом случае я бы Вам посоветовал сделать карман и закрцыть его еще декоративной дверцей.

у меня такая ситуёвина: частный дом, в гостинной стоит камин, а в кухне через стену стоит печка. под крышей дымоходы сходятся в один. хочу разобрать печь и оставить камин. рушить змеевик страшно - не знаю, как там все устроено. может развалить саму печь и оставить змеевик по стене. камин хочу оставить.

У меня такой вопрос: труба от камина должна идти строго вертикально? Допускаются изгибы дымохода?

есть изгиб в 45*, но тяга в нем есть.

мне в принципе все равно, будет труба идти строго вертикально, или с изгибом - главное, чтобы камин работал и поменьше бы валять. но если нужно - буду переделывать.

Slaventiy написал :
у меня такая ситуёвина: частный дом, в гостинной стоит камин, а в кухне через стену стоит печка. под крышей дымоходы сходятся в один. хочу разобрать печь и оставить камин. рушить змеевик страшно - не знаю, как там все устроено. может развалить саму печь и оставить змеевик по стене. камин хочу оставить.

Лучше без специалиста не соваться....
Просто по таким сведениям не могу советовать.

Михалыч написал :
У меня такой вопрос: труба от камина должна идти строго вертикально? Допускаются изгибы дымохода?

Допускается уклон дымохода не более 2%, но в сумме не более 20 см на всю длинну.

Slaventiy написал :
есть изгиб в 45*, но тяга в нем есть.

Изгиб, это подключение к дымоходу, а сам он вертикален.

Slaventiy написал :
мне в принципе все равно, будет труба идти строго вертикально, или с изгибом - главное, чтобы камин работал и поменьше бы валять. но если нужно - буду переделывать.

В принципе вы правы, но с дымоходом шутки и отклонения от норм обычно заканчиваются плачевно.
подробности здесь.

Алексей Т написал :
Допускается уклон дымохода не более 2%, но в сумме не более 20 см на всю длинну

Дело в следующим: у меня зал граничин с лоджией. Нельзя ли сделать камин? Труба получается с изгибом на ширину лоджии- 1,5м.
Или камин разместить как бы на лоджии, только фасад в доме и труба будет уже менее искривлена. Или вариантов нет вообще?

Михалыч Выход есть всегда, только объяснений недостаточно.

Начинаю новую тему с названием с целью предоставления наиболее полной информации о печах и их разновидностях для печников и заказчиков печей...
Полезно будет, когда Заказчик занет за ранее о возможностях печей и допустимых конструкциях...
интересно мнение печников и Знатоков, по поводу представленной классификации, обсуждение и её дополнение...
К примеру классифицируются печи, точнее теплогенерирующие установки, по следующим признакам:
(классифицирую (хотя и основываясь на различных изхданиях и нормативных документах) по этому не судите очень придирчиво, а если можно, то поправьте, или дополните)

  1. Конечно же первостепенное подразделение это Бытовые и Промышленные:
    Нас больше интересуют бытовые, по этому классифицировать будем их
  2. По видам топлива:
    (Твердо-; Жидко -топливные и газоиспользующие)
  3. По готовности и сборке:
    (полной - не полной заводской готовности и изготавливаемые на месте (в основном кирпичные);
  4. По функциональному назначению:
    Отопительные, Варочные, отопительно-варочные, банные, камины, камино-фены, камино-печи, сушильные, печи-прачки, печи с котлами, печи сжигания и др.
  5. По мощности: малой мощности -, средней мощности и большой (что бы не врать я потом посмотрю точный показатель мощности и напишу)
  6. По теплоаккумулирующим способностям:
    Теплоемкие, малоемкие и не теплоемкие аппараты;
  7. По длительности горения:
    Обычного, непрерывного и затяжного горения;
  8. По периодичности топок (использования):
    Кратковременой - периодичной топки ( 1 - 3 часа), Непрерывного горения, и длительного использования;
  9. По типу движения газов в печи:
    Канальные, бесканальные, колпаковые и комбинированные
  10. По наличию дымооборотов:
    Прямоточные и оборотные (трех- пяти -, семи-, и т.д. -ходовки)
  11. По расположению дымооборотов:
    • **вертикальные, горизонтальные;
    • последовательно, паралельно и комбинированно расположенные**
  12. По типу подачи воздуха на горение:
    • с открытой камерой сгорания (воздух на горение подается из помещения в котором расположен аппарат) и закрытой (воздух подается из сопредельного помещения, или с улицы)
    • с естественным и принудительным (турбонадув, дутьевые вентиляторы, меха и т.п.) притоком притоком воздуха;
  13. По типу удаления продуктов сгорания:
    • с естественным и принудительным ( дымососы) побуджением тяги
  14. По нагреву стенок печи:
    Умеренного нагрева 80 – 90С; Повышенного нагрева – до 120С; Высокого – стенки нагреваются свыше 120С.
  15. По материалам:
    кирпичные (кирпич - шамотный, керамический, талькохлорид, талькомагнезит, хромагнезитовый, хромперлитовый, пенодиатомовый и др.) металические (так же по видам и маркам стали можно подразделить), из жаростойкого бетона (по видам вяжущего и заполнителя так же можно подразделить), глинобитные и комбинированные...
  16. По отделке и внешнему виду:
    • облицованные: оштукатуренные, изразцовые, беленые, отделанные плиткой, футлярные, каркасные, окожушенные, окрашенные, шлифованные, резные, с декоративными вставками и панелями;
    • не облицованные ( втом числе под расшивку швов)
  17. По форме и размещению:
    • Круглые (в основном футлярные), прямоугольные, треугольные и др.
    • Одно и двух этажные;
    • встраиваемые, пристенные и отдельностоящие;
    • с топкой из сопредельного помещения, или из помещения где расположена печь;
  18. По Конструкции стенок:
    • **Толстостенные (пол-кирпича и больше), тонкостенные;
    • Экранированные;
    • Теплоизолированные.**
  19. По способу выполнения кладки:
    • **Обмурованные и футерованные;
    • изразцовые;
    • с применением вставок** (топок, котлов, теплообменников, духовых шкафов, каменок, катализаторов и др.)
      Может еще что-то забыл, прошу дополнить.
      если кого-то интересует озвученные виды - интересуйтесь...
      Интересно любое конструктивное и грамотное мнение
      Прошу высказываться здесь

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 727

Интересно довольно...
Для примера и народозавлечения можно взять несколько распространённых вариантов печей и развёрнуто их отклассифицировать.

Для затравки.
Как бы Вы классифицировали газогенераторную печь?

2Wodik
+1

Газогенераторная?
Это печь бытовая отопительная (или отопительно-варочная), металлическая, круглая (хотя может и прямоугольная), затяжного горения, нетеплоёмкая и.т.д.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 727

Отопительно-варочная никак, конструкцией варочная поверхность не предусмотрена. Может считать не металлической, а комбинированной, так как футеровочка там приличная, соответственно и некоторая теплоёмкость присутствует. Как насчёт раскрытия "и т.д.? Есть и печи непрерывного горения, но это промвариант и можно не учитывать.
Может всё по пунктам первого поста Вам пару тройку типовых печей разложить всё же, а то народ так и будет мимо ходить.

Не понятно, какую конкретную печь классифицировать...
Предположим "голандка"... Или к примеру ПТО - 2500
Бытовая;
твердотопливная (преимущественно - дрова) ;
отопительная;
толстостенная (120 мм полкирпича) кирпичная (красный глинянный кирпич) - печь;
изготавливаемая на месте,
малой мощности (до 2,5 к Вт),
теплоемкая (накапливающая тепло),
умеренного нагрева стенок (до 90 гр.),
прямоугольной формы,
с естественной подачей воздуха на горение и отводом дыма,
периодической топки (два раза в сутки по 1-3 часа) и использования;
С дымооборотами повледовательно расположенными, вертикальными количеством -три;
На глухом поду (или с колосником и зольным карманом);
футерованная (или нет), отделанная (или нет), с применением вставок (или без таковых)...

А зачем нужна простому обывателю такая классификация? Зачем такая систематизация печек? Вот отклассифицировали Вы печь ПТО - 2500, что это даёт мирному жителю? А печник наверное и так все параметры "своих" (т.е. тех, что умеет делать) печек знает.
На мой взгляд если заняться этим вопросом серьезно, то имело бы некоторый смысл сделать такую классификацию в виде большой таблицы - матрицы. Скажем, в строках - технические параметры, а столбцы - различные типы печей-котлов. Тогда обывателю проще в зависимости от потребностей выбрать вариант обогрева помещения, а то часто человек и сам не знает чего хочет и нужен какой-то алгоритм выбора типа отопительного оборудования.

Согласен частично!
Обыватель и печник должны знать что хотя т что могут, а так же найти отличия однеого от другого...
А вот интерактивный классификатор думаю был бы уместен...

Вам в Википедию писать надо! :-) Там есть где развернуться! :-)

Алексей Т, позвольте воспользоваться Вашей любезность, коль уж такое дело.
Мучаюсь уже лет пять.Проблема в следующем :вертикальная печь - грубка в месте примыкания к стене(кирпичной) дымит именно через вертикальный шов примыкания при растопке. Чем я только не пытался заделать этот шов... и глиной,и цементным раствором, и церезитом, и высокотемпературным термогерметиком, и стеклотканью,и асбестом( и шнуровым, и листовым, и размоченным в воде до состояния пасты) , и жидким стеклом проливал, и сатенгипсами разными. ВСЁ БЕСТОЛКУ!!! Первая топка - нормально, потом этот шов растрескивается и всё сначала. Разгорится - всё прекрасно, тяга отличная и всё такое, а при растопке - беда. Шов этот "дышит", как я понял. Печь разгорится - шов расширяется и рвёт все мои уплотнения. Печь остыла - шов сжимается. Что делать? Благодарю.

ЕСЛИ в месте примыкания печи к вертикальной разделке швы перевязанны, а разделка стоит не на том же фундаменте, то необходимо переложить данный участок и сделат конструкци разделки независимыми от печию

Ох..."вертикальная разделка", " швы перевязаны", "разделка на том же фундаменте"....Как было бы здорово знать, что это означает.... Позвольте я уточню ситуацию. В уже построенном доме по прихоти хозяина( моей) была сложена печь-грубка, две стороны которой - это внутренние кирпичные стены дома, т.е. грубка сложена в углу. Т.е. две стороны были сложены вроде бы неплохими печниками(царствие им небесное), а в качестве ещё двух использовались уже существующие стены т.е. грубка была,как бы. прилеплена к стене в углу. Грубка стоит на отдельном фундаменте. Для неё(грубки) был вырезан пол, выкопан котлованчик размером 100х60 см и глубиной около 40 см и залит бетоном с арматурой. На этом фундаменте и была сложена грубка. Швы, разумеется, никак не перевязаны . Т.е. никак не связаны с несущей стеной. Прилеплены и всё.
Уныло прочитал свой пост.... Сам с большим трудом понял, что написал, хотя старался попонятнее.
Алексей Т, огромное спасибо за ответ. Нельзя ли ( Вы ж общаетесь с круглым дилетантом) узнать, что означает " а разделка стоит не на том же фундаменте", и "сделать конструкцию разделки независимыми от печи" и что такое "разделка" вообще и какой именно участок нужно переложить ? Всю грубку ? Ведь поддымливает при растопке на всём протяжении шва сверху донизу.
Слово чести - в моём посте нет никакого ёрничанья, мне просто не до подковырок. И ещё. Не могли бы Вы порекомендовать какой-то супер состав для заделки поддымливающего шва ? Кроме того , даже если переложить - это нужно мёртво привязать грубку к стене ? Т.е. в стене выбить кирпичи через один, сделав "штробу" ( кажется это так называется)и, складывая грубку по новой вкладывать в эту "штробу" кирпичи, которые одновременно будут являться и частью стены и частью конструкции грубки.
Снова перечитал.....Бред шизофреника...Однозначно.... Вся надежда, что Вы ,как специалист, поймёте, что я тут нагородил......

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 727

Дон написал :
Бред шизофреника...Однозначно....

Если Вам начали отвечать серьёзно, то Ваше предположение о своём первом посте несколько не соответствует действительности. )
Самое оптимальное, это прикладывать к рассказу фотографии проблемных мест. Заменит значительную часть рассказа и многое упростит.
В Вашем случае, как и пояснили ранее, замазывать бесполезно и есть всего два выхода. Первый, глубину фундамента печки довести до глубины фундамента дома и связать стенки печи со стенами дома. И второй, переложить печь, чтобы не использовать в её конструкции стены дома.
Возможно, хватит и перевязки со стенами дома, но тут многое зависит от особенностей обоих конструкций и мелких деталей.

Wodik написал :
... замазывать бесполезно

Ой-ё....Т.е. никаких составов для этого не существует ? А я так надеялся...

Wodik написал :
И второй, переложить печь, чтобы не использовать в её конструкции стены дома.

Этого вердикта я боялся больше всего....Я и сам подозревал, что причина именно в этом, но не хотел верить... Блин, со страшными потугами привёл дом в состояние пригодное для жилья и на, тебе, перекладывай печь. Едва передохнул....
В любом случае благодарю за консультацию.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 727

Забыл ещё упомянуть про коэффициент температурного расширения, он хоть и небольшой у кирпича, но соотношение масс и, соответственно, теплоёмкостей у стены и печи тоже заметное.

Дон написал :
Ой-ё....Т.е. никаких составов для этого не существует ? А я так надеялся...

Надо замерить размер максимальной подвижки печи относительно стены. Высокотемпературный герметик с хорошей адгезией к кирпичу и очень значительной остаточной эластичностью найти вряд ли удастся, а вот найти что-то подобное, но в виде ленты ещё есть шанс, но тут искать надо. Если удастся найти, то проклейка на всю высоту печи может и поможет.
Ещё есть вариант со связкой фундамента печи с фундаментом дома, а самой печи со стеной, но тут надо знать все их параметры, довольно муторно и полной гарантии нет.

Уважаемый Дон, Вы хотя бы прочтите основные понятия в печном деле...
А то что Вам будем объяснять может и не дойти, а перепечатывать полный текст книги - сложновато...

Водик, Вы это по опыту такие советы даете, или просто так считаете?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 727

Алексей Т написал :
Водик, Вы это по опыту такие советы даете, или просто так считаете?

В одной деревне была русская печь и голландка, а в другой есть шведка. На даче сейчас бутаковский студент (старый) и две буржуйки.
Учитываю описание ситуации (насколько её можно понять из описания и без фото), типовую физику процессов и имеющуюся у меня информацию.

Алексей Т написал :
а перепечатывать полный текст книги - сложновато...

Можно банально дать ссылки или полные названия книг.

Водик, по-тому я и говорю, что Вы судите с позиции пользователя конкретной (Вашей) старой печи под имеющиеся факторы...
Вот только нормативы говорят о недопустимости превязки стенок печей и стен здания!
О книжках: нормативы можно найти в "Правилах Трубо-печных работ", М. 2006 . (Сидорчук и другие)

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 727

В обычной ситуации конечно нельзя связывать. Но если фундамент общий и ниже глубины промерзания, а влияние температурного расширения на кирпичную кладку стены удастся минимизировать, то может и сработать. Но тут действует множество факторов и лишь проверка практикой сможет дать точный ответ.

А по факту у нас стоит вопрос, что можно сделать человеку в текущей ситуации до тех пор, пока возможности позволят переложить печку.

Алексей Т написал :
Уважаемый Дон, Вы хотя бы прочтите основные понятия в печном деле...

Да пытался...искал... Самое ценное из того, что нашёл - это способ проверки качества глиняно -песчаного раствора для кладки ( слепить комок и бросить на пол. ) По тому как растрескается(комок глины, не пол) судить о качестве...

Алексей Т написал :
Вот только нормативы говорят о недопустимости перевязки стенок печей и стен здания!

Ой-ё...Так МОЖНО или НЕЛЬЗЯ привязывать печку к стене ? Позвольте внести ясность (или запутать окончательно) У меня не руская печь, а обогревательная грубка( так говорят на Украине) в плане - 100х60 см . Прилеплена она в угол между внутренними стенами и привязать её к ФУНДАМЕНТУ, что идёт по периметру дома - нереально.

Wodik написал :
В обычной ситуации конечно нельзя связывать.

Но у меня внутренняя стена дома (даже две) одновременно и являются стенами печки. Таким образом мест примыкания печки к стенам - ДВА . Причём ( мистика ?) в одном месте никаких проблем, а во втором - дымит.
И ещё. Будучи убит наповал безрадостной перспективой полного перекладывания., я пустился " во все тяжкие" и заделал щель(в погоне за эластичностью, которой так не хватает в моём случае) АКРИЛОВЫМ ГЕРМЕТИКОМ, выдерживающим температуру 70 градусов, сверху наклеил армирующую сетку и ещё сверху замазал разведённым сатенгипсом. А чё, мол , стесняться, коль всё-равно перекладывать, (туды её вместе с покойными печниками). Сегодня топил от души - о, чудо, не дымит!!!
Не торопясь радоваться, прошу прокомментировать - надолго ли ? Други, благодарю за участие в моей проблеме... Зима, в три перевёрта её , впереди....

Добавляю: грубка выдержала уже две интенсивных топки. Не поддымливает и шов не растрескивается.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 727

Вариантов может много быть, детали конструкции ведь неизвестны. Например, в том углу, где трескается проходит дымовой канал, кирпич быстро и хорошо прогревается и идёт тепловая подвижка, а в другом углу такого нет. Много что может влиять.
А окончательно всё ясно будет лишь зимой, когда будут подвижки грунта и максимальные разницы температур в системе печь-стена.

Wodik написал :
Вариантов может много быть, детали конструкции ведь неизвестны. Например, в том углу, где трескается проходит дымовой канал, кирпич быстро и хорошо прогревается и идёт тепловая подвижка, а в другом углу такого нет.
....

Здорово ! Прям в яблочко ! Именно так - там, гда поддымливало проходил канал-газоход. Ну и дела...

Други, это просто мистика - я черт-те сколько времени мучился с печкой, а после последней процедуры, на которую в общем-то и не рассчитывал, дымление прекратилось. Топил уже раз десять, причём довольно интенсивно... Чудеса...

Здравствуйте!
Вот такая вот у меня проблема: В подвале установлен котел DAKON DOR-20. Стальной дымоход (по-моему, просто труба, даже не нержавейка. Диаметр-150мм) выведен через цоколь наружу и идет вдоль наружной стены 1 и 2-го этажей (расстояние от стены 0,5м). Высота дымохода 9м, выше конька крыши на 1,5м. Растопить котел в безветренную погоду невозможно, обратная тяга очень сильная. Почитав сообщения на форуме пришел к мысли, что надо:

  1. Отделить помещение котельной от остального подвала
  2. Открыть дырку в цоколе, чтобы в котельную постоянно поступал холодный воздух
  3. Начать утеплять трубу (базальтовая вата + кожух из оц.стали)
    Прошу помочь советами и поправить, если что...

Wodik написал :

Водик, вообще не вариант, что Вы пишите...
Наверное нужно хотя бы почитать кн ижки, прежде чем давать советы...

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 727

Алексей Т написал :
Водик, вообще не вариант, что Вы пишите...
Наверное нужно хотя бы почитать кн ижки, прежде чем давать советы...

С пробуждением!

Трава зелёная, небо голубое - опровергайте это обоснованно.

видел трубы печные из асбестоцементной трубы.... почему не лопаются? вроде шифер нагрева не держит

Да разве ? И лопаются за милую душу и сажа в них иногда загорается.... Лично знаком с двумя такими случаями. Хотя, всё до поры - до времени...

тогда почему делают

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 727

А потому, что просто и удобно. Да и зачем думать то. А вот когда вместо дома будет пионерский костёр, то думать уже поздно...

Алексей Т написал :
Наверное нужно хотя бы почитать кн ижки

Алексей, как к специалисту просьба - расскажите о монтаже современных каминов с чугунными топками и мраморной облицовкой. Это очень распространенная сейчас конструкция. У меня облицовка польская, а топка наша - Интерьер. Инструкция по сборке на польском языке и крайне сжатая - перевод не поможет. По топке - тоже написано уродски, хотя и по-русски.
Вопросов, собственно, не много:

  1. На каком связующем собирать облицовку?
  2. Как уплотнить переход металлической трубы в кирпичную?
  3. Надо ли вокруг топки делать кожух из термостойкой базальтовой ваты для защиты мраморной облицовки от перегрева? Как?
  4. Надо ли это же делать между трубой из нержавейки и коробом из гипсокартона? Как?
  5. В месте сопряжения металлической трубы с кирпичной кладкой получается горизонтальный 30 см участок трубы. Это допустимо?
  6. Надо ли теплоизолировать кирпичную стенку за чугунной топкой? Или пусть стена нагревается для более продолжительного выделения тепла после того, как камин потушен? Стена облицована керамогранитом.
    Заранее благодарен за ответы и советы по монтажу таких каминов.
    примерно такого типа:

ко всему прочему вычитал про асбестоцементные трубы для дымохода в книге Борисова Кирилла "Строим печи и камины"

А можно вопрос?
Собираемся делать дымоходы, и нет ясности по поводу материала.
Все советуют Шидель, но ... это довольно дорого, а оборудования, нуждающегося в дымоходе - много.
Во-первых, газовый котел 42 кВт, камин, норвежская печка Jotul, и еще печь дровяная с функцией отопления + что-то приготовить (ясности в том, какая это будет печь пока нет).
Так ли необходимо для всех этих печей использовать Шидель, а если нет, то какой вариант является абсолютно надёжным.
Дом деревянный, высота 10 метров без цоколя + 2,8 цоколь (из которого пойдёт дымоход от газового котла).
И потом, насколько я поняла, все дымоходы из Шиделя нуждаются в фундаменте. Это так? Значит мне все дымоходы нужно весте из подвала, вне зависимости от того, на каком этаже будет стоять печь?

Отвечаю в порядке заданный вопросов:

  1. мрамор собираем на жаростокую мастику (если без основы из бетона) с основой - на раствор цементно-песчаный,а в районе топки на плитонит;
  2. с помощью фланца (или гильзы) и асбокартона (базальтокартон так же подойдет) с уплотнением гипсом;
  3. Смотря какая облицовка, а если все же переживаете о перегревах, то я бы посоветовал приклеить фольгинированный базальт внутри, или сделать короб из вермикулита 20мм (если позволит растояние);
  4. Кород из нутри теплоизолируется с устройством экрана из фольги;
  5. 30-см - нормально!
  6. Не обязательно!